本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マクロビでチョコレートお菓子(バレンタイン用)

マクロビでチョコレートお菓子(バレンタイン用)

レス13
(トピ主 3
🐱
ねこ
話題
以前、マクロビ食材の「何とか豆」を使うと、チョコレートのような味が出せると聞いたことがあるのですが、ご存知の方教えていただけないでしょうか。
うちは、家族が私以外みんな男なので、腕をふるってバレンタインデーに何か作ろうと思うのですが、長男がチョコレート食べられないんです。
味は大好きだけど、食べると鼻血が出てしまって、それが何回か続いたら「チョコは食べない」と遠ざけるようになりました。
でも、もともとはチョコ大好きなのを知っているから、何とか、鼻血が出ないチョコレートお菓子を作ってあげられないかな・・・と考えています。
主人も他の兄弟もみんなチョコは大好きなのですが、普段はチョコを食べない長男に気を使ってあまり食べません(私が食卓に出さないからなのですが)。
バレンタインデー、おいしいマクロビチョコお菓子で盛り上げたいです。
どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

キャロブ(いなご豆)

041
びっくり虹
キャロブだと思います。私も菓子作りの時にたまに使います。 キャロブは独特の癖があるため、チョコレートそっくりというのは難しいというのが正直な感想です。キャロブブラウニーを作っても、チョコレートブラウニーとは違う風味のものができます。 メーカーや製法でも風味は異なると思いますので、癖の弱いものをお使いになれば、ほんのりチョコレート風味みたいなものはできると思います。 あと、キャロブチョコレートというものも市販されていますので、そちらで味を確かめてみても良いでしょう。

いなご豆かな

041
りんご
クックパッドで検索すると、タルトや焼き菓子系のレシピが出て来ます。 キャロッブ(キャロブ)が入ってます。 「マクロビ バレンタイン」でググっても出て来ます。 実際使ってみた事は無いので、どのくらいチョコ(ココア)っぽいのかは分かりません(汗) マクロビやベジの人が言う「○○っぽい」は期待半分の方が良いですよ。かなり近いものになる可能性は高いですが、元を知っている人からするとガッカリ感が有るものが多いです。

おいしいお菓子ができると良いですね

💋
鳩子
それはきっとキャロブのことだと思いますよ。

キャロブパウダーです。

🙂
有機豆
キャロブパウダー(いなご豆)です。マクロビオティックでは、ココアの代用として使います。見た目はそのままチョコレートの色になります。私もマクロビオティックのケーキやクッキーを作るので家にはいつも置いてあります。オーガニック食材のお店にありますので是非美味しいお菓子を作って下さいね。

キャロブのことかな?

041
あめる
自分で使ったことはないですが、以前マクロにはまってたことがあるので キャロブ(いなご豆)のことは聞いたことがあります。 ずっと前、キャロブを使ったスイーツも食べた記憶があります。 マクロなので、そんなに甘さは強くなかったですが、おいしかったです。 「キャロブ レシピ」で検索すると、マクロレシピがいろいろ出てくると思いますよ。 お子さんに喜んでもらえるといいですね。

キャロブですね

🐤
lilmonkey
日本語ではイナゴマメです。 レシピもネット上に沢山あるので、美味しいバレンタインになるといいですね。

チョコの代用に

🎶
ビオ
いなご豆だと思います。自然食品のお店には、普通にチョコの代用にと缶に入った粉末が並んでます。(ドイツ在住)

豆ではないけど、、

041
マックロ
マクロビのお店にリブレフラワーというものが売ってます。 玄米を粉末にしたものです。 それと純ココアを混ぜて5分蒸し、ナッツ類を入れ(好みで)メープルシロップ、米飴などで甘みをつけるとなんちゃってトリュフが出来ます。 トピにある豆ではありませんがいかがでしょう?

マックロさん

041
mimi
ぜひ、分量配分を教えてくれませんか? 興味があります。 また、このトリュフはもっちりですよね?

さっそく返信ありがとうございます!!

🐱
ねこ トピ主
キャロブというのですね。 さっそく検索してみたら、チョコレートケーキとかタルトとか、いろんなレシピが出てきました。 マクロビ料理には慣れていないので、まずは作ってみてどんなものか試してみようと思います。 完全マクロビを目指すというよりは、チョコを使わなければ他の食材はOKなので、上に生クリーム乗せたりしたら甘くなって食べやすくなったりしますかね? 自然食派の方々からは邪道だと言われそうですが・・・ マックロさんのトリュフも、美味しそうですね。 リブレフラワーというのですね、探してみます。 お昼に、市内の自然食品のお店に行ってみる予定です。午後、余裕があったらちょっと作ってみて、またご報告します。 引き続き、何かオススメレシピなど紹介していただけたらうれしいです。

作ってみました

🐱
ねこ トピ主
昨日、キャロブケーキを作ってみました。 キャロブパウダーとホットケーキミックス、バター、メイプルシロップなどで作りましたが、子どもたちの感想は、「チョコじゃあないね・・・」でした。 チョコレートケーキだと思わなければ、それなりに美味しいケーキなので食べてはくれましたが、見た目がかなりチョコケーキっぽかったので期待を裏切られた感じもあったようです。 なので、今日はャロブチップを使った「なんちゃってチョコチップクッキー」を作ってみようと思います。 見た目から想像した味とは、やっぱりちょっと違うんですよね~まぁチョコじゃないから当たり前なんでしょうけど。 ココアとキャロブを混ぜてみるのもいいのかな。 いろいろ試してみようと思います。 マックロさんのトリュフも、とても気になります。ぜひぜひレシピを教えてください。

パスワード設定してませんでした。

041
マックロ
ID違うと思いますがマックロです。 リブレフラワーを使ったトリュフの作り方です。 市販のもっちりお菓子と比べるとそんなにもっちりはしてないですが 知らないで食べると「何これ?うまい!」といわれます。 用意するのは、 リブレフラワー(200g)、 純ココアパウダー(100g)  と、飾り用少々、 塩(少々) 熱湯(200cc)、 ナッツ類(くるみとか)好きなだけ。(なくてもOK) メープルシロップ(適量) 1. ボウルにリブレフラワー、塩、ココアパウダーをよく混ぜる 2. 熱湯を入れながら混ぜ、少し練ってからフタをして5分蒸らす。    ラップとかでOKです。    見た目粉っぽくてもOKです。 3. 2,にメープルシロップ、ナッツ類を入れ、混ぜ、2cmφくらいに丸める。 4. 飾りにココアパウダーをまぶして出来上がり。 節約にと、甘みを水あめで代用したらNGでした。 甘くないし、固くなりました。 メープルシロップだとコクが出て、よりチョコっぽくなります。 洋酒混ぜてもOK。 熱湯をリンゴジュース、甘みを熟バナナだと子供向けになります。

マックロさん、ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
トリュフのレシピ、ありがとうございました。 さっそく作ってみます!! キャロブ・・・せっかく買ったけど、まだうまく使いこなせていません。 見た目がすごくチョコっぽいのが、逆効果なのかな~~ 難しいですね。 視点を変えて、マックロさんのレシピのトリュフに挑戦してみます。 ありがごうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧