本文へ

先輩への態度で同僚から嫌味

レス93
(トピ主 5
😡
あられ
話題
34歳あられと言います。
職場に一回り上の先輩がいます。
この先輩が先週手術で入院しました。手術といっても簡単なモノです。
入院も1週間でもう退院して普通に職場にもきています。
「退屈だと思うのでもし時間があったら会いにきてね」と言われたので「行けなかったらメールします」と言うと、少し考えて「来れても来れなくてもメール欲しいな」というので「え?なんで?」と思ったけど承知しました。

結局平日は仕事だし週末は彼と映画の約束やお母さんと買い物行く予定があったんでお見舞いは行きませんでした。
先輩が退院する前の日の夕方に「ごめんなさい。やっぱり行けません」とメールしました。先輩からは返事はありませんでした。

昨日同僚から「あなたはあれだけお世話になっていながらお見舞い行かなかったの?」や病み上がりの先輩を気遣う言動がひとつもないと言われました。
でも元気に働いてる人に「大丈夫ですか?」なんて必要ないですよね?

この先輩には私が離婚するとき当時一人暮らしをしていた先輩が実家へ帰ることになったというから家電製品やこたつなどの家財道具を一式貰いました。
後で人から聞いた話では本当はリサイクルショップに売るつもりだったけど私に譲ってくれたそうです。

それを知っていたら私も「譲って欲しい」なんて言いません。
実際ワンルームの部屋には大きすぎる冷蔵庫は邪魔ですし。
しかも先輩は「貰ってもらえて嬉しい」って言ったんですよ!

後、遊びによく誘われますが一度も奢って貰ったことがありません。
普通一回りも下の後輩を遊びに誘ったら奢りますよね?
同僚はそんなこと知らないくせに私に嫌味を言ってくるのです。
先輩は何も言わないし職場でも普通にしています。
先輩が何も言わないのに私が同僚に嫌味を言われることに納得できません。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

優しさゼロ

041
ぶんこ
自分のことしか考えられない残念な人が増えてますが、トピ主さんも相当なものですね。 人として何か大切なことを忘れてませんか? そのうち周囲から人がいなくなりますよ。

?????

😡
はぁ~?
あなたみたいな人を言うんです。      恩知らず!!!!!

24歳かと思ったら

😨
やれやれ
34歳ですかアナタ…。 あなたに対して先輩は大人の対応をされてます。 世間的には同僚の感覚は正しいです。 あなたの感覚は幼稚です。 家電製品一式頂きっぱなしはいけません。 たとえ中古品でも買えばそれなりですから、気持ちとして数千円でもお礼をしておくべきでした。 見てみていらないと思ったなら、その時点で理由を話してお断りすれば良かったのです。 いろいろと個人として思うだけならいいけど、社会人として公にするのは恥ずかしい中身でおそまつです。 24歳の私の後輩の方がしっかりしてます。 お見舞に行けなかったら行く人に一筆託す、退院して出社されたら「お顔が見られて安心しました」と一言添える。 プライベートでは彼氏や友達優先していたとしても、会社ではこの対応が正解です。 学んで下さい。

同僚は

🙂
先輩の気持ちを代弁したんでしょうね。私ならお見舞いに行くなあー。結局自分の都合のいい時だけ利用してたんですね。大丈夫!先輩もこれからは付き合い方変えてくれますよ、あなたもそうやって不義理重ねて信頼関係壊して行ってください。

んー34歳と思えない

🐱
とらりん
>先輩が退院する前の日の夕方に もともと予定が詰まってたんですよね。それなら早めに行けないことを言ってあげればよかったのでは。 >週末は彼と映画の約束やお母さんと買い物行く予定があったんで でも予定はこれ。大した用じゃないでしょ…。別の日にしたらどうですか。 >あなたはあれだけお世話になっていながらお見舞い行かなかったの? 家具をいただいたりとプライベートでも付き合いの深い職場の方なら、よほど遠くの病院に入院してない限りお見舞いに行く方がいいですね。同僚の言うことはもっともです。 >元気に働いてる人に「大丈夫ですか?」なんて必要ないですよね 仮にも病み上がりなんだから、無理してるのかもしれないし、気を使ってあげてください。 あと物をもらっておいて文句を言わないでください。 そして、食事は新卒の新人ならおごるでしょうけど、34歳にはどうかな~

嫌な子と思います。

041
かな
トピ主さんて人の気持ちを汲めない人ですね。 かかわりたくないです。

信じられない

😑
あほくさ
文章読んでて、20代そこそこかと思いきや 34歳?えぇぇ~、大丈夫ですかぁ?アタマん中。 どんなに簡単とはいえ、手術は手術ですよ。 彼氏とのデートに行く暇あるなら メール位うちましょうよ。 というか、お見舞い行きましょうよ。 色々とお世話になったんでしょう? というか、世話になったならないではなく、 気持ちの問題ですよね? こういうところで、人間性って出てしまうんですよ。 会いにきてねって言われたのに、いけなかったらメールします って、すごいですねーっ!!そのやり取り そばで聞いていた人達は周りは凍りついたのでは? 10代のウチの娘だって、トピ主さんのどこが非常識かわかりますよ? だいたい、社交辞令って言葉ご存知ないのですか? 奢ってくれないとか、言っている事が とても30代の大人とは思えないくらいのアホらしさですね。 呆れます。 職場で先輩が普通に接してくれて良かったですね。 でも、同僚さんの仰る事はごもっともです。 同僚さんは、直接あなたに言ってくれているけど 皆口に出さなくてもあなたの非常識ぶりにあきれているんですよ。

自己中思考にどっぷりですね

😑
pinoco
34歳ですか…非常に驚きました、余りに幼稚なので。 中学生(中学生に悪いか)の間違いじゃないのかと。 いくら年を重ねても、思い遣りが無く気遣いが出来ない人っていますね。 トピ主さんも、自分の都合・損得でしか物事を考えられない人のようですね。 同僚さんは常日頃から、そんなあなたに不満があったんじゃないですか? 散々お世話になった病み上がりの人にすら、思い遣りが無いあなた。 先輩を見下している感が丸出しですものね。 病気の人の寂しさをバッサリ切り捨てて平気。 自分が欲しがって貰ったくせに、実は邪魔だったと言ってしまえる無神経さ。 奢って貰った事がない?お世話になっても感謝出来ない人が 求めるのだけは偉そうに一丁前なんですね。 どうせ奢っても、ご馳走様とも有難くも何とも思わないでしょ? 同僚さん、腹に据えかねたんでしょうね。 どう思うかと問われれば、同僚さんが尤もで、あなたが自己中です。 あなたは一生気付かず暮らすんですかね? 周りはお気の毒ですね。

へ~~~

041
コンセント
34なんだ? へ~… まあ貴女がどんな人間関係築こうが知ったこっちゃないけどさ、 貴女とは知人付き合いもしたくないなぁ(笑)

先輩は何も言わないのに

😡
あられ トピ主
なんだか非難ばかりでイヤになります。 先輩がそう思っていて私に直接言ってくるなら別ですがなんで関係の無い同僚に言われなくてはならないんですか? デートの映画もお母さんとの買い物もその日でなくてはいけなかったんですから仕方ないじゃないですか。 しかも先に予定していたし先輩の手術は後からだったのにお見舞い行けなかったのはそんなに常識ないですか? あと冷蔵庫の件で「見てみていらなかったら断れば?」とあるけど、そんなの失礼じゃないですか。 プライベートの遊びもあまり乗り気じゃない時もちゃんと笑顔でつきあってるんです。 そういうところは先輩ならば察して奢ってくれるもんじゃないんですか。私なら後輩にそうしますけどね。 同僚以外の人に別に何も言われてません。 たぶん同僚は私が先輩に可愛がられているので嫌味を言ってるんだと思います。 もし先輩が同僚と同じように思っていて私に言わないだけならそっちのほうがひどいと思います。

小町名物 「私は悪くない」ちゃん

041
ロゼ
そういうのを「不義理」と言うんです。 辞書で調べて下さい。 それから、こういう場では「お母さん」じゃなくて「母」と言うものですよ。 34歳じゃなくて14歳じゃないんですか? おそらく同僚さんは、普段からトピ主様のそういう子供っぽくて自分本意な態度に呆れていたんだと思いますよ。 私はトピ文だけで呆れました。

大人として

😠
まぁま
ほんとに34歳ですか?内容を読んであまりの非常識、幼稚さに呆れました。 誘った方が奢るのは当然ですか? 退院したら大丈夫だから、知らん顔ですか? 物を貰っておきながら後で愚痴ですか? 同僚の方に言われても気付かないようなら、末期ですね。 年齢に合った言動と常識を身につけて下さい。

どう思うかと問われれば

🐷
皆さんに同意
 あなたが常識がないと答えるしかありません。  恩は返さなければなりません。  なぜ・・・と聞かれると、明確には答えられないのですが、そういうもんなんです。  言葉、態度、品物、何でも良いので機会があれば、返していかないと雪達磨式に大きくなって、にっちもさっちも行きませんよ。  今回は良い機会だったのに、本当に残念な事をしました。  もしかしたら、もう先輩はお付き合いしてくれないつもりかもしれませんが、もらいっぱなしはいけません。  今後、小出しにして返していきましょう。  受け取ってもらえる事をお祈りいたします。

34才…

041
なこ
私より一回り以上上なのにとても幼く感じます… >「あなたはあれだけお世話になっていながらお見舞い行かなかったの?」や病み上がりの先輩を気遣う言動がひとつもないと言われました。 でも元気に働いてる人に「大丈夫ですか?」なんて必要ないですよね? いやいや… 簡単な手術で術後元気だから相手を気遣う言葉は不要だなんておかしいですよ。 社会人なら思ってなくても言うべきですし、人として心がなさすぎです。 >ワンルームの部屋には大きすぎる冷蔵庫は邪魔ですし。 しかも先輩は「貰ってもらえて嬉しい」って言ったんですよ! >後、遊びによく誘われますが一度も奢って貰ったことがありません。 普通一回りも下の後輩を遊びに誘ったら奢りますよね? 貰っておいて邪魔だと… ではその冷蔵庫は捨てて新しいのをご自分で買ったらどーですか? 奢ってもらうのが当然と思ってる人に奢りたくないものです。ところであなたは後輩に奢りますか?

34歳なら

041
はれれ
「お母さん」ではなく「母」と書きましょうよ。 あとの細かいことは皆さんが書いて下さっているので これ以上言いません。 私もほぼ同世代ですが(36歳)あまりの幼稚さに こっちが恥ずかしくなりそうです。 後は推して知るべしですね。

常識ないよ

😑
ぶぅ
>先に予定していたし先輩の手術は後からだったのにお見舞い行けなかったのはそんなに常識ないですか? 常識ないですよ。予定が先に入っていようが 買い物とお見舞いの優先順位がわからないんですか? あと、余計なお世話ですけど ×お母さん ○母 人前ではこうやって言いましょうね。 トピ主さんが後輩に奢るのは自由ですし、 御自身でそうしたいなら、そうすれば良いですが だからといって 先輩に奢ってもらうのが当たり前、 と思うのはずうずうしいです。 同僚以外の人に何も言われていないのは、 皆呆れているか、言っても無駄だと思っているのでしょう。 あなたに忠告してくれた同僚の方は偉いですね。 だって、トピ主さん 人の忠告を聞かない人でしょう? ここのトピ、100%トピ主さんがおかしいって言っているのに 全然意見聞いていないし。 言っても無駄な人には、忠告しませんよ。 皆、そこまで親切じゃないし 言っても逆恨みするだけのトピ主さん、怖いし近寄りたくないもの

レス読みました

041
悠里
先輩は思ったとしても、大人だから言いません。 先約で行けなかったら、せめてメールで気づかいを見せましょう。 見てから断るより、いただいてから文句を言う方が圧倒的に失礼です。部屋に大きすぎるなら、断っても失礼にはなりませんよ。 他のトピでもそうですが、してもらうばかりの人に限って、自分だったらしてあげるのにと言いますね。

あなたが正しいと思うならそれで

💢
うんうん
批判レスの内容を理解しようとしないトピ主さん。 自分の主張が正しいと思うなら、彼や親や親しい友達にこのトピを お見せなさい。 あなたの味方になってくれる人がいるかもしれません。 私なら、今後一切、あなたに何かしてあげようとは思いませんが。

追加レス読みました

041
ロゼ
2度目です。 読めば読むほど本当に34歳?と思いました。 冷蔵庫の件はトピ主様のお気持ちわかります。 お見舞いに行けなかった事情もわかりますよ。 でも同僚さんのご意見は正しいです。 本人でなくて同僚さんから言われたのが気に入らないんですよね? でも、言われなければご自分の不義理さに気づかなかったでしょう? 普通、会社の方が入院から復帰した時は「お見舞い行けなくてすみませんでした。お加減どうですか」と社交辞令でも言うものです。 おごりの件ですが、34にもなっておごって欲しいですか? 私も奢って頂くこともありますが、正直恥ずかしいです。大抵断ります。 先輩はトピ主様を「立派な大人」と認めているからおごらないのかも知れませんよ。

何歳かと思ったら…

041
ハナハニ
え~っ34!いい歳してお母さんってやめましょうよ! 会社でお母さんが~とか言ってないですよね。母と言いましょう。 どんな言い訳書き込みしても同僚が正しいですから、同僚から仕事も言葉遣いも一から教えていただきましょう。 なかなかこんな事注意してくれる良い同僚いませんから大切にしたほうが良いと思います。

・・・

041
こた
憶測ですが、先輩はトピ主様の事を可愛がってくれていたんじゃないかなと思いました。 こう言うとトピ主様は『私が可愛がってくれと頼んだ訳じゃない』とか言うかもしれないけど、相手が色々してくれるのは『好意』であると思います。 で、入院というのは心細いもので、ましてや手術となり不安もあったから、あなたに来て欲しかったんだと思います。 続きます。

続きです

041
こた
行けなかったのはしょうがないけど、いくら元気で復帰しているとはいえ『時間が合わなくてお見舞いに行けなくてすみません。けど、元気そうでなりよりです』等と声をかける事が思いやりというか人の温かみだと思います。 先輩に付き合うのが嫌だったら、無理をして付き合わず『あなたとは付き合いを持ちたくない』とはっきりと言ってあげてください。 先輩にとっても、あなたに費やす時間・気持ちが無駄です。 追加レス見ましたが、とても気が強く自分が正しいという印象を受けました。

何も言わない相手には

😑
分からないんですね
どんな不義理をしても良いとお考えなんですね? トピ主様のお母様はどんなしつけをされたんでしょうか? こういう方を見ると思います。 「親の顔が見たい」 お母様や彼氏さんに「お世話になった方が入院したからお見舞いに行きたい」を仰ったのでしょうか? それを伝えて尚お母様や彼氏さんが「映画(買い物)はその日じゃなきゃダメなんだから行かれないのもしょうがないね」と仰ったのでしょうか? トピ主様はお母様や彼氏の顔にも泥を塗っていると気付くべきですがきっとお分かりにはならないでしょうね? もう34歳でお若くないですから頭も固くなっているでしょうし治らないですね? そうやって生きていって気がついたら年を取った時一人になっているんですね。

私も結構 自己中だけど・・・

041
クッキー
彼氏との約束はともかく 母親との買い物は後日にずらせば? その日しか行けないっていうけど この先何十年も行けないのかな? 34歳にもなって 義理を優先するとか できないのでしょうか? 私も結構「自己中で世間知らず」だけど 上には上がいると知って ちょっと安心した(笑) 私なら最低限 以下のことをします 1 買い物の予定をずらしてお見舞いに行く   又は平日でも面会時間内にお見舞いに行く(終業時間とかにもよるけど) 2 とうぜん予定はメールする(行く・行かないに関係なく) 3 家具一式の件は貰う前にサイズを確認   貰う時にはお礼を渡す(ギフト用お菓子とか少額のギフト券等) 4 退院したら「体調はどうですか?無理しないで下さいね」と声をかける 自分の都合を中心にしか考えられないと 結婚したら大変ですよ 相手の家族・親戚や友人との付き合いが増えるからね 旦那さんや義理家族の顔を潰さないように 気をつけて下さいね

トピ主です

😡
あられ トピ主
どうしても皆さん私を悪者にしたいようですね。 お見舞いも気遣いの言葉も言いませんでしたが先輩が休んでる間の仕事は私がちゃんとやってあげていました。 先輩は復帰当日社内の人にお菓子を配っていましたが私にはお菓子以外に「あられちゃんには迷惑かけたわね」といって私にだけハンカチのセットをくれたんです。 だから先輩はお見舞いのこともその後のことも何も気にしていないはずです。 なのに、同僚に言われたので腹がたつんです。 私と先輩の関係は良好なのになんでそんな嫌味を言うのかわかりません。 同僚の味方をする人が多いですがそんなに同僚の私に対する仕打ちは偉いんですか。 お見舞いの件なんて彼氏やお母さんになんて言ってませんよ。 だって先約を優先するのは社会人として当たり前じゃないですか! それに彼氏もお母さんも先輩とは関係ない人なんですからそんな関係ない人の為に約束を破られたら気分悪くすると思います。 あと、私が34歳ってことが何か関係あるんですか?

二十歳の学生だけど…

😠
ゆえ
もし、いまお世話になっている先輩が入院したらお見舞いに行くし、もしいけなくても、元気にサークルに復帰されたら『元気にかえってきてくれて嬉しいです、お見舞いにいけなくてすみません。大丈夫ですか?』ぐらいいいますよ。 あなたが子供を産んだらどんな子供に育つのでしょうね

そう思うなら、ぜひ

😨
プハッ
このトピを「お母さん」「彼氏」にお見せなさい。 「私が正しいでしょ!」と言って、堂々と。 病欠した同僚の仕事を代行するのは、給料をもらっている以上 仕事の一部で、やって当たり前のことです。 先輩は社会人として良識をわきまえているので、自分の病欠で業務上 他の人より多く迷惑をかけたであろうあなたにだけ、多めの礼をしたのです。 こういう対応が「社会人として当たり前」なことです。 34年間も生きてきて、10年程度は社会人経験があると推定できるのに あなたの常識のなさがありえない、内容も文章もお子様すぎてありえない。 だから、トピを読んだほぼ全ての人が「本当に34歳?!」と驚くんです。 もう「おばさん」と言われ、子供っぽさがみっともない年齢なのですから。

登場人物全て

041
ハンス
確かにトピ主さんに関してはみなさんおっしゃっている通りで擁護のしようもないんだけど こんな先輩もこんな同僚も相当イヤだわ。 職場の話だよね?大学のサークルとかの話じゃないよね?

大丈夫ですか?…頭

💢
かぴ
その先輩は、本当に優しい方なのでしょうね。 そして同僚の方も…(この方は偉いですよ) なぜあなたは自分本位な考え方になってしまうのでしょう? しかも殆どの方がそれを指摘してるのに無視、そして批判。 少しも「自分おかしいかも?」とは思えないんですね? 今回の事だけではなく、同じ様な事(友達が何怒ってる かわからない、自分だけ浮いてしまう)はありませんでしたか? 思い当たる事が多々あると思います。 たぶんボーダーな方なんだと思いますが先輩が、あなたに 特別優しいのであれば、たぶんイタイ子への憐みでしょう。 社会人の常識云々は言わない方がいいですよ。 社会人としても、人間としてもトピ主さん間違ってますから!

あんまり

🐤
ムー
熱くなる必要はないのではないでしょうか。ただ先輩との関係に相当気を遣ってらっしゃるのでしょうね。だから同僚に言われたことに腹が立ったのではないですか?本来先輩との関係性ができていて、何もあなたが心当たりのないことならは゛、嫌みととらなかったのではないですか?ただ色んな人がいるので、あたたと同じ考えの人ばかりではありません。いろんな人の意見をきいてこれからに役立てればあなたの心や人としての財産になると思いますよ。 時には気持ちが伴わなくても、時間や都合が合わなくても、その人に感謝の心があれば何かしらのモーションが自然とできるものだと思います。ストレスの多い社会で疲れているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧