本文へ

子宮筋腫の腹腔鏡手術をする予定です。

レス5
(トピ主 0
🐤
puipui
ヘルス
子宮筋腫の核出術を奈良の高の原中央病院で腹腔鏡手術でする予定です。 筋腫はとても大きく数も多いので不安です。経験者の方お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

先日、受けました

041
KH
同じ病院ではないので若干違いがあるかもしれませんが。。。。 粘膜下筋腫で5センチ、腹腔鏡で行いました。 1日目:検査(下剤→浣腸) 2日目:手術 3日目:尿管などを抜いて歩行訓練 4日目:硬膜外麻酔の管を抜く→シャワー・常食 5日目:フリー? 6日目:退院 ※開腹よりはラクだと思うんですが術後の発熱と肩の痛みがつらかったです。肩の痛みは手術の際に用いる二酸化炭素(お腹をふくらます)のせいみたいです。 手術した日とその翌日は辛かったものの、その次の日からは急にラクになりますよ。この日からは看護師さんに「よく歩いてますよね~」と褒められるくらい歩きました。 乗り切れる痛みだし、ずっと続くわけではありません。 がんばってくださいね!!

大学病院で受けました

🙂
カマル
いろいろ不安ですよね。私もそれまで何もなかったので遺書書いて入院しそうな覚悟でした。 具体的に何が心配かがよくわからないのでなんともいえないのですが(私には体験談で本一冊書ける!ぐらいな人生経験だったので)。 痛かった:手術直前の麻酔注射。熱い鉄みたいなものが突き刺さったらこんな感じかもって思いました。「痛い!」って叫んだらその瞬間にガスを吸わされ意識がなくなりました。 辛かった:手術後から翌日1日間。 痛み止めの点滴で副作用で熱が出てふらふらでした。 手術のときお腹にいれた空気が体から抜けようとするので、その瞬間にいっせいに毛穴から何かが破裂したような痛みが数回ありました。 その場所は移動するので最初は肘の内側、最後に肩、みたいな。 かあぁっと熱くなるので、看護師さんに湿布してもらいました。 持っていくべし:使い捨てのプラスチックスプーン。洗う元気もしばらくないので。流動食やヨーグルトだったりするのでスプーンは必需品です。 最終日はぴんぴんしているのでヒマでした。 開腹しない分退院も早いし、その後がまったく違うようです。 私の傷跡は2年前ですがもう探さないとわかりません。

間違えました

041
KH
「肩の痛みは手術の際に用いる二酸化炭素(お腹をふくらます)」と書きましたが「二酸化炭素」ではなく「炭酸ガス?」だったと思います。 すみません!!! 痛みを例えるなら高熱などで関節が痛い・・・みたいなかんじでした。

筋腫じゃないですが

041
おれんじ
卵巣のできものを取りました。 もう13年くらい前です。 腹腔鏡はカエルのようにガスでお腹を膨らませるそうなので、うまく空気が抜けないと不思議なところが痛くなるそうです。吸収されるまでは。 他人事みたいなのは私は痛くなかったので! 穴は場所によって楽さが違います。横の方だったらあまり痛くないらしいです。 体の中心の方で腹筋にかかっていたら起きる時に痛いかな? 同室の人の中には筋腫の人もいて、年輩の方は子宮を取ってる方が多かったかな。腹腔鏡でできるんだ~とびっくりしました。 手術はあっという間に終わりますよ。病院によりますが縫わないでパチンと閉じるだけだったり、目覚めたらもうすぐに普通にして良かったり。 でも、体に楽な手術です。心安らかに望まれますように

多発性筋腫を腹腔鏡補助下手術で摘出しました。

🐱
青猫
都内の病院ですが、11cmをはじめとする11個の筋腫核(11cm大×1、8~6cm大×3、2cm大×2、1cm程度のもの5)を摘出。 手術時間は3時間半の予定が4時間ちょっと。 一番不安だったのは全身麻酔でしたが特に問題なくクリア。 当日の夜は、麻酔のお陰で傷の痛みは無いものの、腰は痛むし、フットポンプは煩わしいし、途中、血圧降下の所為か酷く寒気がして電気毛布をかけてもらったり、寒気が治まったら今度は暑くて毛布をよけてもらったり。気持ち悪くなってえづくことも数回ありましたが、とにかく遠慮せずに訴えて、こまめにケアしてもらい、翌朝には自分の足で歩いて回復室から病室に戻りました。 昼過ぎには水分を取る許可も下り、夕食は五分粥でしたが完食。 一番辛かったのは翌々日の夜から翌朝にかけて。硬膜外ブロックを外した後、放散痛なのか首と肩が酷く凝って激しく痛み、一晩中ほとんど寝られずに朝を迎えました。が、これが峠で後は順調に回復。 多発性の場合、体表面の傷は小さくても子宮の傷の総延長はかなりのもの。完全回復までには時間がかかるので退院後の安静確保にも留意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧