本文へ

アンタ誰?挨拶しろよ!

レス15
(トピ主 1
🙂
バター
話題
日本語を教えるボランティアグループに入っています。 新しいボランティアさんの入会があると、前もってリーダーさんから各人のPCにお知らせが来ます。 私の入会時もお知らせが行ったと思うけど、初日に皆さんに 「今日からこちらでお仲間に加わりますバターです。よろしくお願いします」と挨拶しました。 ところが私のように挨拶する人は珍しいのか、後に入ってこられた新人さんは誰一人挨拶されません。 当日教室にいる人を見て「アンタ誰?あー、PCに載っていた新人さんね」と思うわけです。 5人ほど立て続けに挨拶ナシです。 名前はIDカードをぶら下げているのでわかりますが、どこでもこんなものなのでしょうか? 新人ならテキストや教材等また掃除道具の保管場所を教えてもらったり、他にも教わる事があるから挨拶は基本中の基本だと思いますが、いきなり隅っこではありますが仲間に加わっています。 その神経がわかりません。 わかる方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

私ならしない

041
タオル
勝手にいきなり各人のもとへ行ってそれぞれに挨拶はしません。自己紹介が必要なら、会の開始時にリーダーの方から「今日から新しい人が入りました」と言われるでしょうから、その時に自己紹介と挨拶をするものと思っています。

分かります

041
いるいる
いますよね~。 隣に引越ししてきても挨拶もなし、 その上顔を合わせても挨拶なし。 こっちが挨拶しても無視、とかそういう人いますよ。 電車の中でも、座ってる人間に体や荷物を当てても当然のような顔して 知らん顔。 少しでも隙間があったら無言で体をねじ込み、両脇の人の上にのしかかるように 座っても当然といった顔。 すみませんも言えない人間が増えているなぁ、と感じます。 そんな一言すら言えないんですから 新しいグループに入るときですら 人から促されないと挨拶なんてできないんでしょうね。 でも、挨拶は人に強要するものではないし(マナーだと思うので) そういう人はどういう人間なのか、観察するのもいいかも知れませんね。

こちらから声をかけたら?

041
しな
私の会社では、新人さんが入ってきたら、課長から「自己紹介してください」といわれてます。 最初にみんなの前で、挨拶の機会をつくってあげたらいいと思いますよ!

リーダーさんは紹介しないのですか?

041
lotus
前もってPCにお知らせしてあるのはわかりますが、実際初日に新人さんがいらしたら、「先日連絡しましたが、今日から入られる○○さんです」とリーダーさんが皆の前で紹介はしてくれないのですか? 私なら紹介されるかと思い、その機会を待ちます。 最初から紹介されないのが分っていたら、自分から自己紹介せねばと思いますが、そういう機会が当然設けられると考えます。

リーダーは?

😨
桃の花
普通そのボランティアグループのリーダーかそれに準じた方が、皆さんへご紹介するものだと思いますよ。 ご紹介されて、初めて新人は皆様に「よろしくお願いします。」とご挨拶するものだと思っていました。 私は、新しい方が入って来た時はそのようにしていますし、他のグループでもそうされています。 自分がおかしいと思ったら、今度からされてみては如何ですか? 簡単です。「今日から私達のグループに加わって下さった○○様です。みなさんよろしくお願いします。」と言えばいいのです。 新人の人も自分が皆さんへ紹介もされなくて、古い人たちの中で居心地悪くないのでしょうか?

その場の空気にもよるけれども。

🐧
ぺんたん
新入ボランティアさんが一人ひとりに積極的に ご挨拶をするのは珍しいかもしれませんね。 会社などでは新入社員、派遣社員などが 入ってきた場合、その方の上司、先輩が 他の社員さんのデスクまで連れて歩いて 挨拶をしますよね。 そんな形で新入ボランティアさんに 先輩が挨拶するきっかけを与えないと しづらいのではないでしょうか?

こわっ

🐧
おで
トピ主さんが言われたのではなくて、「アンタ誰?挨拶しろよ!」 と思ったほうなんですね、、、。怖いです、ガラ悪いです。 その新人さん方もどうかと思いますが、トピ主さんもかなりに どうかと思われるタイプでは??

「新人を紹介する」は無いの?

😣
pinoco
そのボランティアの状況が良く分からないので、的外れな意見でしたらすみません。 トピ主さんは、とても対人スキルの高い方なんだと思います。 ご自身が実際にきちんと理想通りの行動を取れるので 出来ない方に「挨拶しろよ!」と思ってしまうのは良く分かるのですが 世の中そうそう、トピ主さんのように行動出来る方ばかりでは無いですよ。 私もその意気地無しのひとりなので、トピ主さんとは反対に 「新人さんを皆さんに紹介してあげようとする、既存メンバーの方はいないのかな?」と思ってしまいました。 例えばリーダーさんが紹介してくれるとかも無しですか? 「アンタ誰?」は新人さん側からも言える事なんですよね。 初めての場所なんですから知る人も居ない、 「誰にどう挨拶すればいいの?誰に教わればいいの?」と戸惑うのは仕方が無いですよ。 で、望んだ訳ではないけど、壁際にひっそりと…。 「口が有るんだから、自分から聞けば?」と言われたら、返す言葉も無いんですが…。 気付いた人から挨拶するのでは、ダメですか? トピ主さんが先に挨拶する事が多くなるのは、嫌ですか?

恐いんじゃないですか

041
社会人
タイトルからしてきつい雰囲気。 怒りっぽいこわもてムードをかもしだしていそうですね。 そんな人が一人でもいると新入りは萎縮してしまうのでは? 無意識にじいっとにらんだりしてませんか? あなたから明るく話しかけてあげればいいんじゃないでしょうか。

自己紹介の場を

041
デパート
古参のどなたかが促して、自己紹介していただきましょう。 最近、教えられる側ですがあるグループに途中から入りましたが、一体どこかで遮って自己紹介していいのか迷いましたよ。結局、自分からはせず先生が紹介してくれるのを待ってました。 それから、トピ主さんは日本語を教えていらっしゃるのですよね。でしたらこんな言葉遣いのタイトルにして欲しくないなと思います。 >アンタ誰?挨拶しろよ!

アンタ、アンタとボランティア

041
きら
えー、「アンタ誰?」とはまた随分乱暴な言葉ですね。 新人さん、どういう状況なのか理解してないのかもしれません。 みんな新人だと思ってるのかも。 ボランティア精神あふれるトピ主さんなんですから、そこは先輩として誘導してはいかがでしょう。

トピ主さまの神経もわかりません

Red
そちらの新人さん達の神経は分らなくて申し訳ありませんが。 その新人さん達にとっても、入ってきて紹介もされなければ、トピ主さん達がどういう立場の人かも分らなくはないのですか? 受け入れる側の方々から、挨拶するのはトピ主さんの常識にはないのでしょうか? もちろん、教えてもらう側からの「よろしくお願いします」は必須と思いますが、挨拶でしたらどちらからしても宜しいのではないでしょうか? 「挨拶しろよ!」とは、トピ主サンたちが先輩だという理由で、そこまでおっしゃっているのですか? トピ主さんのおっしゃる状況でしたら、私でしたら「私はXXXと申しますが、+++さんですね。 これから宜しくお願いします。 何か分らない事があったらいつでも言って下さいね。」と普通に自己紹介しますが。 新人さんから先に自己紹介、挨拶があったら、もちろんそれはそれで嬉しいですが。 私には「アンタ誰? 挨拶しろよ!」というトピ主さんの神経の方がむしろわかりません。

うーん

😀
うはは
題名からして威圧感を感じますねー。 日本語を教える立場なら、いくら匿名掲示板だからといってもう少し美しい日本語を使って欲しかったですね。 気に入らないのでしたら、あなたが「挨拶は基本だよ!」と教え込んではいかがですか?

トピ主です

🙂
バター トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 タイトルの言葉は勢い余って書いたとはいえ、汚い言葉ですね。 反省しています・・・ リーダーさんからはPCにメールでお知らせがあるだけで、改めてメンバーを集めて「こちらが新人の○○さんです」という紹介はありませんでした。 次回の定例会で紹介していただけるように提案したいと思います。 皆様のレスを読んで、リーダーさんから紹介されないと挨拶できない(しない)人もいるのだという事がわかりました。 先日はハーフらしき容貌の新人さんがいらっしゃったのですが、IDカードを付けていなかったので、ボランティアなのか生徒さんなのかわかりませんでした。 私は皆さん集まっている所で「あのー」と声を掛けから挨拶をしたのですが、勇気を要するものなのですね。 ありがとうございました。

文化の問題

041
ken
そのボランティアグループが挨拶をしない文化だというだけでしょう。 「基本中の基本」というのはバターさんの個人的な価値観にすぎませんから、合理的な理由もなく他人に押し付けることはできません。 郷に入っては郷に従えということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧