本文へ

首の激痛

レス6
(トピ主 1
041
すみれ
ヘルス
10日ほど前から首と肩の激痛に悩まされ夜も眠れません。 頸椎椎間板ヘルニアの持病があるので整形外科に行ったところ ヘルニアは麻痺や痺れに関する病気であり 現在私は膠原病の疑いもあるので 痛みはそちらからでは?と言われました。 膠原病で首や肩から痛み始める場合もあるのでしょうか? (ちなみに膠原病の血液検査では多クローン性高γグロブリン血症と 補体C3とC4の低下、抗核抗体80倍で関節痛の自覚症状があります。 今も肘と手首が痛いです。) 痛み止めの注射を打ちましたが効かないので このまま痛みが引かない場合 どうしたら言いのか分らず困っています。 痛み止めの薬は毎日飲んでいますが 痛みは変わらずで、特に上下の振動が首に加わると グキッと言う感じで激痛が走ります。笑うことも出来ません。 現在大学病院の膠原病内科に通院中ですが そちらで念のため検査を受けたほうがいいのか ペインクリニックを受診して痛みを止めてもらったほうがいいのか 悩んでいます。 似たような経験をされた方 いらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いまだ苦痛少々

😀
一病息災
私、医学的知識を身につけた者ではありません。ジジイです。 ただ、トピを拝見して、膠原病を気にしているご様子。 「首の激痛」でも、膠原病だけに限らず、いろんな病巣も視野に入れて、多方面からの検査、診察を考慮なさることをお勧めします。 卑近な例ですが、小町にトピ立てる程に、PCに向き合う時間が多ければ、当然、視神経の衰えで首の部分に痛みは出ます。その場合は、目薬の多用と襟あし部分の湿布、さらに疲れ眼のビタミン服用で、緩和します。 また、時節柄、身体と首周りの冷えも痛みの原因になりますし、枕の高さ、睡眠の姿勢で、首に負担があれば、肩からの冷えが「痛み」の元かも。 重複しますが、多方面からの原因究明が根本的治療、治癒だと思います。 12日、夜11時過ぎの時点で、レスが付いていないので、おせっかいしてしまいました。 どうぞ、お大事に。

こんにちは。

ゆきだるま
かなり以前に、首ヘルニアになった者です。(腰のヘルニアもあり) 整形外科のほうでは、МRIの検査はされましたか? ヘルニアは(ご存じのことと思いますが)МRIで簡単に見つかります。 自分の場合、首の部分にヘルニアがあり、激痛は首のみ、鎮痛剤を打ってもらってかなり痛みが引いた記憶があります。 膠原病のことは分かりませんが、なにか参考程度になればと思いレスをしました。 お大事になさって下さいね。

大変失礼いたしました。

ゆきだるま
トピ文を間違えて読みました。すでに首のヘルニアをお持ちなのですね。 的外れなレスをして申し訳ありませんでした。 私が首ヘルニアを患った時、おそらく重度の肩こりから来るものと思われるのですが、その後に難聴(改善)、肩の肉離れと思われる痛みで、しばらく悩んだことを思い出しました。 いずれにせよ、お役に立てないレスですみません。 痛みが一刻も早く引きますように。

自己免疫疾患

🐤
整形医
膠原病からの頸椎症ですね。 まず、膠原病として頸椎に影響を与える代表的な疾患にRA(リュウマチ)があります。 まず環軸椎間(第一~第二頸椎)から滑膜炎症が始まり首の回旋に不具合が出ます。 次第に頸椎椎間関節に炎症が及び椎間板ヘルニア、椎間板症に移行します。 ただし初期には羅患せず、ステージ3以上です。 さらに環軸椎の亜脱臼や垂直脱臼、などを併発しますので回旋がまったく出来なくなる患者さんも少なくありません。 もしも症状がぴったりあてはまればリュウマチです。 私の勉強不足で膠原病で頸椎疾患といえばこの疾患以外あてはまりません。 神経根症状(手の痛み)もあるとのことですが、それが本当に神経根症状なのか?またはRA(リュウマチ)の初期におけるCR関節(親指の付け根)の滑膜性の痛みなのか?その後に肘や肩に痛みが来たかが重要なポイントです。 どの治療に進むかはその疾患に合わせたほうが良いかと思われます。 環軸椎の亜脱臼はリュウマチ以外でも稀に見られます。このケースは総合病院に対診依頼した後に手術され完治されました。

進展ありましたか?

🐶
とくめい
トピを読んでドキドキしています。 私も首、肩、肘、膝、手首、指の関節が痛み整形外科に通っています。 2年前個人病院で、レントゲンと血液検査で問題がなく、更年期性関節炎と診断されました。 その頃は指と手首と膝だけでした。 処方された更年期用の漢方と貼り薬で1か月ほどで改善して、時々痛みますが以後は通っていません。 今年になって、肘、肩に広がり、首まで痛くなったので市立病院に行きました。 レントゲンの結果『膝は年相応に軟骨が減っただけ、さほど治療を必要としない。肘はテニス肘』と言われ、貼り薬ロキソニンが出ました。 首は『どこにも異常がない』と言われ、2週後に再度訴えても『大丈夫、どこも悪くないから』と笑われました。 貰った貼り薬を貼れば、肘はかなり痛みが取れます。 膝にはあまり効きません。 首には全く聞きません。少しづつ痛みが増しています。 まだ激痛ではありません。 筋肉痛にも近いような、でも骨のぼこぼこした部分が痛いのです。 田舎なので他に病院がありません。 私も膠原病について調べてみます。 トピ主さん、どうぞお大事に。

トピ主です。

041
すみれ トピ主
コメント頂いたみなさま 様々なご意見ありがとうございました。 今日、再び整形外科を受診して 大学病院への紹介状を頂いてきました。 (現在膠原病の経過観察をしてもらっている大学病院です) 今日はいつもと違う先生に診て頂いたのですが やはり左右の肩関節や、肘、手首や指先などの 関節の痛みは膠原病絡みと考えた方がよいとのご意見で そういう意味では、同じ大学病院内の整形外科にかかるのは よい選択だと思いますとおっしゃって下さいました。 ちなみに、今現在もまだ頸椎及び脊椎の上部に痛みがあり 俯いた姿勢から頭を起こすと首と肩に激痛が走ります。 両肩、両肘、両手首、両手親指の付け根の痛みも 夜に向うにつれて痛みが増すようです。 (朝は首から背中と肩が強張って痛みが強いですが腕と手は大丈夫です) 1日3回、整形外科から処方された解熱鎮痛剤を飲んでいますが おとといから37.6℃ぐらいの微熱が出てきました。 新しい病院で何か分かればよいのですが。 とりあえず明日、受診してこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧