本文へ

別居婚 実家暮らし 実家への生活費

レス5
(トピ主 1
💰
こひつじ
ひと
31歳、実家暮らしの未婚OLです。

急な、恋人の遠方への転勤を機に、ちかぢか婚姻届を提出しようと約束しました。
ですが期間限定(3年)の転勤であること、
私自身が転職したてであり今の仕事を辞められないこと、
が主な理由で、彼のこの転勤の間は別居を予定しています。

夫婦が一緒に暮らすまで、私は今のまま実家に住まわせもうらつもりでいるのですが、
実家への現在3万円の生活費は、結婚後どれくらい増やしたらよいものでしょう。
思案し彼に相談したところ、
「ご両親からしてみれば、受け取る生活費は気持ちの問題だから
特に増やさなくてもいいんじゃないかい。」
という意見でした。

しかし私は決して両親に求められて同居しているわけではなく、
彼の意見はしっくりきません。

そこで、みなさまにもたくさんの意見、アドバイスをいただきたく投稿しました。
稼ぎや、実家での家事分担によって妥当な額は違ってくるかなとは思いますが、
金額を決める上での指針や、実例など、お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚するのであれば

041
桜子
今までと同じだけというのは間違ってますね。 結婚するのであれば、娘であっても 嫁に出した娘ですから今までと同じだけというのは違うと思います。 知り合いに、結婚しても自分の娘なんだから親がして当たり前だと言う人もいますが 私は非常識な方だなと感じました。(食事とかその他諸々金銭面等) 一度 彼氏さんと相談された方がよろしいかと。 私の知り合いのように 非常識な考え方だとすべてが違ってきますから その方が気になりました。 その上で親御さんと相談してみるのが一番では無いでしょうか?

払ってなかった・・・

🐶
なお
私は払っていませんでした。 理由は、実家が結構裕福で「いらない」と言われたからです。 実家の経済状況にもよるので、特にご両親が困っていないのなら、今のままでも良いと思いますよ。

夫婦になるなら

041
ままごん
離れて暮らしては駄目です。貴方が辞めてついていきなさい 私の娘ならそういいますね。

レスありがとうございます。

💰
こひつじ トピ主
桜子さん なおさん ままごんさん レスありがとうございます。 桜子さんの「非常識な考え方だとすべてが違ってきますから」 に目からウロコでした。 彼自身は自立してるので私が彼に不安を感じたことはありませんでしたが、 彼の発想はまさに桜子さんのお知り合いとそっくりですね。 私と彼と家主(両親)、当事者のしっくりくる額が近づくよう話し合うのが一番ですね。

30代なのに

041
はる
別居婚に関してはなんとも思いませんが(仕事を続けていればそういうこともありうるので)、ご自宅でそのまま生活するとして、夫がこちらに戻ってきた時は何処に泊まるのですか。 何のために今結婚したいのでしょうか?なぜ自宅から動かないのでしょうか(その後同居する予定でもあるのですか?)。 別居婚でも生活を共にする方法はいくらでもあると思いますが、トピ主さんの場合はこの3年間生活を共にするのはご両親なのですよね。自宅にいるのでしたら、結婚する意味がないのではと思います。私には???がいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧