本文へ

悪口を聞きたくない

レス3
(トピ主 0
041
ふるる
ひと
女性ばかりの職場です。
同期の女性5人は、新人が入ってくるたびに、毎日悪口で盛り上がります。
新人なので失敗することもあると思うのですが、その事実を注意するだけでなく、
人間性を否定するような悪口を言うのです。
悪口を言うことが、仲間意識を高めているようです。

私は、初めの頃は、その雰囲気が嫌で、別の話題に振るようにしてきたのですが、
もともと話しべたなのでそれも疲れてきました。

それで、挨拶はするけれど、仕事以外はあまり関わりを持たないようになりました。

すると、「協調性がない」とか「いい子ぶっている」と、思われるようになりました。

それでも挨拶は返してくれるし、仕事ができればそれでいいと割り切っています。

ですが、人の悪口を聞いていることが耐え難いのです。
かといって、新人を庇うほどの愛情もありません。

こんなとき、どうしますか?

ランキング

レス

私もです

041
うさみみ
私もできるだけ悪口は聞きたくないです。 でも職場には悪口言うのが好きな人いますよね~。 そういう時は悪口は聞き流して参加しないようにしたり、その場から離れることができそうならそうします。 人間性を悪く言うなんてひどいですよね。 新人さんには優しく接します。 仕事できたらそれでいいですよ。

私は一人でいます

041
mifo
人の悪口なんて言いたくないですよね。げんなりします。 でも、そうすると自分も悪口を言われる・・・ まったく何なのでしょうね、女子は。 私はそんなことをイヤイヤして自分を下げるのなら、我慢して一人でいるのを選びます。 以前それを実行したら、即、『一人でいいなんてカッコつけて偽善者が!』 みたいに言われましたよ。 悪人よりもよっぽどいいと思いましたので、思い切って 全員と疎遠にしてしまいました。 職場ではありませんでしたが、たまに会わないといけない人たちなので 何かと都合の悪いこともありますが、それでも気持ち的にはスッキリしましたし、 他に知合いも出来ました。 我慢そして忘れる。慣れる。  ・・・でしょうか。

同じです…。

🐤
ポロン
私も女性ばかりの小さな所で働いております。 トピ主さんの職場と同じで毎日毎日悪口のオンパレードです【でも言いたくなる気持ちも分かるのですが】 同じ部所に一人本当に意地悪な人が居て、入った時からいじめられましたが、優しい言葉をかけてくれる人の方が多く居るので、今でも頑張って仕事を続けておりますが、違う部所の方がキツい方が多く、仕事の押しつけ合いで、あーでもないこーでもないと悪口が飛びかっており、聞いているだけでクタクタに疲れてしまいます。 いい大人がどうしてここまで言い争い、陰口を言うのか?そんなにパワーがあるのなら、仕事が円滑に行く為に使えないのか?と思ってしまいます。 でもそれを言ってしまったら仕事ができる環境ではなくなるので、とにかく『この人たちとはこの場限りのお付き合い、一生付き合うわけではなく仕事の間だけは我慢しよう!我慢代もお給料の内、また転職しても女の職場は同じ』と言い聞かせております。 仕事を長く続けられるかは仕事内容より人間関係がスムーズに行くかどうかですよね?私もため息をつきながら頑張っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧