私には姉と妹がいますが、数年前から不仲です。
事の発端は、両親が相次いで亡くなり、介護や相続で私と妹に面倒なことを押し付け、相続ではちゃっかりと主張をして文句だけは言う姉に我慢ができなくなったからです。
昔から自由奔放で強気の姉に逆らえなかった私と妹は、耐えるばかりで親に心配かけまいと比較的いい子で過ごしてきました。
両親がいなくなった今、心の糸がぷっつりと切れ、どうしても姉を許すことができません。
現在姉が結婚して遠方に住んでいるので頻繁には会うことはありませんが、実家(祖父が住んでいます)に帰省するとそれに合わせて帰ってくるので年に数回会うことがあります。妹は、会いたくないようで両親が亡くなって以来姉には会っていません。
両親が亡くなってしばらくは私も連絡を絶っていた時期があったのですが、少しずつ連絡を取り合うようになりました。
その間姉も結婚し子供が生まれ、今までのことはなかったかのように馴れ馴れしく接してきます。姉の3人の子供はかわいくて仕方がなく、自分でも不思議な気持ちです。
妹は未だ絶交で一生顔も見たくないそうで、私のみ姉と妹とつながっています。幸いそれについては妹は何も言ってきませんが、姉と少なからず交流があることは、妹を裏切っているようで辛いです。妹と姉とどちらが大切かといわれると妹が大切です。
私も本来は争い事が嫌いな性格なので面と向かって姉に大人げない態度をとることは、自分が苦しいので表面上は当たり障りなく接しています。でも、時々こんな偽善者のような自分に疲れてしまうのです。いくら姉を嫌いでも無視したり、きつい態度で接することは自分が疲れてしまってできないのです。かといって、当たり障りなく接していると、自分にモヤモヤした感情がでてくるのです。
こんな状況なのですがどうしたらよいでしょうか?
同じような状況になった方いますか?