本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転校、引っ越しで実家住もうと考えています。

転校、引っ越しで実家住もうと考えています。

レス11
(トピ主 1
041
なつ
ひと
小3年の娘と1年の息子がいます。
来春二人が4年1年になるのを機会に私の実家に住もうと考えております。他府県への引っ越し
転校となります。子供達はやはり反対しています。
理由は、主人の転勤で6年前に今の土地に来ました。定年まで転勤が続く身です。
会社は、引っ越し手当てと、借り上げ社宅として、何割か家賃を負担してくれます。水道光熱費は出ません。
父が昨年夏に倒れて、今年の夏に私達が帰省すると、母親が疲れきった様子でいたことを目にしたのです。少しは働き生活費は入れて両親を助けようと思います。多少子供達を見てもらうかと思います。
家を建てることを考え働きもしてますが、正直私も主人も2重生活になる事に不安があります。私の母校は一クラス15人未満で、子供達が、馴染めるか。
私自身地元を長く離れており、友人達は市内に出ていて、浦島太郎状態で不安である。また人付き合い頑張れるかな?とか
主人が私の実家に住もうか?と乗り気でない賛成で、子供らが高校生になれば、できれば別の場所に住みたいと言っています
やはり2重生活より、子供達にお金を回したいと言う気持ちは我儘でしょうか?ご意見頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

ご両親はそれをのぞんでいるのですか?

のびのびってなんだろ
そもそもご両親はそれをのぞんでいるのでしょうか? 広い家かもしれませんが、家族4人がいきなり押しかけてきて一緒に住むわけですよね? お父様が倒れて大変なのはわかりますが、一緒に住むのがいいのか? お風呂やトイレ、水周り一緒で双方本当にストレスたまりませんか? 同居期間は良くなるまでの同居? これから何十年も一緒にですか? 同居でプライバシーは確保されますか?  本当に同居なら、フルフォームして介護がらくになるようにとするならわかりますが、 乗り気でないご主人、反対の子供達。介護を手伝うといいながら、実母さんに子供の面倒を見てもらおうと考えているトピぬしさん。 わたしは家族3人で、両親健在ですが実家に同居はじめて2年たちます。 広さは3部屋もらっていてキッチン水周り共用ですがそれでもいろいろあります。 ご両親は本当に望んでいますか?

賛成できません

🙂
かつら
お子さん方は嫌がってるんでしょう? 費用を惜しんで田舎に住んでお金を残すより、 進学先の選択幅が広い都会に暮らして教育を残してあげる方がお子さんのためです。

良く考えて

🙂
みりん
まず実家に住んだら 転勤族の御主人は職場に通えるのですか? 貴女が働いたお金の一部を御両親の生活費へ援助したい? 引越してそこまで貴女は稼げるのですか? 貴女が働いている間、現在小学校1年と4年の子が 病気の親の面倒をみる?? のぞまないのに転校させられて母親は生活費を稼ぐために忙しく 小学生の子供達が慣れない土地で祖父母の世話って? 病気の親が遠方に住んでいる人なんかどこにでもいますよ でも子供世代はその子供を育てていくために まずは自分達の仕事を中心とした生活でしょう? 最後に貴女の実家に戻るつもりなら家なんか買わなくていいから 介護に帰る旅費にあてたらどうですか? 実家の両親が自活できないほど生活が苦しいなら 親がこちらに越してきてもらって少し広い家を借りて一緒に住む、どこに転勤になってもついてきてもらう、しかないと思いますよ 御主人もお子さん達も引っ越しは気が進まない様子ですね 結局ごり押しして越しても子供が高校生になって越すならあと5年もいれないじゃないですか。 一時の感情で動かない方がいいと思います

実母の負担が更に増えちゃう。

041
れいママ
お父さんの世話がある上に孫の世話までお母さんにさせる事になりませんかね?あなたが働いて20万入れてくれるならいいけど。じゃなきゃ孫のおやつ、夕食支度で負担倍増です。

それだけ?

041
ビビオ
夏に父親が倒れて、その次の夏に帰省したら母親が大変そうだったから。という理由だけで家族で引っ越すの? それではあまりにも子どもさんたちが可哀相。 そりゃぁ倒れて間もない時期に、お母様は大変だったでしょうね。 今現在のお父様は? 小学3年での引っ越しはおすすめしません。 子どもを親に見てもらって「少しは働く」って、働き口あるの? 働くならフルタイムですよ。 さらに母親に面倒を押し付ける形になりますよ。 父親の看護が終わったと思ったら、孫を連れてこられって・・・。 お子さんの精神的な面からも義務教育終了までくらいは今のところで頑張るべきだと思います。

実家へ

🙂
pzo
お母さんが疲れてるようなら直ぐに知らせましょう。 精神的に楽になります。 親の介護は子供が人生を送るうえで最大の勤めです。 ネット上では逃げのレスしかないと思います。 子供達は嫌がっても直ぐに順応しますよ。

なんだかなー

🙂
ななし
今は専業主婦ですか? 親のためになら働いてお金を差し出すのに、ご主人のためには働かずに専業主婦? なんだかなー。 子供もご主人も反対なのに強行して大丈夫? 最悪の場合、お子さんがお父さんを選ぶという自体にならないでしょうか。

現実的な計画とは、まだ思えないのですが

🙂
Keyココ
お母様を心配される気持ちは理解できます。 >少しは働き生活費は入れて両親を助けようと思います。多少子供達を見てもらうかと思います。 生活費はともかく、子供を見てもらう“多少”とはどれくらいですか? 来年小4と小2ですよね。まだまだ手がかかります。子供が家に帰るまでには、帰宅できる仕事ですか?風邪、病気、祝祭日や春夏冬の長期休暇には子供と一緒に休めますか? たとえトピ主様が帰宅する迄であっても、お父様の介護と子供の世話が重なるとしたら、負担になるのではと思えるのです。もしそんなに都合の良い仕事があっても、経済的にご両親を大いに助け事になるとは思えません。 私は60代半ばで最近は、体力気力共に衰えてきています。婚約中の娘には将来、必要な時は手を貸すが、一緒に住んだり、毎日子守りは出来ないと伝えています。 もし家が二世帯住宅構造でないなら、お母様は身体を休める事もままならないかもしれませんよね。お母様はトピ主様からのお手伝いも受けられる、と同時に負担も増える事にもなると思います。 ご主人が乗り気でないのも心配。さてどちらが良いのか、お母様とよくご相談されるべきだと思えます。

ありがとうございます。

🙂
なつ トピ主
トピ主です。皆さんの意見は、私の心の甘さを突いて下さってますね。 現在働いています。まさか主人程稼げるなんて自惚れてはいません。 私が居ない間だ実親の世話を子供達に見させる事はありません。まさか、母に子供達の世話をべったりさせるわけでもありません。 実親の介護なんて若い頃や子供達が幼児の頃はは考えもしなかったけど、歳を重ねて、歳老いてきた両親を見て、気持ちが変わっていっている自分がいます。このように気持ちが変化した自分に驚いています。 皆さんの意見を主人と読み参考にし、意見を交わし、子供達とも話しあいます。そして身内で決めていきます。 ありがとうございました。

余計に疲れますよ

041
ゲスト
トピ主さん親子が帰って来たら余計にお母様は疲れますよ お病気の夫に、不慣れな土地に連れてこられた孫の面倒まで見ないといけなくなるのでしょう? お母様まで倒れたらどうするおつもりですか? トピ主さんが人並み以上に稼いでヘルパーからお手伝いさんまでつけられるなら別ですが パートしたくらいではお母様の負担の方が大きすぎます トピ主さんの考えは単なる思い付きに過ぎないのではありませんか それならお子さんの長期休暇に合わせて、お子さんを連れてお母様の手伝いに行った方が良いのではありませんか? やりたいなら先ずはそこからですよ 少しずつ、お母様に手を抜くことを覚えさせればお母様の負担も減るのではありませか? 転校しなくて済むなら、祖父母の家にもお子さん達は喜んで同行してくれるのではありませんか?

仕事して送金してあげれば?

🐤
あのさー
うちの夫はトピ主さんのように実家の親が倒れたから!って 夫と家を放り投げて子供を無理矢理転校させて 実家に戻りました。 結果、夫も兄弟も転校先でいじめられ、 介護するつもりで実家に戻ったくせに親とは毎日喧嘩し ストレスを様子見に寄った夫にぶつけ。。 今は一家離散状態です。 夫は今でも「家」と楽しい小学校時代を過ごしていた場所から 自分の都合だけで転校させた母親を許せないと言ってますよ。 一番いいのは今の場所で仕事して ヘルパーなりを雇うお金を送る事だと思います。 子供や夫を犠牲にするとかならずそのひずみが後々出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧