本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入で両親と意見が異なり悩んでいます(両親とは別居)

住宅購入で両親と意見が異なり悩んでいます(両親とは別居)

レス25
(トピ主 5
😢
かい
話題
30代かい申します。
同じ30代の夫と0歳の息子の3人家族です。

現在、賃貸マンションに住んでおります。
夫も私もフルタイムの正社員で、子供のこと等を考え、私の実家のそばに新築建売一戸建てを購入する予定です。
私の両親と私たち夫婦との考え方の違いで、2階建て(30坪6000万円程度)購入と3階建て(20坪4000万円程度)購入とで迷っております。

私の両親は、住宅購入とは自分たちのステイタスのすべてであるから、広くていい家を若いうちからめいいっぱいのローンを組み、という考えなのです。
実際、私の父が会社員、母が専業主婦で、バブルの頃、30坪の一戸建てを購入し、ローンを父の退職金で数年前に完済いたしました。
住宅ローン返済のために、私は希望していた学校の進学も断念した経緯があり(今はもう親を恨んではいませんが)、住宅購入にすべてをかける両親の考えが理解できません。
私たち夫婦は共働きのため、当時の私の両親よりも世帯収入が高いから、無理してでもよい家の購入が可能、さらに敷地面積が広い方が資産価値が高いと言うのです。

一方、私たち夫婦の考えは、今後、子供にもお金がかかり、また、子供が独立したら2人で郊外に引っ越す予定のため、生活に余裕のもてる3階建ての購入を希望しております。
確かに、2階建ての方が資産価値が高く住み替えの時に売り(または貸し)易いような気もいたしますが、先行き不明な今後のことよりも早いローン返済を優先したいと思っております。

私たち夫婦(実際には私)と私の両親とで、住宅購入の話題になるたびに言いあいになり、かなりまいっています。

夫の両親、私の両親の同居及び資金援助はありません。

ご経験等もふまえ、ぜひ皆様のご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かい(トピ主)です。補足です。

😢
かい トピ主
かいです。 初めて、書かせていただくため、情報に不足がありました。すみません。補足させてください。 私たち夫婦の世帯収入は、1000万円程度で、2人とも地方公務員のため、転勤はなし、将来的な収入の変動の確率は低いです。 頭金諸経費等、初期費用は、2人で1500万円程度を予定しております。 購入においては、マンションの選択肢はなく、一戸建てのみです。 よろしくお願いいたします。

売れる物件を買うのです。

🐤
みふい
ご両親のお話ごもっともです。売れる物件を買う、が鉄則です。 今の自分がどれだけ快適に過ごせるかを考えればいいことで、「ステータス」はちょっと理解できませんが。 3階建は駐車場代がかからないくらいで、マンションと変わりません。構造上無理のあることが多く、数年でがたが来ることもあります。間取りも、生活動線を考えておらず、売りやすくするため、部屋数などを稼ぎます。設備の豪華さも売りなら、そうしなくてはならない理由があると思ってください。 建て替える際も建ぺい率容積率ぎりぎりなので、それ以上大きくできません。新たな規制でむしろ狭くなる可能性もあります。建て替えの際の足場だって、お隣にはみでなきゃできないことが多いです。 それから、住宅のことはよく勉強してくださいね。6000万円で、もう建っているなら、十分値引きできますからね。 ところで、ご両親がバブルに無理して買った家、建て替えなどであなたと共有するという選択肢は無いのでしょうか?お子さんが独立するのとご両親がお亡くなりになられるのと、さほど年が変わらないような気がします。ご両親の後にお子さんと住まわれたら?

なぜ悩むのか?

041
5回買換えた男
同居するわけでもなく、お金を出してくれるわけでもなく、 2階建て買って、支払いできなくなっても親が責任とってくれるわけでもなく。 金は出さず、口だけ出すの典型的な例ですね。 でもこの件は、利害関係が絡むことでは無いので、親の意向に逆らって 一時的に気まずくなっても、それほどあとを引くことは無いと思います。 あくまで、ご夫婦の判断で良いと思います。 ところで、2階建てのほうが資産価値があるのは当然で、それが今の売値に 反映されているわけです。 そんな事を言えば、例えば50坪で1億円の物件の方が資産価値があるのは 当たり前ですよね。 親の意見必ずしも子供のためにならずです。

資金援助も同居もないなら

🐤
パニャコ
ご自分たちの好きなように建てられたら良いと思います。 金も出さずに口出すな、ってやつですよ。 それにトピ主さんのご意見はこのご時世にしごぐまっとうな考え方です。 成人して社会人になり、もう個別の家庭を持っているんですから、資金援助をしてもらうならともかく、そうでもないのに両親の意見を取り入れる必要があるんですか? 私だったら「主人と話し合って決める事だから、口出ししないで」とはっきり言います。 もしくは「意見は参考にさせてもらうね」とだけ言っておいて、実際には自分達の思うような家を建てますよ。 あまりご両親の口出しがすぎるとご主人とご両親との仲が険悪になりかねませんよ(もうなってるかもしれませんが)。

自由でよいのでは

041
トーマス大好き
住宅購入について我が家は最近住宅用の土地を購入しました。 私(妻)の両親は購入したい土地についてアドバイスを求めるたびに、日当たりが悪いだの場所が悪いだの必ずケチをつけていました。親の経験を踏まえてアドバイスを求めましたが結局私達が決めることにケチをつけたかったのではないか・・と思えましたよ。最終的にケチのつけようのない素敵な土地を見つけたら何もケチがつけられず「そこは高いからやめたら?」でした・・・。 我が家もトピ主さん同様、全く両親からの資金援助はありませんでしたので、結局は夫婦で決めました。土地の下見や不動産屋立会いの契約に親を呼び、いちよう見てもらってから契約しましたが、先日は「あいつらは何の相談もなく勝手に土地を買ってしまった」と言っていました(苦笑)。 いつまでも「親の風」を吹かしたい人なんだなーと私達夫婦は聞き流してますよ。土地購入に際して直前まで資金提供の話の提案はありましたがきっぱりと断っていたのでこれがかえって気持ちよく購入できた要因だと思っています。

追加です

041
トーマス大好き
追加ですが、私達もトピ主さんと同様、親の勧める土地の広さ(最低60坪)ではなく30坪台の自分達のライフスタイルにあった(共働きのため通勤・学校・保育園・駅)を優先しています。

なんで悩むの?

041
まる
親が援助しない、同居もしないなら好きな方でいいと思いますよ。 あとは夫婦で納得するまて゛話し合って下さい。

自立できないの?

041
nkmr
お金を出してもらうわけでもないのに、なぜあなたの実家にとやかく言われなければいけないんでしょうか? もう少し自立したほうが良くないですか? もし、ご主人の親があれこれ口出ししてきたら、あなたどう思います? よくご主人、何も文句言いませんね。 それから、あなたの実家の近くに家を購入するのは「子どもの為」ではなく「トピ主さんの為」ですよね。 色んな意味で自立したほうがいいと思います。

ナンセンス

🙂
あみ
<売れる家を買う>という意見がありますが、そういう考えだから日本の家は使い捨てのような住まわれ方をすると思います。 買う前から将来その家を売ると予定するわけですよね。 ナンセンスだと思います。 ローンの金利などを考えると、高く売れたところでプラスにはならないでしょう。 ましてローンのせいで子どもの進学に影響があれば、それこそ<負の連鎖>になるのではないでしょうか? 双方の両親から援助がないのだったら、トピ主夫婦の好きにすればよいのです。 目いっぱいローンを組んだら、カツカツの生活をしてたっぷり金利分を払うことになりますよ。

泡沫の住みか!

🐴
馬さん
私も20代後半に購入しました。(66坪) 家がステイタスと思っているのは、ほんの若いうちだけです。 30余年間で、税金、ローン金利、水周りや屋根の葺き替え等で総額は 購入費の1.5倍以上の費用が掛かります。 しかも家そのものは20年も経つと、評価はゼロになり、土地の評価も よっぽど特殊でない限り、資産評価が上がるとは考えられません。 無理の無い計画をしたほうが良いと思います。 ちなみに私の場合、思った金額の半分でした売却できませんでした。 またいずれ子供と同居をあてにしないほうが良いですよ。 (私の子供四人はそれぞれ独立しましたので、今はマンション住まい)

何年前かのうちみたい

041
グリー
我が家は夫の両親があれこれ口を出してきたパターンです。 夫が決める前に何でも自分の親に相談する口だったので苦労しました。 私自身食欲がなくなり、精神的におかしくなりそうでした。 決める前に相談せず事後報告でいきましょう。 私からすればなぜ「お金を出さない」「一緒に住まない」のに相談するのかわかりません。 トピ主さん夫婦で住むのだから二人で相談して決めていけばいいんです。

どうして親に相談するの?

041
とんび
資金援助を受ける訳でもないのに…。 ご夫婦で決めたらいいのです。 ご両親の許可でもないとダメなのですか? ご両親が威圧的なの?親離れできていないの? 二人で相談して、こうしたよと報告のみでいいのでは。 トピ主さんご夫婦には、しっかりとビジョンがあるじゃないですか。 トピ主さんが親の主張を重んじ悩んでいたら、ご主人が可哀想。 親よりも、ご主人を大切にしてください。

悩む必要なし

041
桃の節句
なんで悩んでいるんですか? 自分たちの収入にあった、自分たちの相談の結果の家なのに。 実際にローンを払うのはあなたたちですよね。 親は一切援助しないんなら、聞く必要はないですよ。 なんて偉そうに言いましたが、我が家も妨害されました。二回とも土地購入の際に。 言わなければ良かったと、何年間もトラウマになりましたよ。 でも昨年いい土地があったので購入。 夫婦で「お互いの両親には形になるまで言わない」と決め、本当に秘密裏に動きました。 そして上棟式が終わってから報告。 親には愚痴をこぼされましたが、すべてスルーしました。 でもトピ主さん、自分の意見を通して建てるのなら、あとから 「やっぱり2階建てにしとけば良かった」なんて愚痴を親の前で言わないようにしてくださいね。 「それみたことか!」と親が活気づきますから。

別の物件を探す

041
はつ
せめて徒歩5分くらいの近居にできませんか?ご主人のために。 頭金が1500万なら6000万の物件ローンは厳しいのではないかしら。 20年も経ちますと建物代はほとんどないごとく、土地代に毛が生えたくらいです。 またそのころには家のリフォーム(屋根や壁、水周りなど)代がかかります。 手を入れなければ売れません。むしろ更地のほうが売れやすいです。 それに建売はなにかと痛みやすいし。 それと 昨今の老人介護の本番は定年退職後にやってきます。 いわゆる老老介護です。 >子供が独立したら2人で郊外に引っ越す予定のため 絵に描いた餅。 その頃にはご両親さまを置いて郊外に出られません。 60代後半になって親の世話が肩にずしんと来ている人がどれほど多いかご存知ですか?

うまい落としどころを探って

041
スカーレット
悩ましいですね。 一旦白紙に戻して一から再検討されたほうがよいのではないかと思います。 理由は、お子様のためにご実家近くへ越されるのに、 肝心のご実家とわだかまりを残しては意味がないと思われるからです。 公務員といえど減給される時代ですし、借金の額は抑えて当然ですが、 ご両親は、ご自分達の価値観を否定されたようで悲しいのでしょう。 時代が違う、価値観が違うと切り捨てるのは簡単ですけど、 失礼ながらトピを拝見した限りでは、 ご両親の理解を得るために最大限の努力を尽くしたとは読めませんでした。 トピ主様のご希望と将来設計に最もマッチするのは、 駅近のマンションだと思いますがそれは対象外なのですよね。 でも、ご実家も普通で世帯年収1000万円の方が6000万円の家は背伸びしすぎな気もしますし、 3階建てに大金を払うのは、私ならもったいないと思ってしまいます。 あと蛇足ですが、なぜ親に相談するのかと思われる皆様。 私の親族も親に事前に相談しなかったことで親戚中から非難されました。 親の口出しとは別問題で、伝統的な家ではそういうこともあるんですよ。

かい(トピ主)です。みなさまレスありがとうございます。(1)

😢
かい トピ主
かいです。みなさまレスありがとうございました。 色々勉強になりました。 何点か、補足をさせて下さい。 (みなさまのレスに比べて、遅くなり申し訳ございません。) 私の実家の近くとは、すぐ隣ではありません。 歩いて、10分~20分程(最寄り駅が同じまたは隣程度)を考えております。 確かに、私の実家の近くに住もうとしているのは、子供のためといいつつ、わたしが楽をしたいためと言われても仕方ないことかもしれません。 私の主人は、あまりものをいうタイプの人間ではないため、今のところ、表面上は、私の両親とは上手くいっておりますが、心の中では「うるさい」と思っているかもしれませんね。今後は、主人の気持ちをもっと大切にしていきたいと思います。

かい(トピ主)です。みなさまレスありがとうございます。(2)

😢
かい トピ主
(続き) 私たち夫婦は、結婚当初より、住宅購入とは大きな買い物だから、本当に住みたいと思える家があったときに購入したいと思っておりました。 現在住んでおります賃貸のマンションは、非常に気に入っております。そのため、さらに住宅購入に関して腰が重くなっているのかも知れません。 しかし、以前、夫婦2人で居住しておりましたマンションで、上階のお子様に係わる騒音トラブルがあり、今後私の息子が走り回る年齢になったときに同様の騒音トラブルが生じることを避けていきたいために、戸建てに限定して考えております。 (もちろん、戸建てには、全く騒音トラブルがないとは思っておりません。ただ、上下の騒音トラブルは、マンションより多少軽減されるのではと考えております。) ご指摘いただきました「老後のこと」、今は、目の前の住宅購入で精一杯であったため、あまり考えておりませんでした。住宅購入と別の話ではなく、一緒の話なのですね。

かい(トピ主)です。みなさまレスありがとうございます。(3)

😢
かい トピ主
(続き) 私の両親は、まあ、よくいるおせっかいなタイプの人間なのです。 子供が、いつまでも結婚していないと、お見合い相手をどこからともなく探してくるようなタイプです。 (私たち夫婦は、恋愛結婚であったため、親の紹介等ではありませんでしたが。) ですから、近所で、いい戸建て物件が出たといえば、すぐ娘に連絡をくれます。 住宅購入以外にも、私の息子のこと等、いつも私たち夫婦の生活を気にかけてくれて、親の好意は十分なほどわかっており、また、ありがたいと思っております。 (私には弟がおりますが、仕事の関係で遠方に居住しておりますため、親の行為(好意)の対象は、いつも近隣にいるわたしなのです。) 若い頃、親にかなりの迷惑をかけたときもあり、せっかくの親の好意をありがたくいただこうと思っております。 ただ、住宅購入に関しては、他の好意と異なり、度が過ぎております。 私たち夫婦から、住宅購入に関して、相談をしたことは一度もありません。

かい(トピ主)です。みなさまレスありがとうございます。(4)

😢
かい トピ主
(続き) 親と話すたびに、 「30半ばなのに、まだ家も購入しないのか?」 「いつになったら、一人前になるの?(→親の考えでは、持ち家がないと一人前ではないようです。)」 「30半ばでまだ賃貸住まいの娘がいると、恥ずかしくて他の人に言えない。(→なぜ賃貸に住んでいると恥ずかしいのですかね。)」 「○○の戸建ては、いつ見に行くの?」 「早く決めないとなくなっちゃうよ。」 「新築のマンションでもいいじゃない?」 などなど。 さらに、断っているのに内見にもついてきます。 内見後、 「せっかく一緒に見に行ったのに、また買わないの?」 「振り回された。」 このように、娘に住宅購入を強行にさせる両親に対して、やんわりと角を立てずに断るのはどうしたらいいでしょうか? やっぱり、私が親離れできていないのですかね。 (私の親が子離れできていないのは、明確ですが(苦笑)) (2階建て3階建て以前に、住宅購入についても親と意見が異なり悩んでいます。) なんだか、話題もずれて、まとまりもなくなってしまい、本当にすみません。 引き続きレスいただけるとうれしいです。

流されてはダメ!

🐶
レレイ
40才、既婚女性です。 トピ文と最新レスを拝見しての感想はただ一つです。 「今すぐどうしても買わなければいけない理由が全く見当たらない」 私の周囲では、お子さんの小学校入学前あたりで家を購入した人が多いです。 子どもが最終的に何人になるか、子どもに対する教育方針や求める環境が 明確になってからということのようです。 今の状況は、持ち家信仰の強固なご両親に流されて、なんとなく買う方向に いっているだけという感じがします。 いずれにしろ6,000万の物件は辞めるべきです。 頭金1,500万いれても4,500万の借り入れは、世帯年収1,000万には重すぎます。 狭い土地の3階建ての購入も見送るほうが賢明と思います。(資産価値?) 今の賃貸が気に入ってるのならなおさら。 もし、ご両親の近くに家の購入が済んだら、次は(お金は出さないのに) お子さんの教育への口出しが始まりそうな気がします。ご主人がどう思うか。 色々と気にかけてくれるご両親を有難いと思うトピ主さんの気持ちも、今後 変わっていく可能性もありますので。

自分の人生の責任は自分で

😀
リラ
ずっと読んでいましたが、問題は家のことではなさそうですね。 両親がどう言うか?ではなく、ご主人と二人で決めると決意しなければ、ご主人、本当に嫌になってしまうかもしれませんね。

学費は値上がりしていく

🐷
春よこい
20年前の金額よりもこれから子育てし大学までかかる費用は昔の1.5倍だとご存知ですか? 少子化が進み、教育費は年々、値上がりしています。 子供にあまり養育費をかけれなくてもいいなら、めいいっぱい無理した家を買ってもいいですけど。 最近の大学生は留学経験、(夏、冬休み)も皆する中で自分の子供だけ行かせてあげれないという 悔しい思いもするかもしれませんよ。

うそも方便

🐤
ままれもん
 ご主人も「うるさいな」と感じているようなら、 「これ以上、あれこれ私たちの生活設計に口を出されると夫婦仲が悪くなるからやめてもらえない?」とご両親にお願いしたら? ついでに「夫の両親も色々言いたいことがあるのに我慢してくれていて(うそも方便)私はとても助かっている。なのに、嫁の実家がうるさく口出しするのでは私の立場も悪くなる」っていうのはダメですか?  我が家では住宅ローン返済中ですが、とてもとても限度いっぱいに借りるなんて怖くて出来ませんでした。

広い家より広い庭

041
ももんが
ステイタス云々を言うなら30坪ではつらいと思います。家は小さくとも庭が広いほうがいいような気がします。

購入動機を明確に。

041
けんこ
昨年新築マンションを購入しました。 うちの場合、物件を探して見に行って資金計画を検討して、実際に具体化してから相談し、購入を検討している理由、優先事項、今後の生活設計など具体的に話して理解を求め納得してもらいました。 実際に物件を見てもらったのは最後に契約するかどうかというところまで話が進んでからです。 内見も行ってから事後報告すればよろしいのでは? トピ主さんのご家庭では物件探しの一番の優先事項は決まっていらっしゃいますか? 「なぜ、家を買いたいのか?どんな家を買いたいのか?どういう将来を描いているのか?」それをご両親に理解してもらうほうが先ではないでしょうか? それから、元金融機関職員としてめいっぱいローンを組んで払えなくなる人をたくさん見てきました。給料が順調に上がる時代ではありません。公務員といっても例外ではないと思います。 今の収入で無理なく払える範囲のローンを組んで手に入れられる物件が相応の物件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧