本文へ

ブランデーがいっぱい、でも飲めない。

レス18
(トピ主 0
🙂
なな
話題
私の父親が、お土産などで頂いた高級そうなブランデーを20本ほど持たせてくれました。私もアルコールは飲めないのですが、夫がアルコールが大好きなので、しまっていたのを思い出して、くれました。中には、箱がボロボロで、かなり昔の頂き物そうだったので家に帰ったら、捨てようかと思いましたが、夫が言うには、未開封なら大丈夫と、箱から出して瓶を拭いて棚にしまっていました。まず、この「未開封なら昔のでも大丈夫」と夫が言うのは本当でしょうか?そして、頂いてから、3ヶ月もたつのに、夫は1本もあけていません。食事の時に「飲めば?」と言っても、ブランデーは、食後にのみたいと言いつつ、最近はアルコールが弱くなり、ビールを飲みながらの食事が終わったら、すぐに眠くなってしまい、昔みたいに、ジャズを聴きながらゆっくりお酒を飲む体力もなさそうです。なので、私がお菓子や料理に使おうかなって思うのですが、ブランデーを使うお勧めのレシピを教えて下さい。ちなみに、私はアルコールは飲めませんが、ブランデーケーキなどは大好きで香も好きです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

OK

🎶
ナイスパー
熟成して逆にうまくなってるくらいのもんです。

私がそのブランデーを頂きたいくらい(笑)

🐤
ゆぅ。
20本ものブランデー、良いですね! 私なら、取り敢えず大袋のレーズンを買ってきて湯通しして、大瓶に詰めてブランデーをなみなみと注ぎ入れますね~! 洋酒付けドライフルーツは常備していますが、お菓子を焼いたりアイスクリームに添えたり大活躍しております ケーキなどのレシピは、クックパッドなどで検索されてみては如何でしょう? レシピは個々人に好みもありますし。 オーソドックスなのはパウンドケーキかなと思います。 生地に焼き込んでも良いですし、焼き上がりに塗るシロップにブランデーを入れて(火にかけてアルコールは飛ばして)も良いですよね!

いくつか

🍴
うどん
20本なんて、夢のようです。いいなあ~ アルコール度数の高さと芳醇な香りを生かしていろいろできます。 他の方からもお答え重複すると思いますが、いくつか書いてみます。 1)焼きリンゴの芯に、バター、砂糖と一緒にひとさじ加えて焼く。 2)レーズンを漬けておいてケーキに使う。 3)焼酎のかわりに梅を漬けてブランデー梅酒。焼酎より数段上の味と香りです。 4)ステーキを焼く時に掛けてフランベする。 5)バターでバナナを焼いて砂糖とブランデーを掛け、フランベする。 おすすめはブランデー梅酒です。この夏ひと瓶はお作りになられては♪ では、お料理楽しんでくださいね。

年代物 欲しい!

🐤
小梅
うらやましいです!! 今は専業主婦で子育てもありなかなかゆっくり高級酒を飲む機会もない私。 OL時代に酒豪が広まって、社長から『付き合い上、お歳暮などでいろんな酒をもらうけど、焼酎以外はいらないから』といろんな高級ブランデーなどもらっていました。 お酒は種類に選りますが、ブランデーなどは年を重ねるごとにおいしいものもありますよ! 私は毎年ブランデーで梅酒を漬けています。 梅、氷砂糖、ブランデーだけでできますし、何年たっても飲めるのでおすすめです。 料理に使ってもなかなか減らないとは思いますが、ブランデーケーキなども料理用ではなく本物のブランデーをつかえるなんてうらやまし過ぎます! お友達になりたい・・・

大丈夫でしょう…

💤
mint
ブランデーやウイスキーのような蒸留酒であれば、10年や20年経ってても飲めると思いますよ。 まぁ、香りや微妙な味わいは変化しているでしょうが。 うちにも、超の付く高級なお酒がホコリをかぶって並んでいます。 亡くなった義父(まったく酒を飲めなかった)のコレクションが回ってきたものですから、ヘタをすると30年以上も前の品かと… フロスティーボトルの首の部分を見ると、明らかに減ってきているのがわかります。 樽に詰めて熟成させている間に減っていく量を「天使の取り分」とか言うそうですが、ビンに詰められて密封されても減るものなのか? などと若干の疑問を抱きつつも、さらにホコリが厚みを増していきます。 このトピを機会に、今夜にでも1本開けてみます。

消費量は少ないですが

041
ここあん
ブランデーをコーヒーや紅茶に落とすのはいかがでしょうか。 香りが大丈夫なら、おいしくいただけると思います。

宇野千代さんのレシピで

🍴
うどん
試したことないもので申し訳ないのですが ブランデーと聞いてもう一つ思い出したのが 宇野千代さんの有名な料理エッセイ『私の作ったお惣菜』に出てきた 「極道すきやき」というお料理です。 「100グラム3000円以上のすき焼き肉」に ナポレオンクラスの上等のブランデー+しょうゆとみりんの割り下をかけ回して マリネードしておき それに卵の黄身をつけてホットプレートで焼く ・・・というものです。 写真+文章が、本当に美味しそうなんですよ~。 ※ちなみにこの項は 「でも、みなさんがお作りになる時は、100グラム1000円くらいのお肉でも美味しく出来ますよ。」 という一文でしめくくられており 何度読み返しても衝撃を受けます(笑)。 もしお試しになってみられたら、ご感想教えてください♪

ブランデーとウィスキーの違いが分からない私ですが・・

🐷
トン子
豚肉がお嫌いでないならば、 以前このレシピでポークソテーを作ったら激旨!でした。 http://www.president.co.jp/dan/recipe/western/0026/ 一人分でブランデー70ccなので消費量も多いですし、これをウィスキーで作っても問題なくできました。ちなみに、白ワインでも試し済みです。(美味しかったです) ただし、バターの量も多いのでカロリーは高いと思いますが・・・癖になるレシピだったの思わずレスしました。 (ブランデーとウィスキーを使い分けられる方でしたら的外れですみません。)

りんご煮ます

💡
まんまる
皮を剥いてイチョウに切って砂糖とお水で柔らかく煮て最後にブランデーを回しかけ 火を止めてからバターを落として余熱で溶かして最後にレモン汁を絞ります。 こんがりトーストに山盛りにのっけて食べると美味しいです。

ブリや鶏肉の照り焼きに

041
ヘッジホッグ
醤油、みりん、砂糖のたれに、お酒のかわりにブランデーを合わせてちょっと煮詰めます。 肉や魚を一回焼いておいてそこにからめます。

ソーダ水

トータルネック
ソーダ水と氷で薄めて、チューハイのようにして飲むのはどうでしょうか。

梅酒

041
みさえ
ブランデーで梅酒を作るのはどうでしょうか? それだと氷砂糖や梅が入るぶん、アルコール度数が少なくなりますし ホワイトリカーで作るよりも、まろやかでおいしいですよ。

へー

041
たい焼き
生クリームのホイップに少しいれて(匂い付け程度に…)ウィンナーコーヒーにしたり。紅茶にいれてブランデーティップティーにし、残りをカップケーキやチーズケーキを作る際の調味にして優雅なティータイム等、様々な事に使えますがどうでしょう?

忘れてた

041
たい焼き
そういえば、ジャムを作る時、ブランデーをパティシエさんがいれているのを見た事があります!その時は、グレープフルーツのジャムとルバーブのジャムを作っていました。パティシエさんが言うにはフルーツ系ならブランデーをいれてジャムを作るのは相性が良いからと言ってました。

売る。

041
roi
いっそオークションなどで売ってしまったらどうですか。 ブランデーの年代物は、それなりに貴重品です。 あと、梅酒を作るのにブランデーを使うと最高ですが…飲めない人間には、あまり関係ないですよね。 私がそうなので…。 でも評判は良いです。

売れると思います

🐱
みぽりん
ブランドリサイクルショップの広告に、買い取り品リストに洋酒がありました。電話して聞いてみては? お小遣いくらいにはなるかもです。

ご主人さまは

041
酔っ払い(笑
主様のお父様の大切さとお酒の価値が分かっているんでしょうね。 せっかくお父様(お義父様)から頂いたお酒だから、 ちゃんと飲みたいんでしょう。 ひょっとしたら何かの『記念日』に封を切りたいと思っているのでは? あとは、一緒に飲んで見れば? 私のツレもお酒飲めませんが、 進めるとひと口程度は『ナメ』てますよ。 『私も飲んでみたいから開けようよ』で、良いと思います。 売り払ったりすると後で揉めますよ。

ブランデーケーキ

🐧
MIOLI
上等のブランデー、美味しいですよね。 それではまず、スーパーでカステラとお砂糖を1袋買ってきてください。 お砂糖1カップに水1カップを鍋で煮立て、沸騰したら2,3分やや弱火で煮詰め、ブランデー1カップを注ぎ、すぐ火を止めます。 これをカステラに注いでしみしみさせ、冷蔵庫で冷やします。 美味しいブランデーケーキが出来上がります。 ホイップクリームを添えても美味です。太りますが。 ちなみにブランデー以外でも大体これでOKです。 余談ですが、20年以上前のVSOPと今年物のVSOPだと、同じメーカーでもぜんぜん味が違うそうです。 経年分のハンディを引いても、古い方が美味しいとか。 どうも水質汚染が地球規模で広がっていて、水の味が落ちているからではないかということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧