本文へ

プレゼントの値段と愛情

レス33
(トピ主 5
🐱
neko
恋愛
30歳独身です。年上の彼氏と11ヶ月付き合っています。
元々彼には彼女がおり、少しの間、元彼女と私の二股状態でしたが、私が別れを切り出したところ、2ヶ月後に元彼女を切りました。

それ以来ずっと一対一でつきあっているのですが、昨日彼の家で昔の彼女に買ってあげていた、レシート(高額のもののみ)を発見。
ソニーのバイオやらブランド物の財布、デジカメ、航空券・・・総額50万近くです。もちろん、洋服など安いもののレシートはとっていないようですが、話で聞いていた限りかなり買ってあげていたようです。
ショックです。確かに私も少しは買ってもらっていますが、こんな高級なものは何もプレゼントしてもらってません。

「なんで昔の彼女にはこんな高級な物ばっかり買い与えて、私には安いものばっかりなの?」と聞いたところ、
「元彼女と君は経済状態も職業スキルもまったく違う。元彼女は何もできないし、給料も安いし、かわいそうな子だった。買ってあげたものはその時の彼女にとって必要だったもの。君に買ってあげているものが安いからといって決して愛情が少ないわけではない。なんで金額と愛情が比例すると考えるの?」
と言われましたが、納得いきません。

確かにすごく大事にしてもらっています。
でも、どうして昔の彼女が何もできない貧給の子だったから高いものを買い与えて、給料が彼女より高い私には安いものしか買ってくれないのか。。。
すごく負けている感じがします。

男性の皆様、プレゼントの値段と愛情は比例しないものなのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ちなみに、元彼女は掃除料理洗濯まったくできず、彼に何ひとつプレゼントしたこともないそうですが、
私は上記も全部こなせますし、彼に何かの機会にはプレゼントもしています。

くだらないかもしれないけど、ショックです・・・。

ランキング

レス

わたしだったら

🙂
REM
そんなもの(元彼女に買ってあげたもののレシート)とっておかないで欲しいですよね!! だって、知らなければそんな風に思わなくて済むので・・・ とわたしだったら思います。 そして、その通り言うと思います。↓こんな感じに 金額と愛情が比例するとは思わないけど、元彼女との思い出をあなたが持っていることが悲しいよ。 知っちゃったら、どうしても元彼女と自分を比べちゃうからね。

元彼女と同じように。

041
ZOO
何もできなくて、給料も安くて、かわいそうな子になれば 同等の品物を贈ってもらえるかもしれませんね。 ただ、トピ主さんは、やれば出来る方だと 彼氏さんに思われているので、 甘えているだけと思われるでしょうが。 どちらにせよ 贈り物の金額と愛情は、比例しないという事です。

ホントくだらない(失礼)

041
まる
ご自分でもくだらない悩みだと分かってるのにねぇ…今の彼の言葉を信じましょうよ!一つのことに拘ってばかりだと大事なものを失いますよ。

くやしいけど、大丈夫!

🐤
うーちゃん
私の彼も元カノ(収入が少ない&甘え上手)とのデートの移動はすべてタクシー、プレゼントはハイブランド物、そして病気の治療費(これは後に詐欺と判明しましたが)に250万も支払っていました。 まあ、それに懲りて私に対してはサイフの口を硬く縛っているのかもしれませんが。。。 昔の彼女とは別れているんですから、大丈夫!あなたが勝者ですよ!

わかります

はつ
同じです。 私の場合は二股時期に 元カノさんが私のブログを見つけて、 「私は航空券も豪華な花束も携帯電話も買ってもらえたよ」 とコンタクトを取られました。 悔しかったけど、そんな高価なものをホイホイ受け取るような貧しい女性だと軽蔑をして気を取り戻しました。 彼も元カノを憐れんでいたと。 あなたはシッカリしたイイ女性です。 自力でゲット出来ることは最大のブライト、彼氏さんがスキルあるあなたを選んだことを自分の誇りに思って欲しいです。答えになってなかったらごめんなさい

私は比例しないと思うが、貧しいとおねだり上手があるかも?

😀
つぶやき♂
比例しません、私の場合。 もっとも、その時の財力状況も大きく影響するので、その時のベストは尽くすと思います。私も過去に複数交際の経験がありますが、お金が続かず、どの女性にも質素だったような気がします。 ただ、つき合う女性にもよると思います。複数女性ではなく1人だけを相手にしていた頃に、何かと物をねだられたことがありますが、その時は「いい顔」をするために、色々買い与えていたと思います。 また、つき合うっていた女性が、上手にねだる事もあります。それも単に欲しいという形ではなく「ないと困る」という形だと、男の側も「しょうがないなぁ」という気になりますから。 それを上手く使われて「プレゼントをせしめてしまった」という結果論ではないでしょうか? トピ主さんに非があるわけではなくて、ね?

ひどい言い方ですが

041
にょ
彼にとって元カノはペット、トピ主さんは同格のパートナーなんでしょう。 それを「デモデモダッテ」ではあなたの品格が問われますよ。

トピ主です

041
nekko トピ主
レス頂き皆様ありがとうございます。 女性の方からもレスを頂いているようで、励まされました。 まるさんの言うように拘ってはいけないのはわかっていますが、レシートの束と共に 元彼女からの手書きのラブレター?があり、 「あれもこれも買ってもらってうれしい。特にグッチの財布はお願いしてもいないのに、買ってきてくれたなんて感激です。」みたいな事が書かれてあり、そこでも凹みました。自発的に買ってきたんだと・・・。 (私にはありません) 本人曰く、まさかこんなものが残っているとは思ってなかった。 でも過去のことだし、一々そういうものを見る度に落ち込まれると困る。 物は物、金額なんて関係ない、その時に何かしらの理由や気持があり買ってあげていて君にだって同じ思いでプレゼントをしている、金額を気にしたことは一度もない。 因みに元彼女に70万以上のお金を貸したが、返してもらう為に会うつもりも無いし、もうどうでもいい、とのことですがそれもまたショックで・・・。 何はともあれ、皆様の書き込みで、少し救われました。 お金にこだわらない人だと思うようにします。 ありがとうござました。

変な彼氏

041
nkmr
確かにお金じゃないんだろうけど、トピ主さんの気持ち分かりますよ。 ブランドの財布なんて、安月給なのに欲しがったのかな? それとも、その時の彼女に必要だったもの? 変な話ですよね。 でもまぁ、もともと二股かけて平気な人のようですし、普通の人には理解できない行動があっても不思議ではないですよ。 今後、あなたと他の女性と二股かけないとも限りませんし、その時に付き合う女性が安月給だったら、そっちにはお金かけるかもしれないし。 もともとそういう男性なんですよ。 それに、別れて1年近く経つのに、買ってあげたもののレシートを取っておくなんてなんか気持ち悪い。

良い方に考えてみる

041
こぶ
あなたと二股し、最終的にあなたを選んだ理由。 「元彼女はお金がかかるし世話も焼けるから」 ・・・だったのでは? トピ主さんの方なら安くつくし手も抜けるという意味ではなく、大人として信頼している、ということです。 まあ、おねだり上手でかわいい子だったのかもしれませんが。 高いものを買い与えれば喜んでくれるのって、わかりやすくて楽なんですよ。余裕さえあれば。 元彼女さんが喜びそうなものを思いつく思考回路が一旦できあがってしまえば、先回りして自発的にプレゼントすることもありえます。 でもそれ以外に70万ものお金の貸し借りが発生したのは行き過ぎです。 元彼女の依存体質に気付いたからこそ、取り立てるよりも縁を切る方を優先したのではないかな。 取立てに行くことを口実の逢引、を疑われるのが嫌という気持ちもあるでしょうし。 トピ主さんは、どんなものをプレゼントされたんですか? 貰った時、心の底から嬉しいと思いました? 嬉しかったのなら、それは彼があなたのことを一所懸命考えて選んでくれたからではないですか。 その時既に何か不満があったのなら・・・まだお互いを知る努力が足りていないのかなと思います。

求めよ・・

041
男性です トピック主さまは、日頃 彼に対して「○○が欲しい~」とは 言わない方でしょうか? プレゼントは他のトピックにあるとおり、外れると双方にダメージが あります。特に「目の肥えていると思われる女性」へのプレゼントは 選択判断に迷います。「何が欲しい?」と聞けばいいでしょうが 面倒くさがりは多数います。 ですから、具体的に欲しい物をおっしゃってはいかがでしょう? タヒチとか・・高級温泉旅館とか・・彼も気が楽だと思います。 もしかしたら、高層マンションをプレゼントしてくれるかもです。

トピ主です2

🐱
neko トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ご意見頂きました方からのご質問ですが、今まで彼氏から自発的にプレゼントされたものはありません。 ただ一緒に買い物に行ったときに、洋服(1万ちょい)くらいの金額を出してもらったり、食事代を100%出してもらったりです・ たとえば、2万も3万もするようなものは、買ってあげようか?と言われますが、自分で出しています。 本当は出してもらえるとうれしいのですが、なんだか申し訳ないというか・・・。 この間、誕生日のプレゼントとして、前々から欲しいと思っていたゾーリンゲンの包丁セットを買ってもらいました。 (2万くらい)プレゼントとして頂いたものはそれ位です。 また、バイオやらグッチの財布、ブランドバックが「その時彼女に本当に必要だったものだから買ったという 彼の意見に??です。高級品がどうしても必要って何?みたいな。 また、○○が欲しい~と自分でおねだりしたのはないです。(上記のゾーリンゲンをおねだりと言うのならそれがそうです) 今日、彼氏に何が欲しいのか?と言われて、あるネックレスが欲しいと伝えました。値段は12万弱です(続く)

トピ主です3

🐱
neko トピ主
(続き) 彼氏が買い物に行こうかと言ってそのお店のあるデパートに行きました。最初は別の場所を見ていたのですが、次の場所へ移動間近になって(友人との約束があったのです)彼が 「君の言ってた店ってどこ?」と言われたので、入店し物をみていたのですが、3分位で彼が 「あ、もう時間だ。約束に遅れてしまう。こういうのはじっくり見て決めたほうがいい」と言って早々に店を出ました。 駐車場まで行く間に「来週出張にいくから免税店でみてくるよ。値段また来て教えて」というので、 そんなら今聞きに行こうよっていうと、 「待ち合わせに遅れるよ。なんでそんなに焦っているの?また今度ゆっくり来て値段みればいいじゃない」と言われ言い合いになりました。 結局1人で値段を聞きに行き、車で待っていた彼に伝えたのですが、 「うんうんうん、覚えられないからメールでもして」とそっけなく言われました。 元彼女には高級品を自発的に買ってあげていた。 私への愛情はあるけど、元彼女のように高いプレゼントを与える気がないんだなと思うと悲しかったです。 こう考える自分が浅ましいのでしょうか?

元彼女と同じになったら負けますよ。

バベル
トピ主さん 焦らなくていいんですよ。 トピ文から見ると、 彼氏が元彼女と別れ 付き合いだした頃のあなたと、 今の(レシート発見後、焦りだしちゃった)あなた では、後者は元彼女とほぼ同種の女性に 成り下がっちゃってませんか? 同じように愛してほしいのはわかりますが 「同じよう」な女性になってしまったら 過去の女性にはかなわないです。 男性は同類項の女性の場合、過去の女性の方を美化する 思考回路があるからです。 元彼女みたいな「かわいそうな」子ではなく 自分の力で立ち 必要なものは自分で揃えられる女性だと思ったから 彼はあなたのこと選んだかもしれないのに。 ちなみに私自身ですが 結婚前の元彼に 憧れているというロレックスを プレゼントしたことあります。 結婚した主人は、自分で好きな時計を 買える人です。 結婚後、夫と元彼が同じ場所に 居合わせたことがありました。 後に元彼からメールがきて 「だんなさんの身なりを見て 俺はこういうもの全部失ったんだなと思い悔しかった」 とありました。 心底別れてよかったと思いましたよ。

女って

041
エリック
結局は「私にいくら金をかけるか」が愛情の物差しなんですよね。当然全員ではありませんが。 トピ主はそんな自分を「浅ましくない」と言ってほしいんだろうけど、普通に考えて浅ましい。こんな女ばかりなら、男はプレゼントを考えるたびに「前の彼女にはいくらのものだったから、今回も同等かそれ以上のもの」と金額ありきで考えなきゃなりませんね。 とにかくトピ主の言い分は「高いモノをよこせ」この一点張り。正直男からみると、よくまあそんな図々しく浅ましいことばかり言ってて自分が嫌にならないもんだ、ってとこです。30にもなってそれじゃあ、あまりにも情けない。人間性を疑います。

レス読みました

041
にょ
たぶん私のレスを読んでくれていないのですね、悲しいです。 読んでいたのだとしたら、私の人を見る目がなかったということで反省したいと思います。 トピ主さんの問いかけが法則どおりなので回答しましょう、 「そうですね」。

トピ主です4

🐱
neko トピ主
コメントありがとうございます。 バベルさんの言うように、自分でも焦っているのがわかります。 その焦りが、元の彼女より高いものを貰えば気持ちが治まるんじゃないかと、がめつい方向に行ってしまっているようです。 エリックさんや、にょさんのご指摘通り、浅ましいという自己嫌悪と、前の彼女に負けたくないという気持ちとで、ぐるぐるしてます。 (高いものを買ってもらったから勝ちと思うこの気持ちが人間性が汚いのでしょうが、どうしてもそのように考えてしまいます。) いっそのこと自分で買ってしまえば気が晴れるのかも知れません。 皆様、ご意見ありがとうございました。 また不愉快な思いにさせてしまった投稿者の方、申し訳ございませんでした。

前彼女と同じレベルになっちゃったね

🐶
ワチチ
>「私には安いものばっかりなの?」と聞いた。 >ゾーリンゲン(2万くらい)の包丁セットを買ってもらった。 >12万弱のネックレスが欲しいと伝えました。 ゾーリンゲンの包丁セットを安物呼ばわりって事ですか? 高級品を買ってもらいたいなら、金持ちの彼氏でも見つけた方が手っ取り早いと思います。 すごく大事にしてもらってるのに、お金をあまりかけてもらえないと、不満タラタラですか。 結局元彼女と貴方は同じレベルだったのですね。 それなのに、二股かけられた上に、捨てられた元彼女が可哀そうです。 >こう考える自分が浅ましいのでしょうか? 聞かないと分かりませんか。。

トピ主さん甘え下手

🐱
usako
愛情と金額は比例しないと思います。が、彼は女性に贈り物をするのに喜びを感じるタイプに見えます。 >たとえば、2万も3万もするようなものは、買ってあげようか?と言われますが、自分で出しています。 こういう時は買ってもらったほうがいいです。貰ってあげるのも優しさです。彼にとって経済力はアピールポイントみたいだし、見栄を張らせてあげてください。 そして、ちょっと大げさなくらいに喜んであげてください。申し訳なさそうにするのはNGです。嬉しい気持ちのほうを強調すること。トピ主さんの喜ぶ姿を彼は見たいのですから。 前の彼女はそのへんが上手だったのでしょうね。トピ主さんは経済力も良識もあるようですから、申し訳なさが先にたっちゃうのかもしれませんが、たかりと甘えは違います。 自分からおねだりする必要はないと思いますが、彼から申し出てくれた場合は毎回ではなくとも、時には素直に受け取ったほうがいいと思います。 あと、元カノの件で責めるのはかわいそうです。彼にしてみれば単純に、トピ主さんはねだってこないし、買ってあげるって言っても断るからくらいの理由だと思います。

気持ちはわかるけど…

ウッキー
ちょっとしつこいです。彼の最後の台詞も、しつこい嫉妬にウンザリした様子でヤバいですって。 まあちょっと落ち着いて考えてみてください。強制的にプレゼント買わせて、ホラヨって無造作に渡されて、嬉しいですか?惨めになるだけでしょ?それで「何でそんなにイヤそうなの!」って、また喧嘩するんでしょう。バカバカしい。 プレゼントは自発的に用意してもらってこそ。その点元カノさんは上手だったのでは?ちょっとした会話で「これボロボロでしょ?恥ずかしい」とか「お金あったら買うんだけどな~」とか、遠まわしなおねだりをしてたんじゃないでしょうか。欲しいとも言われないのにいきなりパソコンとか買わないでしょ?それでも男なんて単純だから、ねだられたと気付かず「自発的に」買ってあげたつもりなんでしょう。 別れた女に嫉妬して振られちゃったら、ただのアホですよ!しっかりしてください!

give & take

041
家具屋
簡単な話です。 それだけ高価なプレゼントをあげていた元カノからは、 それ相応のリターンがあったのです。 一方的にちょーだいだけでは、高価なプレゼントは手に入りません。 虎穴に入らずんば虎児を得ず、ですよ。 (ちょっと、いやだいぶ違うか)

本当に愛情があれば

041
鳥の巣
お金では買えないものをもらえると思います。 信頼とか、自信とか、勇気とか、温かい家庭とか、子どもとか・・ 子どもなんて貰ったら、維持費に一人最低1000万は必要です。 愛情とプレゼントの金額は比例はしないでしょう、むしろ反比例じゃないでしょうか。

一味違う女だから選ばれた。

💡
蛇ンパー
そういう高額出費がきつくなって元カノ別れた可能性もあるのでは? それを、元カノと同じような女になってどうする。

そりゃあ、ムム?と思いますな(笑)

🐤
ポポ
愛情を物差しで計るとき、目に見えやすい金品で思わず比較して しまうのはなんとなく分かりますよ(笑) だって、いくら「好きだ愛してる」って言われても 言うだけは男女とも「タダ」ですからね。 別れた相手がブランドの財布や旅行費全額負担してもらって いるのに、こっちは食後のお茶すら割り勘です。 なんて知っちゃあ、腹底にモヤモヤが溜まりますよね。 そんな元カノとのレシートを持ってる彼にはちょっと 苦笑いですが、「あなたがいなくちゃ私生きてけなーい」って 仕立て上手の子を捨ててトピ主を選んだのですから、 自信持っていいんじゃないですかね??

価値観の違いですね

041
フィレンツェ
私は元カレにはお弁当やお菓子をよく作ったのに、今カレには何もしないのは無理です。今カレの方が好きなら最低限、同じ事くらいはしたいと思うタイプ。トピ主さんもそうなんじゃないでしょうか? ただ、彼は違うんでしょうね。こういう温度差は埋まらないし、お互い心底わかりあえない気がします。 諦めて付き合うか、別れるか、時間をかけて表面的にでもわかってもらうかしかないと思いますよ。

やっぱりいらないって言って~

041
momo
トピ主さん、なに自分に値段をつけてるんですか! 今までは高い物を買ってもらうのも遠慮してたんですよね? そんな女性の方が貢いでもらっている女性よりずっと素敵です。 「ネックレスはやっぱりいらない」 って言って下さい!お願いします!あと5才位年をとれば、いかに下らない事かきっと解かります。 彼氏さんだって、本当に自分を大事に思ってくれているのは誰かって気が付いたから、トピ主さんを選んだんですよね? それに、彼氏さんに色々高い物買ってもらったら、本当に嬉しいですか?

トピ主です5

🐱
neko
皆様、引き続き投稿ありがとうございます。 皆様からの投稿により、自分では言い表せなかったりした感情が理解できて本当に助かっています。 Usakoさんの言うように甘え下手なのかもしれません。買ってもらったりすると恐縮してしまい、上手にありがとう!(にこにこ!)とは出来ずに、もごもごとお礼を言っています。その癖、前の彼女以上の物を買ってもらいたいなんて矛盾してますね(笑) ウッキーさんの言うように、彼、しつこさにむっとしていたんだと思います。別れた女への嫉妬してしまうって、詰まんない女ですよね。 また、フィレンチェさんの言うとおり、価値観の違いかもしれません。どうして私には同じ風にしてくれないの?ってこれまた嫉妬でしょうね。恥ずかしい限りです。 その他の皆様が投稿していただいたように、前の彼女みたいになり下がらないように、自分のスタンスで彼と付き合っていきたいと思います。 前にも投稿しましたが、悔しいので彼に言ったアクセサリーは自分で買います(笑)彼には言いませんが。 皆様、色々と本当にありがとうございました。

しめた後にすみません…

041
まり
私はトピ主さんを浅ましいと感じません。 なぜならトピ主さんがショックを受けている本当の理由は「プレゼントの値段が安いから」ではなく、 「元彼女と自分の対応に差があるから」だと思うからです。 男女逆にしてみると分かりやすいと思います。 例1:料理 彼「元彼には手の込んだ料理を作っていたようだけど、なぜ俺にはカップラーメンしか作ってくれないんだ?」 彼女「彼は舌が肥えていて手の込んだ料理じゃないと満足しなかった。 あなたにカップラーメンを作るのにも愛情を込めている。 確かにかかる手間は少ないけど、だからと言って決して愛情が少ないという訳ではないよ」 例2:H 彼「元彼とのHには積極的に色々としてあげてみたいだけど、なぜ俺とする時はあまり積極的にしてくれないんだ?」 彼女「彼はHが下手だったから色々と手助けをしてあげないといけなかった。 あなたとHをする事自体に愛情を込めている。 確かに積極的にはしていないけど、だからと言って愛情が少ないという訳ではないよ」 上記の場合に彼が不満を持つのは当然だと思います。だからトピ主さんの不満も当然だと思います。

トピ主です5

🐱
neko トピ主
バレンタインデーに彼氏にバーバリーのネクタイを送ったら、彼からそのお礼の電話をもらって話をしていた時に、 「そう言えば君の欲しがってた物、DFで見たけど高いねぇ~」って言うので、 「ああ、もうそれはいいよ。自分で買うし。プッシュして無理やり買ってもらうのも悪いし。もう気にしないで」といったら怒鳴られました。 「いい加減にしろよ!第一君が勝手にレシートを見たんだろう!彼女と付き合ってた時は余裕があったからだ。彼女はかわいそうな子で、苦労しているから色々買ってあげたし、そうしたい気持ちだったんだ。今、君にねだられても、買ってあげるときに、心のセトルメントができないんだよ!」 と言われました。 心のセトルメントって何なんでしょう? やっぱり、彼女には買ってあげたかったけど、私には買ってあげたくないという事を言われたようで、悔しかったです。 「だからもういいよ」と言って電話を切りました。 本当。気まずいです。 これからそのアクセサリーを自分で買いに行こうかと思ってたのですが、彼の前で付けたりすると嫌味になるし、かといって自分で買ったのが見つかっても何か言われそうで・・・・

合わないんじゃないの?

041
ラッテ
彼とは物事の考え方や価値観がトピ主様とは、結構違うと思います。 どちらがいい、悪いでは無くて、どちらの考えや思いも一理あると思うのです。 セトルメント(settlement)は、妥協・和解・合意の意味でしょうか。 買ってあげたくないというよりは、買ってあげたいと思えないという事かな。 元々、価値観は人それぞれですが、お互いが妥協点を見つけて解決していくうちに、絆も深くなり相手の価値観と近づいていくのだと思います。 しかし、トピ主様と彼は、平行線もしくは離れている感じがします。 お互いに歩み寄ろうという感じがしません。 極端にいえば、昔は昔、今は今という彼に対し、昔=今というトピ主様。 これはどちらかだけではだめなのです。 お互いが譲歩して納得出来る点を見つけないとね。 私はプレゼントは、値段じゃなくてそれを送るという気持ちと、 それを送るために相手が使ってくれた時間に感謝します。 なので、値段と愛情は比例しません。 勝った負けたが大切ですか?今、彼があなたをどう思っているのかが、一番大切なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧