本文へ

携帯マナー、教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ゆこ
話題
私は20代後半の女性です。
携帯のマナーについてご意見を伺いたいです。

食事やお茶をするとき、テーブルの上に携帯電話を置いて、ちらちら見ながら話をする方が最近増えているように感じています。
私は、そのような行為をされると、相手の気持ちが自分に向いていないのではないかと思ってしまうのですが、みなさんはどう思われますか?
別に失礼でもない、普通の行為なのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

マナーとしては悪いと思います。

041
過去レス読まず
おっしゃる通り、今会ってる人に対して失礼です。 腕時計ちらちら見ながら会ってるのと同じ、嫌な感じですよね。 そもそも、携帯電話の存在がマナーを悪くしてますよね。 マナーを語るうえでは無いほうがいい。

わかります。

041
ちほろ
30代前半です。 私も同じ感覚です。私といて楽しくないの?と寂しくなっちゃう。 でも、一言の断りもなく通話やメールをされるのでない限りは、仕方ないかなと思っています。 誰からの連絡でもすぐに反応する、という不特定多数への誠意もありかなと。 そういう感覚の人は、こっちを優先しろと言われても困惑するだけだろうと思います。仕事と恋人と同じで、比較にならないでしょう。 逆の極端な例ですが、友人の一人に、「その時目の前にいる人が第一だから携帯のことはその間は一切忘れる」という人がいます。 結果、その場にいない人が連絡を取りたくて何度もかけても、数時間つながらないことがざらにあります。 その人は友人全員から「必ず返事はくれるがすぐには期待できない人」という認識で既に定着してしまっており、それはそれで皆納得しているのでいいのですが・・・ たまに、いい加減にしろと言いたくなる時がありますね(苦笑)。 ちなみに私は、普段は鞄の中にしまって、体が当たるように置いておきます。 誰かから連絡が来る可能性がある時はテーブルの上に出しますが、鳴るまでほとんど見ません。席を立って戻った時に確認するくらいです。

わかります。

私は人と会う時は、携帯電話はカバンに入れっぱなしですが、 そういう人はいますよね。 仕事をしている人なら、急な用事が入ってくる だろうしと思って気にならないですが、 プライベートの場で、常にチラチラ見ながら、 話をされると、?って思うことあります。 でもそれは、その方の人付き合いをある意味 映している光景ではないでしょうか? 人とつながっていることをいつも気にしながら 過ごしているという、一種の落ち着きのなさ だと思うのですが。

私も嫌です

😑
すねこ
時間を気にしているのか、メールを気にしているのかわからないけど、 楽しくないみたいだし、こっちまでソワソワしますよね。 仕事でやむを得ないという方は別として、食事や話し合いの席のテーブルに携帯をポンと置かれ、しかもチラチラチェック…嫌だなと思います。

そういう人多いです

🐤
ぱぴー
そんな自分もテーブルの上に携帯を置いてます。 話の合間にメールチェックしたりはしますが、話の途中で ちらちら見たりはしないですね。 自分がされたら嫌なので。 友達にも、話の途中でもメールがくるたびにチェックして返信して・・・と 平気でする人もいます。 されているほうはいい気分ではないですよね~。 メール打ってるときなんて確実に話は頭に入ってないだろうし。 そういえば会社にも40代の方で、お昼ご飯を食べてる最中もずーっと 携帯片手に離さない人がいました。 依存症なのかもしれませんね。 私はそういった行為は相手に失礼だと思ってます。

同意します。かつ私がやる場合…

ウスボンヤリボヤ
同席者がいるのにケータイチェック、は普通に失礼だと思います。 ちなみに、私はデートのときに、相手が何度も電話に出るので「どうぞ、おうちでゆっくり電話なさって」と言って、帰ったことがあります。 さて。 そんな私が同席者がいて、テーブルにケータイを置くときは。 時間を気にしてるときです。 ぶっちゃけ「早く帰りたい」とか「終電に間に合うか」などカウントダウン状態のときです。 もちろん「もう、今日はオールナイトよ」ってときは出しません。 仕事上の付き合いなどで、損得勘定がかかってるときも出しません。 まあ、依存症気味の方で、深い意味もなく常にチェックしてる人の心はわかりませんが。

言いました

041
しずる
私の彼氏なのですが、実家から遠く離れて暮らしているので よく御兄弟から電話が入ります。 それがなぜか?いつも食事中(笑) 私が作った夕飯を食べている最中、外食している最中。 見計らったようにかけてきます。 初めは、兄弟の話があるのだろうと多めに見ていましたが 聞くと用事はないとのこと。 なので、食事中は特別な要件がない場合を除いて 電話には出ないというルールを決めました。 もちろん事情がある場合は別ですが・・・ 最近は携帯依存の方が増えていますよね。 自分がされて嫌なことは、自分も気をつけなくては!と 思う毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧