本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ガムの擦り付け、飲食可の車内の次回対策は?

ガムの擦り付け、飲食可の車内の次回対策は?

レス42
(トピ主 2
041
剥がすの大好き
子供
良ければお知恵をお貸し下さい。 用事で、小5娘とご近所の同級生女子3人の合計4人を、私の7人乗りの車で送迎しました。 乗せる前には予め洗車と車内掃除をして、問題なく送迎。 降車時は、忘れ物が無いようにとの声かけのみでした。 その2日後に私が車を使用。荷物を下ろす為に運転席側後部スライドドアを開けたら、運転席すぐ後の座席の右下側面から背面下部分にかけて、送迎前の掃除の時にはなかったガムの噛んだようなものが3つもベッタリと付いていて驚きました。 気を取り直してガム剥がしを購入してきれいに掃除しました。 送迎時しか考えられなく、犯人は絞れていますがその瞬間を見てないのでへたなことは言えないなと。 また同じ子達を送迎しますが、大人は私のみ。 その瞬間は見張れません。 防ぐにはどのような対処が毅然かつスマートでしょうか。 はっきり証拠がないので親に言うのは難しいかなと。 因みにその車を使うのは私のみ。 私の送迎が初めてのお子さんもいました。 車内飲食可です。 席順と汚れの位置、また普段の様子から、娘の線は除外できます。

ランキング

レス

たちが悪くない?

🐱
ぷ~パン
娘さんのお友達の事です。お友達の親の車を汚す行為をするって 小学校5年生でしょ?やって良いこと悪いことの判断つく年齢ですよ。 娘さん大丈夫?嫌がらせ受けてないかな? もう乗せないようにすればいいのでは?送っていかない それか、お友達を乗せる時は飲食禁止にするとか ガムをかんで口をモグモグしていたら、乗る前に出させる。 小さな子供で、ガムを捨てるのがわからずにポロっと落としたならわかるが そうではなくすりつけているのですよね?しかも3つも。これって嫌がらせですよ。 娘さんに「虐められていない?大丈夫?」と聞いてみては? それか対策で娘さんに後ろに乗せると言う感じなら悪さをする事はないと思うよ 目が見えてないだろうと思うから悪さをすると思いますよ。しかしお友達は陰険な子達ですね ちょっとしたイタズラで済ませますか?

送迎をやめては?

🐤
魑魅魍魎
事故を起こしたらお互いの一生を台無しにしますよ。責任とれますか?

理由を説明して飲食禁止にする

😣
みき
ずいぶんと行儀の悪いお子さんがいるものですね。 今後の人間関係やお嬢さんへの影響がわからないので、今回は犯人探しをせず、「(ある日ふと見ると)車にガムが貼り付けられていたことがあったので、飲食禁止にした。」と言えばいいと思います。 それでも食べたいと言われた・食事や水分補給をしなければならない程の長距離移動なのであれば、ゴミをきちんと処理することを前提に許可すればいいと思います。ら、ゴミは自分で持ち帰ることを前提に許可しましょう。

はっきり伝えましょう

041
兼業主婦
はっきり言いにくいかもしれませんが・・・ 写メで親御さんに一斉メールをして伝えたら良かったですよ。 犯人云々より、事実のみを客観的に伝えれば良いのです。 飲食可否はさておいて、もう小5でしょう。 次に何かあれば、送迎は拒否で良いです。 因みに我が家は息子が高1の時、障子を破られました。 その子は本当に気付いていなかったのかもしれませんが、息子に写メをその場にいた友人全員に送信させました。 高校生にもなればあっさりしたものですよ。 (自慢ではありませんが、そこそこの進学校で親御さんも多くは常識人だと思います。) LINEである子が「そこはAが座っていた場所だろう。Aに直接言えよ。」で、解決! 弁償ではなく、その子が我が家に来た時に息子と一緒に補修シールを貼って頂きました。 その後もよく我が家に来ますが、Aはまぁ礼節ある良い子です。 息子もそうでしたが、障子や車も親の物で自分には実害がないので子供同士だと勝手に「いいよ!いいよ!」と済ましてしまいそうです。雰囲気も悪くなるから、見なかった事にしてほしいと・・・ でも、教育は大切です。

乗車前にガム禁止を宣言する

🐱
引率
>防ぐにはどのような対処が毅然かつスマートでしょうか 次回、乗車前に約束事を伝えます 子どもたちを預かる立場なので、断固とした態度で約束事を伝える。この姿勢が大切です ・全員がシートベルトをしてることを確認するまで出発しない ・ガムを食べてはいけない。車内での飲食を禁止します。途中の休憩地点まで我慢  理由は座席にガムの食べかすがあって、掃除が大変だった <追記> 大人がトピ主さんだけなのは正しくないです。保護者の同伴が必要です 他人の子供3人を送迎するのは、簡単な事ですが、不幸な事故が起きた時、トピ主さんは不利です

ごみ箱を用意

041
なもみはぎ
私だったらコンビニの袋を用意して「ごみはここに捨ててね。」と全員に向かって言います。

取り越し苦労であれば良いのですが

😨
ひらめ
トピ主様の娘さんとその友達の関係性がわかりませんが。。 子供が4人いてガム3つですよね、娘さん以外の全員が犯人である事も否定できませんよね。。。 それって、娘さんに対するイジメの兆候ではないですか? 一般的で良好な関係であれば、ガムの数を伏せて保護者全員に 「送迎の際にガムの擦り付けがあり掃除が大変でした、誰がやったのか解りませんが、私の娘も含めて、そういった子がいたら注意するように自分達の子供さんにいお願いできませんか?」 と頼めませんか? それでも止まらないようなら、連帯責任ではありませんが「どこのお子さんか解りませんが、迷惑行為が続くので送迎をお断りしますね」で良くないですか? >防ぐにはどのような対処が毅然かつスマートでしょうか。 文面だけでは良くわかりませんので、妄想の類といわれても仕方ありませんが そういった問題より、イジメの可能性が心配です。

え?

041
まる
車内飲食不可にしたらいいだけ。 どれくらいの時間乗車しないとならないんですか? 飲み物だけでいいでしょ。

ゴミ箱またはゴミ袋を設置

041
いなちゃん
小さなゴミ箱(内側に袋を入れて)またはゴミ袋を設置。 「ゴミが出た時はこれに入れてね」 と声掛け。 それで様子を見て、ガム貼り付けがなくなったならそれでよし。 もし、それでも同じ事が繰り返されるなら、「こういうことがあったから、もう送迎しない」で良いんじゃないですか? 誰が犯人というより、「犯人が特定できないしする気もないので」と。

ぞっとする

041
ぎゃー
こういうことがあったから、もう送迎はやりません。 と言うのが、毅然かつスマートですね。

危機意識の欠如

😝
当代無責任男
>用事で、小5娘とご近所の同級生女子3人の合計4人を、私の7人乗りの車で送迎しました。 ガムを付けられたくらい、大したことではありません。 もし、交通事故を起こして、誰かが死んだり大けがをしたら、どうやって責任を取りますか? もう次回から送迎はしないこと。それに尽きます。 そうすれば、もちろんガムの心配も無くなります。 もし、どうしてもどうしても送迎をやりたいならば、親に念書を書いてもらいましょう(法的にはあまり価値がないかも知れんけど)。  1.事故によって死亡/怪我などになっても、自動車保険による補償以外の保障を求めないこと。トピ主に道義的責任もないことに同意すること。  2.自動車保険の負担を利用者で負担する。  3.乗った子供が、故意過失を問わず、車を汚したり破損した場合、全員で修繕清掃について連帯責任を負うこと。

連帯責任にする

041
なみ
私なら、また同じメンバーが乗る時に娘も含めて 「この前座席の後ろにガムが貼りついていたよ!誰がやったの?」と 聞きます。 それで誰も白状しない場合「いいよ、今回はこれ以上言わない。 だったら今日から車のガム禁止。また同じ事があったら、今後全員 乗せないし、みんなのママにも言うからね、わかった?」と 警告します。 連帯責任で警告すれば、微妙にお互いを監視したり、 探る雰囲気が出てくるので、多少抑止力になるのでは ないでしょうか? 犯人はいたずらなのか、だらしないのかわかりませんが 廻りの子も犯人を知っていても注意出来ないでしょうし、 あなたに言いつける事もできないでしょうから 友達の目を気にして、できないようにするのが一番いいと思います。 それでもやるなら、警告通り全員のママに連絡して送迎は中止 して当然ですし、自分の子だけすればいいと思います。

ふつうに言う。

041
早雲
娘も含めて全員に「この前車のシートにガムのかすがくっついてたんだけど。ガム 食べたらちゃんと始末してね。取るの大変だから。」 と、ふつうに言います。 しかし、5年生にもなってよそのうちの車にガムこすりつけて行くとは。わざとだよね。できれば乗せたくないなぁ。

貼り紙

041
ハンナ
貼り紙しておけば? ガムをくっつけないでね、と。 なんだか性悪な子たちって感じ。 五年生にもなって。 娘さん大丈夫? いじめられてない? トピ主さんも送迎、いいように使われてない?

飲食不可

041
かな
にすればいい 送迎の日だけ 保護者には誰かわからないがこういうとがあったので送迎時は飲食不可を通知 もちろんガムも含め 今後も送迎するなら 次回同じ事があったら送迎をやめると言えばいい

「食」禁止

041
シュワシュワ
私なら、季節柄「飲」禁止はちょっと危ないので、 「食」だけ禁止します。 ついでに「ガムもやめてね」とゆっくりはっきり言います。 ガムをなすりつける子に遠慮などいりません。

乗せない選択はないの?

041
サラ
乗せてもらいながら、ガムをつけるなんて信じられないお子さんですね。 しかも5年生なのに。 私なら以降、乗せない選択を取りますが、乗せなきゃいけないの? もし乗せなきゃいけないなら、ティッシュと車内用の小さいゴミ箱を用意して、 「飲食でゴミが出たらここに捨てて下さい。こないだガムのゴミがあったので、 ガム等はティッシュに包んで捨てて下さいね、お願いしまーす」と明るく 言ってみる位しか思いつきません。 でも、内心はそのような子が自分の娘の友達という方にグロッキーだな。 ちょっとありえないですね。

車内ルールの明確化

🐱
ゲンゴロウ
常識外れの子供達がゐて残念でしたね。 性悪根性の子供もゐますから、安心は できません。 前回の情況説明と今後の使用ルールを 明確にされることです。 車内での飲食をOKにされている事に 合点がいきませんけどね。 そんなに甘くする必要はないのではと。

一切飲食禁止にすればいい

😨
於福
何時間も掛けての送迎ではないのでしょう。そんな行儀の悪いお子さん相手なら、飲食禁止にして一切口に物を入れさせないのが一番。 あなた達ではないが先日置き忘れたチョコが溶けて車内を汚したので今は禁止にしている、勝手に食べる子は乗せられないのとでも言えば?お嬢さんにはそれを完全に信じ込ませるか上手く口を合わせるよう念を押して。 そう言われて犯人が鋭い子ならヤバいと理解しますよ。

乗車前にガムを出させる

🐤
車内飲食禁止にされたらいいのではないですか? 遠距離であれば途中休憩がてら車を駐車して、外で飲み食いさせている知人もいましたよ。 しかし、次回もガムを噛んでいるかどうかは不明ですよね。

送迎しない

💍
オバチャン
たとえ飲食可でも食べたガムを車にするつけるのはナシですよ。 証拠があろうがなかろうが、そんなことをする同級生を乗せることはありません。 「この前ガムをすりつけてあったから、もう自分の子以外乗せないことにした」でいいと思います。 もし乗せるとしても、今度そのようなことがあったら二度と同級生は乗せないと宣言しますね。 たとえゴミ箱がなかったにせよ、自分のゴミは自分で始末するしつけはされてないのでしょうか。 人の家の車に食べたガムをすりつけるなんて、嫌がらせレベルだと思います。 そして、トピ主さんはどうしてそんなに弱腰なの? 下手なことは言えないと書かれていますが、家人の他に同級生しか乗せることがなければ同級生の中に犯人がいるのは確実ですよね。

はっきり言うか送迎やめたら?

041
チロ2号
まずは、マナーのヤバい人を乗せるときは飲食不可とします。 あと、そこの家の車が極端に汚い場合とか。 車への認識は、家庭によって違います。 まずは娘さんに正直に事情を話してみて対処されるしかないのでしょうが、自分なら次回乗せるのが確定なら、前にあったことをそのまま話して、「実は疑うつもりもないけど、前にガムがくっついていたんだけど、次回このようなことがあれば、乗せないから」くらいはいいます。 実際、私も子どもの友達とかを送迎したのは何度もありますけど、床シートをぐちゃぐちゃにしておりるとか、中を元の状態で返せないのは、次から絶対乗せませんでした。 物の貸し借りとか、車は貸したり借りたりしたわけではないですけども、乗せてもらう場合、現状をなるべく保ってお返しするのは当然のことです。 子どもなんだから、わかっていないのならそこは教えてあげたらいいんですよ。 言えばわかってもくれますよ。 それで文句垂れるような子どもなら、次から乗せないでいいでしょう。 他所宅にお邪魔するルールがあるように、車に乗るルールだってあるんです。

車内飲食禁止

041
ゴムゴムの実
飲食禁止にすればいいのでは。 せめてガム禁止。 食べていいおやつ(車内が汚れなさそうなもの)をあらかじめ用意して 「食べていいけどここにあるものだけね」という。 カバーでシートを覆う。

何故、飲食可なの?

041
snfkin
私は、ずっと車内飲食不可です。 子供の頃から、ババアになった今もです。 当然、人の車に乗せて貰っても車内での飲食しませんし、子供たちにもさせませんでした。 食べ物とか、飲みものとかこぼしたり、油のスナック菓子などを手で触ってそれでハンドルとか、ドアとか窓とか触るの、嫌じゃないですか? 車の中も家のリビングと一緒です。 主さんが、飲食可にしているなら、ガムをシートに貼られてても仕方ないじゃないですか? 汚れたりベタベタしたりしても平気なら、ガムも仕方ないと思いますが。 ガムをシートに貼られても。

小5であれば

041
オーバー70
出発前に、意識的に漠然とした言い方で、「この前はガムがくっついていたけど、変な汚し方をしたら、その場で下りて貰うからね」とだけでどうですか。場合によっては、「Aちゃんは右側だね、Bちゃんは左側だね」などとハッタリ半分、マジ半分で追い打ちしておけば良さそう。大人はバカではないことを知らしめる必要があります。 そのことを子供が親に言ったとしても、誰の親切心から車での移動が可能なのか、親子で理解(反省!)できるでしょう。

私も

041
まか
友達三人で娘ちゃんちの車に嫌がらせしたんだ、と思った。

子供にビビってるか、その親のパシリなの?

💰
もね
前回、送迎したときにガムが貼り付けられていました。 もちろん我が子も叱りましたが、 今後同様のことがあれば送迎は一切いたしませんので。 と言えないのはなぜ?? だって、子供の誰かですよね。 うちの子を疑ってるのですか?と言われれば、 送迎前の掃除したときにはなかったので、子供たちの誰かです。 でいいじゃん。 他にも乗ったところでガムはきちんと紙に出してねと言えば? それか飲食禁止にしたらいいのに。

防ぐのは無理です

😉
ぼんみ
防ぐのは無理です。 それは3人の嫌がらせです。 普段からいじめもうけてると思います。 飲食禁止にしたら、別の陰湿な嫌がらせに変わるまでです。 つばをこっそり垂らすとか。 乗せない選択しか無いでしょ?

ガムは出させる

041
プラネッツ
乗せる前にガムは出させましょう。 「ガムかんでる人はここに出してね」と紙やゴミ袋を差し出す。 悪意のある子どもなら、ガムはかんでないと言い張るかもしれませんが、 「この前かんだガムが張り付いてたから、みんな気をつけてね」と ひとこと言っておくと、お互いに気をつけて見てくれるかもしれません。 もちろん、自分の子も含めて注意をするのです。 公平に。 ガムを出させるのなんて、さくっと言ってしまえば平気ですよ。 気を遣わずにきっちり言うことです。 文句言われるかもしれませんが、そういうルールということで。

無題

🐴
ようこ
次会乗せる時に 「あなた達じゃないと思うけど、うちの車のシートにガムをこすりつけてた人がいます、誰か分からないけど・・・・・三つも!」 「そのガム三つとも剥がしたけど、捨てずにDNA鑑定に回したんだ~このままじゃ犯人誰かわからないから~」 「で、あとで連絡いくかもしれないけど、犯人が分かるよう協力してね~」 ここで、顔が青ざめた子もしくはそわそわし出した子が犯人。 多分三人とも犯人かな。 三人を問い詰めなくても取り敢えずの抑止にはなるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧