本文へ

一人暮らし1Kのインテリア

レス2
(トピ主 0
🐷
ぶたぶた
話題
はじめまして。
来月から一人暮らしを始めるアラサーOLです。

インテリアのことでご相談があります。
最近、白木の家具を使った女の子らしいシャビーシックなインテリアに
興味が有るのですが、不安要素もいくつかあります。

・壁は白だが床と建具が明るい茶色なので白木の家具は安っぽく浮いて見えないか?
(雑誌に載っているインテリアの写真は大抵床が白っぽいので)
・汚れや傷が目立たないか
・白い家具だと茶色の家具に比べ、目が疲れて落ち着かないのでは?

以上の3点が気になっています。

実際にお部屋をフレンチカントリーやシャビーシックなどの白木の家具を使ったインテリアにしている方いらっしゃいましたら是非ご意見ちょうだいしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考になれば

041
インテリアおたく
まず、白木と白い家具、どちらでしょうか? それによって随分アドバイスが違ってきます。 白木でも白い家具でも共通して言えることは、表面がテカテカしているのは安くみえます。 本当にこだわるなら、アンティーク家具を買うとかすれば床がナチュラルな色でも安くは見えないと思います。 逆に白い床だと白い家具にすると、同化しちゃいます。 ここでも、かなり塗装が禿げたアンティークの白い家具なら話はちがいますが。 後、建具なら、賃貸でも許される範囲でリメイクできますよ。 汚れは、白い家具なら、埃は目立ちませんがゴミ(黒ぽい)は目立ちます。 ちなみに、うちはフレンチアンティークな部屋にしてますが、ほぼDIYで自分で作り、二点だけ本当のアンティーク家具を購入しました。 ちなみに白い色にも色々とあります。真っ白より、アイボリー色のほうがイメージに近くなると思います。 まずは、イメージに近い方の雑誌やブログを探してみてはどうでしょうか?

そうですね

041
コスモス
私もインテリア、特にフレンチプロヴィンシャルなものが好きです。 ・壁は白だが床と建具が明るい茶色なので白木の家具は安っぽく浮いて見えないか? 私は白木の家具自体安っぽいのでアクセント使いならいいのですが全部の家具をそれにすることは控えると思います。 またどうしても白木の家具がいいならラグとか植物、クッションでアクセントカラーをつければ可愛くなるのでは。 ・汚れや傷が目立たないか 家具の汚れでしょうか?家具の品質にもよりますが私の使っているダイニングテーブルなどはもうすぐ20年目を迎えますがなかなかいい味がでて好きです。 ただ数万円のものでしたら短期間使用と決めあまり汚れが目立ったら処分してもいいのでは?その間に趣味もかわるかもしれませんしね。 ・白い家具だと茶色の家具に比べ、目が疲れて落ち着かないのでは? 白い家具?白木の家具?家具だけでなく部屋全体的な雰囲気で落ち着いた感じにする事は出来ると思いますよ。私は天井の照明は普段あまり使わずランプなどの間接照明を使っています。 そうすると全然雰囲気が違っていいと思いますし、目にも優しく落ち着いた雰囲気になります。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧