本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してからも頻繁に実家に帰るのってどう?

結婚してからも頻繁に実家に帰るのってどう?

レス14
(トピ主 1
マロン
恋愛
もうすぐ結婚する20代女性です。
週に2回、自宅でピアノを教えているのですが、
結婚して官舎に住むのでグランドピアノは持っていけません。

彼は「仕事はやめてもいいけどずっと20年以上続けてきた音楽だろ?
結婚してからも実家に通って教えらるしムリに止めなくていいよ」といいますが、
そんなしょっちゅう実家に帰るのもなぁと迷い中です。

教えるほかにも色々と演奏の仕事をしているのですが、これは小さい電子ピアノで十分なので買う予定です。
しかし生徒さんの中にはグランドピアノで弾けるのが楽しみという方もいらっしゃるので、
電子ピアノでは教えられません。

もしやめるとしたら生徒さんには他の先生を紹介するべきなのでしょうか?
それとも続けるべきか・・。私は出来たら続けたいとも思うのですが、

実家に週2回通うのってどうかな?と思いご相談致しました。

ランキング

レス

別にいいのでは?

041
minapocci
音楽に理解のある、優しいご主人ですね。 週2で実家に帰ると言ってもトピ主さんはピアノの先生なのですから、 週2でパート(仕事)に行くという感じなのだから、いいのではないですか? 自分の家で家事をしないで、実家にばかり帰っている怠け主婦とは違うと思います。

毎日帰ってます

🙂
カモミール
会社に行くのに自宅から自転車で行き実家に自転車を止めて行っています。 そして朝から実家におじゃまして 溺愛している猫と少し遊んでから仕事に行き、 帰ってきてからも猫と遊び 土日も猫に会いたい時は自転車飛ばして行きますよ~。 なんにも 気にせず行っています。

帰っちゃえ!

🙂
実家好き
旦那さんがよければいいんでないですか?私は月二回くらい帰ってます♪私はただ帰って焼酎とかもらいに行くだけですが主さんは立派な理由があるんですから。 子供ができたらわからないですけど。それまではいいと思いますよ~

そういう事情なら

🙂
つぐみ
全然問題ないですよ、生徒さんだって引き続き教えてもらいたい人はいると思いますよ。

なんていうかさ

041
nkmr
仮にも、お金を頂いて人に教えているんですよね? もう少し、考える力とかないですか? ここでレスしてる人は、あなたの生徒でもないし、同業者ばかりでもないです。 誰に聞きたいんですか? ピアノを教えるのを仕事としている人にですか? それとも、実家に帰る点を考えてるという事は主婦に聞きたいんですか? 仕事としてピアノを教えに行くんだったら「場所を借りてる」と割り切ればいいだけだし。 普通にパートに週2回行くのと同じですよね。 そこが実家というだけで、精神的に自立していれば問題ないと思います。 私の回りには音大を出て、音楽で生計を立ててる人がたくさんいますが、毎日練習していますよ。 週に2回のレッスンの時だけピアノに触れるのでいいのか気になりました。 電子ピアノでもいいのかな? プロの演奏家じゃなく、教える側だから毎日じゃなくてもいいのなら実家へ行ってもいいと思います。 ただ、先々子供ができた時にレッスンができなくなる事も想定して、色々考えたほうがいいと思います。 その時になって「どうしよう」では生徒さんも困ると思います。

職場に

041
れんこ
通うと考えれば何もおかしくないですよ。 生徒さんがいるんでしょ? 続けては?

帰ってましたよ

041
748R
夫側です。 妻は帰ってました。1泊2日で。 妻の実家まで150k位あるので、毎週朝出て、一泊して次の日の夜 帰ってきてました。 妊娠中も生まれる直前まで、出産後は4ヵ月後から子供つれて帰ってましたよ。 一人の時間は楽しめました。

実家通いとは違う

🙂
花*花
実家という職場に通ってるんですから、 別に堂々と通ったら良いのでは。 てか、実家に頻繁に通っても別に問題は 無いんですよ。 よく小町で問題になる「実家入りびたり」の人達は 自分の家庭を蔑ろにして、実家に寄生してる人だからです。 トピさんはご主人との生活をきちんとされてて、お仕事を 続ける為に実家(仕事場)に行かれる訳ですから。

そんなことは気にしなくて良い。

💋
苺実(まいみ)
ご結婚おめでとうございます。 気にしなくて良い事だと思います。 それよりも、仕事が続けられることや理解あるご主人に感謝の気持ちを持っていれば、それでよいでしょう。

いいと思いますよ

041
ひー
実家に帰るんじゃなくて、仕事しに行くと考えれば違和感なく続けられるんじゃないですか?

気持ち次第

041
ごん
トピ主さんの場合、ご実家は音楽スタジオのようなものと考えられたらよいのでは? 他にスタジオを借りるより今までそこで習ってた生徒さんにとっては良いわけですし、やめてしまっては生徒さんもお気の毒だと思います。 ただし、実家とはいえ、そこはもうトピ主さんの自宅ではないので、ご実家への心遣いは忘れずに。 たとえご両親が気にするな、と言っても、「教室として場所をお借りしてます、お世話になってます」…というような気持ちを持たれたら良いと思います。

妻業を放置しなければ。

041
夜空
実家に頻繁に行き、家事(旦那様の夕食など)がおろそかにならなければ問題ないと思います。 私は姉妹ですが実家が車で10分の場所にあるので週3日くらい通っていますが、 主人の帰宅が早いときは絶対に実家で夕食を食べず、自宅に帰ります。 そこのバランスさえとれていたら全く問題なしだと思いますよ!

「実家に帰る」じゃなくて「職場に通う」

🙂
ぷりん
のでしょう? 問題ないと思いますよ。 ご自身も、電子ピアノだけだと欲求不満になると思うけどなぁ。 グランドピアノ、 やっぱり弾きたいですよ。 タッチが全然違いますしね。 一朝一夕に弾けるようになるわけではないのですから ご自分の才能も、これまでの努力も、今の生徒さんたちも 大切になさった方がいいですよ。 ご主人の理解もあることですし、 迷う必要ないと思います。

トピ主です

マロン トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 結婚してからしょっちゅう実家に帰る行為って 第三者の目から見てどうなのかな、みなさんは 帰っているのかなと思って質問致しました。 結局は私の自由っていうのももちろん承知です。 名指しですみませんがnkmr様。 私も音大出で、今までがむしゃらに弾いてきました。 ですが結婚してからはそこまでの練習はしなくとも 好きなときに私のペースでしたいと考えています。 個人の演奏活動をやめ、電子でも十分対応できる仕事も やっているのでそちらに重点をおくつもりです。 今後自分でよく考えていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧