本文へ

玄米ご飯と白米のご飯

レス18
(トピ主 1
ゆうちゃんのママ
話題
こんにちは。はじめてトピを立てさせていただきます。

夫が玄米ご飯のほうが身体にいいと申しますので、ここ2年ぐらい玄米ご飯をいただいております。私は個人的には別に玄米はいやではありませんので基本的にはそのようにしております。

ただたまに白米のご飯を炊くと「ああ、やはりこの方がおいしいなあ」と思うのも事実です。

そこで質問なのですが、玄米ご飯にしていらっしゃる方々、このような健康上の利点があった、というお話を聞かせていただきたいのです。いまのところ夫の言うまま玄米にしておりますが「これ」という利点は感じていないのです。中長期的にやはり利点があった、ということであれば玄米のままにしておくのに反対はございません。ただ時々食べる白いご飯に「うーん、死ぬまでにどれくらいこれが食べられるのかなあ、いつか死ぬならこのほうがいいなあ」と思うのは事実です。

ランキング

レス

咀嚼が必要なので自然に小食になります。

🍴
茶色の眼
こんにちは。 白米はとても美味しいですよね。 でも最近はご飯は玄米のみを頂いています。 私が感じている玄米の利点は、歯ごたえがよく咀嚼を怠らない為に 満足感が有り自然と小食になる事でしょうか。 また他のものも自然によく噛む癖になるので助かります。 最近では白いご飯を食べるのは揚げ物や甘いものを食べるのと同じ位 身体にはあまり良くないけれどたまに食べても許される様な贅沢なものだと感じます。

めちゃいいですよ!

041
玄米歴4年です
人間=腸(口から肛門まで) といいますが 私はひどい便秘に悩んでました しかし玄米に替えてから便秘になってません たまに白米が続くと瞬く間に糞詰まりです 腸が綺麗だと肌もキレイ! 私は長年のひどいアトピーも完治しました ビタミンミネラルも多く化粧水など全く使いませんが肌のたるみもないです 義父は大腸癌で若くして亡くなったそうですが主人と子供も快便なので私は心穏やかです 精米機を買ってきて少しつくと玄米より食べやすく白米より美味しくなります! どんな小さな病気でもしんどいよね~ ゆうちゃんママさんみたいに、玄米に限らずとも、食生活ははれの日、けの日とケジメつけなきゃね

玄米派です。

😀
ミキ
自宅に精米機があるので基本的には玄米です。0.5ブつきくらいでもみ殻だけ簡単に取って食してます。 もう10年ほど玄米に雑穀米や黒米を混ぜて炊き上げて食しておりますが、本当に吹き出物が全く出なくなりました。 何かあれば顔にぶつぶつ。。お昼休みに顔を洗いなおすなどと必死にやってましたが。玄米に切り替えてからは全くと言っていいほどニキビ、吹き出物には縁がありません。 あと、玄米は噛めば噛むほどお米の味がしてきていいですよ。 よく噛むようになるとダイエットにもよいですし。 白米がおいしいのはわかりますけれど。私は玄米派です! 色々と混ぜてみると面白いですよ。 あ、お通じにも良いと思います!

玄米食べてます。

041
そらまめ
トピ主さん、すごく良くわかります。 私達夫婦もここ何年か玄米を食べています。 そこで、私達が感じたメリット、デメリットを挙げてみます。 利点 1.便通がすごく良くなった 2.体重が増えない 3.体を動かすのが楽になった(主人談) デメリット 1.炊飯時間が長い(炊飯器の玄米モード) 2.やはり、白米の方がおいしい 3.他の家族は白米なので、  別々の炊飯器で白米・玄米を炊くのが面倒。

玄米を食べてはいませんが…

041
中年ドクター
むかし、栄養学に詳しいドクターに聞いた話を思い出します。 「食料豊富な現代において玄米の使命は終わった」と。 ドクターによると 「日本が貧しかった頃は、米は大量にあるものの、 肉魚等は容易に手に入らなかった。だから米を大量に摂取することで あらゆる栄養素を賄うしかなかった。米糠成分を含む玄米は、 栄養素確保の観点から極めて優秀な食品であった。 その反面、塩辛い味噌汁・漬物などでご飯を何杯も掻きこむ食生活から 高血圧と脳卒中が必然的に多く発生した。 ところが、現代は食材が豊富に手に入る。 そうなると、主菜副菜それぞれに、違った意義が求められる。 即ち、熱量は米、たんぱく質は肉魚、ビタミン・ミネラルは野菜、と言った具合。 つまり玄米食から得られる栄養素は、 バランス良くおかずを食べることで十分摂取可能である。 また、熱量確保の観点から見ると、玄米は白米より劣る。 要するに玄米の使命は終わったのだ」と。 このドクター、最後に一言、 「それに、玄米より白いご飯の方がおいしいですよ(笑」 なるほど、と思った私は、それ以来毎日美味しい白米を食べています

玄米いいですよ

🙂
のんちゃん
私は現在妊娠中なのですが、腰の冷えが酷く、カイロを一日中貼っていましたが冷えなく なりました。丁度玄米菜食を始めてからなので、間違いないです。 後、毒素を強力に押し出す作用があると漢方の先生に聞きました。これは実感する 術はないですが・・・。 ご主人が不在の時にランチするとか、自宅で白米を食べるとか出来ませんか? 白米は買っても長持ちしないので、ご実家から分けてもらうなりして、たくさん炊いて ラップで冷凍保存し、食べるときにレンジにかけるか蒸し直し(蒸し直しの方が 断然美味しいので、鍋に少し水を入れて皿を敷いてご飯を入れた茶碗ごと暖めるだけ) すれば、炊きたて状態で食べられますよ♪

玄米の効果

😀
みーたん
ゆうちゃんのママさん、始めまして。 私は玄米生活を始めて5年になります。 私が感じてる効果としては、便通が良くなったように感じております。 あと玄米を食べるようになって、油っこいおかずよりも佃煮や漬物などのあっさりとしたおかずを好んで食べるようになりました。 そのおかげで痩せたというメリットもあったように思います。 幾分感覚的な部分もありますが…

捉われないで

041
zaigoppe
米を栽培する際農薬を使用したとしますと、この農薬の残留分が米の表面に残ります。無農薬米で有りましたら玄米食も良いのですが、普通栽培米ですとどうなのでしょう?。私が思いますに、美味いと思う物を食べるのが体には一番良いのだと思います。美味いと思わない物を体に良いからと我慢して食べても嬉しくないのでは?。人生短いですから楽しまないといけないと思います。玄米でなくとも”分つき米”と言う手も有りますし、足りないと思う成分は別の美味しい食べ物で採れば良いし。美味しいと思う物をあと何回食べられるかです。  (贅沢をしましょう、偏食をしましょうと言う訳では決して無く、美味しいと思うものをバランスを考えて食べましょう。)

おいしくて快便

041
緑茶
玄米+雑穀ご飯を食べています。別にマクロビ派というわけではありません。お肉も大好きです。玄米食は体に良さそうなイメージで始めましたが、今はおいしいから続けています。外出先で白米ご飯が出てくると、ちょっとものたりない感じです。 健康上の利点といえそうなのは、お通じがいいことかな。もともと便秘体質ではナイのですが、ますますいい感じです。

私も玄米食だけど・・・

041
凛花
私も夫のリクエストにより玄米にして5年。 健康によいということですが、目に見えて痩せるとか 体の調子が良くなったとかいう実感はありません。 あちこちで玄米のよさは出ているので、続けています。 が!ここ2ヶ月ほど白米も買うようになりました。 3日続けて玄米だったら翌日は白米の日とかにしてます。 白米やはり美味しいですね。 玄米は辞めませんが白米にする精米機を買おうと思ってます。 トピの回答にならなくてごめんなさい。

玄米、大好き。

🐶
はな
玄米食になって、もうすぐ10年たちます。 玄米は腹持ちがいいですし、栄養価も高いので、白米だけのときより健康になったと思います。 一番効果が出たのは、お腹の調子かな。 外食だったりパンを食べたり、たまたま玄米を食べない日が数日続くと、 お腹の調子が悪くなります。もたれたり、便通が悪くなったり。

うちは黒米いれてる。

🙂
まいまい
どちらも食べたいのなら、玄米入りのほうはおにぎりにしていつでも食べられるようにしてはどうでしょう?ワカメ入りのごはんに混ぜるものが売っています。うちは黒米のみを入れて炊いています。出来上がりは赤飯のようになりますからもち米をまぜて炊いても美味しいです。夫は実家で食べていたので何もいいません、お弁当にも黒米入りのごはんです。

質問の答えにはならないかもしれませんが

041
M
こんにちは。 我が家では昨年家庭用精米機を買って炊飯の都度精米してます。 精米の加減も3・5・7・白米と選べます。 随分前から精米機を買おうか悩んでいたのですが、これは買って大正解でした!私自身は玄米の味は苦手なので、大体5分づきで精米しています。農家をしている実家の米なのでもともと美味しいかったのがもっと美味しくなりました。 炊飯器は普通(白米)の炊飯モードで炊いています。 質問の答えにはならないかとは思いましたが、部づき米にすると玄米ほど栄養はないと思いますが、白米の甘みがいい感じに抑えられて食べやすくなりました。

玄米、おいしくないですか?

041
コネコ
 おすしのときは白米かなと思いますが、それ以外のときは玄米がおいしいです。  私は副鼻腔炎で、帯状疱疹ウイルスが原因かもしれないということで色々調べていました。  帯状疱疹ウイルスが活動しやすいタイプの人は、アルギニンを多く含む食品をとらないほうがいいとのこと。玄米はアルギニンを多く含む食品の一つだそうです。  結局、検査ではウイルスはマイナスで、私には関係なかったのですが、玄米から白米に切り替えると、「おいしくない。。。」  うちの炊飯器は、ミツビシの3合炊きの小さなものですが、とても玄米をおいしく炊いてくれます。  玄米は臭いがありますが、それさえ慣れると、白米は食べ応えがなくてつまらないです。  検査でマイナスが出たので、また玄米に戻しました。  お釜次第?  健康上は、あまり関係がないかも。  アレルギーも特に治ってないし。お通じももとから割りと快腸だし。  農薬は正直気になるので、低農薬で自家用に作られた方からわけてもらっています。

玄米食です

041
Lemon Tree
家で炊くご飯を玄米にして、ここ12年位です。ここ1年程は、小豆、雑穀いろいろ、小麦も入れています。 現在45歳ですが、快便・疲れにくい・白髪が年に5本くらいしか見つからない・肌がきれいだと褒められる(ちなみにすごい夜型です)・風邪を何年もひいていない(鼻がぐずぐずすることはあってもすぐ治る・ひどい風邪の人と一緒にいて、うつったかな?と思っても一晩眠れば治ってる)等々、健康上問題の無い生活を送っています。20代の頃より丈夫だと思います。  また私は自分で炊く玄米のご飯を身体にいいという以上に「美味しい」と思うからずっと続けています。 白米のご飯ももちろん好きですが、他所で食べられるので家では白米をもらったときにしか炊きません。 もしトピ主さまが白米の方がお好きでしたら、白米を炊く頻度をもう少し増やしたらいかかでしょうか?と思いました。 一日おきとか3日にいっぺんとか…。 自分が「美味しい」と思う。美味しくて「喜ぶ」。美味しくて「嬉しい」。 これがとても大切だと思います。

玄米/白米同時炊き

🐧
松どん
毎日玄米でなくてもいいと思いますが…… 私の場合は、  ○便通が良くなる。  ○良く噛んで食べるため、少食になる。  ○肉よりも納豆やトロロのような野菜を食べたくなる。 更に、友人は玄米食を始めてから、  ○以前に比べて風邪をひきにくくなった。  ○痩せた。 別の友人(寿司職人)は、自分ひとりだけ玄米で、家族は白米なので、炊飯器でご飯を炊くとき、白米の中央に湯呑みを差し込み、池みたいにして、その中に玄米と水(水加減は白米より多め)を入れてご飯を炊いています。「できるの?」と聞いたら、「それでも大丈夫だよ。」と言っていました。 私はやったことはありませんが、トピ主さんも試してみてはいかがでしょうか。 ちなみに我が家は毎日玄米ではありません。冷めてもパサつかないよう、白米とブレンドしたり、もち米を入れたりしています。また、一晩水に漬けた小豆を入れて一緒に炊くと美味しいですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

ゆうちゃんのママ トピ主
短い間に多くのレスをありがとうございます。そういわれてみれば、という感じで皆様のレスを拝読させていただきました。 確かに便通は(以前から悪いほうではなかったですが)信じられないほど「律儀」になりました。毎日時間まで同じです。肌もきれいになりました。揚げ物や肉があまり欲しくなくなり、納豆やちょっとした煮物が食べたくなる、というご指摘もそのとおりです。よくかむようになった、と言われればそうかもしれません。 皆様と同じような体験をしておりながら、徐々におきていた変化だったので気づかなかったのですね。 小豆などを混ぜて炊いてみればまたおいしいかもしれません。試してみます。 ご質問に応えさせていただくと、私は両方おいしいと思うのです。玄米がおいしくないとはまったく思いません。ただ白米を食べると、ああおいしい、と思うので、自分が玄米のよさを本当にはわかってないのではないかと思ったのが投稿のきっかけです。 まだトピを閉じておりませんので健康に関する更なるご指摘や、玄米のおいしい食べ方なども他にございましたらご教示いただきたく存じます。

五分米なども試してみては?

😀
きみ
玄米だと癖があるのでどうしても食べれないと言う人が珠にいますね。 私もそうでしたが五分米で克服しました。 ここに説明が載ってます。 もし宜しければ・・・。 http://geki.excite.co.jp/watch/s_66d5e716905da4071d45a89ea5d5ad33/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧