本文へ

土木工学専攻学生の就職先

レス4
(トピ主 0
041
purin
仕事
国立大学の工学部土木コースを専攻してる学部3回生です。

学部を卒業したら大学院に進学するつもりです。

最近、ふと自分が2年後に内定をもらう企業はどういうところになるのだろうか?という疑問を感じました。

自分で軽く調べてみたところ、ゼネコンを中心とした建設系、道路関係、インフラあたりだと思うのですが、

いまいちその分野の内実がつかめません。忙しさや年収なんでもいいので詳しい人いたら教えていただけないでしょうか?

あと文系就職をはじめ、土木系を卒業して上記以外の進路に進んだ人がいれば話聞かせてください。

ランキング

レス

お勧めは公務員

041
母子家庭
当方、テレビでもよく聞かれるスーパーゼネコンに勤める夫を持つ妻です。 勤続20年、年収は1千万を超えていますが、激務です。今までに海外を含め転勤18回。 毎晩深夜1時帰宅、朝6時前出勤、祝日、土曜日は必ず出勤フルタイムで働きます。有給休暇は使ったことはなく、積立休暇と併せて毎年80日残っています。 それでも大きな道路やトンネル、大きなビルなどを作ることにやりがいを感じているらしく本人は楽しそうですが、家族はたまりません。 職場でも他の業界では考えられないくらい遅れた、かなり古い体質が残る業界ですのでそれに抵抗があるかどうかも考えたほうがいいです。何時代かと思うくらい時代遅れなこともあります。 もし、家族を大切にしたい、人間らしい生活をしたいというのなら、都道府県の土木部などはどうでしょう。 勉強してきた分野以外の就職先を探すのはこのご時世困難ではないですか?院卒だと特に。 就職は志望動機と専攻が一致していないと厳しいです。

専攻の中身および興味の分野は?

041
土系
某インフラ企業の土木職として働いています 土木と一言でいってもかなり範囲が広いのですが、トピ主さんは モノをつくること、構造等のしくみを研究すること、都市計画的なこと、 若干建築寄りですが商業的な開発的なこと、 それから政治的(笑)なこと、どんな方向がお好みですか? たとえば同じ「橋梁」をつくるのに関わるとするのでも、道路計画等からここにこのスペックの橋をつくろうということを決定する人から、法律や予算関係の計画をたてる人、用地関係の処理や諸々の協議をする人、発注する人、設計を担当すること、その構造物をつくるために必要な技術的課題を解決する人、施工監督を担当する人、実際に工事を行う人、出来上がった橋梁をメンテナンスする人・・・ ざっと考えてもこれだけの仕事が、土木技術者の守備エリアにはあります また、「政治」というのは、裏金などという意味ではなくて、やはり扱うモノが大きいので動く金額も大きいし社会的なインパクトも強いという意味で、予算確保や規制の動向等に敏感であらねばならないという意味で、どうしても政治との関連は深くなります 色々な方から話を聞いておくといいですよ

就活ガンバレ!

😀
さかもと こうさく
私が卒業した国立土木系学科では、最近の進路先としては、 ・大学院進学 ・公務員 ・ハウスメーカー が多いようです。 一般的なゼネコン、コンサル以外では、ソフト会社(建設関連ソフト)に就職する人もいるようです。 忙しさや年収などに関しては、ゼネコン一つとっても個々の会社や配属される部署によってかなり違うと思います。 よって、就職先に関しての情報収集で一番良いのは、やはりOBの先輩に聞くのが良いのではないでしょうか。 (もうそろそろOBの先輩が学校にリクルーターとして来る時期では?) あと、今のうちに頑張って技術士補(建設部門)の資格を取っておくと就職にはかなり有利と思います。 2年後の就職活動がんばってください!

>ヨコですが 母子家庭さま

😀
さかもと こうさく
(トピ主さんヨコレスすみません) 御主人がお忙しく大変ですね。 しかし、御主人がろくに休まず造ってくれた道路やトンネルは多くの人の足となり、また人々に快適や安全・安心を与えていることでしょう。 さらに、海外での仕事は、現地の業者やワーカーたちとのやり取りや交渉など、とても苦労されたと思います。 そんな御主人に私は敬意を表します。 今造られた土木構造物は100年先の人達にも使われます。 将来、お子さんが海外に行かれたとき、地元の人が 「あの橋は、日本人エンジニアの○△さん(御主人の名前)たちが造ったのさ」 「あなたのお父さんにはあの時とてもお世話になったよ」 と言われることもあるかもしれません。 とても素敵ではありませんか。 いつの時代も、偉人の奥様や御家族は苦労させられますね。 でも、御主人の功績はこの先ずっと残ります。 御主人を誇りに思われていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧