本文へ

手作りマカロン難しい

レス7
(トピ主 0
🎂
私の台所
話題
こんにちは~!娘がバレンタインデーで人と違った
マカロンを作りたいというので、私は、もっとマフィン
とか、簡単なものにしたら?というのですが、聞かなく
マカロンのキット箱でセットで売ってるものを買って
作ったのですが、メレンゲの辺りから、上手く、つのも
立ちにくく、オーブン皿に型通りに流すのも、水っぽい
感じ、マカロンって作った事ありますか?
難しいですね

ランキング

レス

よーく冷やしましたか?

041
まおり
卵白はよーく冷やすことがコツだと聞いたことがあります あと、泡立てを楽にしてくれるアイテムもありますが… ともかく、がんばってください

メレンゲが出来てない

bbb
完全にメレンゲが出来ていないとどうやっても無理ですよ。 ボールをさかさまにしても落ちて来ない位泡立て無いとダメです。 温度が低いと泡立ちにくいですし、ボールも泡だて器もちゃんときれいにしてから始めないと出来ませんよ、少しでも水分があるだけで泡立ちません。

お菓子は練習が要です

🎂
みらい
マカロン、家で何度も作ってます。 色々コツが必要で最初は難しいと思いますが、 うまくできるようになると買うのがばかばかしくなるくらい簡単にできますよ。 ちなみに卵白は冷やす必要はありません。 卵黄と分けて2,3日常温で寝かせたものを使うレシピもあるくらいです。 キット箱とありますが、子ども用のおもちゃみたいなものでしょうか? ハンドルでぐるぐる回して卵白を泡立てるような器具ではなく、 ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てないとだめです。 水っぽいのはマカロナージュ(卵白とアーモンドプードルと粉砂糖を混ぜる)しすぎなのかも。 焼くときもオーブンによってくせがありますから、何度もやる必要があると思います。 ネットにレシピがいっぱいありますので、練習してみてくださいね。

このような製品が販売されているようです

041
アラオン
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20100210_347286.html ご参考になれば幸いです。

「はじめてマカロン」でもできますよ

041
38
玩具の「はじめてマカロン」、要するに泡だて器なんですねあれ。で、ちゃんとメレンゲ作ればできますよマカロン。 確かにハンドミキサーでがーっと泡立てた方が楽ですが、「はじめてマカロン」でも頑張ってクルクルすれば、がっつり角の立ったメレンゲ、できます。意外と使えますよ。 メレンゲ作りがうまくいかなかったようですが、たぶん容器が濡れていたのでは?  ただし「はじめてマカロン」に付属のレシピだと砂糖がかなり多くて出来上がりが甘いですので、お好みで調節するといいかも。

成功しました

😍
マカロン好き
うちの娘(小6)もまったく同じ事を言って、マカロンキット(材料がセットになっているもの)を 5箱も買ってきてました。絶対難しいと思っていたのですが、あらびっくり!てな位に上手に焼けて 感激していたところです。何がよかったのかな?やはりメレンゲをしっかり泡立てたのと、そのあとの 混ぜ込みをきちんとした事かな? コツさえつかめば簡単そうですよ(私はみてただけなのでわかりませんが) もう一回がんばってみて!

皆さん、有難う!

私の台所
ご意見、ひとつひとつ読ませて頂きました。 結局、マカロンは2回目とも失敗に終わり 今度は、ブラウニーとデコクッキー作りました。 これは、2つ共、美味しく綺麗に出来ました。 バレンタインの友チョコ自分で作るというけれど 結局ほとんど、私が、作ったようなものです。 マカロンは、コツですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧