家族経営の小さな会社に昨年の春から勤めています。
事務所には社長とその奥さんと私の3人しかいません。
社員は数人いますが、仕事場が別なので事務所に来ることはありません。
最近まで社長にチョコをあげることを全く考えていませんでしたが
夫と子供のチョコを買う時に社長にも渡そうかと思い、千円未満の物を買ってきました。
あげるときに不安なのは、奥さんがどう思うかです。
結構サバサバした感じですが、もらったのを見たらいい気持ちがしないかもとも思います。
私の場合だったらと考えました。
夫がもらったら“どんなチョコだろう?あとで一口もらおう!”とか食い意地しかない気がします。
奥さんとの雑談中に「私があげないと、誰からももらえないからねー(笑)」と言っていました。
その時は、「そうならあげようかな」とも言いも思いもしませんでしたが、
先週社長がおいしそうにチョコを食べているのを目撃しました。
食べる人ならあげても“食べないから”と迷惑がられることもないかなと思いました。
購入したときは軽い気持ちだったはずが、ここになっていいのかなと思い始めました。
こんな私(34歳既婚子持ち)でも雇っていただいた感謝の気持ちがあります。
感謝的なものではあるけど、喜んで食べてくれるかもしれない、奥さんも「今年は良かったねー」とか言って和めるんじゃないかと思って渡してもいいのかと考えています。
そう思ってもあげるのは危険ですかね。