本文へ

結婚を延期しようと言われました

レス19
(トピ主 1
🐤
こばと
恋愛
1年ほど付き合った彼氏とこの春式場の下見に行く予定でした。
しかし、私との問題が積み重なり、疲れたので、式場の下見は春にはいけない、時間がほしいと言われました。

問題とは、生理前になると私は感情の起伏が激しく、彼とよくケンカをしてしまいます。
月経前症候群(PMS)であることがわかったので、婦人科で漢方薬を処方してもらい、半年ほど継続中ですが(ピルは副作用で続けられませんでした)ひどい月はひどいです…。
彼氏もわかってるから、とは言ってくれるものの、やはりキツイみたいです。

下見に行くのを楽しみにしてた私はすごくショックだったため、何とか癒してあげたいと思い、色々メールしたものの、それが逆に重いと言われてしまい…どうしたらいいかわからなくなりました。

でもこんな私でも別れたくはないんだそうです。
ただ、PMS中の感情をどうにかしてくれないと無理と言われて…。

薬もダメみたいなので、今度カウンセリングの予約をしようと思っているんですが、効果があればいいのですが…。

PMSがよくなるのには時間がかかると思うし、そのうちに感情的になってしまったら、別れを切り出されそうで怖いです

それに、重いと思われているし、そんな時男性ってメールとか電話とかうざいですよね?1人にしてほしいと思いますか?

疲れているときに、どうしてほしいと思うものなんでしょうか?
彼自身、どうしてほしいかわからないようなんです。
ほっといてほしいわけでもないし、かといって心配すればうざいしで(汗)

私ができることは何があるのか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私も

🐱
なな
私もPMSがひどいです なのでその時期は彼氏に会いません。電話もしません。 会うとどうしてもイライラしてキツくなるようなので… 会うときもありますが彼氏には「もしキツイ態度したらごめんね。あなたのせいじゃなく私のホルモンのせいだから」と言ってますし彼氏もわかってくれています。 そんなに酷い態度してしまうなら会わないようにしたらどうですか? 重いと言われたならしばらくあなたから連絡するのを控えてみたら? でも彼氏さんから連絡あれば責めずに優しく接してあげてください♪

言葉の使い方が…

041
minapocci
あなたのせいで問題を抱えた彼に対して >下見に行くのを楽しみにしてた私はすごくショックだったため、 >何とか癒してあげたいと思い、色々メールしたものの   ↑ …って、上から目線なのは何故!? 「何とか癒してあげたい」のは心からの本音ですか? いくらPMSという診断があったにしろ、感情の起伏があるあなたでは彼の癒しの存在になるのは無理なのでは? もしも自分が男だったら、今まで育ってきた年数よりも一緒に居るであろう相手(=結婚相手)が感情の起伏が激しい人だったら、結婚を躊躇します。 トピ主さんのようにPMSという診断名がついていたとしたって、それならばなおのこと月1以上は感情が不安定になると分かっているような相手と一生いなくてはならないなんて、結婚に踏み切るには相当な勇気を必要とすると思います。何十年も一緒に生活していかなくてはならないのですから… あなたにできる事があるとしたら、きちんと治療する事ではないでしょうか。

私もイヤだな~

🐤
30代既婚女性
PMSが辛いのは分かりますよ。私も婦人科でそう診断されたことがあるので。 ただ、だからと言って、人から感情をそのままぶつけられたら私でも無理ですね。 トピ主さんは現在、婦人科で治療されている様子。結婚よりも、まずは治療を最優先させるべきだと思います。 だってこのままだと、トピ主さんの周りから誰もいなくなってしまいますよ。 彼も、もうウンザリなようだし。 こんな優しい彼が結婚に迷う程、トピ主さんの状態はひどいのですよ。 本当に理解してますか? トピ主さんが、真剣にPMSの治療をしないと彼との結婚は難しいと思います。 『自分』のためではなく、『彼』のためにぜひ治して下さい。

癒してあげるって・・・・

041
nkmr
彼を癒してあげたいと、まるで彼を思いやってるかのような言い方をしていますけど、わかってます? 彼が疲れてるのは、仕事が大変からとかではなくあなたが原因なんですよね? それなのに「癒してあげたい」というのは違うと思います。 あなたのそんな、ちょっと分かってない態度も彼はイヤなんじゃないですか? 彼が希望しているのは >PMS中の感情をどうにかしてくれないと無理と言われて… これでしょ? あなたの気持ちの中には「病気だから仕方ない」というのが、やはり強くあるんじゃないですか? 彼が「病気だから仕方ない」と思えなくても、別れたいと思ったとしても、それこそ仕方ないと思うし、そんな彼を誰も責める事はできません。 万が一、別れを切り出されても、ごちゃごちゃ言わない覚悟だけはしておいたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
こばと トピ主
>なな様 しばらくメールをしないでおこうと思ったら、連絡してこないとそれはそれで嫌だと言われて…。 PMSの時期は、ごめんねと言いながら抑えるしかないでしょうか…。 >minapocci様 上から目線に捉えられるような文章ですみません。 原因を作ったのは自分ですので、なんとかしたいと思ってトピ立てしました。  >感情の起伏があるあなたでは彼の癒しの存在になるのは無理なのでは? これもおっしゃる通りかもしれませんが、PMSの時期でない時は落ち着いてるので、そういう時はあまり激しい方ではないのです…。 >30代既婚女性様 彼のために治したくて通院中です。 もしこれがよかった、といような方法があれば、教えていただけませんか? なかなかいい方法が見つからないのです…。

イライラの周期

041
ログ
トピ主さん、PMSの辛さお察しします。 まず、どうにか症状を緩和できる方法について私が効果あったのを紹介します。 ・布ナプキン ・イライラの周期を把握し、その一週間前からホットヨガ。 ・自律訓練法を就寝前に行う。 ・イライラした事を日記な書く(あとで振り返るのも大事) ・クランベリージュース ある程度自己管理をして周期に合わせた調整をすることでかなり軽減しました。 彼に対しては、PMSだからイライラをぶつけてしまうでは単なる言い訳と捉えられてしまうかもしれませんので、できたらその周期は自分と向き合う時間とさせてもらえるようにお願いしてみてはいかがですか?

近寄らない、連絡しない

💋
あんころもち
 イライラして、苦しいですよね。馬鹿なこと言ってるのはわかるのに、止められない。自己嫌悪。  私もそうでした。彼は大丈夫だよと受け止めてはくれましたが、やはり彼は親じゃないんだし、甘えちゃいけない。彼が疲れているとき、調子が悪いときは、何もしない方がいいと思います。いちいちうるさいだけだと思います。放っておくのが一番。  ちなみに私はPMS治りました。それが原因かは不明なのですが、ある趣味の運動を始めてからです。体育会系というか、常にトップをを目指しているようなチームなので、かなり練習がハードです。土日、祝日のほとんどが練習と本番なので、まずは彼と会える日がめっきり減りました。でも彼は応援してくれて、かえって絆が深まりました。イライラしている余裕もないせいか、気付いたら生理前でも精神がすごく落ち着くようになりました。  さきほどネットで調べてみたら、適度な運動はPMSを軽減させてくれるそうですよ。ハードなものではなくても、トピ主さんも何か習慣的に運動してみてはどうでしょう?そしてPMSの時期は彼とあまり関わらないようにした方がいいと思う。事前に「そろそろ危ない」と言っておきましょう。

PMSです

041
りあ
感情の起伏。。なんてもんじゃなかったです。月に一回、2週間はぼろぼろでした。つまり残りの2週間しかまともじゃない。 リストカットを繰り返し、そのときピルは飲んでいましたがあまりききませんでした。 その後、漢方専門の病院にいくようになり、毎日煎じて飲みました。一緒に針もはじめました。 今では普通の生活が送れます。 私の場合ですが、婦人科には限界がありました。個人差はあるでしょうけど、漢方専門のクリニックをおすすめします。 カウンセリングも無意味でした(高いし) どうか少しでもよくなられますよう。

なぜPMS時期に、彼に会うの?

🎁
はなはな
私もPMSあっていろんなこと試しましたよ。 ちなみに、人にあたることはしなかったです。 その時期はあまり外出しないで家でゆっくりしていました。仕事は、気合を入れて乗り切っていました。 職場で管理職だったのでそれを理由に欠勤・早退する女性が何人かいましたが、大抵対策が甘かったです。病院には何度も勧めないと行かないし、病院行きだしたら「病院にだって通っているんです」が努力の証のようにいいます。総じてこれを理由にする人って依存性の高いひと=普段から人のせいにしがちな人が多かったです。もちろん貧血がひどい、立っていられないとかの人はわかりますが、がんばりやさんは顔色が悪いから声をかけると「実は・・・」と言うほど我慢していたり。 最後の手段は、その時期に人に会わないことです。 なんでそれをしないのか不思議です。 職場でも、基礎体温で把握・当日じゃなければ仕事は調整してあげるからと言うんですけど、そういう人ってなぜか基礎体温つけないんですよね。 PMS期に彼に会ってあたること自体、甘いですよ。 結婚してたって基礎体温つけて宣言して接触減らすことできるんですよ。

色々試す方法は有ると思う

041
りんご
私は漢方薬で、収まってます。 年齢的(30代です)に更年期障害に使う漢方薬らしく、参考にならないと思いますが(汗) 私は漢方薬を貰うまでは、セントジョーンズワート等のPMSに効くサプリで対応していました。 私の場合は、まず落ち込みが有り、そこに何かインプットが有るとイライラ→爆発!(自暴自棄)となるので、最初の落ち込みを止める為です。 軽度の場合は、サプリで。 重度の場合は、抗不安剤を飲んでました(心療内科で貰いました)。 私は散々本を読み、片っ端から試しました。 何が良いかは、個人差が有ると思います。 私は冷えも良く無かったみたいで、流行の服装は止めました。漢方医から、ミュール、ローライズなんて有り得ない!と言われまして(汗)ナチュラル系に移行しました。運動も始めました。白砂糖も殆ど取らなくなりました。ヨガもやってます。 一番効果を感じるのは、やはり漢方薬ですが。

他にも原因は?

😝
くらげ子
義理の妹があまりにも攻撃的な電話をしてくることが度々あり原因を聞いたらPMSだから しょうがないらしいと聞きました。 でも、なぜ私に実の弟の悪口や母親の悪口を言ってくるのか理解できません。 夫や姑の悪口はママ友や職場の人とかとすることじゃないの?と思いながらも聞き流してしたら 彼女のお母様からお詫びの電話が入り、他で診てもらいPMSと同時に初期の鬱病と診断された そうです。 いつも静かなのは鬱状態で生理前後になるとPMSもあって躁状態になるため言葉の暴力が 止まらなくなるらしいです。 生理前後に安定剤を飲んで落ち着かせるので今後は私に失礼な電話をすることはないということです。 産婦人科で処方されている漢方薬が効かないことはお医者様には話してますか?

私は漢方薬を処方されました

041
コーヒーは無糖
10代後半から20代前半の今もPMSがひどく、産婦人科で処方された漢方薬を飲んでいます。 (症状は、極度のイライラ、過去の嫌なことを思い出す、感情を抑えきれなくて他人に当たる、 微熱のようなだるさ、胸が張ってすごく痛い、食欲不振、不眠) お医者様からは冷え、脂肪・塩分を抑えた食事、禁酒、 禁煙、夜寝て朝起きる、寝る時に電気を消す。 を心がけて生活するようにと言われました。 タバコ以外は該当していたので、気をつけていますがあまり改善されません。 旦那さんにはPMSのことを説明して、生理前から生理中は互いに自然と距離を置くようにしています。 なるべく自分の部屋にこもって音楽を聴いたり、ペットと過ごすようにしています。 たまにデパスを飲んだりもします。

PMSの対処法

041
きむりっく
数年前までひどいPMSに悩まされました。 ・夜10時(できるだけ早く)就寝する ・ホットヨガ、アロマテラピー、足湯などでリラックスする ・コーヒー、紅茶などのカフェインを控え、ハーブティーを飲む ・炭水化物を一日に5回、少量ずつ食べるようにする ・チョコレート、アルコールなどの刺激物はとらない ・友人や親にメールや電話をしない ・大事なことを決定しない ・PMSの期間を彼氏(夫)に告知する(覚悟してもらう) 以上のことを心がけ、期間中は静かに過ごしていました。 たしか、ネットを見るのも控えていたように思います。 私には効きませんでしたが、「チェストツリー」などのサプリメントも効果があるようです。 あとは漢方、ひどくなったら心療内科で薬を処方してもらっていました。 なかなか男性に理解してもらいにくい症状ですよね。 でもネットなどで情報を見せて、理解してもらってください。 この先ずっと一緒にいるパートナーなんですから、一緒に乗り越えられるようがんばってください!

レス見ました。二度目です。

🐤
30代既婚女性
>彼のために治したくて通院中 だそうですが、 >婦人科で漢方薬を処方してもらい、半年ほど継続中ですが…ひどい月はひどいです ということは漢方薬が効いてないってことですよね? 何でもっと早く別の対策考えなかったの? 私に聞かなくても、ネットで検索すれば、PMSの改善法なんていくらでもあるのに。 せっかく病院に行ってるのなら、医師に相談して埒が明かないなら別の病院に行くとかいろいろあるでしょ? 何で自分から積極的に調べないの? 彼のこと結婚したいほど愛してるんでしょ? トピ主さんは、心のどこかで、通院を理由に彼に感情をぶつけるのを今まで正当化してきたように感じますよ。 私がトピ主さんなら、むしろ『こんな自分(愛する彼が結婚を躊躇うほど、感情の起伏を抑えられない自分)と結婚を考えてくれるのだから、彼のために絶対に治す。』くらいの気持ちになると思います。 トピ主さんにまず必要なのは、改善法よりもむしろ絶対に治すんだっていう決心じゃないのかな。 決心がないといくら改善法を皆さんから教えてもらっても中途半端になってしまうよ。

素朴な疑問

041
bug
PMSが世の中に認知されていなかった時代の男女はどうやって乗り切ったのでしょうね。 皆上手くいかず別れてしまったのでしょうか。 同じ年代に聞くよりも、人生の大先輩方に聞いた方が説得力あるアドバイスが貰えるかもしれません。 だって、PMSという同情すべき要素を盛り込める言葉が無かったのですから。 ちなみに私が若い頃にもPMSは認知されていませんでした。 しかし残念ながら「その時期キツイ女性」とは縁がありませんでしたので、良いアドバイスは出来かねます。 ただ一つ、【彼だから】という甘えがトピ主さんにはあると思います。

「感情」と「行動」は違う

🐤
まめ
30歳女性です。PMSも人並みにあります。身体がだるくなるし、 色々ネガティブな思考回路になりますし、腹痛も頭痛もします。 体の痛みがつらくて漢方薬もピルも飲んだことがあります。 ここまで同じ状態です。トピ主さんが「できること」を考えてみました。 まず質問です。PMSは「感情的になったら、相手にその感情をそのままぶつけないといけない」という病気ですか? 「理不尽に自分の中で周りの人に対して攻撃的な気持ちを持つ(感情)」ところまではPMSですが、 その気持ちを外に野放しにして「攻撃的になる(行動)」のは、PMSではなく、トピ主さんの判断だと思います。(彼もそう思っていると思います。) PMSで「感情」がコントロールできなくなっても、 「行動」は、大人の社会を生きる人間としてコントロールする努力ができると思います。 行動は、PMSとは違う問題なので、治る治らないの問題ではないです。 PMSは「思ったことをそのまま口に出さないと爆発する」という病気ではありません。 思ったことを黙っておけるようになれば、疲れた彼を癒せると思います。 結婚もできます。

意外な方法で改善しました

041
匿名
私もすごくPMSが重かったです。 漢方やサプリ、アロマなど色々試したんですがほとんど気休めで効果がなかったです。 産婦人科に相談したら精神安定剤を出されておしまいでした。 それが最近意外な方法でかなり改善しました。 私は10年来のひどい腰痛持ちです。 ネットで調べたら、骨盤ベルトがいいとの情報を見つけたので、 定価6000円位の、有名な某骨盤ベルトを購入し、毎日のように朝晩体操をしました。 初めてから3週間経ちますが、腰痛がかなり良くなりました。 そして気付けば今、生理前なのに、イライラや便秘がありません。 毎月生理前になると腰痛がひどくなって困っていたのに、それも出ていません。 慢性膀胱炎と頻尿も良くなり、足がムクまなくなりました。 目的は腰痛だったけど、色んな不調が改善して本当もうけものでした。 なんでもかんでもカウンセリングや精神安定剤を出しておけばっていう風潮はどうよって思います。 その前にまず原因を突き止めるべきなんだけど、そこは誰も教えてくれないんですよね。

うーん

041
葡萄
彼は結婚に真剣なのでしょうが、だからこそ気になってしまうのかなと思います。 彼に譲歩、理解を求めたいわけですね。女性は生理がありますから、PMSがひどい人もいるでしょう。私もイライラしてしまう時はあります。 しかし、喧嘩になるならそういう時期にわざわざ会いますか?どんなことを言って、喧嘩になるのか気になりましたが、捌け口というかサンドバック状態であればまずいですよね。今後うまくコントロール出来ればよいですね 漢方、ハーブ、アロマテラピーも精神安定には効果があるようですが、あなた自身の甘えや食生活で改善出来るのにしなかったなどでないかどうかも再確認する必要があると思います。

体に合う漢方薬

🐶
サラン
こんばんは。 PMSが酷いとのことで お辛いですね。 今飲まれてる漢方薬で 良い変化を感じられていますか? 漢方薬って時間がかかるイメージがありますが 体にあったもの程 即効性がありますよ。(2週間飲んで変化のない漢方薬は合わない漢方薬です) 体を冷やさない事 漢方医に相談の上で体に合った漢方薬選びをされる事をオススメします。 そして漢方薬は健康保険が使える漢方専門病院に行けば値段もそれ程高くないです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧