本文へ

妊娠報告をした途端、よそよそしい知人

レス13
(トピ主 1
041
こころ
ひと
皆様、聞いていただけますか。
私には第二の母とも言うべき知人(以下Aさん)がおり、親子共々仕事上でも繋がりがあり、またプライベートでも一緒に旅行したり、互いの家を行き来し夕食を共にいただくという仲でした。

昨年私は結婚、また同時に妊娠しました。
結婚報告はすぐにしたのですが、かねがねAさんは「子供なんて大嫌い。知り合いに子供を見せられてもお世辞も言えないし、触るのも嫌」と話していたので、妊娠については同時に知らせるのも、また後日であっても知らせるのも躊躇われました。
とは言え、黙っておくのも不自然なので、後日たまたま母がAさんと電話で話した折に、私の妊娠を告げました。

それからです。
Aさんは結婚報告を聞いた当初、「良かったね!今度詳しい話を聞かせてね。お祝いしなくちゃ!」と、とても喜んでいました。
けれど、私の妊娠を知ってからは私の結婚話には一切触れることなく、ある時突然我が家へやってきてバラの花束を置き、一言「「お祝い」とだけ言って帰って行きました。
その後も会う機会はあるものの、最近生まれた私の弟の子供の話には触れるものの、私の妊娠はおろか、相変わらず結婚に関する話には何一つ触れません。それどころか、こちらが新生活の話をしても、無視するか聞き流す程度で、実によそよそしい態度なのです。

正直、この態度には大いに戸惑い、一体私がAさんに何をしてしまったのだろうかと思い悩む日々です。
Aさん本人に聞かなければわからない事ではありますが、「自分も似たような経験をした。Aさんは、もしかしたらこういう心情なのではないか」というお話があれば、ぜひ教えていただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。

ちなみに補足情報として、私は30代半ば、母とAさんは同年で還暦を過ぎており、またAさんは数年前に離婚、私と同年代の未婚の息子さんが2人います。

ランキング

レス

本人の言葉通り

041
レイン
>かねがねAさんは「子供なんて大嫌い。知り合いに子供を見せられてもお世辞も言えないし、触るのも嫌」と話していた この言葉通り、子連れで会ったり子供の写真を見せられたり、という機会を回避したいのでしょう。

あらら

041
曇り空
>母とAさんは同年で還暦を過ぎており、またAさんは数年前に離婚、私と同年代の未婚の息子さんが2人います。 Aさんには(未婚)の息子がいる ・・・この一見不要な補足情報から孫のいないましてや結婚もしてない息子を持ったAさんは羨ましいって嫉妬してるのかしら ってトピさん思ってますよね? おおよそ想像ついてるだろうに何で聞くんだろ

第二の母は子供嫌い?!

041
ピカピカ
あなたが母と思ってる人は母というものでなく、先輩、または友人なんですよ。 子供が嫌いな人間なんだから、子供を産むあなたによそよそしくなるんでしょ。理解できるじゃないですか。 一人の人間だから苦手なものがあるんです。あなたがそれを理解して今はあけられた距離を受け入れるしかないでしょ。 これからは、ほどほどに距離をあけて付き合いましょう。

同じ経験をしたことはありませんが

🐤
ピヨピヨママ
 トピックの内容がほぼ100%であれば、主さんの結婚・妊娠報告でその態度に変えたAさん側に何かしら思う所があるだけで、主さんにはどうする事もできなかったと思います。  他人の状況の変化を自分の今と比べて、理不尽に八つ当たりする人が時々いますが、それはその人に原因があるだけでこちらにはどうすることもできません。ある程度は気遣いも必要ですが、気にしすぎるとまともに話ができなくなります。  そういう人だと思って、放っておくしかないでしょう。

教えても何も

041
MUNS
子供が嫌いっていってるじゃん。 自分の子供を手にすればその人も変わるかもしれないし、そうならないかもしれないけど。 今は、嫌がる話を避ければよいのでは良いのでは。 私は子供や家族の話がしたいのに!と思っているなら、距離を置くしかありません。

ただの嫉妬では

041
モヤモヤ
あまりにも相手との距離が近すぎませんか?相手の状況からすると十分察すること出来ますよ。 ただ知人さん、変わってますよ。普通これから子供さんが産まれるであろう家庭に、子供は苦手ーなんていいます?普通のその年代なら言いませんて。 この知人気をつけるべし。

トピ主さんと自由に会えなくなるという嫉妬かなと

041
lotus
推測ですが、最初はAさんがお子さんをもてないから?と思ったけどお子さんはいらっしゃるわけですし・・ そうなると日頃仲良くしているトピ主さんに子供ができてしまえば、これまで通り旅行や食事に気軽く行けなくなると思ったのではないでしょうか? お子さんができればどうしてもお子さん中心の生活になってしまいますから・・。

寂しいのだと思います。

041
たまこ
Aさんは離婚され、子供は男の子だけ。 あなたのことを、娘のように思っていたのだと思います。 そのあなたが結婚、それだけでも寂しく思っていたのに、更に妊娠。 受け止めきれないのだと思います。 それともう一つ考えられるのは、若いあなたに嫉妬していることです。 自分は離婚し一人になり、これからは老いの道へ。 あなたは、これからの人。 結婚し、そして妊娠。 ちょっぴり羨ましい気がする。 これらがない交ぜになっているのでは? 今まで通り、優しく接して下さい。 時間が解決すると思います。

周りの人達が孫自慢をはじめる世代

🎶
ナミシズ
Aさんのような方が身近にいました。「孫ってそんなに可愛いのかしらねっ。私は子供なんて嫌いだけれど!」私「可愛いに決まってるよ~。責任ないし、いい時だけ可愛がればいいんだから」って、私自身に孫がいないのに言いました。「ふんっ、そういうもんかしらね!」と、それはそれはご立腹でしたよ。 その方の結婚生活も幸せからちょっとずれていて、生活?生きていく為の結婚だったそうです。昔はそんな結婚をして子供も何となく生まれ、今に至る人達がいます。 それでも息子さんが結婚していたり、『母さん、母さん』と大切にされているとそんな感じにはならないでしょうが…。 団塊の世代は何でも張り合ってきた世代です。隣がクーラーを付けたらウチも、友達が車を買えばウチも…エンドレスなんですよ。それの極みが『孫』 年齢的に張り合う気力は衰えてきますが『孫』だけは違います。それは人生の成功もしくは幸福の象徴として考えているようです。 だから世間の姑さん達は「孫の顔が早く見たい」なんてデリカシーのない事を平気で言うのです。 Aさんは寂しいのです。悔しいのです。傷付けられる前にそっと離れましょう。

レスありがとうございます

041
こころ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 まとめてのお礼になりますこと、ご容赦ください。 嫉妬では?との感想をお持ちの方もいらっしゃるようですが、私にはどうにもただの嫉妬とは思えず、それ故に理解に苦しみ小町に投稿させていただいた次第なのです。 また、不要な補足情報から嫉妬と思ってるのに、なぜトピを・・・と仰る方もいらっしゃいますが、登場人物の年齢や身上を全く提示しない場合を想定してみてください。 「Aさんの年齢がわからないけれど・・・」「Aさんが結婚してらっしゃるのかわからないけど・・・」という疑問が必ず湧き起こるかと思いまして、補足しました。 事柄が、結婚と妊娠ゆえにAさんのこれらに関する情報を提示したまでです。ご不快に思われたらお許しください。 Aさんの身上を知る知人や友人は一様に「嫉妬じゃないの?」と言いますが、私とAさんの今までの付き合いで、Aさんが私の結婚や妊娠に対して嫉妬するとは到底思えないのです。 「娘同然」と可愛がってくださっていました。

「母親」な女性が苦手なのでは?

🐤
もこもこ
子供嫌いを公言しちゃってるなんて、Aさんってば正直ぃ。 Aさんは結婚は喜んでくれたのに、妊娠は喜んでくれなかった・・・。 ・・・出来ちゃった結婚だと思ったから・・・とか? 「そんな女性だと思わなかった。はしたない!」とかかなぁ。 私の両親は還暦ですが、うちに孫はいません。 最近、周りは孫の話ばかりのようで・・・。 「孫マゴうるさーい! 何かって言えば孫のいない人には分かりませんだし」と愚痴ってます。 嫌いだって公言してるんだし、そっとしておいてあげたら。

えっ?

041
まりこ
娘同然に接していた本人から妊娠の報告がなかったからでは? お母様から、「妊娠したんで結婚するのよ~」とでも聞いたのでしょう。 それなら、結婚報告の時に妊娠報告がないのはおかしいですものね。

トピ主さんも薄々解ってるのでは?

ポイズンドラゴン
>私の妊娠はおろか、相変わらず結婚に関する話には何一つ触れません。それどころか、こちらが新生活の話をしても、無視するか聞き流す程度で、実によそよそしい態度なのです。 >またAさんは数年前に離婚、私と同年代の未婚の息子さんが2人います。 この情報から察するに、Aさんはトピ主さんに自分の息子と結婚してもらいたかったのでは? しかしトピ主さんが結婚だけならまだしも妊娠までしたのでは、Aさんの望みは薄いでしょうね。 Aさんの子供大嫌い発言も『酸っぱいぶどう』だと思います。 トピ主さん、『息子の嫁候補』だったんですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧