本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後の子供の親権者からの過度のお金の請求

離婚後の子供の親権者からの過度のお金の請求

レス2
(トピ主 0
😢
みさ
恋愛
はじめまして29歳の主婦です。 2年前に離婚歴あり、子供一人(小学生)ありの方と結婚しました。子供の親権は前妻さんがもつとのことで毎月の養育費の(6万円)を支払っています、夏休み、冬休みは子供とあって欲しいとのことで要求は(子供には離婚の罪はないので)聞いているのですが。 最近 急に4カ月前から子供が不登校になり学校にまったく行かなくなり学校からたびたび呼ばれるようになり仕事に支障が出ていて家賃が支払えなくなりマンションの退去を待ってもらっているとのことで、子供のことで仕事出来ない場合 マンションの支払いまでしなければいけないのでしょうか教えて下さい。

ランキング

レス

あくまでもご主人が対応ということで

041
むささび
トピ主さんが仰るとおり、子供に罪はありませんし、本当に不登校になっているのかも知れません(確認はとっていないのですか?)。 ですから、あくまでもご主人から、「行政のサポートは受けているのか、受けていないのならどこに問い合わせる必要があるのか」「子供のことは児童相談所やスクールカウンセラーにも相談しているのか」(大人なんだから…とは思いますが、前妻さん一人で全て抱え込んで前妻さんがつぶれている可能性もありますので)等問い合わせてもらい、実際の状況とトピ主さんのご家庭の事情を鑑みたほうがいいのでは…と思います。 法律的にどうこういうのは簡単ですし、(調停はぶっちゃけなんでもありなので)調停で解決という方法もあるとは思いますが、その前妻さん側の話が本当ならば、かなり切羽詰った状態と思います。 ただ、いまいち信用がならないとかいうのであれば、今の段階で弁護士を通して交渉したほうが良いかも知れません(法律相談はお住まいの地域の弁護士会のHPをごらんください)。

自立できていない母親なんだと思います

🐤
ちちか
離婚した、という自覚がない人なんだと思います。 再婚されてないようなら、公団に住んで、母子手当を貰って、養育費6万円で足りないことはないです。 何でも前夫頼りの人ならあなたがしっかりアドバイスしてあげてはどうでしょうか? 面倒くさい人そうなので、やっぱり子供はそちらで育ててください、とか言われると面倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧