本文へ

ホントは笑顔で愛想よく仕事がしたい!

レス4
(トピ主 1
🐷
はならん
仕事
30代既婚OLのはならんと申します。 大学卒業後、ずっと働いています。 社会人歴は10数年…。なのにタイトルのような事をいつも考えながらそれができずに、そんな自分に落ち込んでしまう事がたびたびです。 笑顔で誰にでも感じよく接したいんですが、そうしていると必ずこちらをナメてつけ入って来る人がいます。そういうタイプはこのくらいの期間社会人やってれば早いうちにだいたいわかります。ここからが私の至らない点なのですが、そういうタイプに対してあからさまに”拒否”的な態度を取ってしまうんです。 ・目を合わせない ・声のトーンが明らかに変わる ・顔の表情が明らかに変わる などです。 確かにこういう態度を取れば、厚かましい人からそれ以上つけ入れられずに済む、という部分もあります。が、それ以外の周囲の人がそんな私の姿をみてどう思うか…。良く思われません。当然です…。 つけ入る人、というのは私の場合は ・自分ですべきことを愛想のいい、頼みやすい人にやらせる人 ・話をする際に必要以上にこちらに距離を詰める人 などです。 周囲に対して壁を作らずかつナメられないように皆さんはどうしていますか

ランキング

レス

気にしない

🙂
およぐのだいすき
世の中さまざまな人がいます。すべての人によく思われるのは無理です。 いつも笑顔で愛想よくしていても、それをよく思わない人も、必ずいます。 芸能人ではないし、好感度など、あまり気にしなくてもいいと思います。仕事に支障がなければ、それでいいのではないのでしょうか。

今のままでいい。

🐧
ぶーたれ
笑顔で愛想良く仕事しなくても大丈夫ですよ。仕事さえきちんとしていれば見てる人は見てますし、周りだってわかってると思いますよ。無理に笑顔を作って愛想良くなんて疲れませんか?うわべだけ良くしていても、表情とかにさりげなく拒否されてる態度がちらつくほうがなんか嫌です。にこにこしていても内心なに考えてるのかしら?なんか怖いなあという感じです。それに、相手になめられるのもすごく嫌だと思います。はならんさんは、いまのままでいいと思いますよ。

プロは笑わない

まゆ
はならんさんがどのような職種が不明ですが、こう考えている人間もいる、という意味合いでレスします。 接客中は笑顔も仕事のうちだと考えています。笑顔づくりを仕事としてやっているのです。 しかし社員間で業務連絡をやりとりするときや、電話で要件を伝えるときなどの接触の場合は、集中して相手に間違いなく情報が伝わったかなど意識が集中しているのでも全く笑いません。 相手の話を聞く側の場合もそうです。真顔で真剣に集中して聞きます。 笑顔があるとしたら、話が終わってからの一瞬程度です。 笑顔も場面によって、人を不快にさせますよ。 照れくさそうな笑顔で「すみませ~ん」と謝りつつ体をクネクネされると、この人に重要案件をまわすのは止めようと心の中で思います。 今やっているこの仕事に失敗は許されない、という気持ちで取り組めば、笑顔にかまっている余裕はありません。手術の執刀中の医者に愛想よくしている助手にはいないと思います。鬼のような顔をして仕事している人が、ちょっとした瞬間に笑顔になる程度で仕事中はよいのではないでしょうか。 想像力と配慮の気持ちがあれば、壁を作らずなめられません。

ありがとうございます

🐷
はならん トピ主
お返事が遅くなってしまいました。 皆さんのレスを読ませて頂いて、「必要以上の愛想なんて、仕事には必要でない。」ということが分かりました。  私は営業事務と秘書業務を兼任しているのですが、厚かましい(…と私が感じている)営業マンから「はならんさんには頼みごとしづらい」「近寄らないでオーラを感じて怖い」だの、他のみんなの見ている目の前で言われまして…。 ただ、秘書業務に関しては、お手伝いをさせて頂いている役員から「はならんさんは本当に何でも出来て、頼りになる。いつもありがとう。」というお世辞かもしれませんが額面通り言葉を受け取って仕事にやりがいを感じているところでもあります。  そうですね。みんなに好かれるというのが私の欲張りなところで、それが自分を苦しめているのかもしれませんね。自分のあり方も反省が要るな、と感じています。  まゆさんのレスにあった、 >想像力と配慮の気持ちがあれば、壁を作らずなめられません。 という言葉の意味を自分なりにもう少し考えてみようと思っています。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧