本文へ

セクハラに困ってます

レス11
(トピ主 0
041
まい
仕事
職場の事で相談します。 セクハラオヤジ(35~40位)がいてPCでの仕事を頼んで来るときに必要以上に近づいて常時背後から覆い被さるようにして教えてきます。「辞めてください」とはっきり言えばいいじゃないかと思われるかもしれませんが、転職し4月に入ったばかりである事さらにびっくりして声が出ませんでした。それ以来職場に行くことすら憂鬱です。同僚には相談してるのですがなにぶん課が違い愚痴を聞いてもらう程度のの為根本的な対処に繋がりません。そのオヤジよりも上の上司もボォ~ッとした感じで頼りになりそうにありません。どうしたらいいものでしょうか。

ランキング

レス

ガンバレ!

041
サルーン
こんにちは。 困ったもんですよね、そういうの。 まず本人がそういうつもりでやってるのかもわかりませんが、「離れて欲しい」という意思表示をしてみましょう。 体をよけてみる、とか・・・ 明らかにわざと近づいてくるなら、「イヤだ」という意思表示(大げさによけてみたりとか)を他の人にわかるようにしてみて下さい。 もしどちらも実行された上で悩んでいたら、役に立たずにすみません・・・

わたしは・・・

041
人事部に行って、キチンと説明し、 別会社に飛ばしてもらいました。しかも降格。 ざまーみろ。

辛いですね

041
辛いでしょうね。似たことがあったのでその不快感、よく分かります。少し強いところを見せると効果があると思います。言葉遣いや態度で、率直に「近寄りすぎないで下さい。むさくるしいです」といってしまいましょうよ。黙っている義務なんてないですよ。その大馬鹿野郎をつけあがらせるだけで。頑張って。

これもセクハラ?

041
ホイ
液晶の製造業の勤務についています。いつもクリーンスーツを着て作業しています。その上からよく股間を軽くですけどたたかれます。それも男に...。自分も男なので自分の股間を押さえガードしますが、他の人は真似してその股間をたたきそうになった人の股間をたたきます。それが日常茶飯事のようにおこなわれ、自分は苦笑い。「やめて欲しい」と言えないのも自分が首にならないよう我慢をしてしまうせいです。 気持ち悪くて、「なんじゃいこの職場は」とよく思います。前は海外出張が多い仕事だったので外国ではこんなことは絶対ありませんでした。日本ってこんなことってあっていいのか? ホントに気持ち悪いです。ゲイか?とも思ったりします。皆さん経験ありませんか?

気づいていないかもしれない

041
専業主婦デビュー
 オヤジって鈍感だから、自分がオヤジなことも、新入の若い女の子が自分との距離を苦痛に思っていることも気づかないのかもしれないですね。  いきなり会社に言いつけて左遷も、ちょっとオヤジが気の毒ですね。オヤジにも家族がいるのでしょうし。  まずは、そのオヤジが故意にトピ主さんに近寄っているのかどうか見極めた方がよさそう。

寄らば切る!

041
経験者
匂いの強いものを食べて口臭を吹きかける。 臭いオナラをする。 長く側にいる場合は激しい貧乏ゆすりをするか、ボリボリ体を掻きまくる。 ハリネズミ、ドリアン風の上着を着るか、リュックを 背負って仕事をする。 半分冗談ですが、半分本気です。 私の経験では、セクハラは確信犯30%(文句が言えないと思うとつけあがる)、無知犯70%かな。 無知犯の場合、とにかく不快に思っていることを相手に(上手に)知らせた方がいいです。 そのオジサンはあなたより目上ですよね? 私は目上の人が席に来たら敬意を払って、さっと立ちあがって話します。その方が話が早く済むことも多いし。「まーお座りください」といわれても話を本来の内容に戻して坐りません。 他人行儀、慇懃な態度で接していると、だんだん必要以外にこなくなると思いますよ。 それから体の線が出るもの、胸が見えるものなどを着ていると寄って来る人もいるので、それを着ないか、職場にいる間は前がきっちりしまる上着などを着たほうがいいです。「向こうが悪い」と言われるかもしれませんが、関係を悪くしたくないという弱みがある以上、少しの窮屈はガマンしてください。

自意識過剰では?

041
皐月原課長
ひとつのPC画面を2人で覗くので、 背後から親父上司がかぶる形になるのです。 あなたが椅子をずらして、 モニターの前半分を開放し、 上司と並列になれば、 何の問題もないでしょう。 上司も画面が見やすくなるし、 あなたも勘違いすることがなくなり、 お互いに好都合です。 文面を読むかぎりでは、 セクハラではありませんし、 セクハラまがいとも思えません。 上司に耳を舐められたり、 抱きつかれたりしたら、 それは完全にセクハラです。

セクハラか否か。

041
さるのすけ
背中から覆い被さるというのは、彼は、立ちっぱなしでレクチャーされてるんでしょうか?  あなたが、画面の真正面に座り、PCとの距離が近ければ、おのずと教える側は立って背後から覆い被さる姿勢になってしまいがちでしょう。  あなたの位置によって、相手も教えにくい思いをしているかもしれません。  椅子を用意しておき、彼に真横に座って貰う。 若しくは、指導内容によっては、あなたの座ってる椅子を譲り横に立って聞くなどしてみては?  それでも、必要以上に髪や手や肩など体に触るなどしたら、それはセクハラです。    不必要に触る男性には、わざと自分からポーンと軽くぶつかって「申し訳ありません。」と少し大袈裟目に丁寧に謝ると、相手もハッとして触ってこなくなったりします。

セクハラだと言いたいなら

041
男A
まず相手に「相手の●●の行為に不快感を感じるので止めて貰えませんか?」とハッキリ言うべき。 するべき事もせず勝手に、相手が悪いとぶつぶつ言ってるだけの人間はまだ社会にでてくるには早いのでは?

笑ってかわす

041
とんこ
貴女が不快に感じてられる以上、止めてもらうべきだと思います。 ただ、「止めてください!」式に相手を悪者にしてしまってはカドが立って貴女も気まずいかも。仮に相手がほんとに悪者であったとしても。 それにもし彼に悪気がないなら、貴女が陰でいろいろ相談していることを知れば「何で直接言ってくれなかったんだ、善意で教えてあげてるのに陰で人をエロ親父扱いして」と彼自身深く傷ついて気の毒かも。 貴方のキャラにもよるし、真面目な方なら難しいかもしれませんが、私の場合を参考にして。 身体を近づけられたら、毎回、相手が「?」と思うぐらいに大げさに身体を離して距離を空ける。それで相手もたいてい気付いて気をつけてくれるようになる。 それでもダメなら冗談めかして「そんなに近づかないでくださいよ~、緊張するじゃないですかあ、私こう見えても恥ずかしがりなんです」などと大きな声で明るく言う。 私はたいていこれで切り抜けた。相手も傷つけないし、周りの人にも気付いてもらえてけっこううまく行く。頑張ってみて。

思いすぎかも

041
本当?
度が過ぎたらセクハラになるが、単なるあなたの思い過ぎかも? もし、その男性が良心的に親切な人であれば、 あなたの一言で大変な事になる。 昔、顔色が悪く気分が悪そうな女性を心配した男性上司が、「熱があるかも」とおでこに手を当てただけで、セクハラと訴えた女性がいたけど、何もかもセクハラだと言っていたら、男性社員のいない会社に入ればよかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧