本文へ

33歳で歯科衛生士

レス7
(トピ主 2
041
仕事
仕事で歯科医院や病院に出入りするうちに、歯科衛生士の仕事に興味を持ったのですが、33歳から目指すのはどう思いますか。若い方が多いように思うのですが、やはり若い方がいいのでしょうか。 ちなみに未婚でこれから結婚、出産をしたいと考えており、その後復帰するにも歯科衛生士の資格があればいいのではと思ったのですが、皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。 下記のトピなどを拝見したのですが、いろいろな方のご意見をお聞きしたいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0523/041336.htm

ランキング

レス

やめたほうがよいです

💔
歯科衛生士
歯科衛生士は若い人ばかりですよね?それが事実です。 歳を取って何年も続けられる仕事ではありません。 今33歳で、来年学校に入学したとして、資格が取れるのは37歳でしょうか。 まあ37歳新卒ならギリギリ雇ってくれるところもあるかもしれません それから結婚出産して復帰しようと思えば、もう40過ぎ。しかもキャリアなし。これは無理です。 普通の歯科衛生士は、20代まで働き、出産と同時に退職します。パートに切り替えて雇ってくれるところもあります。でも定年まで勤める人はほとんどいないですね。 なぜなら歯科衛生士は専門職としての地位が低いからです。 つまりOLと同じだと考えてください。 私は今27歳の現役歯科衛生士ですが、今後も仕事にありつくためにケアマネージャーと訪問介護の資格を取る予定です。

ありがとうございます

041
トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません! 歯科衛生士さん レスをしていただきありがとうございます。 現役の方からの書き込みとても参考になります。 割と年上の衛生士の方とお話する機会が多くあこがれたのですが、よく考えたら皆様キャリアが20年などとおっしゃっていました。 やはりよく考えようと思います。 皆様とても生き生きとお仕事をされていてかっこよく、とてもいいお仕事だと思いましたので思った次第です。 本当にありがとうございました。

パ-トなら、意外に良いかも、

🐶
ゴルゴ15
歯科衛生士学校は、今3年制に移行しつつあります。 給与や待遇面に、選り好みしなければ、就職口はあります。 ほとんどが、個人の歯科医院です。 確かに、20歳代、30歳代の若い衛生士さんが多いのは事実です。 しかし、40歳代、50歳代であっても、既婚者の方で午前中と午後だけとか パ-トの仕事は結構あると思います。 ただ、給与面を考えると、これから3年学校に行って、結構厳しい授業内容を こなし、国家資格を得ても、そのスキルに見合う給与は困難ですね。 それは歯科衛生士さんだけのことではなく、歯科業界(歯科医師、歯科技工士、歯科衛生士さん) 全てに当てはまることです。歯科医院や歯科技工所の閉鎖がこれから、どんどん始まります。 給与の面では、通常のパ-ト+アルファ程度で、決まった時間だけの仕事で、まあやり甲斐も あると感じられるならば、30歳代で再挑戦も可能かもしれません。 歯科衛生士さんを雇用することで、保険点数の上乗せもありますし、また仕事内容も無資格の 歯科助手さんではできなこともできますので、歯科医院側は、貴重な戦力です。

ありがとうございます。

041
歯(トピ主) トピ主
ゴルゴ15様 ありがとうございます。 いろいろな側面から情報をいただいてとても参考になりました。 せっかくあこがれたので、もう少し前向きに考えてみようかなと思います。 本当にありがとうございました!

やめておいたほうが

041
shaberu
もうレスが遅いかもしれませんが。結論からいうとやめたほうがいいと思います。 理由1.歯科衛生士は、まだ若くてかわいい女性がほとんどです。他の方が言及されてるので以下省略。 理由2.学費も馬鹿になりません。専門職としてあまり地位が高くないにもかかわらず、他の医療系と似たような学費で、教材や交通費や外食費も含めれば年間200万超でしょう。それは、おそらく勤められたときの年収にも匹敵します。まず就職できるかもわからない状況で償却は無理かと思います。 理由3.歯科医院のおかれた厳しい現状です。一般人にはあまり知られていませんが(国立歯学部に入学してくる学生ですら、あまり知らずに来る学生が多いですが)そもそも歯科医師自体がワーキングプアな時代です。「歯医者、ワーキングプア」で検索してみてください。それは、そのまま、歯科衛生士、歯科技工士さんにも、影響が多大です。 トピ主さんが女性なのと年齢を考慮すると、看護・介護のどちらかをお勧めします。看護は高収入ですが、学費もかかり時間も数年かかります。学費や年数のリスクをとらないで確実に仕事があるのは、ずばり介護です。

専門職だけど・・・

041
無関係者
歯科衛生士は、医療専門職ですが、看護師さんや薬剤師さんと違って、歯科医師の下でないと働けません。 つまり、とっても小さな診療所勤務(歯科医師と二人だけなど)がほとんどになるということです。 仕事自体はあると思いますが、勤務形態はかなり特殊です。 「やる気のある衛生士」「勉強熱心な衛生士」であることをアピールするため、または「医院の人件費カットによる受付解雇」などに対応するため、一日中勤務・・・その対価は・・・ 「夫婦のような関係」でないと務まらないかもしれません。 キャリアとして目指すのは、正直厳しいと思います。 歯科衛生士さんたちのブログや、ツイッターを見ると、大体のレベルが分かりますから、まず、どういう人が、どういう仕事をどんな人間関係のなかでしているのか、調べてみることをお勧めします。

価値観にもよりますが…

041
ラスカル
歯科医(開業医)の妻です。 私がトピ主さんの立場なら衛生士は考えません。 歯科医院は、その殆どが個人経営な為、福利厚生も期待出来ず人間関係も難しい事が多いです。医院によっても仕事の方針ややり方が違うため、柔軟な対応が求められます。 院長は一城の主なので、院長イズムの強い職場ではストレスも多いと思いますよ。医療関係者には一般常識が通用しない事も多いです。 実際、主人が勤務医時代には『また衛生士が変わった…』という愚痴も良く聞かされました。結婚したら衛生士は辞める…という方も少なくないと聞きます。離職率も決して低くはないようです。 現在うちの医院には経験豊富な年配の主婦の衛生士さんに来て頂いていますが、今後その方が辞める事があれば出来れば若くて即戦力になる方を…と考えています。30代半ばで衛生士一年生…人柄にもよりますがうちの様な小さな医院では敬遠したいです。医院によっては若い衛生士も多いので、若い姉ちゃんにキツく注意を受けても耐えられますか? レセプトの作成時期には遅くまで残業して頂く事もありますよ。 今後結婚され子供も…と考えているのなら、私だったら同等の別の資格を…と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧