本文へ

もう、こりごりです・・・

レス16
(トピ主 2
はぁと
題名の通り私には、 嫌なところがあります。 1,髪の毛がくせ毛で 今までに縮毛矯正を何回も あてています。今年も 2月のいつか分りませんが あてるつもりです。 2,背が高いことです。 着る服も制限されるので 困っています。 必ず背の順では最後だし・・・。 3,足のサイズが大きい ことです。靴も大きい サイズは、なかなかなく これも、制限されます。 髪の毛のことでは、 毎朝アイロンをし、毎日 しているので痛でいます。 その苦労を知らずに学校では、 「アイロンいいなぁ」 「髪の毛めっちゃ ひろがってるやん」 「ライオンみたい」 など言われて嫌です。 冗談でも私はとても嫌です。 背が高いことは、贅沢だ! というようなことが かかれているのをよく 見ますが、背が高い人は 何も贅沢ではありません。 (私だけの意見かも しれませんが・・・) どうしたら、いいのでしょうか? ついでに、中3です☆

ランキング

レス

すべて受け入れる。

💡
まだ若い。
直せることではないでしょう?受け入れるしかありません。 あなたは、これらの点のデメリットしか見ていません。メリットに注目してご覧なさい。どう見るか、という見方次第で、人生は良いものになり得るのですよ。 年を取るにしたがって、比べ物にならないような大変な悩みがどんどん増えていきます。この位の事でへこたれていては、この先辛いですよ。

アラ、中3でしたか・・・

041
通販おばば
こんにちは。 オバサンの意見で、お役に立てるかどうか解りませんけど・・・ 1、まとめ髪を上手になる。ただのお団子だけじゃなく、編みこみアレンジととか、某動画サイトでその方法を出している人もいました。スッキリ見えるし、ただおろしているよりも、インパクトはありますよ。 私は小学生の頃から編みこみしたり巻き髪したりしていました。 2、通販を利用する。ニッセンのトールサイズなどね。値段も安くて可愛いものがみつかります。 3、2と同じく。4Eや26.5センチ27センチでも、可愛いのはいっぱいあります。 お店で売っているものって、平均サイズが多いのは購入層の多さによりますから、大きいサイズはあまり仕入れないんですよね。 おしゃれ、楽しみたい年頃だもんね。お買い物はお母さんに相談してね。

私も…

041
オラクル
私もかなりのくせ毛です。 一番ひどいくせ毛が中二の時期で外巻きになっている前髪に鉛筆が乗せてしまえるぐらいでした。 くせ毛は体質なので年と共に体質が変わり、くせ毛ではなくなるということもあります。 現に私は20歳になった今、くせ毛は昔よりかなり落ち着いています。 今、トピ主さんがくせ毛を落ち着かせる方法としては 1髪は濡れたまませずによく乾かす。(乾かす時は洗い流さないタイプのトリートメントをつけるとさらにいいです) 2髪を出来るだけ傷めない。 では、くせ毛が少しでも落ち着くように応援してます。頑張ってくださいね、トピ主さん♪

今更しょうがない

😢
背ちっちゃい
私から見れば特に問題はないのですが。 むしろ羨ましい。 でもこればっかりはないものねだりで本人にしかわかりませんよね。 どうにもできないことなら、長所に変えて生きましょう。 十分長所になることなので、難しくはないです。 きらいな部分を生かして美しく変身できますよ。 中学生や高校生の間は制限がありますが、大人になれば全く違ってきます。いくらでもステキになれますよ。 じっくり研究してね。

おばちゃんですが

041
riko
背が高いです。 足も大きいです。 そして癖毛です。 自分的には背が高いのはまったく気にしていません。 むしろプラスと思っています。 背が高いので足も大きいのは当然と思っています。 そして癖毛なので毎日ヘアアイロンは必須です。 トピ主さんと違うところはおばちゃんってところでしょうか(笑) 中3の子供がいるので、トピ主さんのお母さんと同年代かもしれません(私は40代前半) 今はまだ世間に出ていないのでなかなか長所とは思えないかもしれませんが もっと大きくなればまた価値観は変わると思いますよ。 背が高いのも、足が大きいのもけっしてマイナスなわけじゃありません。 たしかに癖毛の扱いは大変ですけど、カットの仕方によってはまとまりもよくなるし パーマをかけなければ出ないウェーブだって出せたりします。 自分の持ち味を上手に出す方法さえ理解できればプラスに変わるから大丈夫。 卑屈になって猫背になると魅力半減です。 堂々といきましょう!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 背の高さと足の大きさは.....どうにもならんわなぁ~。 ただ、背が高い...という事は、洋服のオシャレ幅が大きいんじゃないの? ある程度の背丈がないとキマらない洋服もありますからね。 癖毛に関しては、美容院に相談してみたら? 「美容院では綺麗なストレートになるのに、自分ですると...なんじゃこりゃ~!」って場合等は、シャンプー後のブローの方法や、寝る時のお手入れ方法等を教えてもらう...とか。 あと、美容室で使っているドライヤーやアイロンは、業務用でワット数が多いものが多いです。 つまり、市販のドライヤーやアイロンも、それなりの(高価な)物を使わないと同じにならない場合もあります。 そういう美容器具なども相談してみたら?

そっか…

🙂
おばさん
中学3年生ならこりごりって思うかもしれないね。 私も背も足もデカくて、髪も広がり放題で悩んでたからよ~く分かります。 私はデカいと言っても165cm程度でしたが、はぁとさんはもっと大きいのかしら? だったら内面も外見も磨いてスーパーモデルとか、運動が得意ならプロスポーツ選手とか、将来なれる可能性があるんじゃないかな? だって背の低い人はそれだけでそういう可能性は限りなく低いわけだし。 そんな才能がなかったとしても、子供の頃の悩みって大人になったら案外、簡単に解決することもありますよ。 髪だって私の場合、子供のころはくせっ毛で悩んでたけど、大人になったら自分で働いていいシャンプーを使ったり、親のお金ではとても行けないような高い美容院に行ったりして、今では回りから「真似したい、うらやましい」って言われてます。 靴だって、ブランドものだったら素敵な靴があるし。 今はつらいだろうけど、将来自分にお金を掛けられるように、今は 勉強と運動そして自分磨きに頑張って! そして…夜更かししないでちゃんと寝ましょうね。

友達の言葉の一つ一つは、あまり気にし過ぎないで

🐧
You
縮毛矯正もアイロンも髪、傷むものね。 できれば、まとめ髪のアレンジも考えて見ると良いかも。 私も幼少の頃、背が高いのが嫌でした。 でも変えることが出来ないので 高さを利用してスポーツやったり、気を紛らしていました。 今は、背が高い方が見栄えがすることを知っていますし 贅沢でも損でもなく、一つの特長と言う感じです。 服は、自分で買えないうちは仕方ないかなぁ。 靴は専門店が有るのだけど、地域によるので… 親と通販の利用も考えてみては如何でしょう。 ところで、トピ主さんは、何か自分が打ち込めるもの 好きなことは有りませんか? そう言うものに打ち込んで 自分自身と、自分の感性に肯定的になってみてください。 「これが自分」と言うものが有ると 自分をより客観的に見ることが出来て ファッションを考えるのに、とても良いです。 そして、何より食事や睡眠、生活習慣などを軽視せず 心身(←両方とても大切)の健康を大切にしてください。 結果として見た目に現われます。 特に若いうちは、まだまだ可能性の有る時期なので 無理はしても、し過ぎないように。

ありがとうございます!!

はぁと トピ主
みなさん! アドバイス ありがとうございました! とても、励まされました☆ ついでに、保育士に なろうと考えてるんですが、 身長が高くても良いですよね? それも特徴だということにします♪

長所と短所は紙一重

🙂
ギザ耳
昔々欧州のとあるところにクラッシックバレエの大好きな女の子がおりました。 彼女は本当にバレエが好きだったにもかかわらず、デカ足で手足が長く背が高い子どもでした。バレリーナとしてとてもじゃないが使えない大女~!!と言われ続けた身長は170センチ以上ありました。首もとっても長く肩幅も男性並みで、そんなこんなが余計に彼女を高身長に見せてしまいました。おまけに目も小さいとコンプレックスの塊。 でどうしたか。 彼女は髪をベリーショートにし、前髪もうんと短くパッツンにしました。眉メイクと小さい目を少しでも大きくしようとつけ睫毛やアイメイクの仕方を研究、印象的な目元を作り上げました。バレエで鍛えたすらりとしたしなやかな姿勢を生かし、ウエストをぎゅっと絞ったパンツスタイルを好みました。長い首が美しく見えるよう鎖骨も隠し、肩幅が少年みたい~と好意的に受け取られる様ボートネックのドレスを愛用しました。ボーイッシュな姿形にエレガントなメイク、こぼれる輝く笑顔。そうして受けたカメラテストで射止めた役は『ローマの休日』のヒロイン王女役でした。 彼女の名前はオードリーヘップバーン。トピ主様、何事も努力ですよ!!

私も同じでした。

041
うわわ
縮毛矯正をしても広がるということは、固い髪質なのでしょうか?固い髪質用(しっとり系)のヘアパックやトリートメントを使うと落ちつきますよ。モッズヘアなんかだと、ボリュームダウンさせるシャンプーもあります。 お風呂から出たら、髪をすぐに乾かさず、30分くらい頭にタオルを巻いたままにしてから乾かすと、比較的落ち着く気がします。 髪の生乾きは駄目です。縮毛矯正がとれやすく、次の日に爆発し、痛みます。完全に乾かしましょう。 洗い流さないタイプのトリートメントをつけると、痛んだ髪のケア&ボリュームダウンができます。 あとは、カットしてもらう時に、たっぷりすいて、量を減らしてもらうと良いかもしれません。そして、ショートは絶対やめた方が良いです。 服は大人の服のLだったらいけますよ。172センチの私でも大丈夫なので。トップスはチュニック系ならMでもイケます。 靴(私は26.5)は主に通販のニッセンのスマイルランドで買ってます。安くて可愛いのがあります。 私も同じなので、悩みはよく分かります。でも、生まれ持ったものは変えようがないので、開き直って楽しんだ方が特だと思ってますよ。

大人になったら海外に

🐤
ぴよぴよこ
日本だとちょっと足や髪や背丈が標準規格外だと話題になりますが、アメリカなど欧米系の海外に出れば普通のサイズでなんとも無いと思います。 それと、自分でコンプレックスだと思う点が、実は他人から見たらチャームポイントだったりするのですよ。 トピ主さんの髪や背や足はダンスをすれば舞台栄えするだろうなぁ。 足のサイズが大きいと床に触れる面積が大きくなるため、技が安定するのです。背が高いのもプラスだし。ダンスしてみたらどうでしょう?

わたしもくせ毛

041
わたしもくせ毛
わたしもすごいくせ毛で、縮毛矯正をしたりで、昔は大変でした。 頭皮も髪の毛も確実に痛みますし、2ヶ月くらいで、強いくせがでてきてしまうし、 これを続けると禿げるんじゃないかと、本当に心配でした。 今は、ドライカットというカット法で、逆にくせ毛を生かすようにカットして もらっています。 通常、髪を濡らして、カットしますが、ドライカットは、髪を乾かした状態でカットするのです。当然、美容師は通常のウエットカットより、高い技術を求められます。興味があれば、検索してみてください。 ドライカットだと、くせ毛もいかしたように切ってくれるはずです。 手入れもとても簡単になりました。 わたしは、ロングもショートでも、いつも、パーマがあたったように見えると、周りの人から、ほめられるようになりました。美容師の腕次第で、きっと、個性的で素敵になるはずですよ。

ありがとうございます!!

はぁと トピ主
みなさんがアドバイスして 下さったのを参考に 頑張っています☆ もう少ししたら、 髪の毛痛むの覚悟で 縮毛矯正するつもりです 本当に・・・・・。 ありがとうございます!★

背に関してですが

041
近所の人
私も背が170センチ以上あって大きいし、トピ主さんが娘と同じ年なので、ついつい出て来てしまいました。 保育士さんになりたいんですね!立派なお仕事です。 身長が高いととても良い事があります。 子供達に抱っこや高い高いをしてあげると、背が高い分子供は喜びます。 それと幼稚園や保育園では上にあるものを取ったり、高いところに貼ったりすることが多いんです。重宝されますよ。 また子供にとって目立つ先生はどこでも見つけやすいです。おゆうぎだって、パフォーマンスが大きい分、分かりやすいし教えやすい。 将来に向けてぜひ頑張ってください。 それから、今はまだ男子が成長中なのでトピ主さんは特に大きく感じるかもしれませんが、高校生になるとトピ主さんより大きな男子は確実に増えます。 女性でも背の高い人は思うより多いはずです。 大人になると身長は個性の1つだってよく分かります。 私も学生の頃はイヤだったけど、大人になったら良い事がどんどん増えました。 おしゃれしていると娘の友達にウケがいいですよ。 素敵な大人になってね!応援しています。

かっこいいよ!

041
おちび
背が高くてライオンヘア・・と聞いてモデルさんを想像しました。 顔のことは何も言われないのでしょう? 就職してお化粧をする頃にはきっと皆のあこがれの的ですよ。 本をたくさん読んで知識を増やすことが今のトピ主さんに必要なことだと思います。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧