本文へ

これを言っちゃあおしめえよ

レス8
(トピ主 2
😉
アリラン
恋愛
皆さんは「これを言っちゃあおしめえよ」な言葉を言われた経験はありますか。 私はあります。「この結婚を逃したらあなたは一生結婚できないと思う」 結婚相手を紹介して・・とは一言も言ってない方から紹介された人は 職がなく結婚したら奥さんも働かなければならないとのこと。 私は仕事を持っています。 「私よりもっといい女性がいると思いますので遠慮させていただきます」 と相手を立てて丁寧にお断りしたのに、 言われたのは冒頭の言葉。 「どうして私がそこまで言われなければならないの。 しかも辺鄙な田舎でおいそれと再就職できるわけないじゃない。 なのにあなたが彼に会いに行くべきって・・。 彼には一切会いたくもありません」 口に出しては言いませんでしたが悔しかったです。 めったにお会いすることもない方です。 彼の結婚相手を早く見つけてあげなければって焦ってたんでしょうね。 「これを言っちゃあおしめえよ」 後にも先にもあの言葉は衝撃的でした。 言葉一つで人の心を刃物のように傷つける。 我が身を顧みて人には「これを言っちゃあおしめえよ」 の言葉を言わないように心しなければと思いました。 彼が結婚したとは聞いていませんがいい人が見つかればいいと思います。 彼にも幸せになる権利はありますしね。

ランキング

レス

後輩が

🐧
諸先輩
離婚して30年以上会っていない別れた娘に再会を申し込んだら、娘から「いまさら、どの面さげて、ですよ」と断わられた後輩がいます。 他にもいろいろ理由が有ったようですが、さすがにこの言葉にはガックリ来ていたようです。でも「・・・ですよ」を付けるところなんか丁寧で、優しいところのある娘さんだと思いますが。

言い返せばよかったのに

041
えっと
「一生結婚できないとしても無職の彼と結婚するよりましです。」「無職の男性と結婚するくらいなら私は結婚しないで一人でやっていきます。今も十分幸せですから。」って。 とりあえず、「職がなく結婚したら奥さんも働かなければならない」人を紹介された時点で断るべきだったと思います。会うまえにきっぱりと。どんな人からでも紹介話がきたら、まず「どんな人ですか?」と聞くでしょう?年齢、人柄、それと職業。「何してる人なんですか?」って。その時点で「申し訳ないけどお会いする気になれません」でよかったんですよ。 本当に言葉は人を傷つけますね。でも傷つけられたときにはっきりと不快感を言葉や態度で示すことって大事だと思いますよ。それをしないとなめられます。また嫌なこと言われます。でも不快感を態度や言葉で示せば相手は次に会ったときにまた同じようなことは言ってきません。舐められずにすみます。そうやって身を守ることって大事だと思います。

若年認知症

だんだん
50代女性です。 知り合いの60代女性が、認知症の始まりなんじゃないかと思うくらい、言い間違えや物忘れがひどくて、周りが結構振り回されています。 私がひとつ言い間違えをしたときに、その人に表記のことを言われました。 もう目がテンになりました。 自分のことを他人にすり替える人、結構いるんですよ。 トピ主さんの場合は、その男性が「この結婚を逃したら一生結婚できない」のだと思いますよ。 ドンマイ、ドンマイ!

あなたのことだよ

🙂
さくら
「まったく本当にバカなんだから」 「どーしようもないやつ」 「いいかげんにして欲しいわ」 などなど、私に愚痴ってきたので「そっか~それは嫌だよねぇ」って相づちを打ってあげたら、 「あんたのことだよ」 と言われ、もう絶句したことがあります。 一生に一度の衝撃経験でした。 ちなみにこの人は「嫌なことは率直に相手に言うのが思いやり」がモットーですが、自分の間違いをやんわりアドバイスされるだけで激怒する人でした・・・

ありがとうございます

😉
アリラン トピ主
諸先輩、えっとさん、ありがとうございます。 そうですね。 それと思ったのですが、紹介して下さった方、なぜ彼に 「結婚したいのだったら家族を養っていける経済力を持たないと」 と警告されなかったのかなと。 女性を紹介するよりもそちらが先ではないかと。 恋愛なら、或いは無職であっても愛する人と苦労を共にしたいと考えるでしょうけど、お見合いとなるとかなり厳しいです。 はっきり丁寧にお断りしましたので、もうその話を振ってくることはないと安心しています。我が身を顧みて、人を無意識に傷つける言葉を言わないように他山の石としなければと思わされます。

ありますよ。

🐤
ぽちゃゴロ
母からです。 高校生の時に、男女交際禁止的なことを言われました。 なので、彼氏も作らずにずっといて、二十代半ばでかけられた言葉が 「男嫌い」です。 もうなに言っちゃってんのこの人?、です。 我が親ながら、あてにならないと痛感しました。 自分の言ったことなどケロっと忘れているんです。 母親は、お見合いで知り合って二ヶ月経たずに結婚しています。 いつも父親の愚痴ばかりを言ってます。 そんな人だから、恋愛の仕方も知らない。 高校からのモテるであろう時期を逃して、二十代半ばから婚活的なものをスタート。 母親は「女の子はお嫁にいくから」と簡単に言っていた割には、 とても苦労しました。 父親も、私がお見合いをした時に、 合わないと思ったから断ろうと思ったのに自分が気まずいという理由から断ってくれませんでした。 私の幸せなんて考えていないんだなと思いました。 結局、その人はないと思ったので断りましたが。 トピ主さんも、傷つくことを言われたのでしょうが、 自分で何とかしていくのが一番だと思います。 親でさえアテになりませんから。

分かります

😉
アリラン トピ主
だんだんさん、さくらさんありがとうございます。 お気持ち分かります。 吐き出すところがあって、そして同じ体験をした人がいて 分かるよって言ってくれるとホッとしますね。 もう忘れて前向きになれます。 嫌なことは忘れてもう前に向かって進もうっていう気持ちになれますね。

あまりにショックでなかなかレスできなくて…

🙂
なつ
義理父に「あなたがそういう性格だから 娘が死ぬような目に合うんだ」と言われました。 娘を亡くして5年たちます。 猫屋敷(30匹?)の義理父に 少し改めてもらいたいと言った時の事です。 義理父は猫の事を言われると必ず切れます。 娘は私の連れ子で養子縁組をしていないので可愛いとも思ってくれてなかったのでしょうが あまりのことにあれから義理父と話せなくなっています。 姿をみるだけで吐き気 がします。 今まで生きてきて これほどまでに酷い言葉はなかったです。 介護もしませんし葬儀にも出ないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧