本文へ

プレゼントノイローゼ

レス36
(トピ主 1
041
理峰
恋愛
夫と暮らし始めた直後から1年間、お義母様が10日に一度の割合で色々な食べ物を詰めたダンボール(結構な量)を宅配便で送ってきます。食べ終える前に次のが送られてきます。 私は食べ物を大変大事にしているので捨てたり無駄にしたりしないように保存に非常に気を配り続け、疲れ果てました。夫にはなるべく冷静に大変さと深刻さを訴えましたが、「分かった分かった」、といいながら聞き流して逃げてしまいます。自分でも本当に愚かしくて情けないのですが、胃痛がひどくなり、マンションの部屋から飛び降りたいと思うほどノイローゼ状態です。 昨日はバレンタインのチョコレートをたくさん夫宛に送ってきました。新婚家庭にチョコレートを送る気持ちが、率直に申して私には理解できません。何故私達2人をしばらく静かに見守ることをなさらないのか、不思議です。私の心がひねくれ曲がっているのでしょうか。 ちなみに、お義母様とお義父様は元気で2人で楽しそうに暮らしていらっしゃいます。夫はこのサイトをいつも会社の休み時間に見ているそうです。すぐに私のことだと分かって私はきっと夫に嫌われてしまいます。それでも書かなくてはいられないほど、私は、本当に本当に精神的に疲弊しています。

ランキング

レス

ご近所にお裾分け!

名無し子
面倒くさいですね~! とは思いつつ、独り暮らしの私も、母から食べ物が届くたび、食べきれないものとか、食べようがないものとかあると、困りながらも、送らないでいいよとも言えないし、実際助かる事もあるし…。 息子さん=ご主人様を思ってこその差し入れだと思うし、食べ切れなかったら、ご近所やお友達に、「お義母さんから送ってきたものなんだけど、よかったら」とお裾分けして消化しては? 生ものばかり送ってくるわけでもなさそうですしね。 チョコは全部溶かして、好きな形に固めなおして、ご主人様に差し上げて、残りはご主人様の会社の女性の方々に消費してもらってはどうでしょう? おやつがあると、女性は嬉しいものです。

お姑さんの気遣いでしょうけど

😀
どな
新婚家庭の家計を助けたいという優しさではないのでしょうか。 バレンタインのチョコレートも、母親から息子にってわりとよく耳にしますよ。 お義母さんがどれほど慈しんでご主人を育ててきたのか、少し想像してみてください。 新婚家庭で、ウキウキラブラブ生活を夢見ておられるのもわかりますけど 結婚というのはひとつの家庭が産まれたというだけではないと思うのです。 たくさんの人と上手に繋がっていくわけですから、少し冷静になってみてください。 食べきれないならお友達やご近所にお裾分けをするとか。 チョコレートはご主人になのだから、あなたが悩むことはないし。 とにかく落ち着いて。

夫実家からのダンボール、大嫌い。

041
私も
遠方の夫の実家から送られてくるダンボール箱、私も大嫌いです。 でも遠方だから会わなくて済むだけましって思わないとね。   義母について不満はありますが、できるだけかかわりを少なくして波風立てないよう、がんばっています。   食べ物を捨てることに罪悪感を感じると思いますが、全部捨てたほうがいいと思います。 (私は食べられるものは普通に食べてます。でもまずいものや入らないものは捨てます。)   先日、同じ種類の果物が二箱(各40個入り)贈られてきました。 親孝行と自分に言い聞かせて受け取っていますが、正直なところいりません。 3人家族でそんなに食べるわけないじゃない。 多少日持ちするとはいえ、どんどんまずくなっていきます。 そのお金で新鮮な果物を近所の八百屋で買ったほうが、どれだけおいしいか。     

食べきれないことを伝える&思い切って捨てる

🐤
ぴよぴよこ
もし御礼の連絡をしているなら、頂いた中で本当に有り難かったものだけにお礼を言い、「あとは自分で準備した食料もあるので使いきれずに悪くなってしまった」とか「食べきれず会社の人にあげた」とか「月に1度でも多いぐらいです」など、多すぎて息子の口には入っていない旨をはっきり伝えましょう。 送る側も気合が入りすぎて適量が分からないのでしょう。 それでも送ってくるようだったら、送ることで満足する趣味なのだと解釈して、好きなようにさせましょう。子離れが寂しくて、食料を選んだり送ったりすこと自体で癒されているのではないでしょうか? 捨てるのに抵抗があるなら、トピ主さんかご主人が、職場の休憩室に「ご自由にお持ちください」と書いて置いてくるとか、親しい友達に「こういう事情なので貰ってくれると有り難いです。お返しは絶対に不要です。」と言って食べて貰うとか。 なんにせよ、ノイローゼになるほど悩む価値はない気がします。 マンションから飛び降りたくなるぐらいなら、自分の命を守るためと決めて箱ごと捨てたほうがいいですよ。 食料を捨てるより命を捨てる方がよっぽどもったいない!

コミュニケーション不足でしょう

041
匿名きぼう
夫婦のコミュニケーション不足と、親子のコミュニケーション不足のダブルパンチですね。 親は絶対に子供を飢えさせたくない気持ちが強く働くので、食料を送るというのはよくある話です。 でも、それが行きすぎているのは、子供世帯の生活の様子を知らないからでしょうね。 旦那さんと親御さんとの関わりが不足しているからでしょう。 うちも義母から色々来ますが、夫に間に入ってもらって少なくしてもらっています。うちの親は、私が一人暮らしが非常に長かったので、食糧への心配をする癖はもう抜けています(一人暮らし初期の頃には大変でしたが)。 旦那さんも、まさか奥さんがこれほど悩んでいるとは驚きでしょう。 奥さんの話から逃げ、親との話から逃げしていると、間に挟まっている自分自身にしわ寄せが一番来るんですよ。 すぐに親御さんに、やんわりと、そしてキッパリと、食料始め色々な物を送る必要は無い!と伝えてください。二人では余ってしまう、お裾分けできる人もいない、冷蔵庫にも入りきらないとか、お二人の現実の生活を伝えてください。 あくまでも、親御さんの気持ちは嬉しいが、というスタンスでね。

似たような経験あります

😢
しんどいですよね><
こんにちは。 私も過去に似たような経験あります。 トピ主さんほどではないんですが・・・。 我が家の場合は、主人の独身時代に食事を作るのが大変な時用に 等の理由で保存食になるような物が山積み。 結婚後しばらくも、私が家にいるって理由で直接届けに来る事が 多々ありました。 当時2DKのアパート1室が頂き物の生活用品と食品の置き場になる程で、当日昼間に夜にこちらに来るとかそういった連絡が。 主人に食べきれない事などを何度も話し 義母にもそれとなく伝えてくれたようです。 厚意でやってくれている気持ちは嬉しいけど、量と頻度にも よりますよね。 ご主人は自分の親御さんだし、家計も助かるだろう程度に 思われてるのかもしれません。 実際、我が家は主人がそう話していました。 チョコレートに関しては、元々そういう習慣があったのかな? 10日に1度ほどの割合で届くとなると、買い物にも気を使わないと いけないし大変ですよね。 ご主人は、トピ主様がここまで真剣に悩まれてる事理解していないんだと思いますよ。 このトピを見てせめて1~2ヶ月に1度程度に減らして貰える様に お義母様へ伝えてくれるといいですね

なんというか・・・

😑
通行人
こんな事でそこまで悩んでしまうってどんだけ平和なんだよって思いました。 >新婚家庭にチョコレートを送る気持ちが、率直に申して私には理解できません。 母親が息子にバレンタインのチョコ送るなんてどこでも当たり前にやってると おもいますけど、どの辺に悩む要素あるんでしょ?

おすそわけしてみては?

ご主人に言っても解決しないとなると、 ご自分でお母様にお話をするほかないですよね。。 これが一番の解決への近道ですが、 これをすると間違いなくお母様との 関係が悪くなりますよね。 もらったものをよそへ分けるのはだめですか? ご自分の実家やお友達、近所の方に分けてはどうですか? 痛んでいるとかじゃないなら、喜んで もらってくれるんじゃないでしょうか?

なんで、そうなるのかなぁ?

041
HAPPY LIFE
羨ましい限りですけど~ 食糧送ってなんてくれたらめちゃめちゃ嬉しいけどなぁ。 それが頻繁なら尚更嬉しい。益々料理頑張るなぁ このご時世みんなどれだけ毎月の食費に慎ましやかか。 トピさん何をそんなにネガティブになってんるんですか? チョコも沢山プレゼントして下さったなら イライラ防止にお茶のお供に召し上がれ。 ヤッター! ラッキーポッキーモンキー(古ッ)な気分で私なら頂きますけどね。 なんだかとっても贅沢なお悩みですぞ。 お料理苦手なんですか? レパートリー増やせる 大チャンス~とかって私ならなっちゃいます。 もっとポジティブに捉えましょ。 お悩みの意味が分かんな~い。

羨ましい!!

😑
あんこ
 食料品を沢山送ってくれるなんてありがたいです。ただ、お義母様も一種の趣味のように思えます。  送るのにもお金はかかるし、かなりの資金をお持ちなんですね。 頂いたものは、ご近所におすそ分けするとかされては? そんなに悩むのかな??~私は有難いと思ってしまいますけど・・・・。

それは!大変です

🐤
もも
 理峰さん     お疲れ様です・・・・  全然ひねくれているとは思いませんよ。  私の友人は、新婚当初3日に1回電話があり  食糧やその他の品物がいろいろと送られてきて  自分達の生活に義母が入ってきているようで  イヤだ~と半ばノイローゼ気味になっていました。    旦那様にお願いしてものらりくらりとかわされて  しまうので、電話は無視することにしたようで  その後、義母にはさんざん嫌味を言われたけど  心静かに暮らせるようになったようでした。  ご主人さまにお話しして頂くのが  一番よいと思いますが、無理ならトピさん自身で  有難いのですが、2人では食べきる前に腐らせて  しまいますのでそんなにたくさんはいりませんよ~  とか波風立てずにお話されてみてはいかがでしょうか。  結婚生活が義母によってストレスにさらされるなんて  ダメですよ~(ToT)/~~~  自分を守る為には時にはガツンと出ないとね☆彡  頑張ってください

大変ですねー

🐱
kazuki
食材がなくなってきたときに送られてきたらそれをトピ主さんが使って 余った分や後からきて過剰な分は隣近所におすそわけ、ってどうでしょう? おすそわけしても余るならご主人に廃棄してもらうっていうのは? でもチョコレート大量にっていうのはねー。隣近所に配布でしょうねー。 そんなに息子がもらえないとでも思ってるのかなー。 っつーか、それを全部食べたとして、息子をメタボ予備軍にさせたいのかしら? ご主人へ。 キチンとお母様に怒ってますか? 「そんなに物を送ってこなきゃ生活できないぐらい稼ぎが少ないって思っているのか!」 「そんなにチョコをよこして俺を病気にする気か!」って。 何事もほどほどがいいのです。 あなたのご実家はやりすぎですよ。 あなたがなんとかしましょう。 このままでは奥様がかわいそうです。

真面目な方なんですね

🐱
ABC
私だったら食費が浮いてラッキー!と思っちゃいますが。トピ主さんは真面目な方なんですね。 義母に「いつも食品を送って頂いて大変ありがたいのですが、夫と私だけでは食べきれないこともありますので…」と、思い切って伝えてみるのはいかがでしょうか? 義母はトピ主さんが、自殺したくなるほど追いつめられてるとは夢にも思っていないと思います。きっと「次は息子夫婦に何送ろうかな~♪」程度に考えているのでは。 もし義母に伝えられないようであれば、食べきれない分はトピ主さんのご実家やお友達等にお裾分けしてみては? トピ主さんの行動次第で道は開けるような気がします… 思い詰めないで下さいね!

ご主人、ご覧になっていますか?

041
悲しみでいっぱい
休み時間にこのサイトをご覧になっているというご主人が、トピ主さんの苦しみを理解し、味方になってくれることを祈ります。 ご主人にとっては若夫婦を気遣う優しい母なのかもしれませんが、嫁の身であるトピ主さんにしてみれば過干渉なのです。ノイローゼになる程。 トピ主さんは決してひねくれ曲がってなどいませんよ。 マンションから飛び降りたくなる程追い詰められているのなら、ご主人に嫌われてもやむなしと思うほどなら、ご自身で義母さんに直接言っては如何かと思います。 本音を言わせていただくと、死ぬほど悩むことではありません。やはりトピ主さんは精神的に追い詰められているのです。 いいんですよ、自分を守るためにノーと言っても。勇気を出して要らないと言って下さい。 せめて回数を減らして欲しいとは言えませんか。十日に一回の割合で食品が送られてくるということは、自分の好きなものを好きなように料理して食べられないのではないでしょうか。そういったこともストレスでしょう。 義母さんには何も言えない、というのであれば、宅配便の受け取り拒否という無言の抵抗をしても良いと思います。

すごいけど。

🎂
アイスクリーム
10日に1度は確かに多いかも! お気持ち、分かります。 でもね、な~んも してくれないよりは マシ! といい聞かせて 軽く流すしたら如何? 貧乏で将来面倒や、お金も負担しなければならない親よりマシよ。 うちは結婚してから10年、義理父母からはな~~~~~~~~んもくれません。 もちろん、孫にも。 行ってもお菓子すら持たせてくれません。 ママ友達からは おすそ分け! 、子供もおばあちゃんが買ってくれた。 などと言いますが、 何もしてもらったことが無いので 仲間に入れません。  何も送って貰ったことがないというと 皆、え~~~~と声を 合わせます。 小学校に入るまでお年玉すらありませんでした。 クリスマスも何もなし。 食べきれなかったら お礼や手土産として あげればいいんですよ。 貰えないよりはマシ! と思い乗り切って下さい。 がんばって。

捨てちゃえ

041
nao
食べ物が少なかった時を生きてきた人には分からないかも しれないけど、今の時代はどれだけ上手く食べ物を 食べないようにするかで健康に生きられるかどうかが 決まるんだよ。 反論有るかもしれないけど、 制限食をしてる私はもう・・潔く捨てるよ、それが自分を守る すべだもの 捨てちゃえ捨てちゃえ、 貴方の健康を害してまで守る事ではないよ 捨てちゃって、なおかつ「美味しかったです!ありがとうございました」 って言えるしたたかさが有れば良いのかも チョコレート、旦那さんがひとしきり食べたら捨てちゃおう え?腐ると思って処分しちゃった、賞味期限書いてなかったし って逃げてさ そういうしたたかさも人生には必用だよ

お母さんに

🐴
m
あなたが、食べ物を無駄にしないように大変気を遣うタイプの人間で、 食べ物を送ってもらうという行為は、気を遣うので、今後はおくってくださらなくても結構です。 お気持ちだけで充分ありがたいですので。 とお母さんに伝えてはどうでしょうか? コミュニケーションは、まずは伝えてからでしょう? あなたは、まだ何も相手に言わずに、勝手に疲れて、お母さん以外の人に愚痴って、それでは解決の糸口がないです。 伝えて、こじれたら、その時にはじめて、旦那さんなり他の人に相談すればいいんじゃないですか? お母さんからしたら一言もない上に、そこまで思いつめられて迷惑がられて、それころ迷惑ですよ。 一言いってくれればわかることなのに。って思うと思いますよ。 だって好意でやってるわけですから。・

そんなの

041
嫁子
捨てちゃえ! どんどん腐らせて、捨ててしまいなさい! 捨てることに罪悪感を感じることはありません。 食べられなければ捨ててしまえばいいんです それですっきりです。 義母も夫も関係ありません。 静かに見守ることが出来ない人は世の中にたくさんいます。 義母はそういう人です。夫はあてにならない。 さっさと捨てましょう~

軽く流したら?

💍
そんなに深刻な問題でしょうか? 食べ物を大切にするのは良いことですけど、義家族を大切にする事のほうが上かと。 こんなのよくある話だと思います。 余るのなら誰かにおすそ分けするなり適当に処分してしまえばいいのに。 姑さんの善意が迷惑でも、その場はありがたく受け取っておいたほうが後々うまくいくと思います。 うちの兄嫁さんは、遊びにくるたびに母に明日のご飯(ハンバーグ等)を作ってもらってタッパーに詰めて持ち帰ります。 明日楽できる!ラッキー♪って言ってます。 あっけらかんとしてかわいい嫁さんだと両親喜んでいます。 もっと柔軟に考えた方が得です。 けれど嫌なものは嫌なんですよね。 難しい。 新婚家庭に独身女性がチョコを送ってきたらおかしいですけど(同僚ならそれも普通だと思いますが)母親がチョコくれたからって気にしすぎじゃないですか??

落ち着いてね。対策は必ずあります。

🐱
もと・かの子
バレンタインのチョコ?それだけでも私なら「なぬーっ!」と怒りまくりそうです。どうして義理の母親ってズカズカと土足で入り込むような事をするのでしょうかね。それが良い事をしているつもりだから困るんですよね。 私も義実家や義姉、自分の叔母、様々な贈り物で悩んだ時があります。宅配で荷物が届いただけで泣きたくなりました(開ける気にもならない) 夫と何度も喧嘩しました「捨てればいいだけだろ」なんて言われたって、右から左に捨てられませんよね。送料かけて送ってくるのだし… 「本当にいらないんです」と言った事もありますが、品物が気に入らないと受け取られ別のモノを送ってきたりしました。 結局落ち着いたのは、転送です。もちろん自分でありがたく頂き、お裾分けもします(これも相手に気を遣わせてしまうので加減が難しい)イタミのでる物、苦手な物は夫系のものは夫が捨てる。自分のは自分で。最後の手段として、兄に泣き付きました。「もうやだよ~送られてきて」と。 そしたら「ウチに送ってこい。家族が食べるし最後は犬も手伝うから」 誰か親しい人はいませんか?お礼抜きで差し上げられる人。

それは大変ですね

🐧
アリソン
食材を送っていただけるのは非常に助かりますよね。 もらう立場でわがままかもしれませんが、食べきれないほどのものをいただくのはちょっと…。 自分の奥さんがノイローゼ気味ということを理解できないご主人は、頼りないな~って思います。 自分の家のことから奥さんを守れるのはご主人しかいません。 また、バレンタインの件をみてもなんとなく子供離れできていないのかな?と思います。 こういうパターンだと色々今後もありそうですよね。 また、つらいと訴えていても何とかなっていると意外につらさを理解してくれないこともあると思います。 こういう場にかかれたことで本当のつらさを理解してもらえたのでは? もし、理解できないのであれば夫婦としては難しいかなって思います。 思いつめすぎずがんばってください。

言ってみる。

あみ
「色々送っていただいてありがたいのですが、いつも量が多すぎて食べきれなくて…」 と、お礼の電話をしたときに私はとうとう言いました。 少しは減るかも。

思い切って!

041
かいけつう
トピ主さん、大変ですね。お察しします。食品じゃ寄付もなかなかできないし。 一度思いきった行動をしてみては。「ちょっとした工夫」程度は今までもされてるでしょうし、鬱屈した感情は収まらないでしょう。近所にお裾分けと言っても10日に1回じゃ仕分けするのも骨が折れる。ご主人は気配りが無くて頼りにならないようだし。 例えば、2回に1回は段ボールを開封せず丸ごと捨てる!(中身を食べ物だと思わない。何か要らないものだと思いこむ。) どうせご主人は気づいてもいないんだから、捨てても気づきもしないでしょ。 届いた物のうち、食べ切れなさそうな半分くらいを義母に送り返す。「すいませ~ん。頑張って食べてるんですけど食べきれないんです。」と。このときご主人をうまく丸め込んで、ご主人が悪者になるようにしておくと◎。 ご主人の書斎など個室が家にある場合は、段ボールを開封せず書斎にどんどん積み上げていく。後はご主人に任せる。 そんなところで。

理解を得るために

😍
別の観点で
 ありがたいなどと言えるレベルを超えているのでしょう。  律儀に対応し過ぎて、あるいは、いい人過ぎて、ノイローゼにならないよう、ご主人にもっと訴えってみては。  例えば、段ボールは開けずに、玄関でも食卓でも、どこかご主人の目立つところに積み上げて、問題が目に見える形にするといいと思います。処分は自分ではせずに、「分かった。分かった。」とおっしゃられるご主人にお願いし、問題を実感してもらうのもいいかもしれません。  また、開けてしまったダンボールの食材は、ご主人向けに毎日同じメニューで使っていくと、悩みが少しは分かってもらえると思うのですが。  

わかるわかる~!

041
なお
こういう人たちって、そっとしておくってことが出来ない過干渉な人なんですよ。うちの義父母も全く同じような感じで、週1ペースで食べきれない&冷蔵庫に入らない量&夫も私も好きじゃない食料を宅配。都会のマンションじゃお裾分けもできず。片付かないキッチン&冷蔵庫、段ボールにイライラしていました。 出産してから更に宅配&電話が増え…ノイローゼ気味に。夫に殴りかかる勢いでキレて、完結。今はすっかり宅配も落ち着きました。はっきり「食べきれないのでいりません」と言えるようにもなりました。 トピ主さん、負けないで! 宅配攻撃にあった人たちはトピ主さんの気持ちが痛いくらいわかるはずです。 旦那さんにこのトピしっかり見てもらいましょう。

捨てちゃえ。

041
999
旦那さんが逃げ腰で見て見ぬふりするなら 捨てちゃっていいではないですか! 当然です。 食べられないんだから。 ご自分で作ってらっしゃる訳じゃないですよね? 野菜等... じゃないなら、迷惑ですよ。10日に1度、 しかも2人しかいない家庭に!! 義母の気持ち、有難いけど余計なお世話です。 ・・・むしろ、なんで送ってくるの? 息子にでしょ? よっぽどお嫁さんが頼りないって思ってるのかしら? それこそ失礼! 送るなら食べ物、悪くなるものなんだし、 お伺い立ててから送るべきだと思います! 我が家の義妹さんち実家では菜園をやっていて いつも下さる時にはちゃんといる?って聞いて 下さいますよ!!

みなさん有難うございます。

🐱
理峰 トピ主
みなさん、親身なアドバイス、本当に有難うございます。随分救われました。確かに私は思い詰め過ぎです。 悩みの本質は、送られてくる食品自体ではなく、義母が私の家庭に頻繁に入り込んでくること、そしてそれを断れずにいいなりの、親離れできない主人が情けないことでした。 私も何度か、「食べきれないのであまり送らないで欲しい」旨を義母に伝えましたが、義母は「迷惑よね、私、甘えているのよね、勝手なときに勝手に送ってごめんなさいね」といいながら、どしどし送ってきます。波風を立てたくはありませんが、自分が愚かしく悩む前に、相手に理解してもらうように配慮してきちんと伝えるべきですね。

姑さんの気持ち

春日 
トピ主さんが苦しいのは、姑さんのプレゼントに無言のメッセージを感じているからだと思います。 母親として息子の胃袋(食生活)は支配しておきたい。嫁に任せたくない。 もちろんご本人にはそんな自覚も悪意もないでしょうが、無意識に出る「母親の支配欲」を感じてトピ主さんは苦しいのです。 トピ主さんから「いらない」と言うと、角が立つ可能性は高いです。 「母心」という建前に隠していた本音を指摘されたら、お姑さんは逆切れします。 私も黙って捨てる事をお薦めします。 一通り味見してからでも、丸ごとでもいいですが、自分を守るために淡々と捨てます。 そのことはお姑さんには内緒です。 ご主人が言わないようにしっかりと口止めしておきましょう。 冷たいようですが、お姑さんを無駄に傷つけないためです。 断言しますが、そのプレゼントだんだん減ってきますよ。 「息子が巣立った」ということをお姑さんが心から納得するまでの我慢です。 お姑さんを嫌ったり憎んだりするよりも、理解してあげて、今は賢く受け流しましょう。

100円市

041
みなみきつね
ちょっと郊外だと、自宅の玄関先に、小さな棚を設けて野菜を並べ、貯金箱を置いてあるのを見ませんか? ビニールに入れた野菜、1袋100円で販売しているんです。 送られてくるものが野菜や、乾物などなら、その方式はどうですか。 立派な棚を作る必要はないでしょう。 テーブルかイスでも出して、野菜を置いて100円 って書いておけば、通りすがりの方が持っていってくれますよ。 お小遣いもできてラッキー! お小遣いが貯まったら、お義母さんに「いつものお礼です」ってプレゼントでもしてはいかがですか。

考えすぎ

041
かない
多分、あなたは原因が何であっても、ノイローゼになるとかすぐいうタイプだと思います。 心の問題を、論理的に解決できてないのです。 それを夫に、義母に解決を求めるのはおかしいです。 食べ物を粗末にしたくないという気持ちはよくわかります。わたしも慣れるのには時間がかかりました。 でも仕方ないのです。 余ったら捨てる、それしかありませんし、いつも余って捨ててます、と打ち明けるしかありませんよ。 私は食が細く、外食では必ず残してしまいます。独り暮らしのときも、廃棄率は高かったです。 食べ物を残すことや好き嫌いは悪のように育てられたのでホントに精神的苦痛です。 でも、外食産業やスーパーマーケットが、そういう産業なのです。 ましてや自分が自分で食べる分だけを買ったという食材、捨てることになるのは仕方ないです。 核家族がそういう構造なのです。 そんなことでわざわざ義母を責めるくらいなら、ごっそり捨てて、人間関係を保ったほうがよいです。 それか、ただ義母が嫌いで何をやっても嫌いで、自分たちの生活に入ってこないでほしいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧