本文へ

気にしすぎる、比べるタイプのママ友

レス13
(トピ主 2
🙂
MARY
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 わかりづらい文章でしたら申し訳ありません。 よくある話だと思うのですが、何でも気にする、比べるママ友がいまして(←自分でもそう言ってました)、凄く不愉快です。 (実際は「知り合い」ですが、検索単語として「ママ友」にさせていただきます。) ちょっと誰かと話していれば「さっきあの人と話してたけど友達なの~?」とか、「うちの子供は小さい、〇○君(うちの子)は大きい、かわいいしいいじゃん」 「〇○君、さっきあんなことしてたよね~」「〇○さんと一緒にでかけたの~?」 いつもそんな感じで人間観察してるのかな、と思うほどよく人を見てます。気のせいではなく!目線も感じます・・。 誰と誰がどのくらい仲がいいのか、繋がってるのか、ということも気にしてるようです。 そこが一番面倒くさいです。 グループは違うのですが、子育て支援センターの行事でよく会ってしまいます。 できるだけ関わらないようにすればいいのですが、共通の知り合いがいたり、何だかんだで避けられない状況です。 居るだけでイライラするしへこみます。  幼稚園まで一緒になったら・・と思うと最悪です。 くだらなくて大したことないのですが、 そういう場合の気持ちの持ちよう、アドバイスなど、何でもいいのでよろしくお願いします。 私自身、精神弱いのはよくわかってます、逆に気にしすぎと思う方もいるかもしれませんが、、 充分承知の上ですので、そこは突っ込まずにお願いします。笑

ランキング

レス

学区が違うなら

😉
勝手な女ですが、何か
会釈程度から疎遠にしちゃえば良いですよ。 話しかけても気の無い返事や少し話して離れるとか。 情報は渡さず、普段忙しくしちゃえば良いんですよ。 ママ友のママ友はママ友にあらず。共通の知り合いが居ても合わないんだからほどほどに。

います!そういう人!

🙂
じゅのん
そういう人は! ・適当にあしらう ・話を合わせつつスルーする というのが一番の解決法だと思います。 私もそうだからわかりますが、あなたの性格上、バッサリ切ったりハッキリと「そういう話は不愉快」と告げたりする事はできないでしょう? ママ友さんだってそういう事されたらどう出てくるかわからない… ならもう、とにかく何とかその場をしのぐしかないんです。 他の子と比べる発言には、笑顔で「そうだね」のみ。 「一緒に出かけたの?」には、「ああ、そんな事もあったかな~?」 笑顔で答えるけど、そこから話は発展させない。 そうこうするうち、ママ友さんは他に自分の気の合う人を見つけます。 同時に、最初に気になっていたあなたはどうやら気の合うタイプではないとも悟る。 そして、いつの間にかあなたへの干渉も無くなって来るのではないか?と思います。 つまり、今は、色んな人の動向を探って、気の合うママ友を探しているだけです。 私の経験上、ママ友さんのようなタイプは皆から疎まれて孤立するのか?と思いきや!!意外と、つるむ仲間に事欠かないんです。 いつまでもあなたに執着することはないと思いますから、それまでの辛抱です! 頑張れ!

いますよね

😨
優真
そういうタイプ、どこにでもいますよ。 義理の母はあそこの家の奥さん、悪い人じゃないんだけどいつも窓から外を見てるみたいで、 「先日はどちらにおでかけでした?」ってでかける度に言われるから、毎回お土産を買わなきゃ悪い気がして・・・」と、困った様子でした。 私の職場にも椅子をマックス高くしてる人がいます。 「なんでそんなに高いの?」と聞くと、誰がいつ席を立ち、何分休憩し、誰と仲よくしてるか(付き合ってる?とか)ひとつ残らず見るためだと。 開いた口がふさがりませんでしたよ。 自分のことで一杯一杯な私には出来ない芸当です。だから、呆れるのを通り越して尊敬しちゃいました。(笑) 人の良いとこを見て、色々言ってる人ならいいけど、失敗や悪いとこを見て報告してくる人なら、イエローカードかな。相手の凹む顔みて嬉しいわけ?って思いますもん。 どこにでもいるタイプだから、あまり深入りしないで、軽いつきあいに留めておけば良いかと(笑)

うっとうしいですね

🙂
良子
友達なのー?と聞かれたら え?なんで? ●●君、あんなことしてたねと言われたら そう?よく見てるねーと言えばいいのでは。 うんざりという口調ではなく あくまでも軽く、なんでもない事みたいに。 そういううっとおしい人って、そういう返事をされると きっと言葉につまると思うんで。 あなたの事を苦手と思っていただきましょう

心の持ちよう

041
21美
イライラさせられるのはマイナスの感情を持っているからです。トピ主さんは不愉快なあまり、その人の話にいちいち反応してしまっている。 幸いなことにその人は、トピ主さんとは「知り合い」程度の間柄です。 単なる知り合いの言動にマイナスの感情を持ち、振り回されるのは、バカらしいと考えることにしてはどうでしょう。 会話に出てくる不快なフレーズに反応せず、しかし相手を否定せずにいられたらいいですね。 何か消化できない不快な言動を感じたら、別の楽しいことで気持ちをリセットするよう心がける。 そんなことを繰り返して、単なる知り合いに対してニュートラルな気持ちでいられるようになれればよいと思います。

それは単なるオバハン気質の人

🙂
春巻き
例示が悪いのかもしれないけど、その人、詮索好きで、身の回りの事は何でも知っていたい 、単なるオバハン気質な人じゃないです? まあ、確かにそれも鬱陶しいですけどね。 気にしすぎる、比べたがるママ友達、というのはそんなんじゃありません。 乳幼児の頃は、うちの子、これができるの、早くない?とか自慢げに言う一方で、まだこれできないのよ、みんなできてるよね?なんでできないんだろう?と成長、発達について執拗に比較してばかり。 もう少したつと例えば、どこの幼稚園にするのか、お受験するのか、など、センシティブ過ぎて、言うわけないよ、知ってどうすんの?ということを一生懸命知りたがってました。ああ、思い出すだけでめんどくさい。 彼女、やっぱりそういう感じですか? もしそうなら、もうどんなつまんないことも、絶対この人には教えないゲーム、を自分だけでやるといいと思います。私はしばらくそうしてました。 言うもんか、です。 いま出てきたスーパーで買ったものも、サッカーと野球どっちが好き?も、明日の天気予報も、すべて曖昧にして決して答えない。 自分の時を思い出しても、その人とは元々ウマが合わないんでしょうし、嫌だと思う分負けたくない気持ちもできちゃったりする。物理的にも距離とるようにしないとね。 ずっと考えてたりすると人相悪くなるよ。

おうむ返し

🐤
香奈
イライラしますね、それは。 関わりを絶つのがベストですが、どうしてもできないのであれば我慢する他無いですよね。 「仲良いのー?」→「仲良いよー」 「出掛けたのー?」→「出掛けたよー」 それだけ返事して黙っとけばいいです。

通る道

🙂
経験者
あなたのメンタルが弱い、気にし過ぎ、そこを突っ込んだらいけないのね? 笑 うーん、、こういうのって「気にしない」しかないよ~としか言いようがないんですけどねえ。どうすればいいんだろう。 偉そうですが、過ぎてみるとほんの些細な事なんですよ、そういうのって。 その渦中にいる時はしょっちゅうその事が頭を占めていて悩むんだけどね。 だから不愉快でイライラしていちいち気にしてしまっても「小さな事だ」って呪文のように心の中で唱えてやり過ごすしかないと思う。 そしてあなたのように、その彼女の事が気になっている(悪い意味でね)人もいるでしょう。あなただけじゃないですよ、きっと。でもみんな多かれ少なかれ折り合いつけてやっているんだと思う。 これから長い子育て生活、そんなじゃもたないよ。 突っ込むつもりはないけど、少しずつでいい、お子さんと一緒に成長していきましょう。流す術を身に着ける!! その知人さんも、子供が幼稚園を出て学齢期にでもなれば、いちいち比べてられる余裕もなくなるかもよ。あからさまにそんな事をしていたら孤立するだろうし。 今だけ今だけ。

比べるタイプ?

匿名希望
比べるタイプというほどでもないんじゃない?子どもが同い年のママ同士なんて、そんなものですよ。月齢が近ければ特にそう。 主さんとその人が合わないだけ。トピにあったようなことを聞かれたら、正直に答えればいいんじゃない?個人的なことを聞かれたら適当にやり過ごすようにして。 共通の知り合いがいるなら、むしろいいんじゃないかな。1対1の付き合いなら面倒ですが。

わかります!

041
まなさ
妬みなのか嫉妬なのか、うっとうしいぐらいに目の前で悪口いうとか、いちいち絡み付いてくるやつって、いますよねー。 本当あれ何とかならないかなと私も経験あるからわかる! たぶん… トピ主さんはその人に気に入られたのではないですか。 私はよく、妹キャラと言われ、うっとうしいぐらいに弄られますよ! 相手には気になる妹だけど、そこまで干渉するなといいたくなりますよね。 でも、妹としてではなくてただのお局だったら愛情とか皆無だし、むしろ消えろ。くらいの感じだろうから言いなりになると消えちゃうよ。 こいつの思うツボにハマって自分が消えるくらいならこんな奴無視したって痛くも痒くもないわ。でいいと思います。 それか、なんかいい切り替えしかたを研究するとか。

トピ主です。

🙂
mary トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。 時間が経ちだいぶ吹っ切れました。 皆さんのアドバイス通り、 挨拶だけはする。 その後は、何か聞かれたらアッサリと、めんどくい内容だったら「教えないゲーム」(笑) 観察されるのが嫌なので、彼女の目線に入りそうなところには居ない ライバル心がでてきたら嫌なので、物理的に距離をとる。 初歩的なことですが、、頑張ります。 ありがとうございました!

自分で言うの??

041
その人、自分で「私って比べる人なの」って言うって事? 珍しいですね…。 何か聞かれたり言われた時の対策方法として、教えないゲームもありだけど、「本当に比べる人なんだねえ~」って言うのもありかもしれませんよ。 気にし始めるとどんどん気になっちゃって、悪循環になっちゃいますよね。彼女の視界に入らないようにするゲーム、聞かれたらいくつかの答えを想定して一つ一つ答えていくゲームと、彼女への対応は全部ゲームってことにして楽しむ、または機械的な反応にする。彼女への意識を少しでも減らしていけば、ストレスも減っていくと思います。

トピ主です。

🙂
MARY トピ主
ふさん、レスありがとうございました。 全てゲーム、いいですね! と思っていて大分日数がたった頃・・ 思いもかけない場所で、その人に会ってしまいました。 何でこんなところにいるんだ・・て本当にガックリでした。 その人と会ったのは3か月ぶりくらいだったので、それこそ挨拶だけで逃げればよかったのに、本当にちょっとした自分のリップサービスからまた会話が始まってしまいました・・。 案の定、どっぷり疲れてしまいました。 私って本当にバカすぎる。 まだまだ修行がたりません。 もう一度、皆様からのレスを再読して、次こそはうまく乗り切ってみせます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧