本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリアについて。床やドアの色と家具の雰囲気があわない?!

インテリアについて。床やドアの色と家具の雰囲気があわない?!

レス14
(トピ主 2
🙂
ツネコ
話題
初めまして。29歳女性です。このたび結婚が決まり1年前から住居を探していました。
アパートや一軒家(マンションも)を沢山見て回り最終的にある建売を買うことに決めました。

間取りも地域も設備も気に入っていますが一つだけ気になることがあります。
私は昔からカントリーなインテリアに憧れて、前々からこれがいい!と決めていた家具があり、そのためにもせっせと貯金してきました。(インテリアは全てツネコに任せるよと彼も言っています)
今回買う事になった家は外観こそ普通ですが内装は「アーバンスタイル」をイメージしたらしく、今流行の床が白、建具が黒茶です。

他の棟は茶色の建具だったり、シンプルに全てアイボリーだったりします。
長いこと彼と話し合い総合的にこの棟が一番いいね、と二人で決めたので他の棟にするつもりはありません。
単に私のワガママなのですが建具と床だけが残念だなと思っています。

こういった床・ドアの色なのにカントリーな雰囲気の家具や飾りでは妙でしょうか?
「こういう工夫をすると雰囲気がかわるよ」というアイディアもあれば、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

同じ経験しました!

lotus
ライトブラウンのオーク家具が好きで揃えていたのですが、引越し先はトピ主さまと同じダークなインテリア。 家具は長く使うつもりで値の張るものを揃えたので捨てるわけにもいかず… 悩んだ末たどり着いたのは、ダークとライトのツートンカラーでコーディネートすること。 家具の色は明るくても、ラグやクッションや調度品などの小物の色をダークなものにして ライトブラウンの家具と組み合わせて使うと、不思議と色のバランスが取れます。 新しく買う小さな家具も全てダークカラーを選び、既存の家具と取り混ぜて配置するようにしました。 それまでは全部一色で揃えるコーディネートばかりでしたが、テイストの違うものを取り混ぜて全体の バランスを取るという方法もありだと思います。雑誌なんか見ると、外国の方はこういうの得意ですよね。 ちょっとセンスとコツが要りますが、挑戦してみれば色々応用できて便利なのではと思います。

建売ですよね?

041
あさがお
建具だけでも塗り直し又は交換したらどうでしょうか? 趣味と合わないものに囲まれているのって、賃貸だったらいいけど購入するのであれば妥協できないところですよね。 カントリーをあきらめて家具を建具と合わせてみるというのが一番安上がりで結局はいい結果になりそうな感じはします。

お金が掛かるけど

🙂
ヨグ・ソート
あなた好みの、壁紙やフロアーパネルをホームセンターなどで買ってきてみたらどうでしょう 床は、敷き詰めるタイプのパズルのピースのタイプからカーペットタイプも在りますし 壁紙も、シールのように貼るだけでOKな物も売ってますヨ 建具とかにも、そのシールタイプのインテリアシートを貼れば雰囲気が変わると思いますヨ

建売にカントリーは無い

🐤
みふい
無難で、万人向けでなくてはお客様が減ってしまいますから。 庇を伸ばせない狭い物件はアーバンスタイルもありがちです。 まだお若いので少しずつお金をためて一部屋ずつ改装されてはどうでしょう。 アドバイスですが、家具より額の絵や写真の大きなものでずいぶん雰囲気が変わるものです。 あとはインテリアよりライフスタイルです。カントリーの似合う自然な親しみやすさをあなたが出せるかどうかです。 せっかくの一戸建て。長く住むならご近所と楽しく暮らしましょうよ。互いのセンスを認め合って。 付き合いもなくちゃ楽しみ半減よ。

ところで

トータルネック
質問なんですが、カントリーの家具がほしくて、そのために貯金もしていて、インテリアも任されていて、それでなんで床が白、建具が黒の家を選んだんですか? 自分たちでその家を選んだんですよね。なんでかなー。

借家ではないのですよね?

にーな・きゃんべる
1980年調復古のアーバン・スタイルは5年ぐらい前から流行っていますので5年先には流行遅れになっている可能性が高いのでは。最近はインテリアの流行のサイクルが10年ぐらいですから。そのような内装にトピ主様の好みのスタイルを捻じ曲げてあわせる、というのも・・・ カントリー・スタイルは新婚ー子育て時代の方々のライフ・スタイルとも相性が良い、つまり今後最低15年程は飽きることの無いスタイルですので、ここは初期投資としてご新居に手を入れることをお勧めいたします。 一番良いのは入居前に建具とフローリング(の色)を変えることです。建売業者に相談してみれば別棟に使ったものと同じものがオーダーできるかもしれません。ご自分で業者をいれて変えることもできます。それがだめならDIY。床はラグでごまかすとして、建具は御主人と二人で好みの色に塗ります。北欧カントリーならオイスター・グレイかリーチェン、プロヴァンス・スタイルならセイジかフレンチ・ブルー。もちろん白・アイヴォリー系ならもっとも無難です。 家を持てばどのみち修理・改装が必要です。この程度から練習していけばちょうど良いのでは。

カラフルな配色をうまく使って

🙂
グリーン
原色など、大胆な色のラグやアクセントカラーのインテリアをうまく組み合わせると、カントリー調とのバランスがとれます。 適度にスチール部分があるものと組み合わせるのも有効だと思います。 北欧の家庭のインテリアコーディネートを参考にするといいと思います。

ありがとうございます

🙂
ツネコ トピ主
追記させて下さい。 この物件を買った理由は色々あります。この1年多くの休みを費やし住居を探しました。二人ともこだわる部分が別々だったりするのでお互い譲り合ったり、時には口喧嘩になりながら探しました。 そして二人の希望がほぼあったのがこの物件でした。お互い諦めた部分もあります。私は内装です。それを諦めても他の条件(場所、価格、広さ、日当たり、利便性)が二人の希望通りだったので決めました。 ハウスメーカーの建売で、棟によって雰囲気が違います。カントリー風もあり、シンプルモダン風もありました。 カントリー風の家を選ばなかった理由は、日当たりが悪かったからです。

つづき

🙂
ツネコ トピ主
他の棟も間取りが気に入らなかったりで、結局アーバン調の棟を買うことにしたのです。注文建築も考えていましたが希望の地域に空いた土地が出ませんでした。 内装以外の条件は完璧に近いです。なのにここで「内装が嫌だから別のところがいい」なんてワガママ言う気になれませんでした。 こんな理由でここを買ったので「なぜそんな家かったの?」と言うご質問はご遠慮頂けるとありがたいです。

部屋の雰囲気に合わせたほうが

041
グリー
家の床と建具は赤みの入った濃い茶色なので、LDKは黒っぽい茶色の家具で揃えています。 私にとって一番重要なことは掃除しやすいことなので、 飾りなどはなるべく置かずに日常使う物もできるだけしまうようにしています。 カントリー調の家具でも濃い目の色でシンプルにしたら合うような気がします。 「住まいの設計」という雑誌はインテリアの参考になって良いですよ。 図書館で借りてきては家の雰囲気やインテリアの色や配置など眺めて楽しんでいます。

ご提案

💍
なな
カントリースタイル、可愛らしいですよね。 私は店舗デザイナーですがちょっとだけ、アイデアです。 コスト面を考慮して。 床は他の方もレスしていましたが、センターラグなどでカントリータイプの柄・色のものをチョイスすればいいと思います。 建具は「塗る」というレスが多いですが、素人が塗装するのは大変だと思います。 また、仕上がりも満足度が高いと思えませんのでお勧めしませんね。 建具に使えるシートフィルムがあります。 住友3M・ダイノックシート、サンゲツ・リアテックシートなど。 現在の建具の上から貼れます。 例えばリビングなど、カントリーの家具の部屋だけ貼る、など工夫されてはいかがでしょうか。 リフォームなどでよく利用します。 不動産店に内装業者を紹介してもらってみては? あとカントリーを演出するなら照明器具ですね。 蛍光灯では台無しです。 カーテンも重要ですよ。 素敵な新生活を送れるといいですね。 頑張って!

それならば

トータルネック
事情は分かりました。それならば、あまり内装やインテリアにこだわりがあるわけではないんですから、 白い床に合うように、FRPなどの白い家具や黒い家具、金属やガラスの家具、でそろえるのがいいと思いますよ。無理に家具だけカントリー調にしなくてもいいと思います。

あえて…

😀
ナナ
はじめまして、私はデザイン関係の仕事をしていてインテリアも大好きです。 主さんはカントリー風が好きなんですねっ 全てをカントリー風にするのもすごい可愛らしいと思いますが わざと、あえてどこか一部をはずす(カントリーじゃなくする)…というのもオシャレですよ。 上級テクニックなのですが、仕上がりはきっと素敵ではないかと思います。 色でも、差し色をする事で他の色が一層映えてオシャレに見えるのと同じ要領です。 今主さんの中では床と建具がマイナスポイントになっていますが ここは一度考えをリセットしてマイナスポイントをうまく使えば プラスポイントになると思います。 たいしたアドバイスにならずすいません。

カントリーな雰囲気の家具とは?

カントリーの友達
トピ主さんのいう「カントリー」が、どのようなものかわからないので、アドバイスにならなかったらごめんなさい。 星条旗が似合うようなコテコテのアメリカンカントリーみたいのはおかしいと思いますが、シンプルなアンティークの家具なんかが似合うフレンチカントリーとか呼ばれるものなら、白い床でも大丈夫だと思います。以前、雑誌で素敵なお宅を見ましたよ。ただ建具は変えた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧