本文へ

筋腫あるままじゃダメですか?

レス50
(トピ主 1
😢
あーた
子供
こんばんは 40歳の専業主婦です 初めてトピさせていただきます もう遅いのかなぁ?と思いながら、子供が欲しくなって、いろいろ調べてる最中です 5,6cmの筋腫が2,3個あり、手術を勧められたことがありますが、怖くてなかなか先に進めません もし、できるなら手術なしで、妊娠出産したいと思うのですが 筋腫で手術を勧められたにもかかわらず、自然妊娠で赤ちゃんを授かった方いらっしゃいますか? 手術が怖いなんて言ってる私はダメ人間でしょうか よろしければ、ご意見お聞かせ下さい お願いします!

ランキング

レス

友達が

🐧
千秋先輩
友達が筋腫があって妊娠しました。  私は筋腫ではなくポリープが妊娠後に発覚し、手術の場合もと言われましたけど、無事育ち、安定期に自然になくなりました。 友達は出産したら手術を予定してましたけど産後はなくなりました。 でも筋腫は場合によっては赤ちゃんより先に栄養をとってしまい育ち、赤ちゃんが育たなくなってしまう場合があってリスクがありますよ。

私は手術することに決めました

🙂
あや
一口に「筋腫」といっても、できている場所や大きさにより症状も妊娠出産への影響も実に様々なようですよ。小さくても妊娠に重大な妨げとなるものもあれば、大きくてもあまり支障がないものもあるようです。 トピ主さんの筋腫が、どこにあり、妊娠・出産への影響はどの程度なのか、お医者さんに納得いくまで聞いてみるほかないと思います。 私はそろそろ子供がほしいこともあって、手術することに決めました。子宮の内部に出っ張っているので、妊娠できてもトラブルになる可能性が高く手術を勧めると言われたからです。色々お調べになるといいと思いますが、筋腫を手術した後2年位は、妊娠しやすくなるそうです。不妊で子宮筋腫を手術した人のうち2分の1が妊娠したというデータを本で読みました。でももちろん手術にはそれなりのリスクがあります。出産も帝王切開になるし。 お医者さんとよくご相談され、後悔ないようにしてください。 私も手術は怖いけれど、きっと明るい未来が待ってると信じて頑張ります。

とったほうがいいです

🐤
たまごっこ
現在妊娠中です。 わたしは小さな筋腫が2つありました。 妊娠するには問題ない大きさ、と言われていましたが、妊娠したら赤ちゃんと一緒に筋腫が育ってきて5センチになりました。 すると、変性するんですよ。変性って、壊死です。 ものすごい激痛です。 痛み止めを処方され、飲みますが妊娠中なので本当に弱い痛み止めしか出ないんです。人によっては痛みがひどくて入院する人もいるそうです。 わたしは妊娠中に3度変性しました。 1度で終わるものではないのです。 あと、筋腫があると流・早産のリスクが上がります。 ただでさえ40代ではハイリスク出産の可能性が高い。 手術しておくことをおすすめします。

手術後に42歳で自然妊娠しました

🐱
もうすぐ2児のママ
タイトル通りですが、私も筋腫があり、不妊治療の一環として筋腫の核出術を受けました。 トピ主さんの筋腫の種類はどのようなものなのでしょうか? 私の場合は漿膜下筋腫と筋層内筋腫でした。 手術前に4ヶ月間生理を止めて筋腫を小さくしてからの手術でした。 幸い開腹でなく腹腔鏡で出来たため、傷口も小さく回復も早かったです。 手術後はとても生理が軽くなり、快適でした。 その後体外受精7回しましたが実らず、40で治療終了し、子供はあきらめました。 ところが42でまさかの自然妊娠。43で第一子を出産しました。 筋腫の手術後に「出産は100%帝王切開」と言われていましたので、37週での予定帝王切開でした。 帝王切開の手術自体は別に怖くもなく、それよりも無事に産まれてくることだけを願いました。 そして息子1歳6ヶ月の時に第二子妊娠。 あと3週間で女の子を出産予定です。 私は筋腫の手術をして良かったと思っています。 筋腫を持ったままの妊娠はリスクもありますし。 前回も今回も妊娠経過は順調です。 手術が怖いということですが、子供を授かりたいと思うなら、手術も視野に入れてはどうでしょうか。

医師です

🙂
みかん
筋腫があっても妊娠する可能性は もちろんありますが 筋腫がない人に比べると可能性は低くなります。 筋腫の大きさや場所によっては 妊娠しても継続しにくかったりします。 失礼ですが年齢的に、もう迷ってる時間はないと思います。 少しでも妊娠の可能性を高めたいなら 手術をお勧めします。 それでも年齢的に、(筋腫がなくても)妊娠は難しいかもしれません。 排卵一回一回を大切にしたほうがいいと思いますよ。 あーたさんがどのくらい子どもを望んでいるかによると思います。 筋腫核出の手術はそんなに難しい手術ではありません。 リスクゼロではないですけどね。 主治医によく相談してみてくださいね。

筋腫は位置とかが問題らしいですよ。

041
ちゃーちゃん
筋腫は大きさとか数だけじゃなくて、どちらかと言うと位置とかの方が問題らしいですよ。 だからたとえ同じ病気の人であろうと、素人に意見を聞いても仕方ありません。 他の産科にも行ってみて同じことを言われたら、それに従うより仕方ないと思います。

とりあえず病院へ

041
ゆうくんのママ
こんにちは。 私は筋腫持ちで42歳で初出産したので、大丈夫、遅いなんてことはないと思いますよ。 筋腫は出来ている位置によって妊娠しづらい事があります。私の場合がまさにそれで、手術で取り除きました。また妊娠中に筋腫が大きくなる事があり、お腹の赤ちゃんを押してしまうこともあるそうです。 まずは妊娠希望で筋腫をどうしたら良いか、信頼できるお医者さま(見つけるのが一苦労ですが)に相談されるのが良いかとおもいます。 そうそう、お腹は冷やさないように腹巻するといいですよ。 私が自然妊娠した時はたまたま夏なのに腹巻をしていたのです。 あとはあまり思いつめずにね。 可愛い赤ちゃんが授かりますように。

のんきな方ですね。

😑
ツメきり
40歳じゃ、筋腫や他の婦人病が何もなくても妊娠が難しい年代ですよ。それなのに、子供が欲しいのに何もしないなんて、本当に子供をのぞんでるの?と思います。だって妊娠したい願望より、手術が怖いっていう気持ちのほうが大きいんでしょ?子供がいなくたって素晴らしい人生を送ることは可能です。いまいちどよく考えてみてはいかがですか?そしてその上で本当に子供が欲しいならすぐにでも行動しないともう手遅れになりますよ。筋腫を取りのぞいたところで絶対に子供ができるという保障はありませんが。それにしても、5,6センチの筋腫が2,3個あるなんて、妊娠の問題は別として生理痛がひどいとか、何か支障はないのでしょうか?

妊娠はしていませんが。

041
筋腫アリ
40歳、1年前から不妊クリニックに通っています。 20代からあった子宮筋腫が大きくなり現在一番大きなものは6×7センチで4個あります。 初診時筋腫が大きいので、妊娠が可能か 精密検査をしますということで 他の病院を紹介されMRIを撮りました。 子宮の内腔はいびつではないので妊娠の可能性はある という医師の診断で不妊治療をスタートしました。 MRIの結果により、筋腫が内腔にあれば除去する手術 をしていたかもしれません。 筋腫があっても基本的には妊娠は可能です。 ただ、妊娠後や分娩時などに障害となる可能性はあると医師には言われました。

筋腫の場所が問題

🙂
moni
筋腫のある場所が問題だと思います。 私の場合は2cmぐらいでしたが、丁度、受精卵の着床を妨げるよくない位置にあったので妊娠しづらいのだと判明しました。 そういうわけで子宮鏡下手術で取り除きました。 そしたら結婚後5年間不妊だったのにあっさり半年後に妊娠しました。 あとまだ小さいのが2個ぐらいあるらしいですが、妊娠には影響を 及ぼさない位置にあるらしくそれは経過観察となっています。 筋腫が小さいうちは子宮鏡下手術(膣から器具を入れて)で 済みますが、あまり大きくなると開腹手術になるので それだと身体にかなりの負担がかかってしまいます。 妊娠への近道はお医者さんにきちんと聞いてみるのが何より一番です。

筋腫の場所にもよるそうです

041
メトロポリタン
私は5cm大の筋腫が1つありましたが、妊娠に邪魔ではない場所なので 手術して癒着で妊娠しにくくなることもあるし、 子供が欲しいなら手術しないで経過観察と言われました。 そして、実際に妊娠し出産も帝王切開予定でしたが、自然分娩が出来ました。 これも、筋腫と胎児の位置関係で変わるので、運次第です。 それに、妊娠中に子宮が大きくなると筋腫も育ちました(10cm大) 産んで子宮が戻ると筋腫も5cm大に戻ってます。 婦人科で妊娠希望であることを伝えましたか? それによって、先生も薦める事が変わってきます。 先生と話し合った方が良いし 相談に乗ってくれない先生なら、先生を変えた方が良いです。 プロでも難しい迷う事柄なのに、素人判断は困難です。 時間がないと思うのなら、無駄を省いて最短距離で進んだ方が良いと思います。

出産は可能ですが命がけの覚悟を!

041
ニンニン
友人も5cmの筋腫持ちのまま、妊娠し出産しました。 友達のケースは、子どもと一緒に筋腫も大きくなったので、 妊娠32週で帝王切開で出産。 出産と一緒に筋腫も取ったようでした。 産後が大変だったようです。 子どもはちいさいながらも健康体でしたが、 母親がしばらく動けなったようで・・。 這うような感じでわが子を見に行ったと言ってました。 友達が35歳のときの話です。 安全第一で出産するにはどうしたらよいのか主治医と旦那さんとよく相談してください。 40歳以上の出産は元々リスクを高いのに、自らハイリスク妊婦になることはないと思います。 今は、ハイリスク妊婦の受け入れが、大きい病院以外難しいですよ。 旦那さんの協力もたくさんいります。 出産は何時の時代も命がけですから。

怖かったです。

天天奔
私の場合、35才で一人目を妊娠し、その時筋腫があることがわかりました。 妊娠中は、多分ほかの妊婦さんより苦しい思いをしてたと思います。おなかの張りも半端じゃなくて、安定期になっても運動は禁止でした。 もちろん帝王切開でしたが、なんとか出産にこぎつけました。 で、二人目希望なら手術で取ったほうがよいといわれたにもかかわらず、手術から逃げてました。で、3年後自然妊娠してしまいました。この時、前置胎盤という状態になり、(もちろん筋腫の影響だったと思います)早産の危険があるので絶対安静の入院をしました。これがまたすごい辛かったですよ。おまけに命の危険も。 なんとか幸運に恵まれ、二人目も帝王切開で出産し、現在に至っているわけですが、あのときは手術しなかったことを本当に後悔しました。今となってはただの怖かった思い出ですが。 悔いのないよう、熟慮して判断してください。

筋腫持ちの妊婦です

041
花火
現在妊娠9か月です。 筋腫があるのは妊娠前から分かっていました。 私の場合は医師に「妊娠を優先させましょう」と言われていたので手術はしませんでした。 ですが妊娠するまでに6年かかりましたね。 時間がかかった理由が筋腫かどうかは分かりませんが・・・ 他の方も書かれている通り、筋腫を持ったまま妊娠すると赤ちゃんの成長と共に筋腫も大きくなるリスクがあります。 状況によっては妊娠を継続することが難しくなる場合もあるのでよく医師と相談した方が良いと思います。 今の所私は順調ですが出産してみないと安心は出来ないと感じてます。 自然分娩を予定はしてますが急遽帝王切開という可能性がないとは言い切れませんし・・・ トピ主さんの場合はすでに手術を勧められているとのことですから私の場合よりもいろんな意味でリスクが高いのかもしれません。 良く医師と相談した方が良いと思います。

『場所』で泣かされました。。

041
キンシュちゃん
私は体外受精でやっと妊娠出来た36歳です。 筋腫はいくつかありましたが、不妊専門病院では「妊娠には問題ないから」ということでそのままで治療。でも五年間、筋腫が邪魔をして妊娠しづらかったです。 一度自然妊娠もしましたが流産。染色体異常が主な理由でしたが『筋腫も邪魔をしてる』とも言われました。 結局体外受精で妊娠しましたが、妊娠初期の頃は本当に大変でした。 まず筋腫の所がナイフで刺されるような痛みでした。痛み止めもありますが、赤ちゃんの為に我慢しました。 でも一番辛かったのは『筋腫が胎児を押し出して流産する可能性が非常に高い』と産婦人科に言われたこと。胎児の後ろに大きな筋腫(5センチ)があったんです! 毎日泣いて泣いて流産に怯え、安静にする毎日でしたね・・。 不妊治療病院的には確かに妊娠は出来ます。但し産婦人科的見解では継続は難しい。。 でも奇跡的に乗り切り、今に至ります。継続出来れば筋腫も段々軟らかくなるそうです。 トピ主さんは手術を勧められるくらいですから私より重いんだと思います。 一時的な怖さと、赤ちゃんの命。優先すべきなのはどちらでしょうか。

私の場合

🎶
一児の母
私も筋腫(6センチくらいのが1個)持ちでしたが、子供が欲しいと思ったらすぐに妊娠し、妊娠中も全く問題なし(筋腫は胎児と共に成長しましたが、出産後1ヶ月で元の大きさに戻りました)、自然分娩で出産しました。 36歳初産で、流産の経験もなし。 そういう場合もあるので、あんまり心配しすぎるのも良くないかもしれません。ただ、他の方の指摘にもあるように、40歳ともなると、筋腫などの疾患がなくても妊娠しにくくなる年齢なので、子供がどうしても欲しいならば のんびり考えている時間はないでしょう。まずは信頼できる医師の意見をよく聞くべきだと思います。

トピ主です

🙂
あーた
皆さんにとても感謝してます いろいろご意見ありがとうごさいました 経験談やアドバイス、本当に身につまされました 今日、我が家のお気楽な夫にも真剣に話しをしたところ 協力してもらえるようです 頭であれこれ考えるのはやめて 1歩を踏み出そうと思います 不妊治療の病院へ行ってみます 皆さんの愛のあるコメントで、手術を受ける勇気も出てきましたよ 本当感謝です 子供を授かるのは大変なことだというのを前提に 頑張ってみます また弱気になったら皆さんのコメントを読み直しますね 子供を望む全ての人の願いが叶いますように… ◎補足  不妊治療を行っていない婦人科に通院  筋腫による問題(貧血、便秘、生理過多etc)なし  

遅いのでは?

😨
ゆず
40代ですか… 遅いよ…と思います これから手術なさったとして、数年後になるであろう妊娠、出産、育児… おわかりでしょうが、出産はゴールではありません。果てしなく長い育児の最初の一歩です 覚悟はありますか? 私は24歳で1人目を産んで、30歳の今年で3人目を産み終わりました。 出産のリスク、母体、胎児の健康、その後の育児。 すべて考えて一歳でも若い方がいいと判断したからです。 40歳まで子宮をほったらかしておくから婦人科系の病気にもなりやすいんです。 子供を持つつもりだったのなら、もっと早く出産しておけば筋腫もなかっただろうし高齢出産のリスクもなかっただろうに…と残念に思います。 なんで40代までノンキにいられるんでしょうか。女性にはタイムリミットがあるってご存知なかったですか?

色々ありますが

041
フォルテッシモのP
「何が何でも手術推奨!」 「いや、あっても大丈夫」 どれも正解ですがどれがトピ主さんに当てはまるかわかりません。 事実、妊娠してから筋腫に気が付く人も多いので妊娠に影響があるかは不確かですし 問題なく過ごした方もいれば悲しい結果になって「筋腫のせい」と思う方も多いかと。 横森理香さんの「愛しの筋腫ちゃん」という著作では 筋腫を持ちつつ赤ちゃん待ち(のちに出産されたそうです)の経験を書かれています。 私は筋腫があるだけで不安だったのでメリットデメリットを書き出して考えました。その結果、 ・妊娠できても不安に過ごし続けるのが苦痛 ・このまま大きくなって子宮全摘になるのが怖い ・どうせ麻酔で寝てるし~(←楽観的) ・不妊のリスクが減るかもしれない の理由で手術を受けました。 ただその決断をするまで3年かかりましたし、 結局術後3年の今に至っても妊娠していないので「手術=ハッピー」とも言えないかな。 まず妊娠希望での手術の是非を医師に再確認してはどうでしょうか?

トピ主です

041
あーた
意見いただき、ありがとうございます 「遅いよ」という言葉も受け入れて、今は前向きに考えています たしかにずっと“のんき”でしたから、言われても仕方ないですね 手術すれば万事OKではないってことも改めて実感できました 同じような悩みの方の為にも 引き続き、いろいろ教えていただけると嬉しいです

出産直前に判明

041
ひじき
26歳で初産の臨月のころ、おなかにポコっと小さなでっぱりがあって、 赤ちゃんの肘かな?と思っていたら筋腫だったというのが、 出産直前にわかりました。 なので、お医者様から 「次の出産は(筋腫が大きくならないうちの?)なるべく早いほうがいいね。」 と言われました。 しかし月日の経つのは早く、ほぼ9年後に第2子を出産しました。 その間も、その後10年以降も特に何も起きていません。 第2子のときは、「肘かな?」と思えるでっぱりは特に気づかなかったです。 たまたま私はそうだったのですが、やはり出来る場所や、諸条件によるのかもしれないです。

ゆずさんキツいですね

041
おゆき
ゆずさん >40歳まで子宮をほったらかしておくから婦人科系の病気にもなりやすいんです。 キツいですね~。この言い方は無いでしょう? 確かにあなたの仰ることは正しいです。子供を産むのは早い方が良いので30歳までに3人を産み終えた あなたの判断も正しいです。何も間違ってません。 ですが、トピ主さんはもうその年齢は過ぎていることはご自分が一番わかってるんです。 それを責めるような言い方をしても仕方ないでしょう? ではどうしたら良いのですか?質問の答えになってませんよ。 言葉には出てませんが、年齢からして出産はあきらめよということを感じ取れということですか? トピ主様 手術が怖いのはわかります。ですが、手術によって妊娠の可能性が高くなるというのであれば 受けてみてはいかがでしょう?不妊治療もラクなものでは無いようですし・・・ 何より子宮が病気なら赤ちゃんも居づらいでしょう? 赤ちゃんが安心して居られる子宮作りも考えてみては?

手術推奨

はむはむ
私も40代での妊娠希望です。 しかし、なかなか妊娠しないことから不妊治療の第一歩として 7cm大の子宮外筋腫を取りました。 腹腔鏡下子宮筋腫核手術を受けましたが、開けてびっくりw手術の最中に内膜症が2箇所見つかり、同時に摘出となりました。 筋腫は筋肉なので、筋腫ができている場所や、子宮を圧迫したりしてない場合はさほど影響は無いようですが、手術を受けてみないと判らない部分が多々あるようです。(特に内膜症は!!) 腹腔鏡下子宮筋腫核手術は1時間くらいで終わりましたよ。 傷跡は1cmくらいの傷が2箇所と、おへその中を2cmほど切ったくらいで 抜針もピリッとするぐらいで、恐がるほどではありません。 私の場合ですが、腸に病巣の癒着があったので、辛かったのは術後の水分禁止と絶食でした。 手術後3ヶ月は避妊をしなければならないので、その時間が惜しいwけれど おかげで自然分娩もOKの太鼓判頂けました。 続きます

手術推奨 その2

🙂
はむはむ
 私も最初は手術が怖いと感じていたことと、それがほんとうに必要な手術か?という疑問は手術の1ヵ月前まで持っていましたが、 不妊治療にかかっている先生から 「急がば回れ」と諭されて 確実に妊娠したいなら、妊娠する確率を増やすためならと 結果的ですが手術して良かったと思います。 もうひとつアドバイスするなら、産婦人科ではなく 婦人科のみのお医者さんに相談することと、 巷にある「名医がいる病院」などの雑誌で調べて(侮れません) まず、系列の個人病院行って診察→紹介状をもらうことも1つの手です。 (ただし、良いお医者さんは手術まで3ヶ月待ちはざらです) 実話ですが…3ヶ月待ってる間にほかの患者さんが手術前に妊娠して、 キャンセルなった!!というラッキー?!もあるそうですよ。 いろいろ検討してみてください。 PS: トピ主さんは、不妊治療を受けていらっしゃらないようなので 私事の不妊治療を交えた話になってしまったことをおわび申し上げます。

はい!わたくしも。

🐤
筋腫ちゃん
主様と似たような状況にいます。 以前開腹で筋腫核摘出手術を受けましたが、筋腫ができやすい体質のため、数年経って、新たにできた筋腫が大きく育ってしまいました。 妊娠するには最低限、再度手術が必要になります。 正直、子供がそこまで欲しいとは思わなかったのですが、最後のチャンスだと思って手術しようかと考えているところです。 手術ですが、全身麻酔でしたので、寝ている間に終わってしまいました。 開腹の傷が数日痛みますが、痛み止めがあるため我慢しなくてよいです。 あまり知られていないようですが、縫合の際に筋肉等を引っ張るため、手術後数日経って、足の付け根部分が引っ張られて痛く感じたのが辛かったくらいです。(これも数日でした) 傷口も数年たつと目立たなくなってきました。 同時期に同じ病院で出産した友人の陣痛が重かったせいもあり、そちらのほうがよほど痛そうでした。 40代では遅すぎるとお叱りの意見もありますが、いろいろと人には事情があると思いますので・・・

妊娠しました

041
まる
6cmの筋腫もちでしたが自然妊娠して出産しました。 妊娠中は、筋腫が大きなもので少なくとも13cm以上にはなり、出産は帝王切開になりました。 妊娠中は高齢プラス筋腫のため、医師からいろいろなリスクを指摘されて、心配ばかりで心が休まりませんでしたが、子供は元気に産まれてきました。 手術が怖いのも避けたいのも特別なことではありません。そんなことも含めて早急に医師に相談されることをお勧めします。

このレスはどうかと思う

😑
ツメきり
「40歳まで子宮をほったらかしにしておくから・・・」とか「もっと早く出産しておけば筋腫もなかっただろうし・・・」とかはどうかと思います。子供3人産んでから内膜症を発症する人もいらっしゃるし、子供2人を20代前半で産み終えた私の母は、筋腫持ちでした。出産を重ねるごとに排卵痛や生理痛がどんどんひどくなっていってるっていう方もいらっしゃいます。ご自分は順調に3人もお子さん産んで、誇らしいのかもしれないですけど、子供を産んでないから婦人病になりやすいのだと決め付けるのはどうかと思いますね。結婚や妊娠は相手ありきのことですし、遅くまで結婚や出産をしなかった人に対して全て自己責任や自業自得というのは酷ですしね。ただ、結婚が遅くなってしまったのはしょうがないにしろ、子供を強く望むなら早めに動く(治療など)ことは大切ですけどね。

お医者さんの判断次第では?

041
今回は匿名ちゃん
子宮筋腫もちで、現在妊婦の者です。 私の場合は、不妊治療の際に場所・大きさからして妊娠に大きな影響はないので 様子見しましょうと手術は勧められませんでした。 妊娠した今、特に筋腫に変化もないようですが、内診の際先生は気にして見ているようです。 先生に妊娠を希望していることは、きちんと伝えたんでしょうか? その上で手術を勧められたというのであれば、着床・分娩の際になんらかの影響があるという事でしょうが 妊娠希望を伝えない状態で、ただ「筋腫あるから早めに取っといた方がいいよ」と先生から言われるのでは だいぶ印象が違います。 筋腫の手術よりも妊娠優先というトピ主さんの気持ちはわかりますが、 その優先すべき妊娠に際して筋腫が大きな邪魔者となったり自然分娩の妨げになったりするので、 自己判断よりはお医者さんの判断を聞くべきかなと感じました。 ネットなどでどんな手術だったか、体験談を公開されている方が沢山いらっしゃいます。 どんな手術かを知れば、不安や恐怖はだいぶなくなると思いますよ。 先生やご主人と相談して、トピ主さんが納得する決断ができるといいですね。

私は手術しました

🙂
ももっぷ
私は6センチほどの筋腫が一つありましたが、特に症状もなく、妊娠するにも支障のない位置だと医師に言われていたので(3つの病院で同じ診断を受けました)、経過観察していました。 その後、37歳で結婚。できれば妊娠・出産したいと思い、手術を決意しました。 年齢のことに加え、妊娠した場合筋腫が原因で流産する可能性があること、また妊娠待ちの期間に筋腫が大きくなってしまう可能性もあったからです。 医師には「別に手術しなくてもいいのに本当にするの?」と聞かれましたが…(笑)。 私は、体に負担が少なく術後の癒着が少ないということで、8ヶ月待ちでしたが、腹腔鏡での手術を選びました。 他の方もおっしゃっていますが、傷も小さく回復も早かったです。 ちなみに、手術後に、執刀した医師から「実際にお腹の中を見てみたら、妊娠に支障がある位置に筋腫があった。手術して良かったと思いますよ」と言われ驚きました。

私は手術しました(続き)

🙂
ももっぷ
そして、術後3ヶ月で妊娠の許可が出て、その月にすぐ38歳で妊娠しましたが、残念ながら流産。 落ち込みましたが、その5ヶ月後にまた妊娠し、昨年秋に39歳で元気な男の子を出産しました。 あの時決断して手術を受け、本当に良かったと思います。 トピ主さんも、年齢のこともあり手術を受けるか迷われるところだと思いますが、担当の医師に相談なさって、ご自分にベストな選択ができますようにお祈りしています。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧