本文へ

服装ってそんなに重要?

レス33
(トピ主 0
041
ヤマダ
恋愛
37歳独身男性です。最近、得意先の奥さんを通じて女性を紹介してもらうようお願いしているのですが。 昨日、その奥さんからヤマダさんって、普段どんな服装はなの?と聞かれ、ジーンズとシャツが多いですと答えましたが少しテンション下がりました。相手は30代の女性らしいですが。 例えば、私がワンピースの似合う女性がいいとか、スカートを履いた女性が好きというのは、お見合いパーティーなどではいいとして、今回のような紹介という形では紹介者に失礼な気がします。モラルのない人なのかな?相手の女性はモデルみたいに体形、服装に自信のある人なのかなと思いました。考え過ぎでしょうか。

ランキング

レス

ヤンキー上がりは嫌、とか?

041
タグ
いつもジャージの上下です。というような人は門前払いされても仕方が無いですよね。以前そういう人に当たってしまった経験があるのではないでしょうか。

今回の場合は

041
siren
トピ主さんがおかしな服装だと、相手の女性に 悪いからということで事前に聞いたということでしょう。 服装が原因で断られたなら、このタイトルでもいいですけど、 この程度のことをいちいち気にしていたら付き合うことなんて できませんよ。

それは

😑
もずく
会う時の服装を相手に伝えるためじゃないんでしょうか? 奥さんはスーツで来てね、って仰ってました? そうでなければ、お相手の方にヤマダさんは普段ジーンズが多いと伝えれば フォーマルな服装ではなく小奇麗なワンピースになどされのでは? 服装は大事ですよ! 女性もジーンズばかりでなくワンピースを着ると華やかになりますし 男性もスーツだっと男前度が3割増しになしますよ!

分かりにくいのですが

🐷
バツイチ
答えたら、テンションが下がったのは相手の奥様でしょうか? その前提でお話ししますが。 失礼とかそういうことじゃないと思います。 単に「普段着」という感覚が違う人たちだと言うことです。 どっちが良い悪いじゃありません。 経験から、そういう部分の価値観があっていても、他の細かい部分ですれ違って破綻するのが事実。 ましてや「普段」の感覚が全く違う人はどうなんでしょうね。 ちなみに、私は麻婆豆腐をどう作るかの「普通」で大ゲンカになった経緯ありです。 (それが離婚原因じゃありませんが) また、特別なこと(趣味関係など)は、当然やっている本人もそういう世界でのお約束だからと、日常でそれが食い違っていても 「私もある意味例外的なことをしている」 と自覚できますが、「普通」という価値観は、本人がそれが当たり前と思っているから、その違いは大きいですよ。 多分、その奥様の知っている世界は、あなたの想像できない世界が常識なのかもしれません。 もちろん、紹介される予定の女性はあなたのぴったりの価値観かもしれませんが。 参考にならなくてごめんなさい。

考えすぎ。

💍
四十路の新婚
得意先の奥様の紹介、ということは、奥様もお相手の女性も トピ主さんの仕事上の話は聞けても、プライベートをどんな風に 過ごしているか?は判らなかった訳ですよね。 付き合うとか結婚するとかとなれば、プライベートをどんな風に 過ごしているか?どういう傾向の人か?というのは重要だと 思います。 それで、普段の服装からそのあたりの傾向を想像してみよう、 というだけの話なのでは? 別に、相手も『オフもジャケット着用の人がいい』と思って 聞いたわけではないように思います。 そんなことを考えすぎないで!前向きに考えましょ~~。 いい縁談になるといいですね。

紹介するのって気を使います

041
まあ
トピ主さんが普段からジャケットにスラックスタイプなら(私の兄はトピ主さんと同年代ですが普段からジーンズとか履きません)、ご友人があまりにくだけた格好だとおかしいかもしれないとお聞きしたのかもしれませんよ。 またトピ主さんの人柄は友人に合わせたいくらいいいと思っているので、服装のセンスでご縁がなくなったりしてほしくないと思って、暗に普段着のことを聞いたのかもしれませんよね。 いずれにせよ人を紹介するのって思っている以上に、間に入って気も時間も使います。そんな些細なことを気にするようなら、紹介者に失礼なのでお断りしたほうがいいかもしれません。

よく分からない

041
む?
読解力が無いのか、少し分からないところが。 >少しテンション下がりました。 →とは、主さんのテンションが下がった?相手の奥さんの方?奥さんが、あなたがそれほどお洒落さんではないことにテンションが下がったことに付いて、「じゃあ、そっち(奥さん&紹介予定の女性)はそれほどスタイルに自信があるのかよ?」って思ってしまったってこと? >私がワンピースの似合う女性がいいとか、スカートを履いた女性が好きというのは、お見合いパーティーなどではいいとして、今回のような紹介という形では紹介者に失礼な気がします。 →紹介してくれる人に対して、「僕は服装はこんな風が好み」と注文をつける自分が失礼なの?それとも、相手の女性が紹介者に主の服装の好みを聞きだすように仕向けた(?)ことが失礼なの?でも、相手も乗り気なら、主さんに第一印象よくなるように、好みを聞くことは失礼でもないし、逆にこちらに気を使ってくれていると言うことでは? 服装というか身だしなみは重要ですよ。自分をどの程度と位置づけているかが分かるそうです。お付き合いするなら、相手をどの程度に扱うかというのも見えるでしょうね。

考えすぎ。

🐱
めこ
女性側からの、相手に服装を合わせようとした気遣いですよ。 服装で選ぶ訳ではありません。 カジュアルな人と合うのに着物で行ったらお互い気まずいでしょう? 考えすぎです。ってか…デートに慣れてなさそうですね。がんばって!

あなたがおかしい

💢
あん
男性も見た目が大切な時代ですよ。ましてや,ご結婚相手を紹介して頂く時に,素っ気ない言い方は損です。 自分を売り込む場なのだから,まだ言い方があったはずです。普段着がユニクロでも,GAPでも,格好つけて,少しお洒落なメンズブランド名を上げてみては? 逆にあなたが女性を紹介してもらう立場になって,その女性に普段着を聞いて,スェットだの,ジャージだのの返事が来たら引くでしょう? 服装は,相手の為でなく,自分は世間にこう言う者だよとの意思表示でもあるのですよ。 女性にアレコレ求める以前に男性もきちんと見られる立場だと気がついて下さいね。

その女性の条件指定がそうだった

lotus
たまたまその女性がファッションにこだわりのある方だから、同じように ファッションにこだわる男性が釣り合うと奥さんは思われたのでは。 後はその女性自身から、「雑誌みたいな格好を普段からしてる人がいい」 という条件の指定があったのかもしれません。 世の中のパパは会社ではスーツでも週末はユニクロの人も大勢いますから 皆が皆そこにこだわるわけではないと思いますけどね。 ただ服装・食の好みは、互いの生活環境や価値観や金銭感覚の影響が出ますし そこが合わないということは他の部分も摩擦が起き易いことはあります。 男性に雑誌から抜け出たようなファッションをいつも望むような女性は 恐らく高級レストランや高級ホテル、ブランド大好きの可能性が高いです。 トピ主さんがそういう女性が好みならいいですが、そうでない場合は 服装だけの問題でなくなってくる可能性もありますよね。 とにかく一度お会いになってみるのは良いのではないでしょうか。

最初に質問ですが

041
はまち
たんなるお友達を紹介してもらうつもりではないでしょう? 交際相手の紹介ですよね?一般的な質問だと思いますが。 普段は地味なスーツでも、私服ではお金をかけている方はいらっしゃいます。 相手が30代の女性なら結婚も視野にいれているでしょうから 派手にお金を使う方はお勧めできないでしょう。 それに服装の好みって性格的な相性を測るうえで目安になります。 しかし「普段の服装」という質問の意図を、大げさに曲解して、 まだ見てもいない相手女性に対してイヤミな感情をもつなんて せっかくの出会いが台無しになりますよ。 心配しなくても、モデルのような女性が紹介されるなんてことはないでしょうから、 どうか卑屈にならずにいてくださいね。

ちょっと嫌かも

🐴
みそじ
当方30代女性です。 正直な所、30代も過ぎて普段ジーンズが多い人は ラフ過ぎてTPOやマナーは大丈夫だろうか?と思ってしまうかも。 20代のジーンズとは全く訳が違います。 女性に普段の格好は?と聞いたときに 30代も半ばの女性が、「普段はマイクロミニ・ミニスカートが多いです」と言ったら、痛い…と思うのと似たような心情です。 ジーンズはいわば作業着です。 デートでちょっと小奇麗なお店に入るのもできないし、 デパートに買い物に行きたくても、連れて行くのもな…と思ってしまうかも。 ないとは思うものの、初めて自分の両親に会うなどの大事な場面に、いきなりカジュアルな格好で現れるような気がして心配です。 ジーンズが多い方のイメージとして そういう小奇麗な場所に出入りすることが少なく、 チェーン店や、ファミレス、居酒屋や定食屋などの出入りが多い などというあらぬイメージすら作ってしまいます。 せめてものは言いようです。 同じカジュアル路線でも「綿パンにシャツなんかが多いです」というだけでジーンズより格が断然上がるのに… と思うのは私だけでしょうか??

考えすぎでは?

🐶
mii
テンションが下がった? 考えすぎではないでしょうか。 ジーンズって素敵じゃないですか。 何気なく聞かれたことで、 答えに対し普通に返事を返されて、 あなたが気になっただけなのでは?

いやいや服装はもっと奥が深いです

中年女
相手の女性はあなたの普段の服装から、あなたの普段の生活、ひいてはあなたの人間性を判断しようとしていたと思います。大げさではありませんよ。 37歳独身男性、最も多い服装はジーンズとシャツ、と私が聞いた場合スポーツとか外出歩きの趣味もなく何もかも面倒くさくて休日も家でごろごろが関の山?と思います。結婚相手として魅力的に映りますか? お相手の方は何もトピ主さんのごろ寝スタイルを聞いているのではありません。仕事着は別にして、プライベートな“あなた”はどんなライフスタイルの人なのかを知りたいだけです。例えば、 ゴルフマニア―ポロシャツとスラックス 旅行好き―ジーンズとジャケット 家でごろ寝―ジーンズにくたびれたT-シャツ のように。あなたという人間を最もよく現している仕事着以外を挙げればよかったんです。 仕事人間-スーツしかありえない というのもありますね。

考え過ぎでは

041
スイッチ
普段着はその人のライフスタイルを表していると思います。 男の人は仕事中はスーツだからわからないですよね。 紹介する方も、なるべく似たような感じの人を紹介するための手がかりとしたかったのでは? あまりに服装の趣味が合わなかったりすると、うまくいかないような気がします。

場合によっては重要!

041
たい焼き
基本、公式の男性の服装とは女性をいかに引き立たせるかです。 そういった意味では同伴の席(見合いや結婚式等のパーティ)等でいかに女性を輝いて魅せるか自身は女性の黒子に徹しきれるかが問われます。 ジーンズ&ティーシャツの服装は理解が深まってからするものですね!

そりゃ考えすぎ

🐤
うさ
別に普通ですよ! 会ったことないもの同士なんだから、普段はジーンズでカジュアルな方みたいよ!などと紹介するんだろうし 紹介される方も、初めてのデートに何を着ていったらいいか目安にもなるから助かるし(行く場所にもよりますが) だいたいお見合いなんかはまず見た目が一番! 人となりなんて後からついてくるものだから、普段の服装を聞かれるくらいでグジグジ言ってたらムリですよ 一目見て、どうしても受け付けないルックスだったらお断りする事もあるんですから

そこそこ重要

🐴
マミコ
デートするときとか会う時に、相手の服装に合わせようとするんですよ、女性は。まるっきり初めて合う人ならなおさらのこと。 普段から高級レストランに行けるような格好する人ならそれなりにかっちりした服で会いたいと思うし、ジーパンにシャツな人なら自分もカジュアルな服で行こうと思うし。 かっちりスーツの彼とジーパンの私、とかになっちゃったらバランス悪くて嫌だわ~、なんて思う気持ち、男の人にはないんですかね? 当たり前すぎる女心なので、それを疑問に思ったり非常識だと思ったりする人がいることに驚きました。

あなたの思考回路が?です

041
小姑
あなたの大好きなワンピースでもスカートでも色々タイプがあるでしょ? ビジネス系のかっちりタイト、中高生制服ミニスカート、メイドさん、姫、のゴスロリとかクラブ女性のラメ入りロングなど、 普段どんなのを身につけているかでイメージが違うでしょう? 「普段の服装?」はスカートとかパンツ(ズボン)が知りたいのではなく、どんな生活をしているか、身なりに気を使えているのか、だと思います。 服装は大事ですよ。 だからリクルートスーツなど着るわけだし、ステージ衣装や各制服もあるんでしょう。 普段の服装を聞いたら大体生活の予想がつきますから紹介相手の選択の参考になります。 服装を訊かれた位ででそんなに気になるなら紹介は頼まない方がいいです。紹介者は責任もあるので、もっと言いたくない事訊かれます。

「ヤマダ」さんトピの意味が判りません。

041
ゴンベ
「ヤマダさんって、普段どんな服装なの?」と聞かれ「ジーンズとシャツが多いです」と答えてなぜ「少しテンション下がってしまうのですか?」 この会話の中に「失礼」とか「モラルのない人」の根拠が何処にあるのか理解できません。 私には、主さんが「話の通じない人」にしか思えません。 思い違いをしていたらごめんなさい。

相手の人が聞いたんじゃないのでは

041
かな
単純にその奥さんが、ヤマダさんが普段どんな感じの方なのか相手の方に伝えておきたかったのでは? でもせっかく紹介してもらうのにそんな小さなことでテンション下がるなんて自分に自信なさすぎだと思います。 人を家に呼ぶとき部屋を掃除するのと同じだと思えばいいんじゃないでしょうか。 紹介される方に実際会うときは、ちょっと女性ウケしそうな服装をして相手に好印象も持ってもらえるようにしていかれたほうがいいと思います。 見た目は入り口、入り口は相手が入りやすいようにしてあげて、そのあとヤマダさんがどんな人かわかってもらえればいいんじゃないでしょうか。

場所を決める参考に

041
氷魚
「じゃあ、ホテルのカジュアルフレンチのランチより、町中のイタリアンレストランの方がいいかしら?」 くらいの話じゃないんでしょうか? シャツにプリキュアさんとか描いてあるのを普通に着て、初めて会う人に会いに行く人じゃなければ、大丈夫ですよ。

意味がよくわかりません

041
だて巻
>その奥さんからヤマダさんって、普段どんな服装はなの?と聞かれ、ジーンズとシャツが多いですと答えましたが少しテンション下がりました。相手は30代の女性らしいですが。 テンションが下がった理由って何でしょう? >例えば、私がワンピースの似合う女性がいいとか、スカートを履いた女性が好きというのは、お見合いパーティーなどではいいとして、今回のような紹介という形では紹介者に失礼な気がします 紹介者に失礼って? 相手の女性がどんな格好をしてくるかまだわからないと思うのですが。

1つの判断材料ではある

🐱
めーぷる
 服装が重要かどうか、と聞かれれば、大事だと答えますね。普段の過ごし方ってその人の個性が現れます、服装も然り。  その奥様もお仕事上のお付き合いで、とぴ主さんの「仕事着」の姿しか見たことはないんでしょうね。だったら「休みの日はどんな感じなのかしら」って気になるのは当たり前じゃないですかね?それに、「きちっとした服装の人がいいって言うんだけど、あなたはどんなの着てるの?」と相手が条件を言ってきた訳ではないんでしょう。そこはあなたが例に挙げている「ワンピース」やら「スカート」やらの話とは全く違いますよ。  相手の女性が「ヤマダさんってどんな方なのかしら?」と奥さんに聞いて、奥さんが単に服についても聞いてみただけだと思いますよ。それでも気になるようなら、今回の話は無しにした方がお互いのためです。っていうか、むしろ相手の女性に失礼です。

服装、車種、趣味は情報としているかな?

😨
うーん
私もこの前男友達から30代後半の男性(友達の仕事関係の人)を紹介してもらったのですが、趣味はスノボで見た目は優しそうな感じだよって言われました。 田舎なのでバブル世代の前後は未だにバブルを引きずったような人がたまにいます。 そういうヤンキーっぽい服装でも意外に高かったりするので、だったらむしろ全身ユニ○ロでいて欲しいです。 だから「普段着どんな感じかなぁ」って聞いちゃいました。 仕事先の人だったので作業服姿しか見たことないなぁって言われたので、そのまま紹介当日を迎えたんですが、その男性はムートンが更に(羽?)みたいにふわふわもこもこした白のカジュアルな上着に、白いバラの絵が太ももにちりばめられたジーンズに、訳の分からないプリント文字の黒いTシャツでした。 とてもいい人だったけどもうそのセンスで(価値観が違う)と思いました。 友達も「初対面であれを選ぶのがありえんね…ごめん」と言われました。 やぱり服装って重要なんです、気分を悪くされたならその女性に変わって謝りたい感じです。

会う前に

🎶
おばさん主婦ですが
たしかにそうなんですが、会う前にどんな系統なのか知りたいです。 ロカビリーちっくな方や、サーファーっぽい恰好の方とは、いくら性格がよくとも自分とは合わないなあと思うので。 私も紹介者に聞くと思います(あなたには知られないように)。

ファッションコンプレックス?

041
ぽんた
皆さまの発言にある通り服装について質問するのは普通かと思います。 なのに普段の服装をたずねられてテンション下がったと言うことは主さんがファッションに関してコンプレックスがあるのかな?と思いましたよ。 男も見た目を要求される時代なので少しオシャレも勉強してみては?

スイッチさんに同意!

041
まみ
服装って,人柄やライフスタイルが表出しますよ! 女性を紹介してもらって,相性がよければおつきあいして 結婚したいんですよね? あらかじめ ヤマダさんの人柄(の一部)を知っておきたいのは 当たり前のことでは? それもわからずに 相手のモラルを疑うとはね。

どうしてそういう発想?

🐱
黒にゃんこ
紹介してもらうよう、トピ主さんがお願いしている立場なのですよね? だとしたら、できるだけ多くの情報を、仲介の労をとって下さる奥様にお教えするのは当然ではありませんか? なお服装を聞くのが失礼だとは全く思いません。 その方のライフスタイルがどういうものか、端的にわかりやすいからです。 例えば、ジーンズとシャツを好む人なら、フォーマルな服装が必要とされる場所でのデートは好まない可能性が高い、従って、そういう趣味をもつ(クラシック鑑賞やフレンチ食べ歩き等)人とは好みがあわない可能性が高いなど、予測されるのです。 どんな服装が多いかという質問は、あくまで情報収集であって、相手への要求とは全く違いますし、体型服装への自信とも全然関係ありません。そういう発想が出ることが不思議です。 トピ主さん、普段から被害者意識が強いタイプですか? それに、もし相手女性が、こういう服装を好む男性ならと指定したとしても、この場合、女性が紹介を頼んだのではなく、会ってみてと頼まれる立場ですから、失礼でも何でもないです。 むしろ頼んでおきながら、質問されて不満に思うトピ主さんの方が失礼かと。

レス:まみこさんのは

041
たい焼き
自分、男ですが、まみこさんの言っている事、解かります!もう一つ加えるなら相手に合わせる事が出来る余裕とバランスだと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧