はじめてトピ立てます。
1年前に初めて行ったお見合パーティーで出会った彼と
来年結婚することになりました33歳女性です。
ちょっと早いのですが、来月、簡単な両家の顔合わせをする予定なのですが、
よく考えたら、プロポーズされてないんです。
もちろん、私からもしてません(笑)。
なんで結婚することになったかといえば、
まず家賃がもったいないので、一緒に住むことになったのですが、
そこが婚約してないと入れなかったのです。
婚約の証明をだすために、婚姻届提出予定日を決めなくてはいけなかったので、
じゃ、とりあえずの婚姻届提出日を決めようということで、来年になったのですが・・・。
と、いうことで、外からの力でなんだかバタバタと結婚することになりました。
もちろん、私は付き合い当初からこんないい人はいない!と思いましたし、
この人と結婚したい!と思っていたので、結婚するのはとても嬉しいですし、
まったく躊躇はありません。
一番最初に彼にも結婚する意志があるのかな?って私が思ったのは、
彼が、「子供は二人ほしいよね」って言ったことがきっかけでした。
でも、「結婚しよう」とは、言われてないんですよね(笑)。
もう、プロポーズと言っても、結婚は決まってるので、
形式上のものにはなってしまいますが、やっぱりプロポーズしてほしいな・・・と
考えてしまいます。
私たちは年齢も収入もそれほどちがわないですし、
基本すべて対等に付き合ってます。
私からプロポーズでもいいのですが、なんとなく抵抗があって・・・。
「プロポーズはやはり男性から」と、考えてしまう私は古いでしょうか?
そもそも、お見合いパーティーでであったカップルは
プロポーズがないのが普通なのでしょうか?
みなさまのご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。