本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャーハン、ギブアップ!作り方教えて!

チャーハン、ギブアップ!作り方教えて!

レス79
(トピ主 1
🐱
あめま
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 色んな方法を試していますが、チャーハンがうまくできません。 卵のコーディングでパラパラ・・・ウソだろ! どうやっても、べちゃべちゃでクソまずいです。 美味しい作り方を教えてくれませんか? 材料、調味料はできるだけ正確な量を教えてください。 フライパンに引く油の量も教えてください。 調理器具も菜箸かフライ返しか、 また、調理するときは1人分ずつかどうかも。 できれば、手順ごとの調理時間や火加減もお願いします。 料理と言うより化学の実験のつもりで取り掛かります。 また、素人が陥りやすい失敗などもありましたら、お願いします。 ※鉄のフライパンではダメですかね?卵がこげついて、えらいことになります。

ランキング

レス

鉄のフライパンのお手入れ

041
カフェモカ
学生の頃、初めて一人暮らしして作ったまっずいチャーハンのことを思い出しました…。 私も料理は化学実験のようだなと思うことがあります! まず鉄のフライパンですが、お手入れはきちんとされていますか。 鉄のフライパンは台所洗剤であらってしまってはいけません、使い終わったらこびりつきがひどければお湯(水入れてまた火にかけてもいい)→タワシで洗う、です。 そのあと小さじ1くらいサラダ油入れてキッチンペーパーでまんべんなくのばして、しまう。 これをやらないとこびりつきます。 個人的には初心者はテフロン加工のフライパンのほうが、手入れも楽だし使いやすいと思うので、安物でもいいからテフロンのフライパンを一個買われたほうがいいかも。慣れてきてから鉄のフライパンにするとか。千円くらいでも売ってますよテフロンのフライパン。 次にべちゃべちゃになる原因は ・炊きたてのご飯はNG、昨日炊いて冷蔵庫に置いてあったご飯を、軽くレンチンします(そのままだとぬるいくらい。我が家の電子レンジなら1分)冷凍ごはんなら完全にあっためるのではなく 2分くらい。 続きます。

続き。

041
カフェモカ
・卵先に入れるというのもやったけど、私もそれやるとべちゃべちゃになります。途中で入れたほうがいい。先に油でご飯を炒めて、真ん中にご飯を避けてスペースを作り、そこに卵をといていれる。 ご飯を卵の上にちょっとのっける感じで、潰しながら炒める ・火加減は強めの中火 ・油はちょっとカロリー怖い位入れたほうがいい(いつもは目分量ですが一人分で大さじ2以上は使ってます) ・菜箸ではなく私は木ベラでやります。テフロンだと金属のおたまを使うとフライパンが痛みます ・液体の調味料をなるべく減らしたほうがぱらっとします、私は市販の粉末の鶏がらスープか中華だしを一人分につき小さじ1、あとは塩コショウにして、最後にフライパンの淵の方から香りづけに醤油を小さじ2程度入れて手早くまぜます。 ご飯があったかかったり、フライパンがぬるいうちに卵を入れて一緒くたに混ぜると、べちゃっとしますよ。しっかりあったまったフライパンに卵を入れるのがいいです。 我が家のテフロンの28cm大きめのフライパンでは二人分をいっぺんに作ります。 小さいフライパン使うなら一人ずつのほうが失敗がないかも。

まずは何も入れずに煙が出る位熱してから

🐷
鉄のフライパン
またはセンサー付きのコンロなら、センサーで小さい火になるまでから焼きしてから 油を入れて馴染ませます。 毎回です。 そうしたら、卵も焦げ付かないですよ。 いまちょうど、そうやって目玉焼きを焼いた所。 後、食堂の娘だった友人が、家庭のチャーハンと店のが違うのは、油にラードを使うと言ってました。 作り方は他の人にお任せします。

私が押さえているポイント

🙂
チャーコ
・冷たいご飯(人数分) ・溶き卵、みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのピーマン、みじん切りの人参、みじん切りのベーコンを全てご飯と混ぜ合わせておく(人数分) ・サラダ油は大さじ1より少し少な目 ・鉄のフライパンに油をしき、煙が目に見えてモクモクと上がるくらいに強火で熱しまくる ・混ぜ合わせた材料を一人分だけ、一気に投入 ・間髪入れず、大きく炒める ・卵がパラパラとしてきたら塩コショウで味付け。強火のままで醤油を2回し。焦げ目をつける ・お皿に盛り付け、味のりを手でほぐしながら割り、かける。 ・一人分完成 同様に、一人分ずつ作ります。 家族分一気に作ろうとすると火力が弱まり、混ぜるのも難しいのでベタベタします。

一度に作る量を減らす

🙂
ochapi
トピ主さんの技量も、使っているコンロの出力も鍋のサイズもわからないのに、「正確な量」は決まりません。ただ、「どうやってもべちゃべちゃ」というところから判断すると、今トピ主さんが作っている量は多すぎます。 1. 一度に作る量を減らす フライパンに米粒が平らに並ぶ程度の量ならどうやってもべちゃべちゃにはなりません。どこまで増やしても大丈夫かは要実験。 2. 熱いご飯を使う 冷たいごはんを使うと、ごはんが全体の温度を下げてしまうので調理時間が長くなります。 3. 油の量を増やす ぱらぱら感は米粒が分離しないと出ません。そのためには、玉子と油で米をコーティングしてやる必要があります。油の量が少ないと米同士がくっついてしまいますので、まず揚げるつもりで思い切り多くして、そこから減らしてみてください。 4. 玉子は加熱前に混ぜておく 玉子はご飯を火にかける前に混ぜておく(玉子かけご飯状態)にしておく方が楽です。半熟にした玉子にご飯を混ぜて云々は上級者向き。 あたりを試してみるといいと思います。あ、具を混ぜるとまた難易度が上がるので、最初は玉子のみのシンプルなチャーハンで実験。

私の作り方。

🙂
あした
野菜や肉類を細かく刻む。ほぼ米粒サイズに 二人分で24cmのテフロンフライパンを使う。 肉野菜を炒める。中火。味付けもする。 具材が炒まったらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに油を追加。大匙1 溶き卵を油の上に入れ、間髪入れずその上にご飯を入れる。 ご飯はレンジで温めておくこと。 溶き卵と共にごはんを炒め、軽く炒まったら具材と混ぜ更に炒める。 鍋肌から醤油を回しかけ刻み葱をさっと炒め合わせて終了。 チャーハンがべちゃっとなる原因は フライパンが小さすぎる。 ごはんに野菜や調味料などの水分を与えている。 火力が弱い。 だと思いますが、いかがでしょう?

まさかIHじゃないよね

🙂
炒飯美味しいもんね
プロの店は火力が強くてすぐ焦げちゃうからフライパンを煽るんだよ。 一般家庭は火力が弱いから、火からフライパンを離しちゃ駄目なんだってさ。ならばIHなんかで煽ったひにゃ…。 私の手順は、ご飯は必ず熱々。冷たい塊をほぐそうとして必死に押しちゃうでしょ?これ、米が潰れてベタベタの原因。 パラパラにしたいが為に卵を先に混ぜる手法‘あるある,だけど、TVでお馴染みの中華の料理長が『卵の風味を出す為に…』って、熱したフライパンに(油大さじ2強)卵を割り入れ、目玉焼きになるかならないかのタイミングでご飯を投入。炒め物に使うヘラ?で切る様に混ぜたり返したり。炒飯って‘焼き飯,言うくらいだから、焦らず焼く気持ちで。 最初は崩れた目玉焼きとご飯にしか見えないけど、いずれ混ざる。で、好みの調味料を入れ(創味…的なもん入れると劇的に美味くなる)味を満遍なく広げる為に、ここで初めて煽る。 最後にネギを投入し、煽り、鍋肌から醤油をジューッ言わせながら一回り、煽り、完成。 私はこれで完璧な炒飯が出来るけど、料理は1つとして同じ物がないから、トピ主に合うレスがくるといーね。頑張って!

ご飯をチンしておく

🐱
鉄でも、中火でよく温め、油を大さじ2杯ぐらいたっぷり入れて、また10秒ぐらい待ってから、キッチンペーパーでフライパン全面に伸ばし、また10秒待ってから材料投入すれば、くっつきにくくなると思いますが、どうだろう。 テフロンでも、しっかり温め、油を大さじ1ひきます。 材料 炊いたご飯 茶わん山盛り2杯 玉葱 中1個 ベーコン3~4枚 卵2個 中華だし(創味シャンタン) 小さじ1~2 塩 胡椒 適量 作りかた ご飯は炊きたてでなければ、電子レンジでしっかり温めておく。500ワットで2分。 熱して油をひいたフライパンにみじん切りした玉葱を入れ、中華だしを入れ、半透明まで強火で炒める。(炒めすぎても焦げなきゃ問題ない) ベーコンを入れ、30秒程度炒める。 ほかほかのご飯を入れ、炒める。ご飯が解れるよう、しゃもじで切りわけ、フライパンを振って上下を入れ替えつつ炒める。 ご飯が解れたら、味見して好みで塩胡椒を振って整える。 溶き卵を流し入れ、先ほどと同じく、しゃもじで切りわけつつ、フライパンを振って返しつつ炒める。完成。 焦げそうなら中火に。

動画でチェック

🐧
けちゃっぷ
動画サイトで、様々に上がってると思います。私がよくみるのは、papadesuyo777 です。細かい調味料の分量や火加減・時間の目安も見やすい編集で、何より美味しそうです。 お時間があれば、一見あれ。

料理好きの母です

🙂
はづき
私の作るチャーハンを高校生の子供たちやその友達が「神だ!」と言ってくれるので・・参考までに。 細かく計量したことは無いので大体の感覚ですが。 出来上がり2~3人分 卵 2個 温かいご飯 丼山盛り2杯(お茶碗にして5杯分くらい?) ネギ 1/2本 チャーシュー3~4枚 ちくわ1本(無くてもOK) 最初に全て材料を切っておく。 チャーシューが無ければ薄切りの豚肉3枚を細かく切って先に炒めて醤油とみりん各大さじ1で少し煮詰めておきます。 お冷ご飯ならレンジでチンしておきます。 大きな中華なべにサラダ油大さじ2を温めて(卵を入れてジュッとなる位)、よく溶いた卵を入れ菜箸で混ぜる。 8秒後にご飯を入れ、大きな木べらで切るように手早く混ぜる(20~30秒位) 卵とご飯が混ざったら他の材料を一気に入れてさらに炒める。 中華だし(私は缶の練状のもの)を小さじ2杯、塩小さじ1杯弱位を入れて炒める。 最後にごま油と醤油を小さじ1杯ずつ鍋肌から回し入れてひと炒め。 以上を全て強火で手早く行います。 お肉の代わりにウィンナーでも美味しいですよ。

レシピ本通りにやればいい。

はらぺこ青虫
科学実験のつもりでやる。それは正しいです。 ならば、レシピ本通りにやればうまくいきます。まぁそうはいっても、レシピ本にはこの温度、今このタイミングで入れるとかは指示してくれないし難しいのかな。 鉄のフライパンの方が美味しくできるけど、料理苦手な人はテフロン加工の方がいいかもしれません。 私のおすすめのレシピ本はオレンジページが出してる「基本の中華」などの基本シリーズ。全行程写真も載ってるし、かなり分かりやすいです。 分量だって4人分の分量書いてあるでしょ?なんで油の量が分からないのか理解できません。書いてある通りに4人分でやればいいのに。慣れてきたら半分にしたり4分の1で一人前とかにすればいい。 でもできないなら、料理教室に行けばいいんじゃないですか?実際に教えてもらった方が早い気がするし。

鉄のフライパン使ってます。

🙂
うるる
私的コツ 1)ひやご飯を使う 2)具を最初に炒めて取り出しておく。   具を炒めることによって油がフライパンになじむ   その後ご飯を入れると くっつきにくい

参考になるかな…、

041
ママは大魔神
いつも勢いで作っちゃうんで…。 主様、フライパンはどういうフライパンですか? あと、普通のガスコンロですよね。 そうすると、温度が足りなくなります。 フライパンをちんちんになるまで温めて、 多めの油、そこに卵を入れましょう。 で、ご飯はレンジで温めた物を入れて一気に炒めましょう。 大抵家庭で失敗するのは、卵、ご飯を入れた段階でフライパンの温度が下がってしまうのが原因です。 溶き卵をご飯にまぶすのはフライパンに入れた時の温度低下を防ぐためです。 一度、お試しで、フライパンに油を入れて煙が上がるほどまで温度を上げて見ると良いですよ。 あ、火傷には気を付けてくださいね。 一番大事なのはフライパンの温度を下げ無いコトです。

鉄の中華鍋で作ります

🙂
シロ
私のはシンプルで卵と小葱だけですが。たまにみじん切りベーコンを追加。 量は3人分くらいまでが作りやすいです。 ご飯を3人分と卵4個。小葱適当(全体にパラパラ緑がきれいに散るくらい) ベーコンを入れるときは2枚くらい。 中華鍋を煙が出るまで熱します。火は最初から最後まで最強。 数滴の水を振り入れたとき、水が玉になって転がるくらいまで鍋を熱したら (水がジュッと蒸発する程度ではダメ) 油を大匙2~3杯入れて鍋を回し油をふちの方まで行き渡らせます。 溶いた卵を流しいれ、すぐにレンジで熱々にしたご飯を投入。 さらに小さじ2杯くらいの中華調味料(練タイプ)も入れて フライ返しで全体をよく混ぜながら炒めます。 パラパラしてきたら最後に刻んだ小ねぎを入れてちょっと返したらできあがり。 仕上げに小さじ1杯のしょうゆを鍋肌に沿わせて流しいれ、もうひと混ぜ。 ベーコンを入れるときは卵に混ぜておきます。 鉄のフライパンでも同様に作りますが フライパンでは1人前くらいですね。 量が多いとうまくぱらっと仕上がらないので 中華鍋より容量の少ないフライパンでは少量しか作りません。

まずはトピ主さん側から普段の作り方を開示

041
ne2kai
そうした方が的確なレスをしてもらえると思いますよ。 材料、調味料の内容と量 フライパンに引く油の量 使用する調理器具 調理する時には一度に何人前作っているか 手順ごとの調理時間と火加減 トピ主さんが上記をどうやってるかを、それこそ化学の実験のように箇条書きで正確に書き出せば、どこか問題なのかをピンポイントで指摘してもらえます

市販の

🙂
2人
私もあんまりチャーハンは得意でなく、たまーにランチに家族に作ると不評でした。 でも、市販の黄色いチューブタイプのチャーハンの素のような物を使って作ったら、めっちゃ好評でずっと使ってます。 フライパンはフッ素コートの焦げないフライパンです。 ご飯は少し気持ち固めに炊いて、温かい物を使います。 母の作るチャーハンはけっこうベタついてました。 たぶん…柔らかめの冷ご飯、強火じゃない、油も気持ち程度で少なかったからだと思います。 私のレシピです。 中華鍋などがあれば完璧だけど、焦げないフライパン。あと、お玉で作ります。 中火~強火。 1油を大1位で炒り卵を作り、お皿に移す。 2肉、野菜の順で炒める。 3油を大1位足してから、温かいご飯を加え、まんべんなく炒める。 4さっきの卵を戻し、市販のチューブで味付け。(塩コショウで味調節) 美味しいチャーハンが出来ると良いですね。

火力とスピード、ご飯の水分量

🙂
かめこ
最近やっと安定して、そこそこのチャーハンが作れるようになってきました。 私は鉄の中華鍋(両耳つき)で作っています。鉄のフライパンは縁の立ち上がりが末広がりで、こぼれやすく、煽りにくいです。 もし新しく買うなら、鉄の中華鍋(片手鍋)がいいと思います。 キモは、火力とスピード、ご飯の水分量です。 材料: 青ネギ(小口切りにしてスタンバイしておく。) 卵2個(菜箸でざっくりといておく。) ひやご飯250g(冷めるとポリポリしておいしくない米がベター。レンチンして温めておく。) 塩小さじ1/2 コショウ少々 醤油小さじ1 作り方: 1、換気扇(強)をつけてから中華鍋を熱する。煙がモウモウと出て不安になった頃、 2、サラダ油大さじ2を投入。鍋全体に回す。 (次からスピードが重要) 3、卵を投入。3秒で卵と油を菜箸でよく混ぜ合わせ(卵はふわふわに火が通ったところと生のところが混在)、続いて温かいご飯を投入、フライ返しでぎゅうぎゅう押して卵の中に混ぜ込む。卵投入から、ここまでで10秒です。 4、よく炒めてから塩胡椒して、醤油を回し入れる。ネギを混ぜて火を止める。 4では焦げそうなら火力調整可。

マヨネーズをフライパンに2回し

🐱
麻呂
マヨネーズが溶けたら、肉系を入れて焼きます。 焼けたら野菜を入れて、冷凍コーンを入れます。 溶いた卵を回し入れてバラバラになれば出来上がり。 味付けは塩・こしょうに昆布つゆを大さじ1杯位入れて香り付けします。 とろけるチーズを入れたいなら昆布つゆを入れる前に入れます。 菜箸でしています。 ずっと強火です。 トピさんが失敗するのはフライパンが小さいんじゃないの? 大きいフライパンが無いなら、ホットプレートでもイイですよ。140~150度です。 鉄のフライパンを使う時は油を入れて焼け焦げる位に熱してから油を入れます。 この時の温度が低いのでは? マヨネーズを入れるのは最後の塩コショウあたりで入れたらと マヨネーズの変わりにガーリックマーガリンでも美味しいですよ。

私の作り方

🐶
かれん
1.中華鍋を使う(フライパンでもいいけど、うまく作りたいなら中華鍋です) 2.油大さじ3、煙がでるまで鍋をカンカンに熱する。強火。 3.卵投入。 4.すかさず温かいごはんを投入。 5.鍋を振りながらまぜ、ほぐす。これが一番重要な作業。 6.具投入、味付け(鶏がらだしなど)、まぜる。 7.ネギ投入、まぜる。 8.お好みで醤油などでさらに味付け。 9.完成 チャーハンは、スピード感を持って常に鍋を振りながら作るというのが、 パラパラになるポイントじゃないかなぁと思います。

ウェイパーという調味料がオススメ

🙂
すもも
ウェイパーという調味料があります。 そこそこ大きなスーパーになら売っていると思います。 赤い缶に詰まっているペースト状のもので、千円台のお値段です。 缶はまあまあ大きい大きさです。 これを使うと本格中華になります。 卵がべちゃべちゃだろうがなんだろうが、炒めたあとに塩コショウをする代わりにウェイパーを入れれば一瞬にしてプロの味に変身。 本当に少量でかなり濃い味になるので、入れすぎないようにしてください。 だまされたと思って使ってみてください。 我が家はウェイパーのとりこです。

パッパと作ろう簡単チャーハン

🙂
海賊の妻 
コツをお教えします。これは私がお料理教室で習った物です。卵2こ。具は長ネギ小口切り、ハムか焼き豚か好きな物。好きな大きさに切る。ピーマン一個みじん切り。これは出来上がりが綺麗になり栄養も取れます。無ければいいです。 要するに家にある物でいいのです。私は塩じゃけなんかもほぐして具にします。ご飯は食べる位の量。 この辺はアバウトでいいのよ。例えばどんぶり一杯とか。ご飯はパリット炊いておきます。 さてフライパンを熱して油を適当に淹れて卵2個を割り入れます。菜ばしで油を混ぜ込むようにかき混ぜます。こちこちに固まる前のフワフワした感じでお皿に取り置きます。教室ではフワフワ卵と呼んでいました。 いり卵みたいに粉々でなくていいのです。これが出来たら楽勝ですよ。 次に洗ったフライパンに適当に油をひき用意した具を入れて炒めます。しんなりしたら、ご飯を投入。具となじませます。 次は味付け。塩コショウを振りかけます。 それからこれは、テレビで覚えたのですがカツオだしを少々。ふわふわ卵を混ぜて終わりです。 慣れると10分かからずできます。コツはフワフワ卵を最後に混ぜる事です。

ふえわふわ卵のチヤーハン続き

🙂
海賊の妻
何もかもアバウトでしたがチヤーハンはこれでできるかと思います。味付けですが好きな味でいいのですよ。お醤油を少し焦がすように入れても香ばしいです。後から入れたふわふわ卵は水分も飛んでいてびしょびしょにはならず、黄色がとてもきれいです。ピーマンの緑もきれいです。仮に塩じゃけを入れるなら、後の味付けを控え目にすればいいのです。 ご存じかどうか、中華料理にはたくさんグルタミン酸系の調味料が入るそうです。中国に勉強に行った先生はお玉でごっそり入れるのを何度も見たそうです。食卓に有る瓶入りのあれです。控えめならお使いになっていいと思います。 私はコマーシャルを見てカツオだしを少し入れています。 さあ作ってみてください。

我が家の黄金チャーハンのレシピをどうぞ

🙂
ドク・ホリディ
必要な器具・・・中華鍋(熱の伝わりがいいので鉄製)、中華おたま(鉄製) 材料(1人前)・・・ご飯150g前後、玉子1個、チューブ中華調味料(適量)、ネギ(お好みで)塩、胡椒(適量) ご飯はあたためておき、ネギと調味料を混ぜる(ご飯をほぐしておく) 1)中華鍋に油(大さじ2~3)を回しいれる(とにかく油が少ないとコゲつく) 2)中火程度で、油が中央に流れていき周囲に波紋ができる程度まであたためる 3)溶き卵を鍋肌に流しいれる(中央に広げるような感じで) 4)卵のふちが白くふわっとしてきたら(数秒)ご飯を中央の生のところに投入(卵を焦がさないように少し火力を落としておくのも可) 5)お玉の底でご飯を押しつぶし卵液に広げる(五~十秒くらいで) 6)中華鍋を一振りして卵の面を上にして、おたまの縁で叩くように広がっている卵を崩し、ご飯となじませる。もう一回振って面を返し、時々おたまの底で鍋肌に押し付けるように叩きながら、振り、あおる。(三十秒程度。我が家の火力でもあおって問題なし)ご飯のはぜる音がパリパリいってきてぱらりとしてきたところで塩を適量振り、完成です。

時間が勝負

🙂
8秒
チャーハン、難しいですよね。 わたしがつくるのは ためしてガッテンのチャーハンです。 分量はちょっと検索してみてください。 油を温めて、卵を投入してから8秒後に温かいご飯投入です。 8秒はあっという間なので 卵を入れて油とひと混ぜしたらご飯を入れます。 完全生卵状態です。 そして卵ご飯を作るみたいだと思いながら混ぜます。 1分間しっかり炒めます。 けっこうパラパラになります。 最後のしょうゆ焦げることが多いので、 塩味にしちゃうことが多いです。 油の量が思ったより多いと思いながらいつも入れ、 卵も多いなあと思いながら作ります。 ぜひ試してみてください。

細かい手順は書けませんが・・・

😀
緑茶
私の作るチャーハンのコツは材料を炒めてから溶き卵を入れすぐにご飯を入れて卵が ある程度固まるのを待ちます。この間はご飯は混ぜません。 だいたい卵が固まってから混ぜるようにします。 卵が良い具合に材料とごはんに絡まり美味しいですよ

炒めない混ぜるチャーハン

😢
hana
私も上手くできないので最近は炒めないチャーハンにしています。 先ず、卵で半熟ゆるゆるスクランブルエッグを作り一旦取り出し次に野菜や肉を炒め少し濃いめに味付けしてから熱々に加熱したご飯と混ぜるというもの。 炊飯器でご飯を熱々に加熱したところに具を加えて混ぜ合わせると上手くいくと思います。 この方法だと一人分でも三~四人分でも楽々作れますし、油も少なくて済みます。 作り方は混ぜご飯ですが、見た目も味もチャーハンになりますよ。 よろしければ「炒めない チャーハン」で検索してみてくださいね。

大食い一人前。三人前まではまとめて作るべし

🙂
ロード
道具:中華鍋、木べら・竹べら サラダ油:きっと小さじ1 玉子:1個 最初に独立して炒り玉子を作り、いったん皿へ ゴマ油:目分量大さじ1 玉ねぎ:1/2玉(みじん切り) ピーマン:2~3個(みじん切り) ニンジン:テキトーに細かく切って 中火で炒める! 程々に火が通ったら(5分くらいか?) 肉:鶏か豚かテキトーに細かく切ったもの 塩:少々 を追加して、中火で炒める(5分くらいか?) ※ 強火にするのは上手くなってから 全体的に火が通ったら。 ご飯:1合 炒り玉子:最初に炒めて皿によけたやつ レタス:テキトーにちぎって を加えて、かき混ぜながら 日本酒:お猪口1杯 をご飯にかける さらにかき混ぜながら、中火で3~4分ほど炒める。 (お酒の水分が飛ぶまで) 弱火にして、やはりかき混ぜながら、 醤油(大さじ1くらいか)を『鍋肌』に垂らし(※直接ご飯や具材にかけてはいけません!) コショウをふって。 混ざったら火を止めて、皿に盛り付けて出来上がり!! 玉子コーティングは都市伝説です 素人は強火にしない方が良い 塩・コショウ・醤油は手が届くところに用意すべし

テフロン系の、軽いくっつかないフライパンで。

041
みやん
1、大1で油を熱し、中火よりも強め。   卵を箸で白身を切るように黄身を混ぜてから、流し込み、大きく木べらを動かしながら   半熟位で一度、皿に取り出します。 2、そのまま、大1から2弱の油を熱し、中火よりも強め。木べら使用。   ねぎのみじん切り3分の1本、お好みでニンニクのみじん切りひとかけを入れ、   温かいご飯(一人分、200gから300gまで)を入れて、鍋に押し広げるようにします。   鍋は振りません。底がきつね色にこげてきたら、底から木べらでご飯をひっくり返し、   切るように混ぜる。又軽く押し広げて、返し、切るを繰り返す。   鍋は振ってもいいけど、全体を返す時だけ。鍋底を火から離さない。 3、味付けの順番は、ウェイパーと塩(は多めが旨い)こしょう。又、押し広げて切る。混ざったら、   1の卵を入れ、又、押し広げ…を繰り返して、最後に醤油を鍋肌に半周ほど回して入れて、   軽く押し広げながら、切る。結構、パラパラです。 ポイントは、温かいご飯、ご飯の炒め方、一人分を作る方がパラパラします。 黄金は1の取り出す行程を省いて、一気に仕上げます。こちらの方が難しいです。

まず、材料

041
アスパラ
チャーハンは奥が深いですよね。いつも同じになりません。しかし、分かったことがあります。 1水分がでない材料を選ぶ。長ネギ○ 玉ねぎ×、チャーシュー・ハム ○ 生豚肉× などです。炒めている間に水分が出る素材を選ばないことです。 2水分が出る材料は、炒めてから冷まして、水分を出してしまう。豚肉(バラ・コマ切れ)は、炒めてから皿などの置いておくと、冷めるときに水分が出ますので、卵とごはんを炒めているときに追加します。 3味付けは塩中心、しょうゆを使うなら、香り付け程度に。 こんな感じでやってますが、自己評価はまあまです。

火を止める。

😀
chocho
レシピよりも”コツ”が大事。なので、私のやり方を書くね。 家庭でチャーハンをパラっと作るコツは、”火を止める”だよ。 中途半端な火力でモタモタ、まぜまぜ、しているとお米が粘ってネチャネチャになるので火は最低限で。 1卵以外の具を炒める(味付けなし)。出来たら皿に出す。 2炒り卵を作る。(味付けなし)。火を消す。 31の具をフライパンに戻し、軽く2と混ぜ合わせる。 4冷凍ご飯(調理前に自然解凍しておくか、レンジで半解凍・完全に温めきると粘りが出るのでNG。)を手でほぐしながら入れる。炊きたてよりも冷凍ごはんを使う方が◎。パラパラしていてチャーハンに最適ですよ。 5具とご飯を軽く混ぜ合わせて調味料を入れ混ぜ合わせる。ここで再び火を点け、中火でさっと炒める。(調味料の香りが立てばOK。) 注意点:最初の具の時点で水っぽくならないように気を付ける事と、最後に再び火を点けてからダラダラ炒め続けない事。 テフロンのフライパンで、油はペーパーでならす程度でOK。仕上げのごま油は火を止めてから入れ混ぜる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧