本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこに住むのがいいでしょう?(関東圏)

どこに住むのがいいでしょう?(関東圏)

レス15
(トピ主 0
🙂
かおりん
話題
夫の転勤が急に決まりました
現在、東京・埼玉・千葉・神奈川で住居を探してますが、あまりに広範囲なのと土地勘がないので、ご教授ください

夫の勤務地は南北線の六本木一丁目です
ここから、一時間以内で通える場所に住みたいと思っています
4歳・1歳1ヶ月の子どもが2人います
私自身はしばらく働く予定がないので、保育園より幼稚園が数があるところ、また、公園がある程度あって、治安や街の雰囲気のいいところを重視しています

家賃の予算は3K以上(広さがあるなら2LDKでも)、駅から歩いて10分以内で13万(管理費込み)です

どのような場所がお勧めでしょうか?
現在関西に住んでいてなかなか小さい子どもを抱えて見に行くことができないので、小町の皆様のお力を借りたいと思い投稿しました
よろしくお願いします

ランキング

レス

最近のトピック

041
クッパ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0114/287667.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0126/290494.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0120/289148.htm よろしければ、ご参照ください。

光が丘1

🙂
居住者
練馬区の「光が丘」が条件にピッタリですよ~。 まず勤務地までですが、地下鉄大江戸線が六本木まで直通で33分程です。 しかも光が丘が始発駅なので朝は高確率で座れます。(時間帯もありますが) 南北線六本木1丁目駅までもそれほど遠くないので、google map などで位置確認してみてください。 家賃相場ですが、詳しくは賃貸情報サイトなどで検索すると良いと思いますが、ご希望の価格帯の物件は結構あると思います。(駅前に団地群があります) また、駅直結でダイエー・LIVINなどのスーパーがあります。服飾・雑貨などの専門店街もあるショッピングセンターです。 光が丘IMA、で検索されると詳しくわかるかと思います。 小さな公園も点在していますが、都営光が丘公園という、広い公園が駅徒歩圏内にあります。 子供用の遊具やアスレチックもありますが、ひろーい広場では四季折々のイベントが行われます。 都内でありながら、これだけの自然の中で子育てできるというところもなかなかないと思います。 ちょっと長くなってしまったので続きます。

光が丘2

🙂
居住者
つづきです。 幼稚園もバス通園含めて割と広範囲で選択できると思います。 転勤などで引っ越していらっしゃる方も多いようで、私の子供の通う園でも、転入生が定期的に来ます。 途中入園できる幼稚園や、ご希望の園の雰囲気などは 「光が丘ウォーカー」というローカルサイトを参考にされると良いかと思います。 子育て世帯がとても多い街です。 区としての子育て支援も充実しています。 詳しくは練馬区のホームページをご覧になってみてください。 私も都心部から出産を機に引っ越してきたのですが すっかり気に入ってこの街に根をおろしてしまっています。 小さなお子様を抱えての引っ越しの準備は大変だと思いますが 体調に気をつけて無理せずがんばってくださいね。 良い街がみつかりますように。

東急目黒線沿線

菜月
家賃次第でドンドン遠くに住む事になるかもしれませんが、この沿線なら六本木まで、1時間あれば大抵の所には住めると思います。 ちなみに、神奈川県に住まれた方が家賃は安いですし、「綱島」「日吉」「大倉山」「菊名」あたりなら、トビ主の理想に近いのではないかと思います。

神奈川なら

😀
たらこ
港北ニュータウンは、どうでしょう 子供が大変多く、街は整備されており、 緑道や、大きな公園が多く 大きなショッピングセンターも駅前にあり 子連れには、住みやすい街ですよ。 物価も安いですし。

その条件なら区外か埼玉、千葉

041
ピカピカ
ちなみに3K ではなく3DKでは? 2LDKは3Kよりも大体において広いです。 六本木一丁目なら大江戸線や日比谷線も使えますね。便利な場所です。 南北線は埼玉高速鉄道にも繋がりますし。 にぎやかな町がいいのか、静かな地域に住みたいのか、希望を聞かなければ判断できませんが、条件的には23区内は厳しいです。 (古いマンションか木造でよければ無いこともないけど) 関西はどうか知りませんが、東京の満員電車がいやなら始発駅をすすめますね。よく遠くから来た人は満員電車生活を「人間の生活じゃない」といいます。

京王線沿線、または小田急線沿線

🐧
ぶーたれ
京王線沿線、または小田急線沿線の地区がいいと思います。 まず地盤がいいです。関東は、地震が多いので地盤の良い土地を探すとなるとこの付近がいいそうです。 これは私個人の意見ではなくて不動産の営業の方が何人かがおっしゃっていたので間違いありません。 京王よみうりランドの付近ですと野球選手のお宅などお金持ちの方達が住んでいますし、雰囲気がいいなと思います。東京でありながら都会過ぎないのどかなところですよ。梨畑が多くて梨のシーズンになったら果物狩りもできます。 いま現在は、ここに住んでいるわけではないのですが、将来住みたいと思ってます。のどかな場所が好きなら、気に入る場所です。

東東京か神奈川

041
I.C
東東京の東京都江戸川区・江東区・中央区の東部(日本橋の東側)でしょう。 都会すぎず田舎すぎず、緑が適度に多く、大型スーパーも多い。 江東区の荒川付近のゼロメートル地帯から離れれば、住み良いでしょう。 都営新宿線・東西線・京成線・総武線と、複数の都心~西東京方面へ出られる、色々な路線を使用できます。 神奈川の川崎市・横浜市も宜しいかと思います。 新駅武蔵小杉駅が、横須賀線にもうすぐ完成します。 神奈川県も、住所に鎌倉市・藤沢市などとつくレジャースポットの土地以外は、そんなに家賃は高くはないでしょう。 神奈川県方面には、渋谷方面へ続く湘南新宿ラインも走っているため、都心へも出やすいです。

家賃の条件からすると・・・

🙂
プリプリエビ
千葉か埼玉になると思います。 >保育園より幼稚園が数があるところ、また、公園がある程度あって、治安や街の雰囲気のいいところを重視しています とあったので、横浜の港北ニュータウン・・・とも思ったけれど、家の条件がちょっと無理かな。

光が丘

minmi
私も光が丘オススメです。 あとは豊洲かな? 緑が多いのは光が丘です。 便利だし都内だと医療費が安くて済みます。 13万だと少し狭くなりますが ネットで探せば結構あります。 埼玉か千葉・・とおっしゃる意見が多いですが うちの近所(板橋)はそのくらいでありますよ。

王子神谷~浦和美園

🐱
まくず
南北線は埼玉高速鉄道にそのまま乗り入れています。 浦和美園(浦和レッズの本拠地があるところです)まで行きます 王子神谷(東京都北区)私立ですが幼稚園があったかと。 家賃の条件をクリアするのは、埼玉県にはいった、川口元郷~浦和美園間 でしょうか。 南北線沿線+南北線に乗り入れている路線沿線、で探された方が良いと思います。 のりかえ、めんどうなはずですよ。慣れればどうってことないですが、 引っ越ししてすぐにストレス溜めたくはないでしょうから。

光が丘は勧めません

041
平成3年
光が丘って、、団地でなければ良いですが。 地元の人間ですが、飛び降りの名所です。 光が丘は付近、マンモス団地が立ち並び、ショッピングモールや各種機関もありますし、条件を羅列すると良さそうなんですが、 何とも言えない負のエネルギーもあります。 こういうのを目撃したせいもあるし、言葉では言い表わしにくいですね。 とにかく、地元に住んでると悲しいニュースが多いので、私はこのマンモス団地には住めないですね。 位置にもよるけど、ほぼ団地しかないからね。 私は生まれ育ってますが、奨められませんね、ここは。

王子神谷について

041
かみや
王子神谷をお勧めする方がいらっしゃいますね。私住んでます。 南北線で一本、通勤至便ですね。連れ合いが六本木一丁目に通勤しています。朝は溜池山王で電車がすくそうですが、溜池山王から六本木一丁目まではひと駅しかないのでせっかく座ってもひと駅、でも帰りはほぼ確実に座れるそうです。 子供が4月から幼稚園に行きます。 駅から2分のところに住んでいますが、園バス圏内の私立幼稚園で4つくらいあります。区立は2つくらいかな。 築40年と古い借家ですが、家賃12万円で4k(10畳、8畳、6畳、4畳半)の家に住んでいます。 公園も豊富です。少し行けば川沿いの散歩もできるし、隣の駅、王子には山になった大きな公園もあり、自転車や徒歩でも簡単に行けます。 よく行くスーパーは2か所ありますが、それぞれ23時、25時まで営業。コンビニは徒歩10分以内に4つ。 町の雰囲気は高齢化していて下町風。ただし大きな団地があり、そこは少し雰囲気が違うかな。 さらに都バス、JRも使え、池袋までバス一本、銀座までJRで乗り換えなし。 条件に合う家さえ見つかればおススメですかね。

そんなあ・・・。

041
minmi
光が丘、地元でしたが・・・ 全然悪くなかったですよ。 若い世代も多いし、NHKのカルチャーセンターもあるし、 サークルや習い事三昧で楽しかったけど。 今住んでいる都内の某区のほうが治安は数倍悪いなあ。 飛び降りはどこにでもありますよ。 地下鉄も最近多いですし近所のタワーマンションも 住民が飛び降りました。

お子さんのためには・・

🛳
都民
横浜市・川崎市はお子さんの数が多くて、幼稚園・保育園ともに数が足りず なかなか入るのが難しいです。 行政的にも、子育てに優しくないですし。 横浜はいろいろと魅力もありますが。 税金も高いと聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧