本文へ

自分の行く末にモヤモヤ

レス7
(トピ主 0
😢
ゆうゆ
話題
はじめまして。 最近いろいろ悩んでいる独身女性29歳のゆうゆです。 ■仕事 現在の仕事に不満はないけれど、不況で会社の状況が厳しい。事務職ですが、経理等のどの会社でも通用する内容ではない&年齢的には若い女性の方が良い職種のため、転職の際つぶしがきかないのでは?(会社受付の仕事に近いです) ひとまず資格を取りに動くか、30歳超えてからよりは今のうちに転職に向けて動くべきか??でも今の会社が続くのなら今のまま居たいし・・・あぁ~どうしよう?? ■恋愛・結婚 同じ独身仲間とよく遊んだり、それなりに楽しく過ごしていたものの、最近そんな友人達も婚カツを始め忙しく過ごしており、遊ぶ機会が減ってきて・・正直寂しくなっています。 ならば私も!と先日お見合いパーティに参加してみたものの、疲れの方が大きい・・・ひとまずその場でカップルになった方と今度会う約束もしていますが、メールのやり取りの時点ですでに違和感がある状況・・・パーティでの出会いは否定はしませんが自分には合ってないのかも・・・う~ん、じゃあどうしよう??? 結婚願望が強いわけではないですが、いろいろ(出産等)考えるとそろそろ落ち着ける相手を探さないといけないかな~とか・・・あぁ~どうしよう?? と、いうようにぐだぐだ考えてしまい、自分の中で収拾がつきません・・・ ぐだぐだ言っているうちにとりあえず何か動けば?&いやいや~マイペースにやればいいじゃない&趣味等見つけて生活を充実させればいいじゃない等々、いろいろ頭では考えたり分かっているのですが、なんかうまく気持ちをコントロールできません この年齢ってこんなものでしょうか?同じように思っていらっしゃる方、一緒に今のもやもやを吐き出しませんか??またはそのもやもやを抜けて今充実した生活を送ってらっしゃる方、カツなりアドバイスなり頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

・・・

041
jusa
>あぁ~どうしよう >う~んじゃあどうしよう >ぐだぐだ >モヤモヤ こうだからダメなんじゃない?自分の29歳を思い出してみたけど こんな余裕は全くなかったけどね・・ 猛烈な仕事と恋愛とに毎日「うだうだ・あぁ~・う~」なんて 言ってる暇なかったな~って。 いい悪いはわかんないけど、だら~と嘆いている時間って もったいないよね。つまり「必死」という物が無い故、こうなっちゃう と思うけど。私は29歳まで必死に勤め30歳で退職&結婚をし 32歳で起業したけど、ギューギューの20代に今は感謝でいっぱい。 経験と人脈は20代で築くべき。若いうちの経験ってこんなにも 生きやすくしてくれのかと、改めて思う。 女も男も関係ない、若い時の必死の経験で将来が決まる!間違えない・・

どうしたい?

041
alt
若いときはそれなりに過ごせてこれた。でも、年を経るごとに今までのように事が進まなくなってきた。今の気ままな生活をどうすれば維持できるか?ということを悩んでおられるのですね。 あなた自身がどうしたいのかを示さないと、回答はできないと思います。

一言…

041
たい焼き
あまりうだうだ考えても何も始まりません こういう時は色々勉強して見聞を広く持って余裕ある大人の女性という感じに自分を磨いてみたらどうでしょう? こういう風に成長していけば考えるよりも早く仕事も男性もついて来ると思いますよ!

うんっ!

041
たい焼き
Jusaさんの言う通りだと思いますよ!! 若いウチの苦労は後の自分を助けてくれますよ!!

状況はわかる

041
くも
女の29歳って、いろんな意味で岐路に立ってるので、悩みはつきないですよね。 でも、トピ主さんは「できれば動きたくない」と思っているので、余計に問題がこじれてしまってるんじゃないかな?と思います。 何もかも周囲にあわせて流れに乗っていればよかった子どものころと違って、もう大人なので自分で主体的に動かないと、誰も何もしてくれないことを、もう少し自覚したほうがいいと思います。 私もとくに技能系ではない事務職だったので、それをキャリアにしていくにはどうしたらいいか考えながら、転職を何回かしているうちに、それなりに使ってもらえる人材になれたかなと思います。 結婚のほうも、やっぱり動いたら動いただけの成果はありますし、逆に何もしなかったらなにもないままです。一生ひとりのつもりなら、流れに任せてていいでしょうが、誰かといっしょに暮らそうと思ったら、やっぱりそれなりに無理はしないと難しいですよ。 いずれにせよ、トピ主さんはもう少し自分がこのままだったら3年後、5年後どうなっているか、きちんと予測して、意識的に動くほうがいいんじゃないかなと思います。

夢中になれる事ありますか?

🐤
あらら
今まで夢中になれた事はありますか? 仕事での達成感を感じた事は? 達成感を持っている方は、ほとんどリーダや主任、係長、課長と上がっていきます。仕事に対する前向きな姿勢が結果となり評価があがり、役職についていくのです。 一生懸命仕事をしているが達成感が無い方は、残念ながら何をしてもうまくいかないでしょうね。 皆が大学に行くから行く。皆が就職するからする。皆が結婚するからする・・・と、皆と一緒で安心している的思考が間違えかと思います。 皆と同じではない「自分」を探してみてください。 自分の道を見つけ、精神的にも自立しましょう。 精神的に自立出来ていないと、陥りやすいですよ? 誰しもこのままでいいのか?と足踏みし方向を確かめる時期ってあるんじゃないかな。 それなら、じっくり悩むのも通過点かと思いますので、どっぷり考えて自分の進む道を検討してください。

同類は見つけない方が…

🐤
ミルミルシミル
大学卒業後23歳で今の夫に出会い、25歳で結婚。 27歳で資格を取って、30歳の現在技術職でキャリアを延ばしてます。 普通だったら、仕事→出会い&結婚なのでしょうが…。 >この年齢ってこんなものでしょうか?同じように思っていらっしゃる方、一緒に今のもやもやを吐き出しませんか??またはそのもやもやを抜けて今充実した生活を送ってらっしゃる方、カツなりアドバイスなり頂けたら嬉しいです! 私は自分で望んで、この順番で現在30歳になりました。 他人の目なんて、全然気になりません。 今はとっても充実しています。 他人の人生と比べたり、同じ境遇でつるむのは、あまり良い影響がないと思います。 3~5年後のなりたい自分を想像して動かれるのがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧