本文へ

心が狭いでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
マイケル
子供
小1の娘がおります。 ボーイスカウトの活動をしており、月に2度程活動があります。 活動場所が不便なところにあるのですが(徒歩30分ぐらい)毎回 娘の同級生とそのお母さんと4人で歩いて行っています。 家に車はあるのですが、ほとんど運転する機会がなく 月に2,3回買い物に行く時に運転する程度です。 なので、他人を乗せる事は正直怖いです。 こんな状況でうちだけ車で送迎するのは冷たいと思いますか? お友達は車を持っていません。 お友達からは度々「車持ってるなら車で行けばいいのに」や 「車ならすぐなのにね」とわざとらしく言われます。 そのたびに「ペーパーだから怖いんだよね~」とは言っているのですが。 毎回送迎を頼まれるのも、正直苦痛です。

ランキング

レス

自信がないなら運転しなくていい

041
家具屋
他人を乗せて万が一、なんて不安があるなら、 ストレートにそう言って脅してやりましょう。 いつ事故るかわかんないから、身内だけの時しか運転しないのよ、と。 もし車を出すにしても、わざわざ送り迎えすることはありません。 トピ主さんの家まで来てくれるなら、 トピ主さんの家までの限定で送り迎えはありかな。 せっかく車があるなら、使わないのはもったいないし、 防犯上もその方が安心できます。

狭くないですよ。

041
もえっち
私はトピ主さんの行動は的確だと思いますよ。 車の運転が怖いのに他人様のお子さんを乗せてもし事故にでもあっても きっと相手のお母さんはトピ主さんに責任をなすりつけると思います。 苦しむのはトピ主さんですよ。 派遣業をしていたときに、車での送迎を頼まれて何回かしましたが 「もし私が事故を起こした時の保障はあるのですか?」ときいたら 「そこまでは、、。保険にも入ってないし」 といわれて、送迎は拒否しました。 車の運転に自信があってもなくても、他人様のお子さんを乗せることに 不安があるのでしたら、しないほうが良いです。 人との付き合いも難しいですが、そこはきちんと線引きをしたほうが トピ主さんや相手の方のためです。

正直に話せばいい

🐱
love
心が狭いという事ではないですよ。 運転に自信があっても他人を乗せるときはやはり緊張しますから、ましてや普段あまり運転をされないなら尚更でしょう。 もしも頼まれたら「人様を乗せるのはまだちょっと怖くて無理だわ。慣れて自信が持てるようになったら大丈夫かもしれないけれど・・・」と今は無理、そして将来も分からないという事を含ませて伝えてみては? でも、1度乗せちゃうとその後断り辛くなっちゃうから、苦痛に思っているなら最初から『責任がもてないから』と言って乗せない方が良いですね。

狭いとは思いませんが

😡
きみたく
他人を乗せるのは自分の運転技術を考えると不安 でも自分の子供だけを車で送ると心が狭いんじゃないんじゃないかなと思う。 対人関係を悪化させたくないのなら これからも一緒に歩く事ですね。

面倒ですね

😨
ありゃ
私も心が狭いので、子供の友達のお母さんまで毎回送迎するのは正直お断りしたいです。 「車ならすぐそこなのに」と言うくらいなら自分で免許とって車買ってお乗りなさいよ!って思ってしまいます。 「主人に、お前は運転が下手だから絶対によそ様を乗せるようなことはするな! 事故でもあったら迷惑かけるから」ときつく言われてるということにするとか? でも、今まで一緒に行動されていたのですから、今後も歩かれてはいかがでしょう? エコにもつながりますし、健康にもいいし、 また、お子さんと歩くってこともとてもいいことだと思いますよ。

狭くなんかない!

🙂
ポテト
何かあってからでは遅いので、運転に自信がなければ乗せないほうがいいでしょう。 自信があっても他人を乗せるのは正直こわいですね。 トピ主さんは自分だけ車で行っているわけでないので、ぜんぜん気にしなくてOK 堂々として今までどおり過ごされるのがいいと思います。 言われるたびに気持ちが重くなると思いますが、頑張ってください。

きっとあてにされると思います

😣
モンブラン
ボーイスカウト憧れてました。(女の子でもボーイスカウトですか?) 小1で月2回徒歩で活動場所へ行く・・・素晴らしいです。 一度車出したら甘えられるのは目に見えてます。相手の方もちょっとずうずうしい感じのする人ですね。一緒だからついでに・・・って精神嫌いです。 トピ主さんその親子嫌いなんじゃないですか?毎回送迎してでも一緒に行きたい人ではなさそうな雰囲気にみえましたが・・・。

車で送迎やめましょう。

🙂
はいぶりっこ
はい。と言うのは簡単だったりしますが(相手にいい顔出来るから)断る事こそ相手に対する責任であって勇気ある決断だと思います。 お友達は運転免許御持ちですか? 私なら運転のおぼつかない人に自分の子供の命を預けられませんし、何かあった時はお互いが不幸になってしまうから頼んだりできません。 お友達には(大切に御付き合いしたいので、事故が起きてからでは取り返しつかないので御互いの為車はやめましょう)と言えませんか? ちなみに私は主さんが事故を起こすと決めつけてるわけではありません。 誰でも事故など起こしたくありません。

わかります。

私も運転に自信がないので、夫が同乗しない 時は運転しません。 毎回運転して、慣れている方なら別ですが、 慣れない運転で迷惑かけたくないから お断りされているんですよね? いいと思いますよ。 お友達はご自分が運転されないので、その辺の 感覚を理解できないだけだと思います。 でも、事故を起こせば責任問題になるし、 私はトピ主さんの気持ち理解します。 お友達には、 「昔、人を乗せて運転している時、車をぶつけたことがあって、 それ以来人を乗せて運転するのは怖くなってしまった。」 とでも言ってみてはいかがでしょうか?

それでよいと思います

🐴
どんぐりころりん
私も運転をする身なので気持ちは良く判ります。決して心が狭いのでは無いと思います。いつも絶対に安全とは限りません。自分がいかに気を付けていても相手からと言う事もあります。なので気の進まないことは止めておいた方が良いと思います。運転歴35年の心配性の母です。

狭いというか…

041
ちび
毎回一緒に行ってるんですよね。 なのに「今日は車で行くから、じゃあね~」って勇気いりませんか? お子さん同士の関係も微妙になる可能性あるし。 まあ毎回となるとよくあるガソリン代問題になりそうだし… 健康のために歩くのもいいんじゃないですか?

煩わしいなら

041
まさ
一回他の保護者も乗せてドライブしてみては? あなたがペーパーなら二度と同じ車に乗りたくないと感じてもらえるはずです。

心狭くないです

041
GSママ
運転の自信がないならしようがないではありませんか。 例え運転できても徒歩30分の距離なら「歩け、歩け」です。 安易に子供が車を頼るようになってはいけません。 最近の子は歩きたがらないんですよね。 その距離な学校への遊学時間くらい(わが子は40分かけて歩いてました)。 自分のお子さんのために歩きましょうよ。 それに今は送迎ですが そのうち4人いればお子さんたちだけで行くようになるのでは? 支度も活動も子供自身で親や大人に頼らない行動が期待されるのでは? 娘が所属していたGSではそうでした。ジュニア・シニアとなると自分の力で。 それに車運転が可能となればスカウト活動でも車が出せる保護者と思われ送り迎え以外の車出しが要求されるかも。 でも トピ主ママが楽したいなら >「車持ってるなら車で行けばいいのに」「車ならすぐなのにね」 を逆手にとって「では、お言葉に甘えて私は今度から車で行くね。そう言ってくれるとうれしいわ」と返して「でも、自信がないのでお乗せできないのでごめんね」と済ましておけば?

いいんじゃないですか

041
あきこ
月に2回なら歩いても。 ボーイスカウトの理念にも合ってるのでは? 他のおうちの子を預かって運転が不安なら無理することないと思います。

私も苦痛になります・・。

041
jo
私も、毎回送迎となると「足代わりは当然?!」と考えますし、月に2~3回程度の運転では他人を乗せる自信もなく、色々考えると苦痛なので、今まで通り歩いていきます。 嘘も方便で、 「この前、友達を乗せた時に怖い思いをして、ちょっと友達を怒らせたみたいで。怒られそうだから主人には、まだ言ってないけど・・。ホント身内以外を乗せるのは怖くなった。」なんて言ってみてはどうでしょう?

いいんじゃない?

🙂
小3
ペーパーを理由に断り続けたらいいと思いますよ。 毎回みんなの足になるのも苦痛でしょう。 気にしないで。

狭くないです。

041
riko
ただ、トピ主さん親子だけ車で移動したら悪く言われるだろうなとは思います。 トピ主さんの主張はよーく分かります。 私は毎日運転してますが、他人を乗せるリスクや面倒臭さを考えたら トピ主さん同様に思いますし、乗せて行くのが当たり前にしたくはないですね。 ただ、トピ主さんの周りのお母さん達は理解してくれないんじゃないかなぁ。 免許がないならなおさら。自分達の利便性しか頭にないと思いますよ。 どうせ同じ所に行くのに意地が悪いだのケチだの平気で言いそうな勢いを感じます。 「車で行けば~」の台詞って暗に一緒に乗せてって欲しいってことですよね。 なんと思われてもいいから自分達親子だけで車で行くか 摩擦を避けたいならこのまま車以外の手段を考えたほうがいいと思います。

やめておいた方が

041
花水木
「ペーパーだから怖いんだよね~」と伝えてあるのなら それに徹して送迎はやめた方がいいと思います 事故でもしたらたいへんですよ、確かに雨の日や寒い日は 30分程度の距離でも大変でしょうが月に2回娘さん達と ゆっくりおしゃべりできる貴重な時間だと思い徒歩で送迎 してあげて下さいね そのお母さんはトピ主さんが車で送迎しだすとボーイスカウト の送迎だけでなく自分の買い物にもトピ主さんをあてにしますよ

運転に自信がないのでしたら尚更

041
田舎嫁
他人は乗せない方がいいでしょう。 万が一、事故にあったりしたらお互いに嫌な気持ちになりますもの。 一番最悪なのが、相手のお子さんのみ亡くなったりしたケース。 相手もどんな状況にせよ、トピ主さんは責められると思います。 トピ主さんも一生罪悪感を背負って生きていかなければなりません。 大袈裟かもしれませんが、実際そういうケースもあります。 うちの近所でも幸い軽い事故でしたが、先月近所の子を同乗させた車がもらい事故にあったので 人ごととは思えません。 誰でもその「万が一」があるのですから、運転に自信がないのでしたら 尚更同乗させるのはやめておいた方がいいと思います。 お友達への説得ですが、ご主人が反対しているとか、 上記の実際に起こった事故を話し考えてもらいましょう。

自分も歩いて送迎しているうちは問題ないですが・・

041
ぽこぽん
自分だけ車で送迎したいというのであれば、私は「乗せてあげればいいのに」と思います でも、トピ主様が嫌なのであれば、ご自分だけ車で送迎すれば良いのでは? ただ、その方(一緒に歩いている親御さん)には、良くは思われないでしょうね そして、その方が周囲の方々に話をされれば 聞いた方々も「感じ悪い」と思うでしょうね 買い物などに車を出してくれと言われているのであれば、断るのはおかしくないですが 自分も行く場所ですからねぇ・・ しかも徒歩30分だと、車なら10分か15分の距離ですよね 心が狭いか狭くないかと言われれば、狭いですいうのが私の答えです

気にしない・・・

平和主義
第一には、むしろ、同級生のお母さん達の心が狭いのでは? と思いましたが、もしかしたら、あなたが後ろめたく思い、そう聞こえているのかも・・・。とも思いました。 だとしても、言われる事により、かえって気になり始めてしまったのかもしれませんが、どちらにしても、まぁ気にしない方がいいのではないでしょうか。 車の話題にならないようにする等してみては? 何事も努力が必要なのではないですかね? 特に女性間では・・・

その前に

🙂
弥栄
我が家の子供たちもボーイスカウト活動(ビーバー隊から入隊し、今はボーイ隊です)をしていますが、基本スカウトは徒歩か自転車、公共の交通機関を使うのではないでしょうか? 車は、どうしても徒歩やバス、電車などで行けない場所での活動、具合が悪い時のみと。(徒歩30分は問題なし) スカウトは楽をしてはいけません。 娘さんの同級生のお母様にも、そのようにお伝えすると、納得されるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧