本文へ

職場で信用を失いました

レス21
(トピ主 1
😣
もも
仕事
女性ばかりの職場で働いています。
今年の始め頃、自分ではそんなつもりが無かったのに後輩たちに冷たい態度を取り、傷付けてしまいました。
事実確認の無いまま、こちらから何を言っても聞いてくれないまま上司(女性)から恫喝されました。

どうにかうまくやっていきたいと頑張ったつもりですが、事ある毎に後輩たちから上司へ告げ口され、過去の事も蒸し返され続け、何も変わりません。
上司からは「みんながあなたを嫌っている」と言われました。それでも普段は後輩たちとコミュニケーションは取るようにしていますし、仕事のフォローはしているつもりです。他の人からは仲良さそうに見えると言われます。

就職して10年以上、色々不器用ですが真面目に働いていたので周囲からは信用されてきたと思います。仕事も任されていました。
この1年、何かがずれてしまって精神的に疲弊してしまいました。すべての言動を監視されている気がします。

仕事柄部署異動は無く、我慢して働き続けるか転職するかの選択肢しかありません。

もしみなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

疑問です

041
コンシェルジュ
本当のことだとしたらあり得ない職場です。 意識せずに誰かを傷つけたとしても直後に教えてくれる人はいるはずです。 誰も教えてくれなかったとしたら、もっと前から人間関係に問題があったのでありませんか。 長い間、それに気づかなかったあなたにも非があると思います。 あなたはみんなから嫌われているという上司の言葉も本当ですか。 あなたの問題点を具体的に言ってこそ、上司のあるべき姿だと思います。 今一度、自分の行動を思い返したほうがいいですよ。 ここまで人間関係が壊れたからには、辞めるしかないでしょう。

やめる続けるの決断より先に

💢
愚鈍
あなたがすべきこと。 それは「責任転嫁」を止めることです。 この期に及んで「そんなつもりはなかった」 あなたはそれこそそのつもりがなくてもこういうのって態度にちゃんと出ます。 あなたが思っているほど周りに人を見る目がないなんてことはありえないからね。 それから失った信用を取り戻すのはそれまで積み上げてきた時間の倍はかかるのが当然だと思ってください。 10年かけてきたものなら取り戻すのに20年。 しかも20年かけても取り戻せない可能性の方が高いと覚悟すべきです。 まぁ手っ取り早いのは辞めることだね。 ただちゃんと今回の原因を直視しないと次でも必ず同じことをやらかすよ。 だからまずは「責任転嫁」は止めなさい。 それがすべての第一歩です。

言葉尻を捕らえる

041
カエルくん
 >>恫喝されました。  トピ文の中にこのような言葉を使う時点でアウトです。  先ず信用を取り戻すのは無理。  この言葉を用いることで反省度0、「私悪くないもん!!」の世界です。  通常と言うか多くの人は「上司(女性)から怒られれました。」とかくでしょう。  するとたちまち小町さんからは『それは叱られてと言うの!』と親身にアドバイスなり人の道を説くことにつながります。  一度『恫喝』と言う事を調べましょう。(ドラッグすれば自動検索できます)  結論は我慢になるでしょう。

トピ文だけだとお気の毒

041
まみ
トピの文面をそっくりそのまま受け取ると、とてもお気の毒な状態だと思います。 自分にそんなつもりがなかったことを全て悪い方向に受け取られ、頑張っても頑張っても考え直してもらえないのならつらいですよね。 でも、トピ文は全てトピ主さん側から見た状況と言い分であり、実際には後輩達の気持ちを聞いてみないとどちらが悪いのかは判断できません。 冷たい態度というのがどの程度のどういうものだったのかによると思いますし。 >こちらから何を言っても聞いてくれないまま上司(女性)から恫喝されました とありますが、上司からの注意とか忠告では無くて「恫喝」なんですよね? このように感じるトピ主さんにも違和感を感じるし、「恫喝」が本当だとすると、職場全体がかなりおかしいと思います。 本来であれば上司は両方の言い分を聞いて指導していく立場にあるので、恫喝なんてあり得ないと思うのですが。 職場がおかしいのであれば、転職先が見つかるのなら転職した方が良くないですか? 言っても分かってもらえないような職場ならば、働き続けても今後も地獄ですから。

ちょっと判らない・・

041
ミロ
>自分ではそんなつもりが無かったのに後輩たちに冷たい態度を取り、傷付けてしまいました。 これは、どういう状況なんでしょうか。 「冷たい態度を取った」という現実と、 「そんなつもりが無かった」という考えが、合っていないように思います。 ・冷たい態度をとっているつもりがなかったけど、そう取られた ・指導のつもりで厳しくしていたが、やり方が不適切で反感をかった でしょうか。 >事ある毎に後輩たちから上司へ告げ口され これも、「?」。 普通に考えれば、「告げ口されるようなことをする方が悪い」。 つまりは、トピ主さんが悪い、となります。 パニックになっているのは判るのですが、 状況を正しく伝えないと、役立つ答えは返ってこないと思います。 また、「恫喝」などの派手な言葉を使うのは止めた方がいいと思います。 恫喝は、「脅し」です。 話も聞いて貰えず、一方的に責められ、それくらい怖かった。 その気持ちから使ったのでしょうが、「言うことが大げさ」「信憑性がない」と思われます。 まずは、「事実」を冷静に書いてみませんか? 気持ちが落ち着いて、問題点が見えてくるかもしれませんよ。

そんな女子中学生みたいなこと言われても・・・

🙂
異数合計
「冷たい態度を取ったつもりはないんですぅ」とトピ主さまが言うなら、上司は「恫喝したつもりはありません」でしょう。 「うまくやっていきたいと頑張ったつもりですぅ」とトピ主さまが言うなら、後輩は「告げ口したつもりはありません」でしょう。  周囲から信用されてきたと「思います」とか、監視されている「気がします」。トピ主さまの言葉は主観に満ちています。  どうすれば良いかと問われれば、客観性を持ちましょうと答えますね。

悪いと思えば謝ればいい

😑
おっちゃん
後輩に冷たい態度を取ったという自覚があるなら、謝って誤解を解けばいいでしょう。

大変ですね

🙂
どら
日々のお仕事お疲れ様です。もう後輩の方々と腹和って話すことも無理なのでしょうか? 現象には必ず原因があるものです。このご時世、転職も容易ではありませんが精神が疲弊してしまっては仕事が出来ませんよね。他社に移れるのであれば選択肢の一つと考えても良いと思います。

どんなことをしましたか?

🙂
モーリン
今年の始め頃、自分ではそんなつもりが無かったのに後輩たちに冷たい態度を取り、傷付けてしまいました この内容によります。

優遇度は?

041
123
勤続10年以上じゃ30超えてますね。普通の事務職ですか? 待遇がいいならお金のために我慢しますし 30超えてても転職しやすい職業なのかな?(看護系資格職とか

そう言われてもなあ

🙂
中古車
> もしみなさんなら、どうしますか? 私はそんなザマにならないように気をつけて人生を送っていますし、肝心の「冷たい態度」 とやらの詳細が不明ですから、仮定の話には答えようがありません。 > 仕事柄部署異動は無く、我慢して働き続けるか転職するかの選択肢しかありません。 ということですから、我慢するか転職したらいいのでは? 選択肢はもう2つに絞ることができているので、あとは決断するだけです。

本当ですか?

💢
てっ
>「みんながあなたを嫌っている」 こんなこという上司がいるんですか? こんあこという上司を許容する会社があるんですか? もうイジメの範疇ですよ。 どこかに訴えてもいいレベルです。

お疲れ様です

🙂
エール
トピックスを読む限り、ももさんは悪くないです。 本人に直接言わずいちいち上司に告げ口する後輩たちも おおいに問題がありそうですが、上司が一番ひどい。 仕事上で、具体的に何か問題を起こして、迷惑をかけたとか そういうことはないんですよね。もしそうだったとしても、 事実確認しないままどなったり…ありえない。 「みんなが」あなたを…っていう話し方をする人って そもそも信用できないわ。 あまり自分を追い詰めすぎて、体調崩してしまわないうちに、 信用できる人に相談してください。 「モラルハラスメント」も検索してみてください。 今の状況を客観的に見るヒントになるかもしれません。

😑
ばんばん
まずはどちらの言い分が正しいのか分からないことには。。。 これから常に会話を録音しましょう。 そして、なにがどう悪いのかハッキリ聞きましょう。 どんな態度が冷たいのか? →無視した と言われたらレコーダーがあれば無視したかわかります。 (聞こえてなかった、はあなたの言い訳ですからあなたが悪いですよ) →返事が適当 と言われたらまた会話を上司と聞いてみる などなど。 どちらが悪い?かわかりますよ。 それで解決します。 もし、あなたは悪くないのに上司の考えが変わらないのなら さらに上の人間へ相談。

転職かな

スライム
う~ん 自分なりに信用回復に努めているのに、 「上司への告げ口」と「過去の蒸し返し」 が止まりませんか・・・ 現行の何を、告げ口されているの? また、 過去の何を蒸し返されているのでしょうか? 正直なところ、 肝心な事柄を記載スルーして、 後輩たち告げ口と上司による恫喝とあれば、 「トピ主さん=イジメの被害者」 と読み手はリードされちゃいますから、 アドバイスのしようがありません。 まぁ、年齢も分かりませんが、 部署内に理解者が不在で、精神的に辛いのであれば、 転職されてはどうですか? 転職先では、 迂闊に「そんなつもりは無かった」という言動を慎み、 新たな気持ちで再出発する方が良いかと思いますよ。

レスします

🐷
けんしろう
考え方が非常に甘いですね。 久々にこんな社員を見た感じです。 上司からストレートにそこまで言われるのは理由があるからです。 人の言動は理由があってのものです。 おそらく上司の考えの方が正しいと思います。 それを理解できないトピ主さん、重症だと思いますよ。 頑張っている?真面目にやっている? 社会人は結果が全てです。頑張っても結果が出せないようではダメです。 上司は間接的に結果を出せと言っているのであって、それを言われなくなったらトピ主さん「あなたもうダメ!クビ!」っててことですよ。 言われるうちが花といいますが、自分の立場わかってない時点で、私的にはアウトです。 しかし、おたくの上司は辛抱強いですね。 感心します。上司に拍手ですね。

本当に「恫喝」されたのですか?

😨
ne2kai
失礼ですが、トピ主さんは意味を分かった上で「恫喝」という言葉をチョイスしたのでしょうか? 恫喝:人を脅して恐れさせる事 本当に上司が部下を「脅して恐れさせるような事を言った」のであればパワハラなのでしかるべき部署か機関に訴え出て下さい。 >「みんながあなたを嫌っている」 これも上司のセリフだけ抜き出すと、まるで一方的にトピ主さんの事を攻め貶めているように聞こえますが、あなたが普段から何事も大袈裟に騒ぎ立て必用以上に被害者ぶる人なら、職場の全員から嫌われても仕方ないと思います。 再度質問しますが、本当に上司はあなたを恫喝したのですか? 「みんながあなたを嫌っている」というセリフは、どういったシチュエーション(前後の状況)で告げられたのでしょうか? >自分ではそんなつもりが無かった あのねトピ主さん。たとえ相手を傷つけたり貶める意図が無かったとしても、あなたの言動で傷ついた人がいて、その事をあなたが「悪気は無かった(自分はちょっと言い方を間違えただけで悪くはない)」と思っているのであれば、それが一番問題。 悪気が無い人は、分かっていて悪口や意地悪をする人より始末に悪いです。

ありがとうございました

🙂
もも トピ主
沢山のご指摘やお言葉をありがとうございました。 少し冷静に事を振り返ることが出来ました。 自分に至らないところが多々あるので、それと向き合い自身の改善に努めます。 上司に関しては、上司の年代に近い先輩に相談したところやはり(私の非を十分理解した上でも)その態度や言い方、私への思いに問題がある可能性が大きいと言われました。後輩たちもデフォルメして話しているようです。 当面様子を見ていきますが、上司と話をする際には他の先輩に立ち会ってもらうか録音をすることになりました。 厳しいご指摘まで頂いて、今後に活かしたいと思います。ありがとうございました。

即転職でしょう。

041
アコ
そこまでこじれたなら(かつ部署異動が出来ないなら) 迷わず転職でいいと思いますよ。 これも一つの「転機」です。 いい方に考えましょう。

頑張って

041
転職4回
私なら、名誉挽回できるよう頑張るか、それでもダメならひそかに転職活動します

かなりのことしてるんですよね、あなた。

041
ちゅら
実際にそれなりのことをしでかしているのですね。 あなたの言葉で表現すれば告げ口となるのでしょうがそれは業務に支障を来しているから上司に報告をしているのです。 かなりやらかしているのでしょうね。完全に信用を失っているのだと思います。 信用されるまで誠実に仕事をしているか、転職と言う形で逃げるか、どちらを選択するかはあなたの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧