本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 態度がものすごくデカイ子ひとり親の友人にうんざり!

態度がものすごくデカイ子ひとり親の友人にうんざり!

レス11
(トピ主 0
🐤
うずら
ひと
先日ちょっとしたパーティーがあり、友人数人が集まりました。
その中の友人デカ子は子ひとり(3歳)の兼業主婦で、子連れで来ました。

私は3人の子持ちで一応兼業(労働時間少)、子供は3人とも夫と義母に預けて来ました。

食事はちょっとした料亭でいただいたのですが、その間デカ子が全然子供の面倒を見ないので私はハラハラ。
個室ですが、高そうな置物や掛け軸、ふすまに障子と危険なものがいっぱいです。

私は見かねてデカ子の子供の面倒をずっと見ていたんですが、食事も子供の分を注文しなかったので私の分をずっと食べてるし、子供の面倒を見ているので友人との会話にも入れないし、オムツも私が換えに行かされる始末。

デカ子はというと、お酒は飲むわタバコは吸うわ友人としゃべりっぱなしだわ最悪で、「うちの子はほっといても大丈夫だから」の一言。

他の友人に「もう一人産まないの?」と聞かれたデカ子は、「子供がたくさんいる家って正直ちゃんと面倒見れてないでしょ?何だかな、って感じ。私は子供が命、こんな可愛い子がいてまた一人産む気になんてなれない」と、複数子供を持つ親を軽蔑する発言を。

私はタバコを吸わないのでこう思うのかもしれませんが、子供の前でタバコを吸う、とこれ一つとっても子供の教育ができていない親、と見てしまいます。
デカ子とはもう会わないと思いますが、軽蔑されてちょっと悔しかったです。

ランキング

レス

トピさん優しい人ですね

🐤
ゆず
そんな子ほっといたらいいのに・・・子供を持つ親心からか、腹立ちつつも心配してデカ子さんのお子さんまで面倒見ちゃうトピさんってとても優しい女性だと思います。 私も煙草は吸わないので、子供を持ってるのにまだ吸い続ける人の気持ち、全くわからないです。 最近は公の場で喫煙場所とか厳しくなってるので、下手したら子供産んで家にいられる嫁より外で働く夫の方が禁煙率が多いかもしれません。 ともかくそんな親を見てしまう度ため息が・・・。 子供がお友達(トピさん)の食事に手を付けてるのにほったらかしで怒りもしない(子供を手元に座らせておくとか)、謝りもしない、しかも食事の場に来てるのにオムツまで人にやらせるなんて!!! あり得ません、信じられません!そんな失礼すぎる態度を、よく人様に平気で取れるもんなんだな~と・・・無神経で厚かましい人ですね~。 親になるとか以前のお話で マナーやモラルが欠如されてる人なんだと思います。

うーん

🐤
うー
タバコも子どもを見ないのも子沢山の家への無神経発言も駄目だと思います。 が、子どもをもう一人産まないの?という発言もかなり無神経発言ですよ。 子どもが一人いるからってもう一人産める身体かどうかはわからないでしょう? 何らかの理由があって一人っ子なのかもしれません。 一人っ子がいいと発言しても一人っ子はかわいそうだのなんだの言う子沢山の親っていますからね。 もう言われないように必要以上に悪態ついたのかもしれない。 真相はわかりませんが嫌いな友人とは付き合わないのが一番です。

そんな人は友達ではありません

😠
切りましょう
もしかしたら、デカ子さんは子連れで外出しなくちゃいけない境遇に不満を持っているのかもしれませんね。自分をよく見せたくて「子ども命」なんて言っているのでしょう、実際の態度が伴っていませんから。 私自身、ちょっとお人好しで、女王様っぽい友達に使われてしまったことがあるのですが(例えば、ちょっとソース取って来て、とか)、今ではその人は周りから敬遠されています。(一緒に食事をしたのは、もう3年も前です。) なんでいろいろやってあげていたんだろう、って今になると腹が立ちます。トピ主さんもやってあげてイライラするようだったら、やらないで、掛け軸やら置物を壊して困るデカ子さんを見てやろうくらいに思っちゃってください。 デカ子さんが来たら、気が休まらないわ、って一緒に食事をするのを敬遠するお友達が増えるんじゃないでしょうかね。

悔しがることなんてない

💍
サンク508
デカ子は視野がものすご~く狭い! だから、周りの人のことはおろか自分の子のことも、はたまた自分のことさえ見えない。 宇宙人がしゃべってるようなもんですよ。 気にしないで!

わかりますよ~

🐤
ますみ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も人様に嫌な思いをさせたり、お店の方に迷惑をかけたりしないように気をつかうたちなのので。最近は自分さえよければ周りは気にしないというか、全く見えていない人が増えていると思います。 そういう人は注意しても、どうして注意されるのかもわからず逆切れする場合もありますよね。 デカ子さんもそんな感じがしますので疎遠にして正解だと思います。

省エネを心がけましょう。

041
竜田川
子どもがいる場所で煙草を吸って、自分の子どもの面倒を人任せにしといて、よくもまあ、そんなことが言えましたね。 デカ子さんは、いずれ、自分の浅はかな言動を悔いて、反省して、涙を流すときが来るのではないでしょうか。 悔しい思いを抱くにはエネルギーが要るでしょ? デカ子さんみたいな人相手にエネルギーを費やすのはモッタイナイので、悔しい思いは忘れちゃいましょう。

うわっ

041
nkmr
私も子は1人です。(高学年) どこに連れて行っても騒がないし手のかからない子でした。 (もちろん、躾けはしていましたが) なので、子1人の親がみんなデカ子だとは思わないで下さいね。 私も、ウロチョロするような子を野放しにされると腹が立ちます。 よく平気でいられるなと。 トピ主さん、親切すぎますよ。 もし私がその場にいたら「放っておけばいいのに」と言ったと思います。 もちろん、通常の「手が足りない」ような時は手伝いもしますが。 今回の場合は、私なら放置して食事します。オムツも替えたりしません。 しかし・・・3歳になっても、そんなに野生猿のような状態ってすごい。 子どものそばでスパスパとタバコを吸うような人間の子育てって、そんなもんなんでしょうね。

ウチのデカ子

041
かつ子
デカ子、デカ子って・・ よっぽどデカイんですね、デカ子・・ そのデカいデカ子、無神経ですね。一人の子供も面倒見れないで。 そういえば、昔、地域の催し物があってその企画会でウチを使用することに なって、事前の電話での話しで「子供もつれていくね、ウチの子は 女だし静かな子だから」という話がありました 当日引っ越して数日の我が家へ子供連れの近所の人がやってきましたが ポスターやプリントを作っている横で、結婚のお祝いでもたっら 漆のテーブルをカッターやはさみを持った手でバンバン叩いて もう、心臓が止まる思い。「こらこら」と笑って見つめている親 この近所の人に怒りさえ覚え~。「どこがおとなしいんじゃい!」って。 はさみは畳みに投げつけるし、定規は食うし・・ お陰で漆のテーブルは傷だらけ・・ 会話の中で「ほら、うちの子おとなしいじゃない?だから 舐められちゃって」と。ため息100発!また来週お邪魔するね~ のあつかましさに また怒りが! そんな近所のこの人も立派なデカ子です・・

3歳でオムツ?

頭痛
良いように使われましたね、 貴女の任務でもないのに下手に優しいおばさんを演じるから 結果は不満と悔しさで怒り充満、 良い人生勉強でしたね! これからは賢く振舞う事ですね、 小町で愚痴ってデカ子非常識な人、うずら様がかわいそうと同情を貰って満足して何が得られるのであろうか?

ほっておけばいいよ

041
ゆう
子供に構わずおしゃべりに夢中な人。 そんな人の子供はほっておけばいいんですよ。 知らなかった?

親はデカ子

041
腹黒かあさん
高そうな置物や掛け軸、ふすまに障子が危険だろうが、デカ子に任せましょう。 子供の不始末は親が責任を持つのが当たり前。 親が席を外していた時だったら、面倒見るのもアリだろうけど。 世話焼きすぎでしたね。それに付け込まれちゃった訳で・・・ お疲れ様でした。 一人っ子でも、複数子供でも子供が可愛いのは同じ。お気になさらずに~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧