本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車と自動車、この場合は、どちらが悪いですか?

自転車と自動車、この場合は、どちらが悪いですか?

レス15
(トピ主 1
041
匿名
話題
仕事の帰りに自転車で走っていたところ、車が脇道から通りに出ようと急に出てきました。

私は急ブレーキをして、ギリギリなんとかぶつからずに済みました。
しかし、もう少しで、車の側面に突進するところでした。

もし、このまま車の側面にぶつかってしまっていたら、どちらが悪いことになるのでしょうか?

そのときは車だと思っていたのですが、ぶつかって行ったのは自転車だから、自転車が悪いのか?と思って。

ぶつかったときに、車が動いているか止まっているかで違うのでしょうか?

しかし、今日のはほんとに急に出てきたので危なかったです。

ランキング

レス

状況が不明

041
とも
トビ主様の文面ではまだどちらが悪い(過失大)か解りません まずドチラ側が優先道路か?トビ主様が道路のドチラ側を通っていたか?時間的に無灯火でなかったか?等色々な状況によって過失度合いが変わってきます。しかし車に対し自転車は弱者なのでその辺を加味して過失度合いを決められる様です。私は車も自転車も乗りますが特に車に乗っている時 自転車の右側通行 信号無視 飛び出し等の違反が目につきます。そんな時もしあたり怪我をさせたら こちら側が不利になるのではと思います 

自動車が悪いです。

041
みぃ
この場合、自動車対自動車であっても先方が悪いと思いますが、基本的に自動車対軽車両の事故の場合、損害の大きさの違いから自動車が悪くなるように法律は出来ています。 自動車<軽車両<歩行者の順で守られています。

普通は車が悪い

041
茶輪子
「脇道」とあるので一応トピ主さんが優先道路だったのでしょう。この場合は車が一時停止して安全を確認すべきです。 ただトピ主さんは右側通行していませんでしたか?無灯火ではなかったですか?それだとぶつかる可能性が大きくなります。全部を車のせいにする訳にもいきません。 こちらが優先道路なのでこちらからぶつかっていっても過失は相手の方が大きいです。相手がブレーキを掛けて止まっていても同じです。ただし普通は10対0にはなりません。 ほとんどの場合は自転車に過失があっても車の方が過失が大きいとされるようです。なので車のドライバーは注意して運転すべきです。

似た体験で事故った結果

ちゃりだ
昼間、自転車=大きい道直進、自動車=狭い道一時停止ありから出てくるところで衝突 というのを体験しました。私が自転車です。 自転車損傷、私は救急車で運ばれました。 私は側道から車が出てくるところを見ていましたので減速しましたが間に合いませんでした。 車側は私を見ていませんでした。 過失割合は、図書館の本で調べた限り1:9でした。圧倒的にクルマが悪いという感じですね。 治療費は今のところ全額出ています。 ご参考までに。

聞いた話ですけど・・・

😍
るる姫
こんにちは! 前に聞いた話ですけど、自転車が急に出てきて車にぶつかり、車の持ち主がその自転車を追いかけて住所と名前を聞いたそうです。その話を保険屋にしたら、どんな状況であろうと前方不注意で車が悪いので、追いかけてまでそんなことしないでくださいと言われたそうです。今は基準が変わっているかもしれません。詳しい人に尋ねたほうがいいですね。しかし、今、自転車で危険な乗り方をする人が多いので、注意するに越したことないと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
状況ですが、うまく説明できないのでわかりづらいかもしれませんが… 雨の夕方で視界が悪い状況でした。 私は優先道路に沿った歩道(自転車も可)を走っていました。 すると、左側の脇道から右折(だったと思います)しようと車が出てきました。 信号はありません。 自転車の方が弱者ではあるし、車の方が悪いとは思うものの、私も車は運転することもあるので、逆の立場もわかります。 大通りに出ようとしたら、自転車が側面に突進してきた。突進されたらよけようがない…。正直私は悪くないと思ってしまいそうで…。

事故現場と状況

💡
かりん
事故現場と状況、例えば優先道路、左方優先、道端の幅員、直進か曲がるのか等で基本の過失が決まってきます。 車対バイク、自転車でも双方動いている場合は基本双方に過失が発生します。 ただ車に対して交通弱者であるバイク、自転車は怪我をする確率が高く、被害者意識が高い為過失割合を交渉するにあたり自動車運転手側が過失譲歩するパターンが多いかと思われます。 今回のトピ主さんの場合、相手が脇道から‥と言う情報しかないので詳しくはわかりませんが、相手の方が幅員が狭いなら相手の方が過失は大きくなりますね。

基本的には車が悪い

041
ぶらり旅好き
車はわき道から通りに出ようとしていたのですよね。 こういった場合は まず車側のわき道には一時停止の標識が立っているはずです。 通り側に歩道があれば ほぼ100%標識はあります。 よって車は一時停止線で一度止まったあと 左右の安全確認をしながら徐行で通りにでなければいけません。 歩道が無い場合でかつ自転車が右側通行をしていれば 過失が何%かはあるでしょうが 自転車が車道を左側通行、あるいは歩道を通行していたなら車側の過失が大です。 (法律上に歩道を自転車が通行するのはNGですが 現状は非常にグレー)

車が悪い

041
みどり
急に出てきたという事は、脇道から出てくるのに一時停止も徐行もしなかったのだから車が悪いです。

無事で何よりでしたね

🙂
あみ
状況がわからないので答えようがありません。 わき道から出てきたのが自動車じゃなくて人間だったら、大変なことになっていたと思います。 自転車に乗るときは、イヤフォンなどで耳を塞がず、わき道から何が飛び出しても大丈夫なように運転した方がよいです。 私は自動車に乗りますが、何が恐いって縦横無尽に走っている自転車です。 トピ主さんはマナーを守っておられると思いますが、気を付けて下さいね。 それにしても危機一髪でしたね。 無事で何よりでした。

自動車が悪いが自衛も必要

041
トビ
自分の経験からですと、住宅街の道から、少し大きな道に 出ようとするときにドライバーはまず大きな道の車の行き来を 見ます。車が来ていなければ徐々に出ますが、車だけを 気にしていて歩道付近の自転車にまで目が行かない場合が あります。また、角に家等視界を遮るものがあれば、お互い 確認が遅れます。急に出てきたということは見通しの悪い ところだったのでしょう。 ぶつかった場合はもちろん自動車の方が分が悪いでしょうが、 それでいろいろ面倒なことになるよりは、見通しの悪いところ であれば減速するなどの予防対策が必要だと思います。

お互い気をつけましょう。

041
後遺症に苦しむ者
仮に衝突する相手が車でなく、飛び出して走って来た子供、としましょう。 当然、子供は大怪我、運悪くすれば命を落とす事もあります。 最近では自転車と歩行者間でも死亡事故や重篤な事故が起こっています。 ですから、自転車と言っても最近ルールや規制が厳しくなっています。 事故が起こって、どちらが責任があるのかとかではなく、車でも自転車でも歩行者でも、常に危険を予測しながら相手を思いやる交通を(私自身も)心がけて行く必要がありますね。 命を落とす、後遺症が残る、例え自分に責任はなくても悲しいですよ。

車です

🐱
misawa
車が悪いのですよ。

経験者

041
残業中
状況によりますが、今は明らかに自転車の方に過失がある場合は自転車側に責任が多くいきますよ。 実際に経験した話ですが、交差点で信号無視をした自転車と青信号で走行中の自動車(信号が変わったばかりで徐行)の衝突事故の保険会社の下した割合は車1:自転車9でした。 車は安全確認が不十分だったが自転車側が信号無視をしなければこの事故は起きなかった…との事 お互い逆の結果だと思っていたので本当にびっくりしました。 車の修理代は50万程かかりましたが、こちらは保険でなんとかなりましたが自転車側の方は保険も入ってなかったので自腹だったそうです。 車の方が強いから…と言う理屈はもう昔の事で今は通用しないみたいですね。

ひやっとします

💤
茶利
私も自転車の通行可能な歩道を利用します。確かに見通しのきかない道路と交差する地点は怖いですね。なるべく速度を落として渡ります。車道が空いていれば車道を走ります。本来、車が停止すべきでしょう。しかし、相手が車ではなく子供だったらと思うと・・・ 事故が起きれば不幸はお互い様です。自衛運転を心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧