本文へ

もう夫には何も言いません

レス16
(トピ主 1
041
お疲れ
恋愛
今夫婦げんかをしました。
理由は私がイラついている時に夫に対し命令調になる、ということです。
正直私はそんな自覚がなかったのでショックでした。
「~してね」「~したら?」と言う風に話していたつもりですが、もしかしたらもっときつい口調になっていたのかもしれません。

夫は仕事の時間に対してルーズなところがあります。(例えば始業時間過ぎに遅刻や欠勤の連絡をするなど)
私も仕事をしてますが、特にシフト勤務のため、夫のやっていることがあり得ないことで、いつも夫に「時間大丈夫?間に合うの?」と言うのが口癖のようになってます。

もう疲れました。相手はいい大人なんだし、もう何か言うのはやめようと思います。私が話をしなければけんかにもならないでしょうし。
こんなくだらない愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

言わないであげてください

041
ゆう
お疲れさんと暮らしてても疲れるだけだと思うので 言わないであげてください。 きっと相当ストレスたまってると思います、旦那さんが。

大人と書いてるけど、トピ主さんの出した結論は子供っぽい

041
ピカピカ
女は家の中を全部やってるし、自覚がなくとも命令口調になりやすいんですよね。わたしも言われたことありますが、、 だから、今は常に気をつけてますよ、言い方に。あと表情にも。 普段は、一注意したら一誉める、な感じで常に相手を誉める心構えで生活してます。要はバランスなんですよ。それが出来れば旦那と大喧嘩にはならんのです。

上から目線?

041
かい
なんか、わざわざ親切で言ってあげていたのに、命令調に思ってたなんてショックって感じですね。 疲れたなんて被害者ぶってますが、迷惑だったのは旦那さんのほうでしょう?自分のやってたことを少しは反省しましょうよ。 命令調って言われたほうは腹が立つのはわかりますよね? 時間にルーズに関しては、旦那さん自身の問題(会社の件など)である部分は立ち入ってはいけないです。貴方の常識で縛りつけるのも筋違いです。 言っていいのは貴方に迷惑がかかる部分だけです。貴方は旦那さんの母親ではありません。 旦那さんに立ち入りすぎだと思います。それを望んでない人が迷惑に思うのは当然のことです。 特に女性の傾向として 女性が傷付くことに対しては神経質なくらいに敏感になり、 男性が傷付くことに対しては無神経なくらいに鈍感になる。 というのがあります。小町を見たらわかりますよね? 自分の悪かった部分をもっと見つめてくださいね。

かわいい♪

名無し子
ほんわか夫婦喧嘩って感じ(笑) 一度困れば旦那様も改心するかもですね そのときは、次から気を付けようねってあやして差し上げてくださいね

こういう飛躍って小町特有ですね

🙂
カラバ
男性から辛口です。 トピ主さんがイラついて旦那さんに命令口調で話すから喧嘩になるんですよね。僕んチだって僕がイラついて嫁に命令口調で話せばたちまち大喧嘩ですよ。 旦那が仕事の時間に対してルーズなところがあるから何?命令口調で無問題?それはそれ、これはこれでしょうに。 >相手はいい大人なんだし、もう何か言うのはやめようと思います。私が話をしなければけんかにもならないでしょうし。 けんかにはなりません。が、それだけ。はっきり言って子供みたいな対応です、非現実的だし。 「○○ちゃんとは遊ばな~い」って。子供なら遊ばな~いで良いけど、夫婦なら破綻するだけです。

あはは

🐴
ひろ
私も遅刻魔なんで、旦那さんの気持ちちょっとわかります。 たぶん旦那さんは、トピ主さんに言われても変わらないと思います。 自分で、これじゃマズイ、とでも思わない限り。 「出来ない」ではなく、「やらない」んですよね、多分。 あと、会社の雰囲気もあると思うのです。 会社がわりとルーズな雰囲気だと、治りにくいですよね。 どちらにせよ、そういう人ってギリギリのラインを知っていると言うか、ココは遅刻出来ない!と言う場面では、絶対に遅刻しなかったりしませんか? 会社をクビになりそう、とかじゃない限り、放っておけばいいと思いますよ。

う~ん。判るなぁ。

041
ゴンベ
時間にルーズな人っているんですよね。 主さんやご主人の年齢が判りませんがたぶん小さい頃からの習慣が影響しているように思います。 私(50代男性)は会社で管理職の仕事をしていますが、たとえば社員の出社時間を見ると「余裕をもって出社する人」、「ギリギリに出社する人」とハッキリ別れます。就業時間は「出社時間」ではなく「業務開始時間」であると言ってもなかなか治らないのが現状です。でも、おそらく主さんのご主人の会社でも「賞与の査定」は実施されていると思います。ちなみに私の会社の「勤務評価」の査定項目にはしっかりこの項目はあり、ちゃんと見ていますよ。 遅刻や欠勤が多い。報告、連絡が遅い。時間にルーズ(おそらく他の部分でもルーズなのでは)。という点は、マイナスポイントになりますよ。注意してください。

反省を、をお勧めします。

041
30代既婚男
>理由は私がイラついている時に夫に対し命令調になる 自分の気分次第で他人に厳しく言うのは「八つ当たり」ですから止めた方がいいですよ。 私なら「イライラを関係の無い自分にぶつけられて気分悪い」と思うし、 正直言って「迷惑なとばっちりだ!」と思います。 >相手はいい大人なんだし あなたこそ「いい大人」なんだから、正しい事を言っている(つもり)なら、 相手を説得させ教え諭すよう冷静に言わないといけません。 いくら何でも、命令口調はいけないと思いますよ。 >夫は仕事の時間に対してルーズなところがあります。(例えば始業時間過ぎに遅刻や欠勤の連絡をするなど) >私も仕事をしてますが・・・夫のやっていることがあり得ない あなたの会社とご主人の会社は同じ会社なんでしょうか? 私の会社もそうですが、始業時間前は準備でドタバタするので 始業時間過ぎに連絡してくれた方が助かる、という会社もあります。 なので、夫の会社の事は、全て夫の判断に任せていればよろしいかと。 トピ(愚痴)を読ませて頂きましたが、 主さんに対して、我侭で身勝手な印象を持ちました。 反省することを、お勧めします。

逆をいく心理

041
天邪鬼
早くしないと遅れるよ、と言われるから、急ごうとしていてもそれを止めるのでしょう。 先へ先へと回ってこれからする事を指摘されると普通は、 じゃ止めた。 云う事を訊きたくないという心理になりますけどね。 私の息子が、これからお風呂へ入ろうかナっと思うと、ママが、お風呂へ入りなさいって命令する。 そうすると、 じゃこのTVを見てからと抵抗するそうです。トピさん自身が疲れを感じるほど口やかましく命令していたことですね。  自己責任にさせると、人は案外成長しますけど。 遅刻して処罰されたら、早出勤に変えるでしょうし、 それでもダメなら、もう諦めるしかないですね。

わかるわかる

041
りら~くす
うちの夫婦も似たかんじですよ 旦那がけっこう平気で遅刻したり(仕事も遊びも) 仮病つかって会社休んだりするんで ハラハラします。 結婚した当初は その都度気になって旦那に言ってましたが その他小言に近いようなことも言い過ぎたのか 一度険悪な 雰囲気になったこともあり 最近はあまり言いません。 ただ、会社の遅刻や欠勤は いつ会社側から「あなたは要らないよ」 とも言われかねないので、心配だということだけ告げます。 (実際そのような理由で解雇はできませんが…それでも 人員整理の参考材料にはなりそうで怖いです) あとの細かなところは極力目を瞑る、です。

無理だと思う

🐤
ななし
性格は急には変えられません。 トピ主さんは真面目でしっかりした性格なんだと思います。 きっと、これからも御主人のだらしない行動を見て、イライラすると思います。 今までは口を出す事である程度発散できたストレスが、何も言わない事でどんどん溜まることになり、どこかで爆発することになると思います。 「何も言わない」というのは無理だと思うので、「不必要なものは見ない・聞かない」に変えたほうが良いと思います。 初めから御主人の出勤時間や予定を知らなければ、何とも思わないハズですし。 「何も言わない」だと、会話自体がなくなりそうですが「不必要なもの」限定で「見ない・聞かない」なら、問題ないと思います。 元々「不必要」なものですから(笑)

その通り

041
えのきしめじ
トピ主さんと旦那さんは同じ会社に勤めているのですか? 違うなら、旦那さんの会社の様子はトピ主さんにはわからないと思うのですが、なぜトピ主さんが旦那さんのテリトリーにまで強く口出しできるのか不思議です。 連絡方法や時間などは会社によって習慣は違いますよね。 私が勤めていた会社では、始業時間を過ぎてから連絡するのが習慣でした。 始業時間の前後は何かと忙しいし、お客さんとの連絡もあったからだと思います。 旦那さんが連絡するのが遅れて何かトラブルが起こったことがあるのですか? もし、無いなら旦那さんに任せるのが一番だと思います。 気を揉むでしょうが、トピ主さんに出来ることは一言言うだけ。その次の行動は旦那さんに任せるしかないのです。 人を思い通りに動かそうとすると自分が疲れちゃいますよ!

会社によっては

041
さと
驚かれるかもしれませんが、始業時間過ぎないと電話に出ない会社もあります。 御主人の会社ももしかしてそうなのでは? そうそう、もう放っておきましょう。 困ったら自分で何かアクションを起こすでしょう。 それより、ご自身が遅刻などをしないように体調管理に気をつけてくださいね。 イライラは万病のもとです。

ありがとうございます

041
お疲れ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 普段こんな愚痴をこぼせることもなくひとりで悶々としてました。 昨日この投稿をしてから夫と話した時に「さっきは言い過ぎたよ。ごめんね」と言われました。けんかの時に涙が出るのをこらえて電話の向こうで押し黙ってしまったので変な心配をかけてしまったのかもしれません。 夫は一回り以上年上ですが、良くも悪くも「少年」のような人なのでかいさんのレスにあったように母親みたいに口うるさくなっていたんだと思います。結婚当初、夫の職場の皆さんに「○さん(夫)の遅刻が多いから奥さんからも本人にしっかり言ってね~」と、さりげなく釘を刺されたのが恥ずかしかったのを覚えています。 でも、皆さんのレスを読んで、勝手に独りよがりになって夫には迷惑なことも多かったんだろうな…と思えるようになりました。また、優しくアドバイスして下さった方のレスを読んで、心が少し軽くなりました。 自分自身ストレスの多い環境にいますが、イラッとしたときは一呼吸おいて冷静になれるように気をつけたいと思います。

初めに確認する

041
ひぃ
例えばご主人の時間のルーズな部分が災いして、結果的に仕事がなくなってしまう事にでもなれば 当然、奥様であるトピ主様にも影響があるわけですから、口出しするのは間違ってはいないと思います ただ、ご自身のものさしで決めてかかる前に、始業時間以後の連絡で問題ないのかという事は確認されていますか? 会社によっては、人いても始業時間前の電話は一切とらない会社もありますし 始業時間以降の連絡でも問題ないのであれば、ご主人は注意されるべき事はしていないという結論になります 疲れたから何も言わないという結論では、解決にならないと思いませんか? 我慢していても目についてしまい、口に出さないだけで雰囲気は悪くなってしまい、結果同じ事だと思います 自分の考えで、相手に要求を通そうとしないで まず、相手に確認する事をされてはいかがでしょうか? そして、相手の考えを確認したら、その後に自分の考えを伝える その中で歩み寄りです

ご主人、いい人!!

041
反省するサル達のボス
優しく大らかなご主人じゃないですか! ご主人、いい人!! そんなご主人が言うのだから、主さんがイラついた時の口調はよっぽど・・なんでしょうね。 喧嘩して怒って、小町に「もう疲れた、もう何も言わない」って愚痴るなんて、主さんは、ちょっと短気でイラちな性格なのかもしれませんが、 大らかで心優しいご主人と主さん、バランスの取れたお似合いのご夫婦かと思います。 >自分自身ストレスの多い環境にいますが、イラッとしたときは一呼吸おいて冷静になれるように気をつけたいと思います。 冷静にって、いいことですね! 仕事でストレス溜まるのはご主人も同じなんだから、イライラをぶつけたらご主人が可哀想です。 優しく心の広いご主人を大切に~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧