本文へ

離婚して半年後に。。

レス23
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
はじめまして。私には今、付き合い始めて2ヶ月になる彼がいます。 彼はバツイチで、半年前に離婚したのですが、彼の元奥さまから最近になって、会いたいとの連絡があったそうです。 その理由として「女性は離婚後、半年は再婚できない。その間は、あなた(彼)にしばられているんだから、半年後に会って気持ちのケジメをつけたい。」とのこと。 確かに、民法で女性の再婚禁止期間6ヵ月が定められていますが、それは女性が離婚をした後にすぐ再婚をすると、その後産まれた子供の父親の確定が困難になるからですよね。 私は、離婚というものは気持ちのケジメがついてからするものだと思っていたのですが、彼曰く、奥さまは違うとのことで、「彼女はそういう性格だから」と言われると、私には何も言えませんでした。 離婚後は1ヵ月に1度くらいの頻度で奥さまから連絡があるらしく、もしかしたら奥さまの方はまだ彼に気持ちが残っていて、ただの会う口実なのではと思うと、とても不安です。 ※長文なので、いったん切ります。

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

041
まこ
元奥さまとは結婚してすぐに夫婦仲がうまくいかなくなり1年で別居。2年間の別居生活後に離婚とのことなのですが、結婚するまでに10年もの交際期間があり、当初は結婚したいと思うほどまでに愛し合い、結婚したということ。 当然私とは比べ物にならないほどの深い絆があると思うと、会ってまた寄りが戻ってしまうのではないかと不安な気持ちになります。 彼もケジメをつけるために会いたいとのことで、私には引き止める権利もなく、彼に任せるとは言いましたが本当は会って欲しくないと思っています。 彼には自分は離婚した時点で気持ちのケジメはついているが、彼女がそういうので会ってあげたいと言われました。 私には結婚の経験もなく、離婚後半年後に会ってケジメをつけるという気持ちが分かりません。。 元奥さまがまだ未練があるのなら、彼に会いたいという気持ちも分かりますし、きれいに別れたいという彼の気持ちも分かるのですが、不安になる気持ちもあって、もうグチャグチャです。。 この場合、快く笑顔で彼を送り出すしかないのでしょうか。いま、自分の気持ちと葛藤しています。 まだ気持ちの整理もつかないままの、乱文・長文にて失礼いたしました。。

え・・

041
アイス
変なの~、と思います。 その元奥さんのケジメをつけたいって理由、おかしな話ですよね。 トピ主さんの言うように、普通は気持ちにケジメをつけてから離婚するんだと思います。 離婚の理由って何だったんでしょ? 離婚しても友達だって事なのかな。 でも、半年したらもう会わなくなるのかな。 トピ主さんがどうしても会って欲しくないのなら、もう一度気持ちを彼に伝えてみたら。 納得いくまで話し合ってみたら。 それで、彼を信じられるようだったら、信じて半年待ってみる。 どうしても嫌だったら、会わないで欲しいってお願いしてみる。 それでも、元奥さんと会うという事だったら、ちょっと彼の気持ちを疑ってしまうけれど。離婚の理由に何かあるのでは。 私も前の夫とは9年付き合って結婚して一年で別居して仕方なくって感じで別れてとても辛かったけれど、、それでもその元奥さんの気持ちは解らないなぁ。。

トピ主です。

041
まこ
アイスさま。レスしてくださって本当にありがとうございました。 離婚の原因は性格の不一致から、彼に好きな人ができた為らしく、その彼女とは結局離婚後に別れたそうです。 元奥さまはその事を知らず、これ以上離婚を拒み続けると彼に嫌われるのではないかと恐れ、離婚に同意したようです。 最後まで愛情を示し、非難する事なく離婚してくれた奥さまに対し負い目があり、できる限り彼女の要求に応えてあげたい。彼女に対しては情もあり、憎しみ合って別れたわけではないから。と言われました。 そう聞くと尚更、元奥さまは今でも彼を愛していて、できればやり直したいと思っているような気がします。 彼も「ケジメと言っているけど、違う気がする」と言います。 その反面、私が会いに行って欲しくないと言うと「もう彼女とは終わったこと。何を怖がってるの?」と言われます。 彼も別れた事を後悔し、本心ではやり直したいと思っているのなら、私は別れるしかないと思い、彼が打ち明けやすいように話を振ってみたのですが「この先ずっと一緒にいる相手は、まこだよ」と言います。 こんな彼の気持ちが分かりません。会いに行って、ケジメがつくようにも思えません。。

彼と元奥様の事はどうでも宜しい。

041
たまこ
浮気を隠して離婚に持ち込むところからまず、ロクデナシじゃん。 そこまでしてんのに、アッサリ別れてるし。 結婚自体に、責任感ゼロな人なんだよ。いつだって好き勝手に別れられるのが男女だって、思ってる。 こんなヘンな人たちに、関わらない方がいいよ・・

必要ないでしょ

041
ナンセンス
元妻がケジメをつけたい性格だからって、 それに付き合う必要はないと思います。 勝手にケジメ付ける方法を探せって感じです。 その彼は女性たちに好かれている状況が好きなんじゃ? と怪しい感じがします。 お気をつけ下さい。1癖ありそうな彼。

おかしいですよ

041
クララ
その二人は会うべきじゃないと思います。 元奥さんが彼の事を忘れられない、復縁したいと思っているのなら、余計です。 諦めなければならない事実を受けとめなければ。 可哀想だから・・と会い続けていても、それは本当に元奥さんの為になるとは思えません。 本当に半年でもう二度と会わないって約束できるのか聞いてみたらどうでしょう。 でも、彼もトピ主さんをそこまで不安にさせるなんて、ヒドイですね。 やっぱり、今現在彼女がいるのに、前の奥さんと会い続けているなんておかしいですよ。

トピ主です

041
まこ
たまこサマ。ナンセンスさま。クララさま。レスしていただき本当にありがとうございます。 実は最近、彼と話し合う内に、会って欲しくないという私の方が我侭で、奥様の気持ちが分かってあげられない冷たい人間なのかもしれないと、自己嫌悪に陥っていました。。 でも、みなさまのレスを読み、やっぱりどうしても納得できない自分がいます。 もう話し合おうとしても、はぐらかされてしまいますが、彼はきっと会いに行くと思います。 私は、気持ちをトコトン伝えた上で、それでも会いに行くのなら仕方がないと思うようになりました。 今回の出来事によって、この先また何かあった時、私の意見はきっと聞いてもらえないだろうという事が分かっただけでも良かったのかもしれません。 会いに行った後、元奥さまがどんな行動に出るのか(もう二度と連絡してこないのか、変わらず連絡してくるのか)行方を見守り、彼との関係を改めて見直していこうと思います。 レスしてくださった皆さま。本当にありがとうございました。

まだ2カ月の付き合いなら

041
おせっかい
早めに別れる方が身のため 彼は結婚生活に向いてない 不倫男なんですから、前妻と どうなろうが2ヶ月しか付き合いのない 彼女が関われる世界じゃありません。 何で彼が離婚されたか もう一度考えてごらんよ。

と言いますか・・・

041
アン
元奥様のお気持ちも、トピ主様のお気持ちも 女性なら共感または理解するに容易いと思います・・・ が、問題は彼では? 半年前に離婚なさったとの事ですが その時は別の彼女がおり、現在はその元彼女とは別れて 今はトピ主様と交際されているのですよね!? 彼は本当にいい男ですか? 申し訳ありませんが、私にはとても不誠実で 責任感の無い、ただの浮気男にみえます。 とても彼と結婚する気にはなりません、 だって絶対浮気されるんだから! これから一緒にいるのは・・・ と彼が言っているようですが信じられますか? 元奥様の気持ち云々よりも もっと(彼の事で)知らなくてはならない大事な事が あるのではないでしょうか?

いました、そういう彼

041
きんぎんぱーる
私が付き合っていた彼がそのタイプです。 彼も離婚してもその後元妻と頻繁に会っていました。 一体、何のために離婚したの?って感じでしたね。 ちなみに離婚の原因は元妻の浮気らしいのですが・・。 私も付き合いきれず別れました。 結局ズルズル元夫婦は会っているそうです。 そういう関係って自分達は「友達」と言い続けるそうですが、はたから見ると「おかしな関係」です。 もちろん、そういうおかしな関係を続けていると、お互い恋人ができてもやはり不安で新しい恋人は離れていくと思います。 恋人を不安にさせるような人は、私はおすすめしません。 その方と結婚なんてしたらトピ主さんずーっと不安のまま生活するんですよ。 お辛いでしょうが、一度よく話し合い、それでも「ケジメを付けたい」というのなら、その彼はあまり見込みがなさそうです。 だって、トピ主さんより元妻を選んだことになるじゃないですか。 勇気をもって恋を断ち切るのも、トピ主さんの幸せの一つの方法だと思います。

そんな男

041
りん
私はいやですね。 「けじめ」とか聞こえのいい理由並べているけど、 ダラダラと関係を続けるような男も女も私は大嫌い。 そして、そんな人たちと一緒になって 自分がイライラとするのはもっと大嫌いです。 人生一度しかないのに時間の無駄って思ってしまいますね。

ジゴロだあ~

041
人生経験者
み~な、よ~くわかってるね~。 女たらしの典型だよその彼。 でもそういう男が好きな女も又、多いから、女たらしが成立するんだよね~~。ドキドキする緊張感のある人生、送りたいなら、いいんじゃない?

彼が誠実かどうか本当は気づいているのでしょ?

041
sayo
簡単に申し上げますと、一度ケジメをつけて別れた二人は既婚にしろ独身にしろ新しい相手ができたのであれば振り返ったりしないものです。 それはなぜなら今自分の好きな相手が悲しむような事は恋人や結婚相手にはできないと思うのが愛し合う人達の感情だと思います。 私にだって彼(婚約者)にだって過去はありますが、もし以前の相手が会ってほしいと言ってきても会わないです。前の奥さんが離婚半年がどうとか言ってるのはあなたの彼をつなぐためのエサでしかありません。子供がいるなら相談しなければいけないこともあるでしょうが、それはすべてあなたの対しても明確にしたうえで連絡をとるべきことなのですよ。 あなたは彼を好きなせいで少し感覚がおかしくなっていますね。彼は誠実でもなければあなたのことを本当に大事で大切で好きではないです。

まこさんへ

041
幸せ者
皆さんもおっしゃっていますが、彼は優柔不断なところがあるような気がします。周りに流されて、その中心にいる自分自身に酔っているのかなと感じました。 まこさんの文章から貴方はとてもしっかりした、賢い女性の印象がしますので、彼にはもったいないですね。 結婚生活は恋愛とは違って、好きという気持ちだけでは継続できない部分があります。お互いの努力・協力なしには何年も続きませんよね。 もう一度、彼と元妻がどうして離婚したのか、元妻の立場になって考えてみることも必要かと思います。 もし彼と縁があって結婚することになったら、貴方が元妻の立場に立つのです。夫婦仲が毎日良い方達も時には意見の食い違いによって口論もしますよね。その時に、彼はどう対処するのか、どんな困難に出会っても前向きに頑張れる人なのか、しっかり見据えるべきだと思います。 結婚の基礎土台は「互いに対しどれだけ誠実であるか」です。その踏み台なしには、安らぎのある結婚生活は送れないですよ。 両目を開けて彼の行動、言動すべてを見てくださいね。貴方が元妻さんのように苦労をしないためにも・・・。

よぉ~く考えて!

041
きく子
おかしい!はっきり言っておかしいです! 元妻がおかしいのではありません。 彼がおかしいのです。 未練のある元妻からの連絡を断たないわ 会いたいと言う妻、それを嫌がる彼女。。 それでも会いに行く彼。。 彼の浮気で離婚。。。 よぉーーく考えて下さい。 あなたの友達がこんな人と付き合ってて 同じ相談をされたら???。。。 まこさんが私の友達なら、迷わず そんな男とかかわるのは やめなさいと言いますね!!! 付き合って2ヶ月でこんな 相談をする友達が幸せになれるとは 到底思えません!!!

オススメは出来ないけど

041
かず
トピ主さんの状況、俺は男だけど逆の状況になっていました。 旦那さんと別居中の女性に惹かれ、彼女も籍が入っている状態だけど俺の事を気にいってくれて・・でも旦那さんにも未練があって、旦那さんとも会ったりしていました。 結婚生活を続けるのか離婚するのかで、ゴチャゴチャになっていました。 そんな彼女の行動が、俺にとってはとても心苦しいものだった。 けれど彼女も別居していて、もっと苦しかった。 そんな状況なので俺のほうもゴチャゴチャしてしまって・・・辛いけれど今は彼女と会う関係はやめています。 彼女の事は毎日考えるけど、今は自分というものを見つめなおしています。 時間の経過と共に冷静になり、客観的に考えてみると、やっぱりお互いに健全な状態じゃない事に気付きます。 「障害のある恋愛」は、やがて無理が来る様な気がします。 自分の気持ちというものをしっかりと整理し、綺麗にした状態で付き合わないと、良い関係に成長していかない気がします。 だから時間を置いてみるのも、俺としてはひとつの手段として提案したいと思います。 同じ経験者より・・頑張って下さいね。。

三ヶ月会わないでみて

041
女性
その男性は不誠実で我儘でナルシストで、極め付けに「頭が悪い」、次元が極めて低い人です。 申し訳ないけど、薄い恋愛番組かヤンキーを見ているようです。 10年付き合った女性と結婚直後に浮気、それを隠し「性格の不一致」と離婚原因を相手にも折半させ、愛情に付けこみ離婚。浮気相手とあっさり別れ、新しい女(トピ主さんですよ)を作る。 軽薄以外の何者? 私だけは違う、と思いたい気持ちはわかりますが、彼は結局あなたの願いを聞き入れませんよね? しかも、離婚時同様、女性が悪いかのように誘導している。 愛情につけこむ卑劣な男性を愛せますか?尊敬できますか? 尊敬のない恋愛は幸福を呼びませんよ。 目を覚まして。 だまされたと思って、3ヶ月だけで良いから彼と会わないで。電話もメールもダメ。 三ヵ月後の日付に○印をつけて、ここまで我慢すると決め、別のことに打ち込み忙しく過ごしてみて。 きっと○印の頃には「あんな男のどこが良かったのかしら??恥ずかしい。」と思うはず。 その間に彼は新しい女性と仲良くなっていますよ。もちろん、あなたには秘密で。 「会いたかったよ~」とか言うでしょうけど、だまされちゃダメ!

元奥さんの二の舞・・

041
そういう男
トピ主さん、恋に盲目状態で、今は何を言っても伝わらないと思いますが、その男、やめたほうがいいですよ。 ・離婚していないのに浮気をしていた ・離婚後、元奥さんのためだから・・と会おうとする ただの煮え切らないケジメのない男です。 まだ付き合いだして2ヶ月なら、さっさと別れた方が懸命ですよ!!

トピ主です。1

041
まこ
レスしてくださった皆様。本当にありがとうございました。 彼が浮気性だということは前から気づいていたのに、好きだという気持ちの方が勝っていたため、見てみぬフリをしてきたんだと思います。。自業自得です。 それを彼も感じ取り、何をしても私は離れていかないと高をくくっていたようにも思います。 実は昨夜、先週末すでに元奥様に会っていたという事が発覚しました。。 私との外出中に「やり残した仕事があるから、片付けてくる」と言っていたので、私は車の中で2時間半ほど待っていたのですが、その間に会っていたようです。 まさか、そこまでされるとは思ってもみませんでしたし、信じられませんでした(その時の心境は言葉では表すことができません)が、これでようやく目が覚めた思いです。 彼の言い分としては、離婚時の約束で、向こうから出された唯一の条件だったから仕方なかった。とか、これで本当に終わった。今からが本当の意味で再スタートだと思う。今後、会うつもりは全くないし、連絡がきても返事をするつもりもない。とか他にもいろいろ言っていましたが、そんな言葉を聞けば聞くほど、彼のことが信用できない気持ちで一杯になりました。

トピ主です。2

041
まこ
当初は、離婚して半年も経つのにケジメをつけたいと理由をつけては、彼と連絡を取ろうとする元奥さまに対し疑問に思い、トピを立てさせていただきましたが、今はただ同性として、不誠実な彼にまだ未練があるであろう元奥さまにも、離婚して正解だったのだと早く気づき、新しい人生に目を向けられる日がくるといいな。。とだけ思います。 私は、きのう事実を知ったその場で別れを切り出しました。 彼は聞き入れてくれませんでしたが、もう彼を信じる事ができなくなってしまった以上、私の気持ちが戻ることはありません。今日も話し合うつもりです。 いつもは、彼と話し合ってもうまく丸め込まれてしまう私が、ここまで冷静な目で彼の本質について客観的にみることができたのも、レスしてくださった方々のおかげだと思います。 彼を許しそうになった時は、またレスを読み返そうと思います。 本当にありがとうございました。。

良かったぁ~♪

041
るい
トピ主さんが気づいて 本当に良かったです!!! これでレスした方々も、多少安心するでしょう。 でも!!!もう1度話し合うって所がひっかかります。 その男が納得しようが、しまいが きちんと、別れ話をしたんだから 後はもう、連絡を一切拒否したほうがいいですよ。 彼みたいなタイプは、女性から去られると 意地になって、追いかける事があります!! くれぐれも気をつけてくださいね。 彼に別れを納得させなくていいのです。 元々自分の事しか、考えていないのですから 話が通じるわけないですからね!!

横ですが

041
よこよこ
友人で離婚した相手と2年後再婚?した人がいます。 子供はいませんでした。 当時の離婚理由は性格の不一致、嫌いで別れたわけではないようです。 離婚後もたまに会っていたようて゛、その間お互いに付き合った人もいたようですが、けっきょくよりを戻したそうです。 なんでも、お互い大人になったからこそもう一度、1から恋愛ができて結婚に至ったらしいです。 ふとそれを思い出しました。

まこさん、がんばって!

041
sayo
2度目の書き込み読みました。 あなたはそうとうに聡明な女性のようですね。 私も過去に優柔不断な男性との間を断ち切るにはそうとう苦労をしました。それは心にある彼に惹かれる気持ちを消し去ることがどうしてもできなかったからです。 客観的にわかっていることを気持ちが邪魔をする日々が5年近くも長く続いたので、とてもしんどい思いでした。自分をバカな女だと責めましたし・・・でもいまの彼と出会って本当に幸せになりましたよ。だからまこさんほどキッパリとできる人なら必ずいい男性とめぐり合えると信じています。 本当に愛し合えば、相手の嫌がることは決してできないものです。彼にとっても嘘や信頼を失う行動は、愛情をも失うって事を思い知ることでしょう。 これからどうするかはまこさんが決めればいいと思います。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧