本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式1ヶ月前に宿泊をキャンセルする親族(愚痴)

結婚式1ヶ月前に宿泊をキャンセルする親族(愚痴)

レス41
(トピ主 4
041
くろこ
ひと
近々結婚予定の二十代女性です。 遠方で開催予定なので親族の宿泊場所を手配し、一年前からその旨伝えていました。 先日急に2家族9人から当日の宿泊はできないと実親を通して言われました。理由はその内2人の仕事。 で、私が思ったこと ・2人だけで帰れよ(全員成人してます) ・もっと早くに言えよ ・実親を通さず直接謝れ 全員父方の親族です。恥ずかしくて、腹立たしい思いです。 実父は悪いとは思っているようですが、自分の親族に何も言ってくれません。私や新郎への謝罪もなしです。 新郎はいろいろあるよね、と大人な態度です。(見習いたいです) はっきり言ってもう来なくて良いです。当日なにしでかすかわかりませんし。 だから実父の兄に親族代表挨拶をお願いしたことも後悔してます。本当は別の人が良かったけれど、実父の意見を尊重したのに……。 両親のことは好きですが、今回のことでかなり不信感がわいています。 しかし今更何もできず……悔しいです。それとも、今からでも何かできることは ありますか? 叱咤激励、批判、なんでも結構です。ご意見頂けると幸いです。 何より、愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

なぜ宿泊しないといけないの?

041
かや
式には出席してもらえるんですよね? なぜそこまでお怒りなのか教えてください。

そんなに怒ること?

😑
risa
私もついこないだ結婚式挙げました。夫の実家が遠方なので、宿泊手配しました。1か月前の変更なら、とくにこっちにも迷惑かからなかったと思うけど…。 それに、仕事でしょ?そりゃあ仕方ないと思います。十分猶予持って伝えてくれてると思うのですけど。私が甘いのかしら? 宿泊キャンセルで、トピ主さんがものすごい不利益を受けているのですか?もし何かそういう事情があるなら教えてください。恥ずかしいっていうけど、何が恥ずかしいの?相手の事情が変わって宿泊キャンセルのどこが恥なのか分からないです。 だいたい、披露宴は「来ていただくもの」でしょ?自分たちの結婚を、わざわざ遠方から祝いに来てくれるのに、その言い方はちょっとどうかと思いますけどね…。宿泊キャンセルでも、披露宴には来てくれるのでしょ?

どうして?

041
やれやれ
何故トピ主さんがそんなに怒っているのかさっぱりわかりません。 1ヶ月前ならキャンセル料も発生しないですよね。 結婚式は3月ですよね。 決算時期だし部署変えや転勤もあって大変な時期です。 宿泊はしなくても出席はなさるのでしょうか。 遠方からはるばる出席してくださるのだから、感謝の気持ちは沸いてこないですか? なんだか、式直前でパニクってるのでしょうか。 ちょっと冷静になった方がいいですよ。

なぜそこまで怒ってらっしゃるのか??

041
どうして?
なぜそこまで怒るのでしょうか? 親族の方は式には出席するんですよね? 宿泊だけできないと・・・ 別にいいのではないでしょうか?しかも理由が仕事という事で。 それともすでに宿泊のキャンセル料が発生したのでしょうか? それですと、出費になるので怒る理由も理解できます。 お父様へその宿泊できないと伝えた事がそんなにダメですか?費用は新郎新婦で負担されてるのかもしれませんが、一応~家代表としてはお父様になると思うので、お父様へ伝えても問題ないと思いますが・・・もし、費用を援助してもらっているのであれば、お父様へ伝えるのは普通ですよね? なぜトピさんがそこまでお怒りなのか理解できないのですが?? ゲストの方はそれぞれ都合をつけて、遠くから来てくれるのですよ。その感謝の心を忘れては式も楽しめなくなると思います。仕事だって、急に入ってしまう事もあると思います。もしかしたら、当日来れなくなる人だっているかもしれません。もう少し周りの状況や気持ちなども理解されてはどうでしょう?

一ヶ月前なら許される範囲では?

🐤
パニャコ
確かに二家族、9人の宿泊キャンセルは大人数で調整が大変かもしれませんが、これによってキャンセルが我発生したり、割引率が変更になったりするのでしょうか? そうでなければ、式前日や一週間前のドタキャンならともかく、一ヶ月前なら常識的に許される範囲ではないかなと感じます。 当人達だけで帰れば?との事ですが残りの方は車に同乗して帰らないと行けなかったりするのではないですか? 私なら遠方からわざわざ式に来てくださるだけでもありがたいですし、式自体をキャンセルされたわけではないので、腹は立ちません。 宿泊代がこちらもちなら、むしろお金が浮いて助かると思ってしまうかも。

え?!そんなことで怒るの?!

🐷
みぃ
結婚式の出席をドタキャンされたわけでもないのに、そんなに怒ることなんですか?! 仕事の予定なんて、急に変わったりするものですよ。 私の働いてる業界なんて(ITです)、急に休日出勤が決定・・・なんてよくあることですし。 結婚式に出てくれるだけでもありがたいじゃん。 トピ主さん、社会人暦短いの?そういう想像もできないの? >・実親を通さず直接謝れ これだって、結婚式までバタバタしてるトピ主さんにできるだけ迷惑かけたくないから、親御さんに話したんじゃない? というか、こんな怒ることでもないことで怒るトピ主さんの性格を知ってるから、怖くて言えなかったとか。 宿泊できないことで、何が問題なの? キャンセル料を払うことぐらいでしょ?

よくわからないのですが・・・

041
ゆま
宿泊をキャンセルでも式には出るのですよね? 手配してもらっているからには 「手間とらせてごめんね」ぐらいは必要かと思いますが、 それ以外の点において、 なぜ恥ずかしい、悔しいのかがよくわかりませんでした。

そんなに怒ること?

041
チャッピー
宿泊をキャンセルするだけで式には出るんですよね? 当日とか前日ならともかく一か月前のキャンセルってそんなに問題になりますか?新郎の「いろいろあるよね」も別に大人な態度とも思わず普通の対応。っていうかそんなことで「いろいろあるよね」なんて「問題あり」みたいな発言する大人ってどうなの?って逆に不思議。 結局日帰りしようと思えば出来る距離ってことですよね。 宿泊してなにか皆ですることがあるなら別ですが特にないようならそこまで怒る気持ちがわかりません。マリッジブルーなのかな???

馬鹿馬鹿しい愚痴だ(苦笑)

041
かん
ご結婚されるということは、それなりの年齢ですよね。失礼ですが、あなたは一ヶ月前では遅いと、本気で思ってらっしゃるの? 本気なら…かなりあなたが非常識ですよ。もっと冷静に、他人を思いやる気持ちを持たれては? なんでご尊父様がそんなことで娘に謝罪するの? 私の娘なら、あんた馬鹿なの?一年前から結婚式の都合伝えたって、早すぎでしょ。舞い上がりすぎ。と言いたいですね…。 私なら、一ヶ月前は十分な時間だと思いますね。

怒らないかな

🐱
miho
今一つ、主さまの怒りの原因が良くわからないのですが。 1か月前のキャンセルならキャンセル料はかからないですよね、多分。 もし宿泊する事になれば、その費用は基本的に主催者側が持つのでしょうから、その費用が浮いた分、ありがたくないですか? それが例えば、 ・親戚側から、強い宿泊の要望があり手配させられた ・もうキャンセルできない(キャンセル料がかかってしまう) ということがあるのなら、怒ります。 でもそういった事がないのなら、私なら「あ、わかりました~」という感じですね。 私の場合、親戚関係については、費用もご祝儀も内祝いも両親に全てお任せでした。 私自身も、親戚と普段の付き合いはありますけどね、両親の方が諸事情に詳しいので任せて安心でしたよ。 主様は、ご親戚に何か特別な思いがおありなのですか? それとも我が家が変わってるのかな。

子供か?

🐤
おにぎり
一年前にって。 早ければどんな仕事でも休めるわけじゃないよ。会社での立場や状況でどうにもならない時だってあるよな。 1ヶ月前ならキャンセル出来るだろうと早めに申し出てくれたんじゃないのかな。 その方の仕事も知らないでましてや泊まらなくてはならない遠方から招待するのだから。 親族とはいえ日帰りできない距離の披露宴なんて面倒くさいものだよ。 そんな気持ちなら断っちゃえば向こうも面倒なイベントがなくなってホッとするから。

はて?

041
こば
宿泊しない=結婚式に欠席ということでしょうか? ただ宿泊しないだけで、結婚式には出ていただけるというなら 何にも問題ないと思いますけど。。 何を怒っているのか、意味がわかりません。 それとも9人ごっそりと結婚式に欠席するということ?? それならお気持ちもまだ理解できます。

気持ち切り替えて頑張って!

041
wan wan
ご指摘ごもっともなお怒りですね。 なぜみんなで帰るのか、よくわかりませんよね。 でもまぁ、1ヶ月前だったら変更は可能な時期でしょうし(違ったらすみません)、 あまり気にせず、もっと忙しくなるこれからにしっかり、目を向けてください。 ちなみに親族代表って、親がするものだと思ってました。

そんなに怒ること?

041
児玉さん
式への欠席ではなく宿泊をキャンセルされただけで、何でそんなに怒るのか分りません。 >2人だけで帰れ 遠方だから帰る方の車で行くのかも知れないし、そうだとすれば電車移動等では交通費が掛かるのではないですか? >もっと早くに言え 1ヶ月前ならキャンセル料も必要ないでしょうし、常識の範囲内だと思います。1年前に伝えていても、仕事の予定は直近にならないと分らないと思います。 >直接謝れ あなた方二人は親戚のお宅を1軒1軒回り、結婚の報告と出席のお願いをしたのですか? 友達等、あなたが直接招いた形の方ならともかく、親戚等は親が招く面が大きいですから親御さんに連絡をするのは非常識ではないと思います。 >父は自分の親族に何も言ってくれない 宿泊キャンセルだけで、普通はトピ主さんのように強硬な怒りはないと思います。謝ってもらう必要性をお父様自身が感じていないと思われますが、それは間違っていないと思います。 >今更何もできず、悔しい 遠方なら泊まった方が楽でしょう。それでもあなたのために日帰りで出席してくれるのです。そこに感謝すべきだと思います。

地球はあなたを中心に回っていません

😨
かなこ
確かに、長い時間をかけて準備したあなたからすれば 1ヶ月前であったとしても急なコトで腹ただしいでしょう。 しかし、人はそれぞれ自分の人生を生きていて、それぞれ考え方や都合があるのです。 あなたにとっては一生の一大事の結婚や披露宴も、他者からは定期的に行われる一つの行事の範疇です。 都合をおして参加して下さるみなさんに感謝する心を持ちましょう。 あなたの人生の主役はあなたですが、他の方との関わりの中でドラマは広がります。 豊かにするのも、そうでないのも、あなた次第ですよ。

式には出席するんですよね?

😀
あまみ
式も欠席ですか? 式に出席してくださるなら、問題ないと思います。 自分を中心に考えすぎだと思いますよ。 皆から祝福されて当然、というような傲慢な気持ちが見えます。 一年前から仕事の予定なんて分かりませんし、あなたの結婚式を最優先する義務もありません。 式にご祝儀を用意して来てくださるだけで大変有りがたい事だと思います。 一か月も余裕をもって宿泊のキャンセルをお知らせして下さるなんて、十分常識的だと思います。 何がそんなに腹立だしいのか、意味が分かりません・・・

そんなに怒ること…?

😒
サチクル
 トピ、拝見しました。    かなりご立腹なようですが、そんなに怒ることですか? 別に結婚式を欠席する訳ではなく、式後に仕事のため宿泊せず帰られるだけですよね?  『私が苦労して手配した宿泊先なのに、宿泊せず帰るってどういう事?』って事??    小町でよく見かける『花嫁様』って感じですね。ご自分でも見習いたいって おっしゃっているのですから、ご婚約者さんを見習って下さい。

よくわかりませんが

🙂
ポン吉
9人分の宿泊代金が浮いてよかったと思いますが・・・キャンセル料が発生するのでしょうか? 何をしでかすかわからないという意味がわかりませんが、これまでにもしでかしたのですか?

まあまあ

💡
ティッシュ
1年以上前からのご準備は大変でしたね。 遠方で手配もいろいろあったでしょうに。 でもね、1ヶ月前でよかったじゃないですか。1週間前や2~3日前に言われたらどうしようもないでしょう。 どんなに用意周到に準備しても当日は何があるのか分かりません。 先日の新幹線の事故のようなことが起こるかも知れないですよ。 仕事のスケジュールだって急遽入るものもありますよ、1年前では分かりません。まだ、常識的だと思いますよ。 それとも今までに何か嫌なことがあったのですか? 晴れの日の挙式を望んでいたのに「大雨」でショックで立ち直れない なんてトピもありましたが、そうそう思い通りにならないのが人生です。 私なんて挙式の2ヶ月前に親族が亡くなり大変でしたよ。

わかるけどそこまで罪でもないような。

🐶
わんこ
確かに、後日主さんにも直接お詫びはあってもいいと思う。 2人のために9人がぞろぞろ帰る、という判断に腹が立つのもなんとなくわかります。 でも、そう判断した人にお父様が説得するのも変な話です。 親戚といえども我が娘のために「わざわざ来て頂く」のですから。 1か月前に予定が狂うことは、主催者からしたら一番困ることですが 披露宴には出席で挨拶も予定通り務めてくださるんでしょ? 宿泊しないことによって、他の予定が大きく変わるのでしょうか? ホテルのキャンセルはできないのですか? 披露宴出席となると旅行とは違うので神経も使うし、どっぷり疲れます。 「早く家でくつろぎたい」気持ちが根底にあり、2人に事情ができたことに便乗してしまったのかもしれませんね。 キャンセルを新婦である主さんに直接言うのは失礼だ。 裏方さん(主さんのご家族)にお願いしよう、という配慮の気持ちもあったのかもしれません。 自分たちを祝うために駆けつけてくれた方達。 せっかくの挙式前です。こう思って心をなだめましょう! ご結婚、おめでとうございます!

一月前なら

041
れんこ
まだいいのでは? ドタキャンじゃないし。 それに招待状って親の名前じゃないですか? もらったの大抵親の名前でしたが。 それなら親に連絡で問題ないでしょう なんでそこまで怒るのかわかりません。

家族仲とかもあるかもです

🐴
K
昨年、結婚式を挙げた者です。 ちょうど、昨年は新型インフルが騒がれた時期で、 嫁側親族から、「インフルが蔓延してるかもだから、欠席したい」旨、言われました。 私は「はぁ?」と向こうの良識を疑いました。結局、来てもらいましたが。 今回、トピ主さんの書き込みだと「式には出席、当日の宿泊はしない」という、一般参列者と同様と理解しています。 遠方がどうであれ、私はこう思います。 「宿泊しない」=「宿泊費が浮く」=「他の演出等に金額が回せる」と。 だって、ホテル代もタダではないんですよ? 費用も招待側持ちじゃないですか。 向こうが宿泊しないって言うんですから、「はい、そうですか、わかりました」ってキャンセルしてやればいいんですよ!(笑)

とりあえず落ち着きましょう。

🐶
わんこ
まずはご結婚おめでとうございます。 当日の宿泊はできないと式1ヶ月前に言われたんですよね? 一ヶ月前ならキャンセル料も取られないと思いますが… 良いほうに考えましょうよ。   >2人だけで帰れよ(全員成人してます)  →トピ主さんが払われる宿泊費のことも考えてくださったのでは? それとも親戚の方々は宿泊費自腹ですか?  >もっと早くに言えよ →仕事の都合ならは1ヶ資Oなら良いほうでは?  >実親を通さず直接謝れ → これは普段のお互いのお付き合いの程度にも拠ると思いますが、式への招待状はトピ主さんと新郎さん二人だけの名前で出されていますか? それならば直接連絡するのが礼儀だと思います。ご両親との連名ならば、普段その親戚と交流がないならば、言いやすいご両親に伝えたのだと思います。 両家のご両親名での招待ならご両親に言うのは当然ですね。 けど式には来てくださるのに、なんでそんなに怒るのか? もしかして「私が宿泊予約とかして色々準備したのに泊まらないなんて!キィー」ではないですよね?  式の準備で大変だと思いますが、心を落ち着けて幸せな日にしてくださいね   

元々親族の方をお嫌いですか?

041
いかすみ
1か月前でしょ。理由は仕事でしょ。 挙式1週間前や前日に、例えば「旅行に行くことにした」とかの理由でキャンセルなら、「もっと早く言えよ!」とか「そんな理由かよ!」とか大いに愚痴ってもいいと思うけど。 今回は・・・ それに直接謝れとか・・・親を通してだっていいじゃない。 結婚式関連って、親の名前で招待状を出してたりしない? 主役は新郎新婦だけど、主催者は親という認識だとすると、親への連絡って当り前じゃないのかな。 特に親族ならさぁ。 新郎新婦だけのイベントじゃなくて、○○家としてのイベントなんだから。 お式前でイライラしすぎ?お肌に良くないよ。 まぁ、ここまで憤慨しているのは、元々その親族に良い感情を持ち合わせていない証拠じゃない? ところで、なんでこのことで「悔しい」とかいう感情が湧くの? 不思議。 式の参列自体をキャンセルされたわけでもないのにさ。

そこまで怒ること?

🐴
18年前の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 さてトピ主さんの結婚式、1か月先なんですよね? その、当日の宿泊を断ってきただけで、出席をキャンセルしたわけでは ないですよね? なんでそんなに怒るの? 遠方で開催するのにわざわざ来てくれるんでしょう? >・2人だけで帰れよ(全員成人してます) >・もっと早くに言えよ >・実親を通さず直接謝れ この物言いは、失礼すぎますよ。 まさに「お嫁様」って感じですね。 「用事があるのに、ゆっくり宿泊もできないのに式に出席していただけて ありがたい」と思うのが当たり前。 もっと謙虚にとらえましょう。

???

041
ちくわ
宿泊をされないだけですよね? 式にはきていただけるのでしょう?? なぜそんなに怒るのかが不思議でなりません 1ヶ月前であればキャンセル料もかからないでしょうし

1カ月前が遅い?

😠
しろ
いくら一年前から言われていても、そんな先の仕事の都合なんて、自分ひとりではどうにもなりません。 1カ月前なら充分余裕を持たせてくださっていると思いますが? もちろん、直接詫びるべきだったでしょう。 でも、こんなトピ主さんの性格をご存知だったからこそ、お父様を通されたのではないでしょうか。 そんなに怒るほどの事とは思いませんけど。

何に?

041
ハロー
主さん、どこに腹を立てていらっしゃいますか? 宿泊先のキャンセル料でしょうか?キャンセル自体の労力? 泊まりの予定が帰ることになった事自体ですか? 1ヶ月前ならキャンセル料も無いのでは。それから遠方から 出席はしてくれる(式や披露宴の途中で帰るとかでも無い ですよね?)けど、宿泊のみ出来なくなっただけですよね? どこの部分の何について謝罪して欲しいのでしょうか? (すいません、教えてください)

これから結婚生活をされるのですよね?

🛳
あらふぉ
実父の親族だから実父に連絡してきただけの事ではありませんか? 仮に貴女に直接連絡をしてくる方が常識としてどうなのかな、と思いました。

醜い花嫁

041
KANA
1年も前からアポ取りした? だから? みなさん社会人です。仕事の影響がでるかもというのは当たり前のことでしょう? しかもまだ1ヶ月ある?ドタキャンでも出席できないといったわけでもないですよね? 仕事で忙しくて泊まる余裕がなくなっても参加してくださる方々に何たる非礼。親族の場合、窓口が両親になることはよくあります。結婚式自体、親のイベントと考える風習があるからです。(式場入り口に●●家と書きますよね。家の行事だからです。)泊まりじゃなくなるなんてこと謝るほどのことでもありません。 宿泊費用は誰負担ですか?普通は開催者負担ですよね?まさか当人にださせるのに文句言ってるんじゃないでしょうね?あなたたちに不必要な金額を払わせないための配慮ではないのでしょうか?宿泊したら夜あなたたち夫婦はもてなしたり何か親族むけイベントがあるのでしょうか? こなくていいです?じゃあ「行きません」と言われたら? みっともないですね。。。突然9名のキャンセル?式場にも夫側にも親族のごたごた恥ずかしいですね。 遠方からあなたたちの自己都合のためだけに来てくれる人達へなんと思いやりのないことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧