本文へ

「女の子の日」が近くて恋人と喧嘩

レス36
(トピ主 0
🐱
ちひろ
恋愛
はじめまして。

先日、恋人と喧嘩をしてしましました。
原因は些細なことで、
普段の自分なら腹を立てるとは思えないようなことでした。

というのも、私は生理前になるとイライラしたり胸が張るなどの月経前症候群(PMS)がひどいのです。
そのために彼に嫌な思いをさせてしまったというわけで・・・。

喧嘩してから数日連絡もなく、
それほど怒らせてしまったんだなぁと反省しています。
しかし自分のPMSは思い通りにならないので、
今後また同じようなことがあるかもしれないと心配です。
今回だって実は初めてではないのです。
(軽減させられるよう気分転換を心がけてはいるのですが・・・)

彼にはこのことを話していません。
さすがに性別が違うとあって理解してもらえないと思ってのことです。
それに、自分の体調というのは人を傷つけてしまう理由になってないような気がするのです。

そこで皆さんにお聞きしたいのは、
「このような経験があるとき、どう対処しているか?」ということです。

彼とはずっと仲良くしていきたいと思っています。
どうしていいのかわからないので、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

よくわかります

041
ラウザ
私も独身時代そういうことがよくありました。 今は、イライラや胸の張りが出てきたなと思ったら (生理予定日の1週間前くらいが多い) 生理開始日まで月見草オイルのサプリメントでしのいでます。 私の場合は合っているようです。 サプリに抵抗がなければ試してみては。

大切な人なら全てをオープンに。

30年前の乙女
ハンドル名の通り30年前、高校生の時に保健の授業で『正しい性教育』を受けました。生娘(古い言葉)達にとっては、「きゃー、男子ってそんな事考えてるの~!」男子は、「女の人の体がそんなにデリケートだとはしらなかった!」という内容で、当時の最先端の性教育でした。でも、高校時代の彼とはとてもいいお付き合いが出来ました。ファーストキスの相手であり、今でもいい思い出です。大切な相手であれば、尚更ざっくばらんに話してみましょう。「私はこういう時、こんな状態なの。不愉快な思いさせたらごめんね。」で、通じない相手ではないでしょう。

すごくわかります

🐤
みなみ
私もPMSがひどいです。 体調不良であったり、精神的にきたりと。 私は今30歳ですが、最近ではなんだか変だな(基本イライラするか気が滅入るのどっちか) と思うとそろそろ生理がくるかも…とわかるようになりましたが、 そのイライラする、気が滅入る、ということ自体は本人でもどうにもならない んですよね。なのですごくわかります。 今は彼氏がいないのですが、前に付き合ってる人がいた時、 その当時の彼は私が自分の変調を理解するより理解してくれました。 あーそろそろ生理?みたいに。 彼の母親が生理が重く寝込んでしまうような人だったようで。 長く付き合っていくおつもりならトピ主さんの彼にも理解してほしいですね。 体の変調も伴っていれば、それを話してみる 例えば、なんか頭いたいな…→彼、どうしたの?となる →生理がくるのかも(あるいはきたの)イライラするし。 と、ついでにさりげなく言ってみるとか それを毎月繰り返していけば、生理かな、みたいになってくれるのではないかと…男の人は言葉で言わないと伝わらない部分があるようなのでまずは自分の変調を伝えてみては?

私も

041
あんね
私もひどいのですが…話し合いと理解を大事にしてます。 長い付き合いになるならどうせならわかって貰った方が楽だと思って。 まず、どうなるかを話してみて理解してもらう。 始め終わりをカレンダーに印をつける。 あとは、私は一度生理中に病院に行ったのですが一緒についてきてもらいました。 お互い恥ずかしがらずに理解するのが大事だと思いますよ。

彼に理解してもらうしかないです・・・

🐶
エーゲ海の猫
PMSの時期、彼に会わないという手もあるのですが、そもそも、PMSを理解してもらえないことには「何故会えないんだ」って喧嘩になってしまいます。 たいていの思いやりある男性は理解してくれようと努めてくれます。 逆に言えば、女性の体について理解しようと努力してくれない男性とは、お付き合いはなさらないほうがいいと思います(結婚を前提にしているのであれば)。

性別が違うからこそ…

041
スノーデイ
正直に伝える。 言わなきゃ男性には理解出来ませんよ。 毎月イライラして怒りっぽくなる時があるけど、それはPMSが原因で自分ではコントロール出来ないと知ってもらう事です。 説明しにくかったら彼にPMSを検索して読んでもらえば良いと思いますよ。

恋人に

041
miki
正直に言った方がいいと思います。 だって、毎月のことでしょ? その方がカレも、”あ、pms かな? あんまり怒らせるのやめよう”と避けてくれるかもしれません。 最近はpmsの症状を和らげる薬とか出てるので、お医者様に相談なさったらどうですか? 大豆プロダクトがよくきくと聞いた事があります。

月経前症候群(PMS)

💍
レンズパープル
あなたさまの文章を読ませて頂き感じました。 医者、くすり、精神力、軽い運動などなど自分で考えていますか? 他人に訊いても、人それぞれで参考になってもあなたに合わ無くて当然。 感じたこと、女のバリアーに入り発想するのは良くないと思います。 特に自分の正当化、言い訳をこのバリアーでするのはみっともないですよ。 わたしも女ですが、男性と対等に生きる主義に反すると考えます、 いかがですか?

最低です

041
え…
PMSが、恋人の心を傷つける理由になるのでしょうか。もう一度よく考えてみて下さい。

ちゃんと言うべき

041
HON
言われないとただ性格悪い奴なのかって思っちゃうかも 言ってくれたら自分なら気分悪そうな時は少し落ち着かせる様に距離置いたりするかな そういうあんまり構われるとウザイと思いそうだし サポートも出来るかもだし 悪いけどこのままずっと付き合ってたら今の調子だといつか絶対破綻しちゃう様に見える

彼の努力と自分の努力

🐤
もんのん
こんにちは。 私もPMSの症状で苦しんでいた30代前半です。 PMSという”くくり”が出てきたのは、割と最近ですよね。ありがたい事です. 昔はそういう症状という情報や知識もなかったので、自分でも何故なのか分からなくて苦労しました. 今はサプリメントや本などがたくさんありますから、そこから知識を得て、ご自分で努力する事も大事です。私の場合、例えば、生理の10日前からカフェインやチョコレートを控えます。代わりにハーブティー。砂糖も良くないみたいですから、お菓子も控えて。カップラーメンとかファストフードも食べません。(でもなぜか無性にそういうものを欲してしまうんですけどね、体が)そして、ヨガなどに行ってみたり。 彼にも、本などを見せて、分かってもらいましょう。男性に理解させるのは難しいです。聞いた話によると、オーストラリアのサイトで、登録すると、その月のPMS期間をメールで知らせてくれたりするサービスもあるらしいですよ。(本人も忘れがちですからね。)あと、ネイティブアメリカンの女性の月経の話なども調べてみると良いでしょう。女性の体はとても神秘的なものですから、大事にしましょう!

ありますよ

🙂
もんもん
私も生理前には、イライラして胸も張ります。 生理前に彼に当たってしまうのはよくあります。というか、毎回です。 しかし、私は正直に言っています。生理前はどうもコントロールができなくて、些細なことでイライラしてしまう、ごめんねと。 それに対し、あまりにもイライラしていると、確かに彼も困惑している時もありますが、そういうものかと、彼は自分自身に言い聞かせ、気にしないようにしていると。ただ生理が終わるのを待つのみ、だそうです。 感謝です。 今では、私の生理周期も把握していて、そろそろだよね?なんて言われることもしばしば(笑) いつもイライラしてしまい申し訳なく思いますが、正直に話したほうが楽だと私は思います。 ずっと仲良くしていきたいのであれば、どんな小さなことでも二人で話して、お互いをもっとよく理解していくのがよいのではないかと思います。 常に体調がいい時ばかりではないですもの、誰だって。 彼と仲直りして、これからもずっと仲良しでいられるといいですね。

玉子豆腐

🐴
わかります
私も生理前よくイライラしてしまい、よく家族にあたります。些細なことで腹を立て、生理になってこのせいかと思う事が! 他人には、感情を抑えてますが、家族だと抑えられず。 夫や子供には、生理前などイライラする事を伝えてたり、内服で痛みの軽減、自分で意識したりしてます。怒ったりしても、生理だかと、夫が笑いにかえてくれたりして、険悪になること少なくなりました。

きちんと説明しましょう

041
くも
「性別が違うから理解してもらえない」は大きな間違いです。 人がつらい状況にあると説明した時に、理解して対応するかどうかは、性別に関係はありません。人が同じ状況を経験しないと、他の人のつらさを思いやれないなら、たとえばハイチの大地震の支援などは成り立たないでしょう。 また、男性は生理前がどんな感じかはわからないので、これこれこういう症状があると説明すると、「そうなんだ、大変だね」と言ってくれることが多いです。 逆に女性のほうが、自分も多少は経験があるだけに「私だって生理前はつらいけど、あんなに大げさに言ったりしない」など、辛辣なこともあります。 トピ主さんがまずすべきことは、なぜ急にイライラした態度になるかの理由をきちんと説明することでしょう。 このことに限らず、自分の考えていること、自分の行動の理由を、きちんと説明せず「ずっと仲良く」していくのは、たぶん無理です。人が何を考えているかは、結局は口に出してもらわないとわかりません。 きちんと思いを伝えあえて、お互いのつらさや楽しさをを分かち合えるようになったら、きっといっしょにいて楽しいと思いますよ。

私もPMS持ち

041
sinoco
このようなことが起こりそうなとき、 私は『当り散らしそうなのは、ホルモンのせいでもなんでもなく、 自分の性格が悪いせい』と心に言い聞かせます。 『性格が悪いせいなので、それを改善しよう』と振舞うと、 イライラが消えます。 無理矢理でいいので顔だけでもニコニコさせると、いつの間にか心が暗示にかかり、穏やかになります。 『ホルモンだからしょうがない』で片付けると、 どうしても甘えが出るので、当り散らす回数が増えます。

彼に話しました。

🙂
くまさん
私も生理前にたまに別人のようになってしまうので、よく彼とけんかをしてしまっていました。 (普段:おとなしい→生理前:些細なことでギャーギャーいう、相手を疑う、粗探しをするetc.) 相手も何が起こったのかよくわからず戸惑っていたようでしたし、そんなある日 「今日おかしいよ、どうしたの?」と聞いてくれたので、そのタイミングで話しました。 それからは、イライラしていたりすると、「そろそろ、くるか。」といわれますし、それで私も意識して 感情をコントロールできるようになりました。また、勢いあまって言い過ぎてしまったときも、 できるだけ早く、素直に、「この時期、嫌になっちゃうな、ごめんね」と謝ります。相手も、 「体に大切なことだから仕方ないね」といってくれます。 最近は、事前に「イライラの時期、来ました」と彼にも伝えてます。この時期は、グチとか相談といった ネガティブな話題は控えます。どうでもいい話で笑えるようにしています。気分が落ちすぎ・イライラし すぎなときは会わないよう我慢します。 このトピの内容そのままで伝えてみたらどうですか?きっと理解してくれますよ!

知らせてあげて

041
ヒロこは☆
トピ主さんと彼の年齢がわかりませんが、恥ずかしがらずに生理による体調やメンタルの変化を彼に伝えて理解を深め合って下さい。 私自身(男性)にも経験があります。 彼女の生理による気持ちの起伏(波)が会話の中で衝突に繋がる事がしばしばありましたので、私は彼女の生理周期を知ろうと思いました。 そこで、彼女の生理を手帳に3年間記録し続けています。そして今では『もうそろそろ生理が来るよ』と…私のほうから彼女に教えられるようになりました(笑) 彼女の生理痛への理解と配慮をしながら、生理の前や生理中には気持ちを刺激するような言葉や会話を避けるようにしています。 こんな配慮ができる関係(恋人・夫婦)でありたいと思っています。…ちなみに、今は恋人です。2年後に再婚しようと約束した相手です(笑)

言うべきです!!

041
まり
言いにくいことかもしれないけど、きちんと説明すべきです。 相手の立場になれば一目瞭然です。 理由が分かれば納得するんです。 もし彼イラついていた時、仕事のあれこれで悩んでるからその影響でと言われれば、とりあえず腑に落ちますよね。 もちろんPMSの本当の辛さを分かってもらうことは難しいかもしれないけど、男は理屈や理論が通れば割と理解が早いと思います。 これからも付き合いを続けていきたいなら、事実は事実として説明すべきだと思います。 だって誰にでもあることだし、自然の摂理ですから。 それを分かってもらえないなら今後の付き合いを再考すべきかもしれません。 とにかく、話し合いましょうよ。

優しいですね

🐧
るくるく
"自分の体調が人を傷つける理由にならない"って当然の事なのですが、いざ実践となるとなかなか難しいです。それでも努力をしようとするトピ主さんは立派だし、優しい方ですね。 生理周期によって体調や気持ちが変化をするのは、女性なら大なり小なり経験することです。 トピ主さんと彼との付き合いの長さにもよりますが、悩んでいることを打ち明けるのも手だと思います。 あなたの態度の理由がある程度わかれば、彼も対処しやすいのではないかなぁ。 「あ、もうすぐ生理だ!あんまり刺激しないようにしよ」とか。 うちはいつの間にか本人より夫の方が私の体調変化に敏感です。私がイライラしていると、「もうすぐ来るよ」とか、「まぁ、一週間ちょっとの我慢だもんね」とか言ってます。 夫曰く、女の人はそんなものだとか。お母さんも周りの女性も、普段とは違ってピリピリした雰囲気になる時期があるそうで、本人は悟られていないつもりでも案外オーラは出ているそうです。 なので、男の人でも納得してくれるかもしれません。 ただ生理以外の時期には、彼をあふれるような愛で包むこと(笑)これが我慢をしてくれるエネルギー源です。ご参考まで。

彼には話したほうが

041
かい
男性目線から言います。 理解できないから話さないって、話さないと理解もできないのではないですか? もちろん、辛さは本人しかわかりません。でも自分がPMSでイライラしているからって彼にきつい態度をとって良いわけではありません。自分でコントロールできないなら周りの人にそれを言っておくべきと思います。 PMSを言い訳にして良いって意味ではないですよ。知っておけば周りのほうもそれを前提とした対応が可能という意味です。 それに、理由もわからず彼女にイライラされる立場も考えてほしいです。 対策としては、イライラする時期は極力人と会わない。会っても自分に干渉しないように頼むくらいは出来るでしょう。 黙ってイライラを閉じ込めるタイプならそれで少しはトラブルを軽減できます。当たり散らすタイプなら絶対人と会わないことですね。

病院へ

041
元幹事役
PMSが酷いのなら病院へ行って治療をしてください。 貴女と同じ女性ですが、コントロールができない彼女とこれから先付き合うのも大変。 彼氏さんに同情します。 社内でも一人そういう女性がいますけど、周囲の対応も大変です。

ちゃんと説明する。

041
パセリ
私はそこまで激しくはないのですが、生理前は、やはり通常より感情の振幅が激しいです。 生理もそんなに重くはないですが、外出はちょっと辛いです。 なので、外出の予定などがかぶりそうなときは、先に相談します。 無駄にイライラしてるな、そういえば予定日近いな、と思った時は、イライラするたびに深呼吸して、気分を落ち着かせます。 どうしても口調がきつくなりがちなときは、理由を説明して、自分でもがんばるけど、なんかやらかしたらごめんね、と先に謝ります。 分かってくれないから言わないのではなく、ちゃんと説明するべきです。 さらに、PMSは重ければ病気です。 自分の体が思い通りにならないのは、重い方だと思います。 しょうがない、とあきらめるのではなく、病院へ行って相談してみてください。 ただ説明しただけでは分からないかもしれないですが、 トピ主さんが病院へ行ったり、軽くする努力をするという姿勢があれば、 分からないなりに思いやってもらえるのでは?

対処の仕方は色々

041
瑠璃
症状が出るのがわかっているなら早めに婦人科へ行きましょう。これは看護師としてお勧めします。中には不妊症が隠れている方も時々見えます。私自身も子どもができにくい体質があるので、同じ女性としても。そんな症状で、と思わずに診てもらって下さい。 私は痛み止め、貧血が酷い時はサプリメント、併用してます。 人に当たる前に、その言葉をぐっと飲み込んで、また、紙に書いて客観的に見たりして、怒りに任せて言ってもいい事かどうか考えましょう。人間関係はPMSと言ってしまえば通るものでもないでしょうから、怒りのコントロールをできる思考回路を身につけるしかないです。

治療しましょう

041
ミリ
私も経験あります。 親しい人には余計甘えが出てしまうんですよね。 彼には話すだけ話してみても良いかもしれません。 理解はされないでしょうけどね。 今のままだと彼はかなり辛いですよ。 PMSだとわかっているんですから、気分転換だけでなく、 しっかり治療しましょう。 婦人科に行って薬を処方してもらうのが早いです。 でも、生活習慣を変えることで、改善されることもありますよ。 ニコチン(たばこ)・アルコール・カフェインを取らない。 塩分・油分・糖分を控える。 睡眠を充分取る。 適度に体を動かす。 これだけです。 私はこれで、PMSのために飲んでいた漢方もいらなくなりました。 毎日続けるのが難しいなら、生理前だけでも実行してみてください。 必ず何か変わってきますよ。

そういうものだと気づいてると思う

🐧
ぬっくん
男だって馬鹿じゃないですから、女の子が月に1回機嫌が悪くなることぐらい知ってます。なのであえて説明することもないし、今度会ったときに、「この間はごめんなさい」って一言謝るだけで良いと思います。 自分は特別その症状がひどいタイプなので・・・ってことを説明すると、「めんどくさい女だな」「じゃあ違う女と付き合ったほうがいいのかな?」って思われるかも知れません。

言わなくちゃ

041
deedee
ちゃんと彼氏にPMSを説明してあげましょう。 誠実な人ならわかってくれるよ。 じゃないといきなり気分がコロコロ変わるめんどうくさい女と思われちゃいますよー。 彼には姉妹がいないのかな? 私もPMSがひどかったのですが、いつも弟に生理前でムカツクの!と当り散らしていました。(ゴメン弟) 弟の彼女もPMS持ちで気分屋さんですが(私とも親しいのでよく知っている)、弟は私で慣れているせいか(?) 「今はしんどいんだね、ねーちゃんも言ってた」と優しく言ってあげてるみたいです。 (感謝してよー、彼女!) 女はこういうこともあるんです、と説明してあげたら分かってくれると思います。 でもやっぱりあまりにヒドかったら病院へ行きましょう。

彼に伝えてあげた方が良い

041
imagine
 話しにくいこと、彼としても理解しにくいことかも知れませんが、彼には正直に話してあげた方が良いと思いますよ。トピ主さん自身のためでもあるし、なにより彼のためです。  私は男なので彼の立場になって考えてみました。  彼にしても恋人と些細なことで喧嘩などしたくないでしょう。それなのに彼女が突っかかってくる。俺に悪いところがあるのか?と自問しても心当たりがない。あんなに好きだった彼女の気持ちがわからなくなる・・・。こんな考えに陥らないとも限りません。  自己中のヒステリックな女なのか、PMSによって彼女自身も悩みつつそのような症状になってしまっているのか、事実を知る知らないでは彼の気持ちの持ちようも大きく変わります。  しかし、トピ主さんの心が不安定になる理由を知っていたなら喧嘩にならないように上手くかわしてくれるかもしれませんし、理解を深めてくれると思います。好きな女に対して自然にそう思えるものです。  これからも付き合っていきたいなら、早い時点で伝えることがお互いにとって良いことだと思います。

わかります

041
私も同じ
私もまったく同じでした。 一度、婦人科へ行って相談されるといいですよ。 症状によってお薬が処方できる場合があります。 私は他にも月経痛などもひどく、現在はピルを飲むことでかなり軽減されるようになりました。 本当に信じられないほど楽になりましたよ。

結局人を選んでる

041
ししとう
もし、会社の上司や他人でも強面の人だったり自分に危害が及ぶ様な相手だったらそういう態度は取らないでしょうね。 結局人を選んでいるんですよ。甘えでしょう。 私自身もPMSがあるからお辛いのはわかります。 そうやってPMSだのホルモンのだのせいにするのって嫌ですね。 sinocoさんの意見は本当にその通りだなと思います。

把握し自覚する

🐧
めんとーる
私もつらいほうだったのでお気持ちはわかります。 それを免罪符にして「こんな私を受け入れて」という甘い人が多いなか、1人でなんとかしたいとがんばる人は応援したいです。 まず何よりも、基礎体温をつけて把握することが肝心です。 予測を立てるには3ヶ月みればOK。 「なんかイライラする?」と気づくのが早くなるだけでなく、今日あたりから要注意と自覚し、自分の思考や言動を客観的に後追いするだけで「ああー、来たな」と分かります。 観測しないと、起こる出来事・自分の考えが「いつもの自分じゃないから起こること」とわからないです。 逆に「いつものPMSが原因でこうなっている」と気がつくと、スッと気持ちも事態も見えて楽になります。 そして人との接触を「調整できる限り」減らすことです。有給を前もって予測日に入れたり、彼氏との約束を入れないようにしたり、一緒に住んでいるなら、それぞれに自分のことしたり。 改善のため、合う漢方を探したり婦人科に相談しましょう。 (経験上婦人科はピル処方ぐらい) 私はセントジョーンズワートが効きましたが、人それぞれかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧