本文へ

子宮筋腫手術を2回受けたことのあるかた

レス4
(トピ主 2
🐧
ペンギン子
ヘルス
よろしくお願いいたします。 今35歳で独身のものです。 まだ、結婚の予定はありません。 3年前子宮筋腫があり筋腫のみを取る手術をしました。 その後筋腫がみつかり、今回筋腫の大きさが4センチになっているそうです。 このままどんどん大きくなればまた手術となるようですが、 ここで皆さんや知り合いの方で、筋腫のみをとる手術(子宮筋腫核出術) を2回おこなって、出産されたかたなどいらしゃいましたら、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2度、受けました

041
南20号
出産未経験ではありますが、筋腫再発で 2度手術を受けました。 ペンギン子さんが最終的に何をお聞きしたいのかが分からないのですが、筋腫は再発する、ということは確かです。 私はまた再発しています。 でも、受診をする元気も、3度目の手術をする元気もなくなってしまって…。 本当はこれじゃダメなんですけれどね。 さすがに3度となると…。 もしかしたら、ですけれど、ペンギン子さんも私も、筋腫の出来やすい体質なのかも知れません。 もしも結婚を考えている方がいらっしゃって、お子さまも御望みであれば、『2度手術しても、また再発するかもしれない』ということは 考えておいた方が良いかも知れません。 脅すような内容でゴメンナサイ。 でも、2度の手術をした体験者は私の周りでは皆無、ネットで調べてもヒットしなかった(私が再発した当時)ので、少しでもヒントになれば、とカキコしました。

トピ主です。

041
ペンギン子 トピ主
コメントありがとうございます。 私が聞きたかったのは、2度手術して、出産経験のある方がいれば・・ とおもったのです。 私の体質だと、筋腫ができやすいので、2度目の手術は行わなければならないとおもいます。 ただ、2度手術して、出産なさったかたがいれば少しは励みになると思ったのです。

筋腫の手術2回後、二人出産しました

🎶
ピアニッシモ
27歳で筋腫+片側卵巣嚢腫の手術、 30過ぎで結婚、 恐らく子供が出来にくいだろうと思い、結婚後すぐにに婦人科を受診したところ 筋腫の再発がわかりました。 幾つかあった筋腫は大きさ的にはそれほどでもなかった(最大4cm位)のですが、 内膜に飛び出しているものもあり、 悩みに悩んだ結果2回目の手術を受けました。 (医師は2回目の手術を積極的には勧めませんでしたが、最終的に私の方からお願いしました) その後、数年にわたり紆余曲折の不妊治療を経て、30代後半で、 二人とも体外受精で授かりました。 出産も2回とも帝王切開でした。今4歳・2歳の元気な子供たちです。 手術を繰り返すと、お腹の中の癒着が酷くなったりして 妊娠しづらくなることは確実だと思います。 再再発の可能性もあります。 でも…私の様なケースもありますよ。 ペンギン子さん、どうぞ信頼のおける医師のもとで 最善の治療を受けて下さいね。

ありがとうございました。

🐧
ペンギン子 トピ主
みなさん、丁寧にお返事くださってありがとうございました。 みなさんの体験をうかがって、ちょっとあんしんしました。 今かかっている主治医の先生はとっても良い方なので、これから出産の可能性も含めて考えて行きたいと思います。 といっても治療と結婚相手探しですが、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧