本文へ

家族との確執

レス4
(トピ主 1
😑
アラフォー
ひと
私には姉と妹がいますが、数年前から不仲です。 事の発端は、両親が相次いで亡くなり、介護や相続で私と妹に面倒なことを押し付け、相続ではちゃっかりと主張をして文句だけは言う姉に我慢ができなくなったからです。 昔から自由奔放で強気の姉に逆らえなかった私と妹は、耐えるばかりで親に心配かけまいと比較的いい子で過ごしてきました。 両親がいなくなった今、心の糸がぷっつりと切れ、どうしても姉を許すことができません。 現在姉が結婚して遠方に住んでいるので頻繁には会うことはありませんが、実家(祖父が住んでいます)に帰省するとそれに合わせて帰ってくるので年に数回会うことがあります。妹は、会いたくないようで両親が亡くなって以来姉には会っていません。 両親が亡くなってしばらくは私も連絡を絶っていた時期があったのですが、少しずつ連絡を取り合うようになりました。 その間姉も結婚し子供が生まれ、今までのことはなかったかのように馴れ馴れしく接してきます。姉の3人の子供はかわいくて仕方がなく、自分でも不思議な気持ちです。 妹は未だ絶交で一生顔も見たくないそうで、私のみ姉と妹とつながっています。幸いそれについては妹は何も言ってきませんが、姉と少なからず交流があることは、妹を裏切っているようで辛いです。妹と姉とどちらが大切かといわれると妹が大切です。 私も本来は争い事が嫌いな性格なので面と向かって姉に大人げない態度をとることは、自分が苦しいので表面上は当たり障りなく接しています。でも、時々こんな偽善者のような自分に疲れてしまうのです。いくら姉を嫌いでも無視したり、きつい態度で接することは自分が疲れてしまってできないのです。かといって、当たり障りなく接していると、自分にモヤモヤした感情がでてくるのです。 こんな状況なのですがどうしたらよいでしょうか? 同じような状況になった方いますか?

ランキング

レス

ここで一度みんなで話し合う

041
おばさん
あなたがお姉さんと仲よくしているのを知れば、妹さんは少なからず傷つくと思います。 お姉さんにあなた方の今までの気持ちを一度伝えてみられてはどうですか? そこでお姉さんがわかってくれて謝罪してくれれば、今までの事は水に流すということで。 もしかしたらお姉さんもそういう場が欲しいと思われているかもしれないですよ。 そこでお姉さんが反発されるようであれば、私なら姉と疎遠にします。

どこも同じようなことが

041
浜のメッシ
両親の死を契機に、姉妹戦争勃発というのは意外と世間で多いですね。 内の親ですが、ほとんど同じ展開です。 内の母親がわずかに妹二人と連絡とってますが、妹同士は絶縁状態です。 それでも10年は内の母親も連絡とってませんでした。 両親の墓参りも法事も姉妹別々にしています。 たぶん皆70歳を超えており、 このままの状態でお互いの葬儀にも呼ばないだろうと思います。 ですので主さんのところも、 たぶんこのまま死ぬまでその硬直状態の関係は変わらないと思います。

そのままで良いのでは?

041
長女
妹の立場の者です。 そのままで良いと思いますよ。 私はトピ主さんの立場の兄弟に何も思いません。 人の考えはそれぞれですから。

トピ主です

🙂
アラフォー トピ主
レスありがとうございます! 私自身はすごく悩んでいますが、結構ありきたりな話なのかもしれないですね。 家族というのは厄介だなと思います。 友達であれば疎遠にするところなんですが、 冠婚葬祭がらみでまだまだつながりがあります。 私自身は独身ですが、もし今後結婚することがあれば 疎遠の姉をどう紹介すべきかという悩みもあります。 レスでもこのままでいいのではという意見と、話し合ってみればという意見に分かれましたね。 話合いは、問題が起きた時に面と向かってすべきだったなと後悔しています。今は、新たに問題をほじくり返すのが嫌で平穏を装っていますが、それもそれでモヤモヤしてしまうのです。 なるべく距離は取っていて、姉は専業主婦で暇なのか子供が生まれてから頻繁に連絡してきます。私は、仕事をしていて、時間的な余裕がないのでこちらからは連絡していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧