本文へ

腸内環境を整えたい!りんごorヨーグルトか?

レス6
(トピ主 0
🐴
ぽにぃている
ヘルス
はじめまして。
 人前ではなかなか相談しにくい話題ですが、日頃あまりおなかの調子がよくありません。もともと食が細いのが原因だとはわかっていますが、一度にたくさん食べると胃が重たい感じでそれほど次の食事で空腹感を感じないため自然と量が少なくなってしまいます。(胃の検査では異常なしですが。)
朝食は毎日食パンと温かい豆乳です。数年前(2年間ほど)それにプラスして市販のプレーンヨーグルトなど食べていた時期もありますがこれのおかげでおなかがすっきりした、といった感じもなく、今は気が向けば家で作るケフィア(家族が食べているので)を食べたり、ダ○ンビオヨーグルトを食べたりすることもありますが、もともとヨーグルトが好きなほうではなく、動物性の乳酸菌は日本人にはそれほど効果的でない、とか体を冷やしてしまうので逆効果、という情報を聞くと、やっぱりやめた!と2日ほどしか継続することができません。
 リンゴが良いとも聞きます。でもこれも1日1,2個ほど食べないと効果的でないらしく、私の場合一度に食べる量は多くても半分か1/4です。
 なので他の食べ物で、洋食の朝食に向いた繊維質が多く、かつ消化がそれほど悪くない物はないか、と探していますが思い当たりません。
(友人からキムチを勧められましたが仕事上普段食べることができません。また唐辛子の辛さが私は苦手です。)ちなみにビフィズス菌やオリゴ糖配合のサプリメントは効果があるかどうかはあまりわかりませんがここ3ヶ月ほど続けています。
 色々な情報に惑わされて長続きしない自分が情けないな、と感じますが皆さんは日頃どのようにして乳酸菌など食べておられますか?乳酸菌以外に良い食べ物でお勧めがありましたら教えてください。

ランキング

レス

乳酸菌が一番手っ取り早いと思う・・・

睡蓮
朝食後にヨーグルト食べてます。 腸内環境っていうのは腸の中にどれだけ善玉菌を増やすかっていうのにかかっているので、減った菌を食べるなり何なりして補ったほうが早いように思います。 繊維質ものと乳酸菌はまた別物なのです。 どちらかというと、一緒に摂ったほうが効果がある、というものだと思います。 ちなみに、生まれたときは腸内にいるほとんどが乳酸菌です。 大人になればなるほど、減っていきます。 劇的に何か物凄い変化を感じるわけでは在りませんし、長く続けてこそ得られる効果です。 乳酸菌は発酵食品にふくまれるので、浅漬けやピクルス、チーズにも含まれています。 ただし塩分も含まれているので、ヨーグルト系のほうが管理しやすい科と思います。 でも、何よりも、バランスよく食事される事が一番重要だと思います。

キノコ様

😀
フィー
常に冷蔵庫にキノコ類(エリンギ・舞茸・えのき・ぶなピー他)を入れて置き、 料理に必ず入れてます。 煮崩れしないキノコは料理のカサを増やすのに気軽に使えてありがたいです。 単品でも、バター炒めの醤油かけで食べたり 卵とじにしたり 煮て、カップ麺に入れたり好きなドレッシングで食べるもよし。 キノコを食べた後はお腹がスッキリ! 下る感じもなし。 おすすめします。

おから

🙂
はる
ヨーグルト、納豆などがいいようだと、雑誌で読みました、、が、私が一番すごかったのは、おからです。おからを、○っくパッドなんかで検索して、いろいろな料理方法で食べると、翌日には沢山でます。ぜひ試してみてください!おからクッキーでもいいみたいです。

キウイ

041
あんに
苦手でなければキウイがいいですよ。 私は15年近く毎朝キウイを1個食べています。 キウイには整腸作用があるそうです。おかげで毎日快腸です。 適量は個人差があるようで、姉は1個食べると緩めになるので、 半分にしているそうです。 キウイの酸味が苦手な場合はヨーグルトに混ぜると食べやすくなります。 ゴールドのキウイ(正しくは黄色)は、日本人が苦手な酸味をほとんど 無くし、甘みを強く品種改良しているので、グリーンのキウイが苦手 でも大丈夫だと思います。

大豆系、バナナ、大麦若葉

🙂
大豆
私も胃腸が弱く長年悩まされていましたが、最近、生おから、バナナ、青汁、黄な粉、豆乳を毎朝ミキサーで混ぜ始めてからかなり調子が良くなりました。 更に、にきびが出来がちの肌だったのですがそれもなくなりました。 あと、3日に一回乳酸菌のサプリメントも飲んでいます。 お勧めですよ。

断然寒天

041
ゆかりん
寒天がお勧めです。4g粉末を400CCの水で煮溶かし、蜜豆やフルーツポンチ、サラダなどにして食べます。多いと思えば数回に分けて構いません。ヨーグルトや乳酸菌系サプリは、特に日本人には合わない体質の人もいるので要注意(私には合いませんでした)。トピ主さんの実行されているりんごもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧