本文へ

美肌のために

レス4
(トピ主 0
041
ぷりり
初めまして。42才になりました。 先日、某化粧品メーカーで細胞レベルの肌分析診断を行ったところ、 皮脂、保水能力がやや少なく、にきびができやすいとのことでした。 にきびは皮膚科で処方して頂いたお薬を飲まないと常に出ている状態なので にきびケア用の化粧品に変えようと思ったのですが、そういう商品ですと 皮脂を抑える成分になっているようです。 にきびはストレスがほぼ原因だと思うのですが、毎日のお手入れケアで どのような基礎化粧をおこなったらよいか?アドバイスをお願いします♪

ランキング

レス

基本を守る

🐤
あみこ
私(アラフォー)の場合ですが、若い頃はニキビとは無縁でした。30代を過ぎてからニキビに悩まされるようになりました。 もともと乾燥肌(アレ持ち)なので、基礎化粧は馬油、化粧水(2種類。大人向けアクネケアのもの+保湿効果のあるもの)、保湿美容液、乳液を使っています。化粧水を使って、ときどきコットンパックもします。 ここまでやってもホルモンバランスやストレスでニキビが出るので、上記のお手入れの最後にシアバター(精製済み・シアバター100%のもの)を塗るようにしたら、出てもすぐに小さくなって治りが早くなりました。やはり大人ニキビの大敵は「乾燥」なんだ!と実感しています。どうしてもベタつきが気になるときは、軽くティッシュオフしています。シアバターはいろいろなメーカーから出ているので、試して、合うものを探してみてください。 「これだけでOK!」というものがあればいいですが、年齢を考えたら、やはりお金&毎日の手間は必要かと。また、洗顔しすぎない、それぞれの塗布感覚を3分取る…など、「保湿にいい」というルールを調べて、きちんと実行してみてください。適当にやっても効果は出ませんので。

ありがとうございます

041
ぷりん
私もローションパックは時間のある時はこまめにしています。 あと、高周波の美顔器も毎日使っていますが、限界があるようですね。 やはり大人にきびには乾燥が大敵とのことで、毎日のお手入れに私も シアバターを取り入れてみたいと思います。 ありがとうございました。

参考になるかわかりませんが

🙂
カンナ
30歳前半女性です 私も30歳過ぎてから、ひどい吹き出物に悩みました。 本当に巨大なものが何個も顔中に出来て、痛みも伴い、後にも残るし、見た目にも汚いし、最悪でした。 皮膚科に行って薬を貰っても、そんなに効き目を感じられず、しかも生理前は特に吹き出物が増える一方で、毎月皮膚科へ行くのも結構な出費でしたので行かなくなりました。 ストレスもあったのでそれも大きな一因でしたが、太ったこともあり、食生活を見直してみることにしました。 まず毎晩飲酒しながらつまみを食べていました。ひどい時はスナック菓子1袋。しかも海外の油と塩分だらけの海苔にはまり、海苔だから大丈夫かなあと思っていた時期があり無知でしたので、たくさん食べていました。 馬鹿でした。 これが相当悪かったのか、完全にやめてからは吹き出物がかなり減りました。そして、手作りの野菜ジュースを作るようにしました。セロリや豆乳やほうれんそうや、果実と野菜をまぜながら飲みやすくして、サラダもたくさん食べるようにしました。 ここまでしてやっと、肌荒れが収まったような気がします。 高価な化粧品よりもいいかな

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 やはり食生活は大事ですよね。 体にいいものは積極的に取り入れて悪いものは極力避ける。 あと、季節の変わり目の今頃の時期など、特に吹き出物も出やすくなるので 食べ物に気をつけて乾燥を防ぎたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧