本文へ

教えて下さい、お見舞いの品

レス9
(トピ主 2
🐱
かりん
話題
初めて投稿致します、かりんと申します。 不慣れで失礼がございましたら、どうぞご容赦下さいませ。 後輩が、この度「生体肝移植手術」を致しました。 子供から親へ…の子供の立場の後輩です。 お母様から、 手術自体は成功だけれども、1週間は安静にという事なので、見舞いして頂けるのなら1週間後以降にして貰いたい(ごもっとも)と会社に連絡がありました。 元々手術日を教えて貰っていて、丁度1週間後、私の都合が合うのでお見舞いに行こうと、そもそも思っていました。 ご本人にも手術前「欲しいものがあったら言ってね」とメールで遣り取りしていましたが、現在そんな状態では、連絡等出来ないと重々承知です。 こんな時の“お見舞い”の品は、どういうものを用意すれば良いのでしょうか? 『現金』は失礼に当たりませんでしょうか?

ランキング

レス

後輩なので

😨
ななしのごんべ
現金でもよいのでは? 私が入院中いただいて嬉しかったのは「テレビカード」「雑誌」「現金」です。 元気になってくると会話がしたくなってきたので、缶コーヒー持参でこまめに現われる友人はありがたかったです。(缶コーヒーがなくなるとさようなら)

良く考えて

041
一専業主婦
> 『現金』は失礼に当たりませんでしょうか? 失礼に当たるのだったら、そこら中で「お見舞い」って書かれた熨斗袋が売られていたりいませんよ。 目上の方には現金はダメなんですけど、後輩なら問題ないですし、 何かとものいりな時期でしょうから、結局、現金が一番喜ばれると思います。 私の経験ですが、全部千円札でお見舞金を下さった方がいて、ぱっと見「???」でしたが、 病院での小遣い銭として使用するには、1万円札や5千円札より使いやすく、感心したものです。 現金以外にちょっとした手土産をとお考えでしたら、麦茶やミネラルウォーターの500mlペットボトルなんかはありがたかったですね。

シルクのパジャマ

🎶
ナミシズ
なるべく明るい感じの、できればハデかしら?位に華やかなほうがいいかな? 「生体肝移植」のドナーさんでしたら、長期入院ではないと思います。でも、親御さんへの移植なのでその成功と勇気を祝う感じで良いのではないでしょうか? パジャマは記念品のつもりで贈ります。ご本人が着ても良いし、取っておいて思い出にするのもアリだと思います。

私は来てほしくなかったお見舞い

041
ワタコ
お見舞いというのはしなきゃいけないものなんでしょうか…。 私が昔3週間入院したときはしんどいのでできれば来てほしくなかったんです。 これが2カ月3カ月と長くなると、また人恋しい感じになってくるものかとは思いますが。 まあ、ご本人が提供者の立場で「落ち込んでいる」というのでなければそんなに気を使うものでもないかもしれませんね。 私だったら暇つぶし用の雑誌とか本とかをお母様に聞いて持っていく、とかそれこそ本人が病気でないならお見舞いより退院したあとに退院祝い(というのが有るかどうか知りません)するとか、 その方がありがたいです…。 快気祝いとかも大変なんで。 これはその後輩とあなたの親密度にもよるでしょうからそんな意見もあるってことで。

親密度による

041
ナナ
よっぽど親しい仲で、長期入院なら来てほしいけど、それ以外なら正直言っちゃうと、遠慮して欲しいかな。 現金だと失礼かどうか悩むような仲なら、行かない方が歓迎される場合もあるかと思います。

病院に押しかけなくていいと思います。

041
とりこっと
> 見舞いして頂けるのなら1週間後以降にして貰いたい 会社への連絡ということで、早々に押しかけられるのを防ぐ目的でしょう。 そもそも、本人の病気ではなくドナーになったということですし、病院に 押しかける必要はないと思います。 どうしても手術の件を聞きたいなら、無事に退院して出勤してきてから 1回お茶でもすればいいことでしょうし、そもそも「後輩の家族」のこと なので、職場の人間が深入りすべきではないと思います。 もしかしたら、職場に復帰してからも配慮が必要かもしれません。 事情を知っているのなら、働く後輩さんにさりげなく目をかけることが 「先輩」のすべきことではないですか?

トピ主です

🐱
かりん トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございます。 賑やかなのが好きな後輩ですし、本人も見舞いに来て欲しいと言っていたので、好きな食べ物や、癒やされるものを…と考えていたのですが、食べ物は手術の類が類ですので制限されるだろうし、どんなものがよいのだろうと思ってお尋ねしてみた次第です。 お見舞いにいかなくても…というお考えも存在するという事で、改めて考える事も必要だと認識させて頂く事もできました。 ありがとうございます。 <ななしのごんべ>さま  「TVカード」はプリペイドカードのようなものなのですね。 入院は3週間程度と聞いておりますが、退屈でしょうからTVを観る時間も大幅に増えるでしょうね。ありがとうございます。 <一専業主婦>さま  確かに「お見舞い」の熨斗袋たくさん売られています。 そうですよね。何かウッカリしていました。 「全部千円札のお見舞い」とは、考えてみると気の利かれる方ですね。そんなふうな細やかな気配りをしたいものです。 アドバイスありがとうございます。 続かせて下さい。

トピ主です2

🐱
かりん トピ主
続きです。 <ナシミズ>さま  3週間程度の入院らしいですが、この間、パジャマが日常着になりますものね。洗濯も必要だし、気分転換できるようなものも良いかもしれませんね。アドバイスありがとうございます。 <ワタコさま・ナナさま・とりこっとさま>  親密度による「お見舞い」の是非ですが、私としては可愛く思っている後輩ですし、向こうも慕ってくれているようです。 また、前述のように賑やかなのが好きな子ですし、「来て欲しい」「欲しいものがあったらメールする」とも言ってくれているので、お見舞いは迷惑にはならないんじゃないかと私なりに考えております。 負担のならないお見舞いを心がけたいと思っております。 アドバイスありがとうございます。

三週間あるのなら

041
自分探しおばちゃん
向こうから 連絡来るまで 待てませんか? 入院前 来てと言っていても 今の気持ちが そうとも言えません  メスが入っているのです   子供が2度ほど 切腹しています 二度目の時は 次の日から動いていましたが 個人差があります 体調が良くなったら 連絡くれますよ 退屈になるから それから希望を聞いて 差し入れしたら如何でしょか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧