本文へ

人を泊めるのがすごく苦手になった

レス17
(トピ主 1
😨
すぐ疲れる
ひと
40代、主婦です。

私は独身時代は長く一人暮らしをしていたのもあり、友達をしょっちゅう気軽に呼んだり泊めたり、自分も泊りに行ったりという付き合いが多かったです。
でも元気だった若い頃も、人を泊める時はできるだけ居心地良く、出す食事もいろいろ考え用意し、掃除も念入りにしたりとどうしても気を遣ってしまい、楽しくても結構大変だと思っていました。

そしてこの年代になり、持病の悪化や体力の低下、密な人付き合いにストレスを感じることも多くなり、その上、夫も家での仕事も多くプライバシーも重んじるほうなので人を泊めることはほとんどなくなりました。(そんな感じなので、お客様用に使える寝具も今はありません)
昼間~夕方だけ招待し、食事やお茶を出すぐらいはいつでも問題ありませんが。

子供がいないせいもあり、結婚後住んでいる今の土地には親しく付き合う人はおらず、離れた所に何人か友達がいます。
その中の数人がこの1~2年で何度か、うちに数日泊りに来たい、あるいは知り合いを泊めて欲しい、と頼んでくる度に事情を話し断ったところ、ものすごく落胆され「泊めるぐらいどうしてダメ?食事も別に大した物じゃなくていいのに、それじゃ付き合いももう難しいわ」と最後に言われました。

では、食事をデリバリーや外食にすれば大丈夫かというと、それでも他人との寝泊まり自体が精神的にもスペース的にも負担に感じます。
でもそう言われてから、自分は友達甲斐がないのかな?少なくなった友達を失いたくないけど・・なんて考えてしまってます。

皆さんは、結婚後(特に私ぐらいの年代の方)も人を気軽に泊めてらっしゃいますか?
遠くの友だちが遊びに来たいと云う場合、当然のように泊めてあげられる状態でないのは、冷たい人という印象ですか?

ランキング

レス

全然おかしくないです

🐱
ぽにょ
え~~、「泊まらせて」とか 「泊めてあげて」とか言うほうが 非常識ですよ。 それで、断ったほうが非常識というならば、 ホントの友だちといえるかな? わたしも40代主婦です。 わたしなら、遠方から友人が来る場合、 駅や空港からの交通機関を調べたり、迎えに行ったりし、 彼女の行きたいところを案内し、 夜はおいしいお店で一緒に食事をして、 楽しいひとときを過ごします。 宿泊は 事前におすすめのホテルを教えてあげます。 自宅に泊まってもらうとなると、 その準備で疲れて、せっかくの友人との時間を 楽しめそうにないから。 実際、親友がネットでホテルを予約してから 遊びにきましたよ。 まぁ、自分の妹なら 汚いままの我が家に泊めるかな。

その気持ち、わかります

🐶
らん
私も40代頃から他人が泊まることが負担に思うようになりました。 若いときはノリで、「まっ、いいか~」程度の気持ちで受け入れられたのに・・ いい年してお迎えの準備ができていないと感じさせることも嫌ですし、 また逆に、20代のような気持ちで、簡単に泊まるのが当然と言ってくる友人の無遠慮な態度に腹を立てているのかもしれません。 「会いましょう=2,3日泊まるわ」 の友人がいるのです。 遠方なのに突然来て、ゆっくりしていくのです。 当然帰るのは無理状態。 「会いましょう」は私にとって、とても怖い言葉になってしまいました。 結局、私からフェードアウト。 貴女の気持ち、よく分かります。 重荷なのですよね。 友達付き合いは重荷と感じたら、長い付き合いはできないと思います。 私の場合はほかにも気楽に付き合える友人がいますので、今はそれで良かったと思っています。 勿論、泊まって貰ってもそれ以上に楽しめるような友人なら良いと思いますけど。

考えを変える

🐱
ゆきた
私は、既婚の今でも独身友人を一人なら気軽に泊めます。ただし、学生時代からの気の置けない友人で、「散らかってるけどごめんよー」と言える相手のみです。念入りな掃除や接待は新婚、いや独身一人暮らしの頃からしません。自分が疲れることがわかっているからです。   ただ、今も昔も「トイレ掃除と掃除機だけはしとくわ。それ以上はごめんね~」と相手に言っときます。食事は外に出ます。ごめんね、好みや好き嫌いを考えるとしんどくなってしまうから・・、と言います。   泊めるだけなら本当に素泊まりにするか、 泊めないなら「ごめん、体調が良くなくて日々しんどいので・・」と。何事も正直にお話されればいいのではないでしょうか。

泊まるのも泊めるのも嫌

🐱
てふてふ
私も40代です。 独身で気軽な一人暮らしだった頃、私もよく一人暮らしの友達の家に泊まりに行ったり、友達を家に泊めたりしてました。  でも結婚した今は、よその家に泊まるのも、誰かを泊めるのも面倒です。 家庭を持ったら家族の都合もあるし、一人の時とは違うんですよね。 誰か泊めたら泊めたで自分の家族にも気を遣うし。 自分が家族のいるよそのご家庭に泊まるのも考えられません。 気を遣って安らげません。 誰かの家に泊まるくらいなら、お金を払ってホテルに泊まるほうがよっぽど気楽でいいです。 体力的にも、20代の頃は友達と深夜までカラオケに行ってその後誰かの家に泊まり、翌朝仕事に行ったりなど難なくやらかしていましたが、今ではとても無理です(笑)。 他所の家に泊まるのをなんとも思わない人は自分のところに誰かが泊まりに来ても一向に構わないのかもしれませんが、それが嫌な人、できない人もいるっていうことを尊重するべきです。 

人による

041
在米
在米です。 いろいろな人が泊まりに来ましたし、これからも来るでしょう。 うれしいときもあれば、そうでないときもある(苦笑)。 やはり、泊まりに来る人と自分の間柄によります。 >「泊めるぐらいどうしてダメ?食事も別に大した物じゃなくていいのに、それじゃ付き合いももう難しいわ」 こんな人ははっきり言ってごめんです。 無理は禁物です。ご自愛くださいませ。

負担になる事はやめましょう

041
あおぞら
お気持ちよくわかります 私も料理のこと等、必要以上に考えてしまうので疲れてしまうんです 数時間の来客なら料理の心配だけで済みますが 宿泊となると、お風呂、寝具、翌朝の朝食で負担がさらに大きくなるんです。まして一泊どころか数日なんて体調壊しそうです。 年齢を重ねると結婚や出産など、独身のときとは状況が大きく変わります ご友人は相手の都合を考えられない方なんでしょうか 知り合い(トピ主さんにとって面識がない?)を泊めてほしいなんて 非常識ですよ。 我儘な人に振り回される義務はないですよ

潮時

😢
〉その中の数人がこの1~2年で何度か、うちに数日泊りに来たい、あるいは知り合いを泊めて欲しい、と頼んでくる度に事情を話し断ったところ、ものすごく落胆され「泊めるぐらいどうしてダメ?食事も別に大した物じゃなくていいのに、それじゃ付き合いももう難しいわ」と最後に言われました。 本当の友達だったらこんな失礼なこと言いません。 今まで負担をかけてたことを誤まる筈。 年齢とともに負担になります。 状況は違いますが、若い頃は子供が何人連れてこようが全然苦ではありませんでしたが、その頃と比べて10歳年をとってしまった今、出来ればやめてもらいたい、と思うようになりましたから。

ホテルじゃないでしょ

041
ポチ
知り合いを泊めて欲しいって!頼んでくる友人が困ったちゃんですよね? ご主人も居るのに それならビジネスホテルに泊まった方が気も遣う事 無いし そんなに悩む事じゃないです。 40代 どうしても身体の変化で 人と会いたく無い時も有りますし

私は双方好きじゃない

041
なお
30代の主婦です。 私は気を使うので、泊るのも泊めるのも好きではありません。 その友人は非常識だと思いますよ。 主さんが誘ったなら別ですが、さらに知り合いを泊めてくれなんて、おかしいでしょ。 そういう人とは私は友達にはなれませんね。

泊めろと言うほうが非常識

lotus
海外ドラマで見るように、大きなベッドのある客室があってバスルームも客室ごとについてるような おうちならいつでも人を泊められると思いますが… 日本の住宅事情だと厳しいですよね。 独身の時だと飲みに来た友達がそのままソファで寝ていったりという合宿みたいな泊め方もありましたが ちゃんと布団を用意して、食事も気を遣って…となると泊める側の労力と負担は結構大変だと思います。 それに他人がいると普段のようにくつろげない部分もあるからご主人も気疲れするでしょうし… 最近は高級マンションでもお客を泊めるための共用のゲストルームが設備についているところが多いですよね。 やはり本音では「自宅内に他人を泊めるのは大変(または迷惑)」と思う人も多いのだと思います。 泊める側の事情も考えずに泊まれないなら友人付き合いできないなんて言う人は思いやりが無いです。 自分が無理をしたり犠牲を払ったりしないと維持できない友情は互いのためになりません。

別にたいしたものじゃなくてもいい?

🐤
いんこ
って、お友達言うんですか。 泊まるだけじゃなくて、食事も出してもらおうって 考えなんですね。なんだかなぁそれ。 こういう人は本当に 「じゃあお茶漬けで」なんてドンブリ出したら、 「もてなしてくれる気持ちが無い」なんて怒るでしょう。 いいじゃないですか。 そういうつきあいがしたい人とは、今後疎遠になっても。 だってトピ主さんは、そういうつきあいが できないんだから。無理したって、絶対続きませんよ。

泊めなくていい

041
white
他人の事情を考慮できない友人の方がおかしいのですから、放っておきましょう。 気になったのはその友人が、「自分以外の知り合いを泊めてほしい」と言ったことと、「食事はたいしたものでなくてもいい」と言ったことですね。 図々しいです。 しかもそれをしてもらえないなら友達付き合いが難しい、とか脅してるような感じにとれます。 そんな友人は私ならいりませんけどね。

普通じゃないですか?

041
riko
トピ主さんと同じく40代主婦です。 今の家に引っ越して10年になりますが、友達を泊めたことなんて一度もないですね。 せいぜい親兄弟、夫とも仲の良い親戚くらいです。 それでも連泊はありません。 個人的にはトピ主さんの友人の主張のほうが理解できません。 まして知り合いを泊めてなんて(友達の知り合いですよね?)あり得ません。 友達に関しても私の周りでは自分から泊めてと言う人はいないです。 自分も言ったことはないですね。 仮に家にお邪魔することはあっても宿泊はホテルをとります。 私はトピ主さんが非常識とはまったく思いません。 むしろトピ主さんの友人のほうが非常識と思います。 相手の事情を無視する行為が常識的とは言いがたいですね。

勝手な友達

041
泊めてくればければ付き合いをと言うような友人は 普通じゃありません。自分勝手な冷たい人だと思います。 そう言う勝手な人とは縁を切って心穏やかに過ごしたい時期ですよね。 無理しないと付き合えない人に気を使うと 相手はもっと図々しくなるだけだし、ちゃんと人の気持ちを考えられる相手と関わっていくことが気持ちよく生きていけることだと思います。

その友人の方って・・・

💢
あむにー
私の友人A子にそっくり! A子も平気で「泊めて!泊めて!」という人間です。 学生時代の一人暮らしならともかく家族が一緒なら躊躇しますよ。普通は。 現在私はA子とは疎遠ですが…以前、新築祝いに招待した共通の友人B子宅での事。 やはりA子は例に寄って「泊めて!」攻撃。しかもその時A子は毛布まで持参していて友人一同唖然!その時は強行突破で無理やり泊まっていったA子。ええ!ええ!それ以来A子の事は要注意人物として友人一同拒否してます。 >その中の数人がこの1~2年で何度か、うちに数日泊りに来たい、あるいは知り合いを泊めて欲しい、と頼んでくる度に事情を話し断ったところ、ものすごく落胆され「泊めるぐらいどうしてダメ?食事も別に大した物じゃなくていいのに、それじゃ付き合いももう難しいわ」と最後に言われました。 ええ!!上記の言葉信じられない!そこまで言われたならもう絶縁しても良いのでは? それにしても知り合いまで泊めて欲しいとは???ってかトピ主さんの事を便利屋としか思ってないのではないでしょうか?!無料宿泊所と勘違いしてるんですね!本当にズーズーしいですね!

若い頃とは違う

🐶
レレイ
40代、既婚・子どもなしです。 トピ主さんの感覚に同意できるし、普通だと思います。 人を自宅に呼ぶって、なんだかんだと大変です。 宿泊はもちろん、複数人の場合は例え食事だけでも大変です。 (ちょっとしたおつまみ程度+手土産+お酒で済むような相手でもない限り) 私も、若い頃(高校~友人や自分が結婚する25~6才まで)は、よく気軽に 泊まったり泊めたりしていましたが、今は遠い昔という感じです。 去年夏に九州に遊びに行き、中学時代の友人と15年ぶりに再会しました。 (お互いの結婚後、なかなか会えませんでした) 丸1日、思いっきりおしゃべりして笑ってすごく楽しかったです。 その後、私は近くのホテルへ泊まりました。 友人は、お子さん3人いて、パートの仕事もしています。 最初から、宿泊の話は一切でませんでしたが、私はなんとも思いません でした。 トピ主さんのご友人たちが疑問です。 若い頃と違い、人には色々な事情がありますし、感覚も様々です。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
すぐ疲れる トピ主
皆さま、多くの方に私の気持ちを理解していただけ、やっぱり人を泊めるのは苦手でも仕方ないことだ・・とかなりホッとしました。 ありがとうございます。 その友人たちはご主人同士が同じ会社で、毎週のように仕事で知り合う人達を自宅に何人も呼んで、飲んで騒いでそのまま泊めてあげるというパターンの多い家庭です。 お家も広いし、いつも食事もお酒も大量にあり、人を泊め慣れているせいか細かいことはいちいち気を遣わず、掃除も特にその都度はしないという感覚なのです。 私も独身時代は何度も呼ばれてますが、男女沢山、プラス外国人も多く、雑魚寝に近いような状態の時もありました。(神経質気味な私は熟睡できませんでした) それでも「来客をホテルに泊めるなどあり得ない」という考えのようです。 でも、ああいう独特の雑多な雰囲気が大丈夫な人にはすごく楽しく愉快に過ごせて、確かに知り合いも増えるのだろうとは思います。 でも生活の事情も気質も違うし、無理をしてまでイイ顔しても、続きませんよね。 これで嫌われたとしても、仕方ないと割り切るようにしたいと思います。 色々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧